西西裏假日 10-最後一天

來源: 1990 2013-02-18 13:27:13 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11446 bytes)
本文內容已被 [ 1990 ] 在 2013-02-20 11:05:35 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

西西裏的遊記的最後一集遲遲沒有發上來,最近家裏大小人兒一個連著一個病了,所以有點故此不及。 希望今年就此結束生病的經曆哈!

上次說到我們終於要啟程回到巴勒莫了。 最後一天我們會開車路過Cefalu(切法盧)和Monreale(蒙雷埃),看看北岸的古跡。 

切法盧是Rick Steve最喜歡的西西裏小鎮。 (當然他好像也沒有去過所有的地方),所以我對那裏還很期盼。 但是感覺有點失望哦,這是個古老的小鎮,建築有中世紀的古風,但是好像缺乏一點特色,而且比起其他我們去過的西西裏小鎮有點髒破。但是切法盧依山傍海,遠觀是非常美麗的。 遊曆切法盧最好的辦法是登高望遠,登上旁邊的懸崖看紅瓦藍海,隻是我們時間有限,沒有成行。 

城中心的雙子塔教堂是切法盧的標誌建築。 可以看出這個教堂中世紀的風格,和東南的巴洛克風格完全不同。 

節日裝飾的女士手裏端的是什麽? 哈,西西裏的甜點Canoli!

切法盧的街道有點破哦

中午我們到處找地方吃飯,在巷子裏好不容易找到這一家叫做La Gallaria的開門,裏麵象博物館一樣的裝修雅致,除了一屋子的畫,還有滿滿一書架的書, 好像一個書院一樣的幽靜,我心裏直打鼓,怪老公找到這個地方吃飯,能好吃嗎。 侍應生和主人輕聲細語地幫我們點好了菜, 就靜靜地在旁邊用mac上網,等了許久終於等來了我的risotto。 唉,我很遺憾當時沒有拍照留戀, 真的是我吃過的最好吃的risotto。 粉紅色的大蝦的汁煮的米飯,其間點綴綠色的蘆筍,鮮而不膩,濃香滿口。 本來我塞了一小口給兒子嚐嚐,結果他分吃掉了我的大半。 走的時候我致謝主人,他也隻是淡淡地微笑致意。 結果回來以後我才從網上查到,這家居然是Cefalu數一數二的餐廳。 希望什麽時候可以學會那道濃香鮮美的risotto,就是不知道可不可以找到那樣好的食材。 

在這裏不得不提一下西西裏北岸的高速公路。我開過阿爾卑斯山的兩條Reschenpass, 也聽說Almafi海岸的曲折優美,但是西西裏北岸從墨西拿到巴勒莫的A20, 真的是讓我感歎不已,勤勞勇敢的西西裏人民啊!特別是在Tindari附近,不是高架,就是隧道,二者交錯,各可以長達幾公裏。 我忍不住在心裏算算,是修高架容易些,還是挖隧道容易些。 在高架上可以看到北岸的小火山群島,青煙直衝天際。

路過北岸的另一個古城Tindari,這個山崖上的小鎮也有一個古希臘劇場。

蒙雷埃大教堂也是西西裏的驕傲之一。這個教堂位於巴勒莫以南的小鎮蒙雷埃,建於12世紀,是典型的諾曼式的建築,以內部金壁輝煌的瑪賽克,和大理石回廊裝飾著名。 我們到的時候已經下午四點了,還擔心會已經不開發了,結果一群帶著長槍短炮的高級攝影設備的遊客還等在外麵,居然當天下午四點到五點半正好開放,真的是好運氣。 

進去的時候覺得教堂空曠莊嚴。起初不覺得,但是細看這麽宏偉的裝飾,居然都是用一片片小小的瑪賽克拚成,從中間穹頂的耶穌和十二門徒,到環室一個又一個的聖經故事,構圖大氣,細節精美,不得不感歎感恩這樣的世界遺產。 每一個進門的天主教徒都默化十字,虔誠安靜。 我想當初修建的工人和藝術家們也是懷著這樣的敬意才手中生花,造出這樣的人間奇跡。 

