一輩子總要去一次巴黎

來源: 夕子 2013-01-28 22:48:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6210 bytes)
本文內容已被 [ 夕子 ] 在 2013-01-31 13:33:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我喜歡,雨天。
雨天,沒有人,
整個巴黎,
都是我的。
這是五月的下雨天,
我在左岸咖啡館。

是什麽時候開始喜歡並帶著一點點憧憬去想象一個城市呢?應該就是從那支左岸咖啡館的廣告吧,黑白的色調,清雅的文字,淡淡的獨白,讓人好像中毒一樣,愛上那個有塞納河和埃菲爾鐵塔的城市–巴黎。

離開巴黎回到多倫多已經兩個星期了,午夜夢回,仿佛還可以聽到雨點淅瀝瀝打在閣樓上的聲音;而每天清晨,推開窗,好像還能聞到樓下麵包店新鮮出爐的可頌和國王蛋糕的香甜味道,濃鬱清冽的咖啡香氣,就那麽絲絲縷縷地順著巴黎的石板路,沿著靜靜流淌的塞納河,穿越熙熙攘攘的瑪黑區,轉過盧森堡公園、拉丁區,一直飄入我的骨髓裏。原來巴黎,一直都沒有離開過我。

也許是因為沒有住酒店的緣故,在巴黎的一個星期,毫無陌生感;坐地鐵轉公車,坐在街邊的大排檔大啖海鮮,野貓在腳下走來走去;和當地人聊天、逛二手衣服商店,穿淘來的5塊錢的毛衣大剌剌地走街串巷,和法國人一樣買來手臂麵包邊走邊啃,順路捎回一束帶著晨露的鮮花,插在白色的牛奶壺裏。

2012 big trip 1320.jpg

這次到巴黎,因為想真正體會到做一個巴黎人的感覺,選擇住民宿,在網上和房主仔細交流了幾封Email, 她是一個大學講師,並交代了如何取房門鑰匙如何退房的細節。到了巴黎後,一切都十分順利,小巧的公寓就在凱旋門的旁邊,順著斜斜的石板路一路下行,2分鍾就從地鐵站到公寓了。這是一間位於頂層的閣樓,有寬大的玻璃窗和小而精致的客廳、餐廳和廚房、浴室;臥房需要登梯子爬到閣樓。整棟公寓很古老,一共四層,有漂亮寬大的旋轉樓梯,穿越天井,一扇極其高大沉重的大門是幾棟公寓樓共用的。大門內是極其安靜的居民區,而一推開大門,迎麵撲來的就是熱熱鬧鬧的街巷了,有賣水果的、送報紙的、匆匆趕路的行人、運貨的小貨車、街角的咖啡店永遠坐滿了人;用力呼吸一下,那種平凡而快樂的味道,沁人心脾。

巴黎給我的感覺,非常自成一統。很多名店,包括餐館、服裝店、工藝品店都是隱於街巷中,外表看起來非常不起眼,空間一般來說都很小,但是極有特色,風格非常鮮明。我覺得這些小店任何一個,單拿出來,放到多倫多,都會非常受歡迎;而且很有連鎖店的潛質,一定會人潮如織,紅紅火火。但是,巴黎人才不CARE什麽做大BUSINESS,什麽連鎖店;就是這麽由著自己的性子,隨遇而安,安安靜靜地經營著屬於自己的小生意,讓人流連忘返。

記得去聖心大教堂的那天,從山上走下來,是午餐時間。聽說附近有一家很可愛的餐廳,那天的天氣有著歐洲冬日難得的陽光,曬在身上暖洋洋的,天空很高很藍,讓人心情非常舒服。轉過幾個彎爬過幾個坡,童話般迷人的法式小屋就這麽出現在街角,舊舊的木頭門,整個招牌都是Francisque Poulbot的鄉村繪畫,門口的木頭花壇裏有小小朵兒的紫色花,還有綠色的長藤蔓植物環繞;入門後牆上滿是複古懷舊的畫框、裝飾品,連每個餐桌頭頂上的燈都有白色的蕾絲花邊;那種濃濃的溫暖的氣氛,像是進入了童話世界。中午的套餐兩人隻需30歐就可以品嚐非常地道的法式料理,有家鄉洋蔥湯、紅酒燉牛肉、焗蝸牛、香煎鮭魚、焦糖布丁;有一個裸著胖胖手臂的老媽媽忙進忙出,我的左邊一桌是年輕的韓國情侶;右邊一桌是十分友善的英國夫婦;極小而緊湊的空間,擠在一起吃法國料理,大家卻都十分享受。

