西西裏假日 7--離開東南

來源: 1990 2013-01-16 14:00:09 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10501 bytes)
本文內容已被 [ 1990 ] 在 2013-01-18 20:27:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

我們終於要離開西西裏東南的這個角落了, 開向我們的下一站:陶爾米納。途中有一各整天的時間要經過Noto(納托)和Siracusa(希拉庫薩)。納托和希拉庫薩是巴洛克城市中比較有名的。我想主要原因是交通方便的原因吧,說實話就巴洛克的精致和古樸而言,還是前麵的小城更美好。 其實我們的車開到Ispica附近的時候在岔路口要決定去Noto還是Massimo推薦的小漁村Marzamemi,我們掙紮了許久決定去大名頂頂的Noto,事後有點後悔哦。 

一路上給我印象最深的是大片大片的檸檬樹和柑橘樹。 特別是Noto,小城本身不咋樣,但是卻被檸檬樹環繞,好像在檸檬海中的小島。 兒子在著名的Noto台階上玩路邊買的氣球,高興的不得了。 才不管這裏是不是著名的電影拍攝地呢。 

在Noto找飯館吃飯時找到一家在主街旁邊小巷裏的餐館,小小的一個門臉,裏麵居然別有洞天。 還有一個非常專業的全不鏽鋼廚房,裏麵幾位胖大媽是主廚。 做的麵條香得喲,連我家刁嘴的寶貝都吃了不少。 在Scicli, Ragusa,和Noto吃的每一餐都好棒,真的是淳樸親切,唇齒留香。 後來我們離開了西西裏東南到大名頂頂的Taormina後,再也吃不到這樣的民間高手做的飯了。

希拉庫薩有一點失望的是沒有去成考古公園,原因居然是當天看園人 在罷工。 我看到門口一個人都沒有,好不容易找到一個象帕瓦羅蒂的大叔結結巴巴用我可憐的意大利問情況,大叔很鎮定地用英文回答到你是想問今天公園開門嗎?是啦,到了大城市說英文的人就多了。 問明情況後知道這裏的希臘和羅馬劇場以及貓耳洞都去不成了。 但是看到了阿基米德的墓,不問的話,根本不知道十字路口這片小小荒地就是古希臘大智者的幕。 

然後我們開向希拉庫薩的老城Ortigia。 小小的這一片島嶼布滿了美麗的巴洛克建築,頂端還有一個城堡。 其中Duomo廣場以大教堂為中心呈橢圓形散開,這個奇怪的形狀當然是因為小島的形狀的限製。 廣場上的地轉是光亮的淡黃色,我家寶貝在上門跑圈圈,追小鴿子,高興得很。

除了在旁邊的小店買了 gelato吃,我們還買了新出爐的炒栗子,冬天的炒栗子味道可以飄出很遠啊。

不知道這裏的Canoli和提拉米蘇的味道如何,沒有肚子嚐了 

阿基米德廣場的雕塑噴泉,和阿波羅神廟遺址名字叫得響其實比較一般。
海邊的泉眼旁有很多約會的年輕人,也有很多小商販。這裏也多了很多北非來的移民。城市一大了就免不了有一點髒亂了。 

西西裏的旅遊從這裏開始就不同了,小城不再是淺黃的色調。我們也不用再努力說意大利語了。 要說美食還是在去陶爾米納之前的小鎮裏的好吃。 在這裏介紹一下西西裏有名的Antipasti(頭台)。 店家的Antipasti簡直就是招牌,所以每家都努力做最好的來給顧客留下深刻印象。 西西裏的特色Antipasti有醃幹蕃茄,醃茄子,醃沙丁魚,以及各種火腿腸和開心果奶酪。 
這張圖裏炸小魚的後麵是類似我們的辣椒炸(zha第三聲)

這張是西克裏的Osteria的頭台,還包括後麵的幾小碟炸海鮮。 圖中的每一樣都非常美味,特別是炒蔬菜旁邊的那一條醃幹蕃茄,真的是鹹鮮無比。 我們在他家吃到最好吃的炸薯條,本來是給寶貝點的,結果我和老公搶吃了大半。 不要小看炸薯條,洪七公說的,越是簡單的菜越看功力。 能讓我老公這吃了這麽多年的老美讚歎的薯條,是因為他們用了也許是當天才從地裏挖出來的土豆,並西西裏本地才曬的海鹽。

這張圖裏的醃沙丁魚一點都不腥,非常鮮美,可惜隻有幾小條。 

吃了這樣的頭台再回到美國我的心理落差有多大!雖然好的餐館也會有一些美味的頭台,難得的是東南西西裏的每一家餐館的都這樣棒!豐富的品種和鄉村的味道是再也找不到的。 更不用說我們的primi,secondi。 而且我們三個人這樣的一餐,連帶酒水,才50歐元左右。 

還有我注意到離開東南以後,房子的建築結構也變了很多,再也看不到這樣窯洞似的房頂 ,我猜因為十六世紀末的那場地震,建築師考慮這樣的結構抗震的能力強些?學建築的朋友可否告知?

兒子好興奮在這裏吃早餐

所有跟帖: 

口水滴溚. 冬天去, 碰到下雨嗎? -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2013 postreply 14:43:36

是啊再看照片還是口水滴溚~我們呆了九天隻有一天下雨了, -1990- 給 1990 發送悄悄話 (12 bytes) () 01/16/2013 postreply 17:15:22

大開眼界,大飽胃口 -一個閑人- 給 一個閑人 發送悄悄話 一個閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2013 postreply 16:20:39

謝閑人! -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/16/2013 postreply 17:16:03

希拉庫薩沒去考古公園有點可惜。 很同意你的總結, -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (87 bytes) () 01/16/2013 postreply 16:40:57

是啊,旅遊總免不了有一些遺憾,我當時很是失望。 -1990- 給 1990 發送悄悄話 (71 bytes) () 01/16/2013 postreply 17:18:13

意大利在歐洲算是物美價廉的地方吧?美食資源太豐富了。 -sunnydog&thundercat- 給 sunnydog&thundercat 發送悄悄話 sunnydog&thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2013 postreply 18:14:30

是啊。 總之歐洲好像是越往南東西越好吃,價錢也越便宜 -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 10:30:46

又一愛玩會吃、也舍得吃的mm,同意做飯高手在民間的說法。 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (97 bytes) () 01/16/2013 postreply 19:13:20

握手握手!美食乃旅遊一大樂趣。 -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 10:38:19

哇塞,這麽多美食,西西裏風景美好之外美食也讓人心動啊。頂一下出鏡的美麗媽咪和可愛一家人! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2013 postreply 22:08:28

有你的鼓勵才勇敢地上照片的啊,謝謝更讀哦 -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 10:39:35

幸福! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/16/2013 postreply 23:40:33

謝謝美貼,請問總共去了多久? -Daymoon- 給 Daymoon 發送悄悄話 Daymoon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 07:32:17

我們一共去了九天,這次隻去了西西裏。 -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 10:40:08

什麽時候去的? 冷不冷? -xxq2001- 給 xxq2001 發送悄悄話 xxq2001 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 20:04:38

還好,白天氣溫在60-70F, -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/18/2013 postreply 11:42:03

好地方啊,不僅景美,還這多美食,真是美景,美食,美媽,美娃,全美式呢! -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/17/2013 postreply 23:36:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”