多麽生動的細節,仿佛是三維的浮雕一般

聖經故事

蒙雷埃是看巴勒莫全景的好地方。
暮色中的巴勒莫

晚上我們到旅館住下,又跑到Mondello beach去散步,白沙細浪,又有山巒做背景,想來夏天這裏一定是熱鬧非凡。 而冬天我們隻能到旁邊的兒童遊樂場去玩,兒子老公和我,三個人開心地在蹦床上跳來跳去,到也非常開心,哈。 

西西裏假日遊記到這裏就結束了。這次忍不住買了一些紀念品,回來開箱子的時候照相留念。 一樣一樣地拿出來的時候,可以回憶美好的旅途。 這裏有Menfi的橄欖油,有Modica的巧克力和手工皮包作坊裏買的彩虹小包,有西克裏岩洞舊居主人做的陀螺,還有在陶爾米納買的手繪鍾。 

在量子的鼓勵下,這是我第一次圖文並茂地發遊記,要特別謝謝顧劍和唐大俠的遊記, 以及幑寧和南極人大俠的建議,對我們此行幫助不少。謝謝壇子裏大家的觀看鼓勵,這裏各位網友真的是熱愛生活,經曆非常。 以後一定常來和大家交換遊記。 

所有跟帖: 

沙發!很喜歡La Gallaria餐館的氣氛。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2013 postreply 13:54:23

謝謝二位鼓勵!你們二位就是經曆非常的代表客啊! -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/18/2013 postreply 16:06:32

怪不得Moreale這麽多人去,我上次聖誕節不開錯過了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (218 bytes) () 02/18/2013 postreply 14:12:04

好高興顧大俠終於看到我的遊記了。 -1990- 給 1990 發送悄悄話 (114 bytes) () 02/18/2013 postreply 16:09:06

聖誕就是沒地方找吃的:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (125 bytes) () 02/18/2013 postreply 16:14:15

蒙雷埃大教堂確實很壯觀。快樂的一家,幸福。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2013 postreply 16:52:22

你們家有沒有今年夏天出遊的計劃啊? -1990- 給 1990 發送悄悄話 (136 bytes) () 02/19/2013 postreply 06:54:29

可能找個海邊度假村什麽的,方便。 當然夏天就可以背著小的在科州山裏轉了。 :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 10:13:28

這巧克力超級美味,我現在想起來就饞得不行。小鎮風情,很有味道。 -伐木丁丁- 給 伐木丁丁 發送悄悄話 伐木丁丁 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2013 postreply 18:49:21

很是,我最喜歡西西裏的還是小鎮風情。 -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 06:55:02

好棒!1990,真開心你把遊記寫完整了,和大家分享是一份幸福啊,你的文筆和照片都 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (69 bytes) () 02/18/2013 postreply 19:04:37

看到這樣的回帖心裏暖融融的。 -1990- 給 1990 發送悄悄話 (31 bytes) () 02/19/2013 postreply 06:56:00

謝謝你分享的西西裏假日係列,尤其Mt. Etna那一集。今年4月下旬遊覽馬耳他時打算用3天 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (49 bytes) () 02/18/2013 postreply 20:58:11

太好了! 我激動地等著看照片。 -1990- 給 1990 發送悄悄話 (72 bytes) () 02/19/2013 postreply 06:57:14

很美的遊記. -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 02/18/2013 postreply 23:01:25

謝謝版主一貫支持!以後一定常來。 -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 06:57:52

馬賽克拚的聖經真美! -Daymoon- 給 Daymoon 發送悄悄話 Daymoon 的博客首頁 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 06:09:24

是,我當時看了心裏充滿感動。 -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/19/2013 postreply 06:58:21

一定得去一次,太誘人了 -何米婭- 給 何米婭 發送悄悄話 何米婭 的博客首頁 (0 bytes) () 02/21/2013 postreply 07:54:12

能否分享下你們的行程安排和住宿啊,我也想帶著2歲的女兒去西西裏 -buptchenli- 給 buptchenli 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/26/2013 postreply 15:49:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”