巴黎的甜品是極其推薦的。所有女孩子幾乎都大愛的Macaroon, 夕子卻沒那麽強烈的興趣。但是,除卻一家,讓我至今還魂牽夢繞,閉上眼,舌尖上還能回味到那種甜而不膩、辛香優雅的滋味。如果你去巴黎,它的Macaroon,每一個都如同小蛋糕一樣,SIZE會大很多,兩片粉嫩的玫瑰Macaroon中間夾小紅莓和荔枝,視覺和味覺上都是一種盛宴。他們家的可頌都是化平淡為神奇,加入小紅莓和荔枝的餡兒,上麵綴上一層玫瑰糖霜,酥脆鬆軟,滋味比一般的羊角麵包要豐富很多。

巴黎的書店的數量絕對可以和咖啡店有得一拚。幾乎每條街上都會有一個書店,那些在北美烘托得華貴無比的名牌包包、首飾、服裝店,在巴黎,就那麽低調而平淡地出現在不起眼的小巷裏;讓人提不起興趣。反而書店卻大放異彩。這些書店每一間都不同,賣的書也更是千奇百怪,各種類別;在這樣的書店裏麵淘書絕對是一種樂趣;夕子本人就用3歐的價錢淘到一本全新的厚厚的全銅版紙的照片冊子,講的是一家法國人在中國的365天。還有梵高的畫冊、傳記;彼得兔的漫畫、我喜歡的搖滾樂隊的特別專題畫冊;甚至還會淘到一些中文書。書店裏麵的裝飾也各不相同,地麵有可能是大塊鵝卵石,牆上是那種原始的紅磚,耳邊聽到的是清新而隨意的法國歌曲;讓超級書蟲的我,極其享受。

在夕子的這次為時一個多月的悠長假期裏,去了好幾個國家,橫跨了北美洲歐洲和亞洲;在其中有兩個國家猶如那種惺惺相惜的知己,非常有趣。就是日本和法國。在法國滿街都是各種各樣的日本餐廳、甜品店和咖啡店。數量極其龐大。在法國的一個星期裏,我並沒有每天吃本地食物,而是有幾次吃的是日本餐廳;道地的日本串燒、拉麵、精致的日本甜點;一壺溫熱的日本清酒;讓人恍然間,不知自己身處何方。在日本,讓我印象十分深刻的是有一次在涉穀吃到的非常好吃的Crème brûlée ,簡直比在法國吃的還要可口。而且兩個國家都是對於喵星人極其極其熱愛,巴黎的標誌都是一隻眼神炯炯的黑貓;而日本更是貓咪的形象通街都是,這個在下一篇的日本遊記中,夕子再好好聊聊吧。

2012 big trip 1798.jpg

拋開凡爾賽宮、盧浮宮、巴黎聖母院、巴黎歌劇院、聖心大教堂、亞曆山大橋(世界上最美的一座橋)、埃菲爾鐵塔、凱旋門、盧森堡公園等等這些大家耳熟能詳的著名景點之外;夕子建議大家,如果行程緊張,都可以跳過一些博物館或者名勝古跡(可以當作下一次再來的理由,嗬嗬);換上輕便的鞋子,走走逛逛巴黎的這些小巷子,搭地鐵、坐公車、腿腿兒地走,買一條夾肉和蔬菜的法式麵包長棍,喝一杯街邊小攤熱辣辣的紅酒,相信我,你一定會愛上巴黎的。

法語中,巴黎的發音就是巴黎;離開凡爾賽宮坐上回巴黎的皇宮列車(車內的從天花板到牆壁所有的地方都繪上精致優美的宮廷景象),站台上的老工作人員大聲喊,巴黎巴黎,混著輕盈的車站報站音樂和熱鬧的人聲;巴黎,巴黎,就是這麽永遠地留在我的腦海裏;一輩子啊,你真的一定要去一次巴黎。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 一輩子總要去一次巴黎
  • 執著
  • 劫後餘生,更加精彩的2013
  • 永遠的少女情懷
  • 再見酷寒!夕子帶你玩轉熱帶小島
  • 所有跟帖: 

好象在讀詩,又好象在讀優美的散文,照片也非常好! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 23:15:06

台灣妹子? 手臂麵包, C'est quoi? -greatwc- 給 greatwc 發送悄悄話 greatwc 的博客首頁 (0 bytes) () 01/28/2013 postreply 23:53:34

好看。樓主真有愛心。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 03:14:12

頂真人!喚起了已經模糊的記憶 -似曾相識- 給 似曾相識 發送悄悄話 似曾相識 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 04:55:23

parfait。應該每十年去一次,感覺會不同 -一個閑人- 給 一個閑人 發送悄悄話 一個閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 05:05:25

美女的貼一定要頂! :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 05:45:48

Nice! Can you tell me more info of your apartment? Will go there -lwu348- 給 lwu348 發送悄悄話 lwu348 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 06:32:51

回複:Nice! Can you tell me more info of your apartment? Will go th -陌香- 給 陌香 發送悄悄話 陌香 的博客首頁 (53 bytes) () 01/29/2013 postreply 15:51:13

謝謝啦,我們都不用去PARIS了,我們看你就行了。 -borisg- 給 borisg 發送悄悄話 borisg 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 08:24:09

巧了,當年前後去了法國和日本也覺得這兩個國家有點神似。。。 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (10962 bytes) () 01/29/2013 postreply 09:13:47

用心寫的帖子,謝謝分享! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 09:43:53

我們好象去的同一家書店?見內。好喜歡這一家書店。 -shparis- 給 shparis 發送悄悄話 shparis 的博客首頁 (33 bytes) () 01/29/2013 postreply 11:44:24

"J'ai deux amours,mon pays et Paris...〞這首歌道出了所以熱愛巴黎的人們的心聲。妹妹這樣從容 -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 12:48:32

深入的玩轉巴黎才能品出她的萬千滋味。 -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 12:59:29

5月底我們也在巴黎,也住凱旋門旁的Royal Hotel,感受與樓主一樣,一定會再訪巴黎的! -MeganE- 給 MeganE 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 13:39:59

我咋不那麽喜歡巴黎?主要是不喜歡巴黎的人,店員不如美國的熱情,大多數不讓借廁所 -woyawoya- 給 woyawoya 發送悄悄話 (139 bytes) () 01/29/2013 postreply 13:40:48

沒覺得必需去巴黎。 -宗闋- 給 宗闋 發送悄悄話 宗闋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 14:02:40

我也不喜歡巴黎人的多思。 -宗闋- 給 宗闋 發送悄悄話 宗闋 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 14:04:11

用法文寫不出這樣的遊記:-) -有空玩玩- 給 有空玩玩 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 14:47:15

北京不也一樣嗎好吃好玩好看的地太多了, 太神奇又美妙, 東方之美, 集大氣婉約於一體. -露易絲湖- 給 露易絲湖 發送悄悄話 露易絲湖 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 20:45:44

很有韻味。 -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 21:03:17

很生活化的巴黎遊,頂!住的私人小房子,很有味道,是個好主意呢。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/29/2013 postreply 21:16:30

Co:很生活化的巴黎遊,頂!住的私人小房子,很有味道,是個好主意呢。 -Daymoon- 給 Daymoon 發送悄悄話 Daymoon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 06:05:11

真好。這個民宿怎麽聯係啊?有可靠的網站嗎 -風起- 給 風起 發送悄悄話 風起 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 04:37:15

真好。這個民宿怎麽聯係啊?有可靠的網站嗎 -風起- 給 風起 發送悄悄話 風起 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 04:37:32

喜歡巴黎文化和曆史 -ting88- 給 ting88 發送悄悄話 ting88 的博客首頁 (0 bytes) () 01/30/2013 postreply 20:57:47

頂美女真人。 我用homeaway試找過Vienna 的公寓,還不錯,參考裏麵的 review -freebirdie- 給 freebirdie 發送悄悄話 (30 bytes) () 01/31/2013 postreply 07:04:41

好漂亮的妹妹!!! -吉衣- 給 吉衣 發送悄悄話 吉衣 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2013 postreply 09:48:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”