西西裏假日 6--小城故事

來源: 1990 2013-01-14 08:51:30 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12511 bytes)
本文內容已被 [ 1990 ] 在 2013-01-15 23:10:02 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

在西西裏,老公最喜歡Taormina,我則最喜歡Scicli(西克裏)。 這裏有我要來的原因:真正的西西裏人,真正的意大利人。 這集裏麵的西西裏可能給人窮破的感覺,但其實人們的生活水平還是很高的。 房子外麵不怎麽樣,裏麵可是舒服暖和。 而且大家都高高興興的,沒有遇到一個grumpy的。

西克裏的冬天,看不到一個亞洲或非洲麵孔,偶爾會有北歐的旅遊者,但都很少,本地人對很熱情淳樸。 但是這個好地方的秘密不會保存太久了,我們旅館旁邊的房子已經被一對英國人買下了,法國的一對設計師夫婦買下了俯撖San Bartolomeo教堂的一塊寶地建了Villa Palazzo Hedoné。裏麵的設計小資,用料豪華,最大地發揮了地利和又融入當地文化元素 。但是我最愛的是西克裏的本身,這樣的小街道裏麵的民居。 我們的家庭旅館就在這樣的一個小巷裏。 非常的幹淨溫暖舒適。 鄰居每天早上笑眯眯地在陽台上和我兒子說“Ciao,Buongiorno!”

小鎮的廣場上總是有老人聚在一起聊天。 在Scicli周末遇到的葬禮,好像教父影片中的縮影。

就像小時候的家鄉一樣,這裏的小店還是魚肉菜 各賣各的,小鎮沒有一家超市。小鎮的中心就有一個很大的魚市場。 

家庭旅館的老板Massimo真的是很熱愛他的事業,對顧客熱情周到,如果你到tripadvisor上看,這麽多的review他全都立刻一一回複。 Massimo還給我們準備了帶小孩座椅的自行車,周末的晚上我們騎車出去玩,剛開始上街的時候覺得是個錯誤的決定,意大利的小城的人開車的瘋狂大家是知道的。 但是沒過兩分鍾就發現主街已經封了,隻限步行,哈哈,這下騎起來安全多了。然後我們就發現街上不久就充滿了人,廣場上有露天音樂表演,小情侶們一對對卿卿我我,這可是星期六的晚上九,十點啊。 人越來越多,我們以為是什麽節日,於是停下來問一群正往鎮中心走的年輕人,他們都聽不懂英文,但是熱情友好,正好他們美麗的英文老師(也在和男朋友壓馬路)經過,回答我說:不是什麽節日啊,就是周末嘛,大家出門走走聚聚。 多麽象我小時候中國的小城!

美麗的英文老師是穿黃色外套的那個

因為好奇西克裏周圍的岩洞,我們打電話約到導遊薩瓦多雷,參加了他的岩洞遊。下午三點鍾我們在廣場見麵,薩瓦多雷是個胖胖的中年人,帶一點書卷氣,他的英文說的已經是這裏最好的了。 沒有想象中的導遊的油嘴滑舌,好像鄰家大伯一樣的自然誠懇。 他說他是西克裏長大的本地人,鎮裏的老人都叫他的小名圖裏。他招呼我們出發往下一個地點時不是一般的Andiamo, 西西裏的意大利語Armonini哈, 算是我學的第一個本土語。 雖然隻有我們一家,他還是帶我們走過了小鎮的岩洞區和最古老的部分,給我們講了有四個多小時的小城故事,最後我們問他價錢,他居然說我們看著給。再我們的一再請求下他說了一個數,然後我們加了一點錢付給他。 如果有人要去Scicli,一定要聯係到這位Salvatore Pisani大叔,他的電話是39 0932 937281。 

鎮子裏的每個人似乎都認識他一路上和他打招呼的人絡繹不絕。 有一兩次還行貼麵禮。 說明一下西西裏人和我們打招呼都是貼麵禮哈,左邊波一下右邊波一下的那種,剛開始我好不習慣哦,不過看到兩個男人都這樣行禮就想通了。 

西克裏的岩洞是十六世紀地震後人們的避難所,至今有的岩洞還有人居住。 一些山坡上的民居就是以岩洞為基礎建的。這裏獨特的地貌在當時拯救了無數人的生命,也成了西克裏標誌性的文化。 

薩瓦多雷帶我們去到岩洞博物館,這位是主人。他把主先生活的地方存留下來做了一個博物館。 裏麵西西裏古代人們的起居用品,農耕用品被一一展示。 

La Grotta是一家岩洞裏的餐廳,我們和薩瓦多雷的旅途在這裏結束。 

這可是我們第一次在一個岩洞裏麵吃飯,非常興奮,沒有想到這裏的菜味道也非常好,這裏的匹薩餅居然有一百多個品種!還不用說其他的菜了。 終於又回到在中國點菜的感覺! 我很好奇地拍下我們鄰桌的小姑娘的薯條匹薩餅。

看我的盤子就知道這個湯有多好喝。 

離開的那天我們逛了下周日早教堂邊上的舊貨市場。 這裏賣一些現在市場上已經看不到的東西。 老公很開心看到小時候用的那種稱,和我們中國小時候用的差不多,隻不過有好多不同size的秤砣。 我們還給兒子買了一個會倒地的長頸鹿,就是小時候我們用小竹棍穿了線,在課桌上做成機器人的那種,嗬嗬。 

另外這張圖裏可以看到意大利的著名甜點Canoli (右手邊的盤子裏)。 西西裏就是Canoli的發源地,而西克裏的Canoli又是西西裏最好吃的。 這源於Canoli特別的filling。正宗Canoli的filling是Ricotta Cheese,上麵再撒上開心果碎。 西西裏的本地產的牛奶特別的香濃, 我們回來後來在美國再吃Canoli再也找不到那種香濃的Ricotta的filling。

所有跟帖: 

好溫馨的地方,散發獨特魅力。很好看的遊記!幸福可愛的一家人,隔著屏幕給你們加油! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 09:08:03

你的遊記呢?都盼了好幾天啦,等著到你家做沙發喔! -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 09:31:43

哈哈,我們周末出門了,今天就整理完,明天一定上菜!:-) -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 09:33:23

一著急坐字寫錯了怪不得你哈哈大笑~~ -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 09:43:42

遊記也寫得很溫馨,90妹妹真是嬌小可愛啊。 -papermoon- 給 papermoon 發送悄悄話 papermoon 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 13:02:15

嗬嗬聽了心裏美滋滋的,太謝謝啦! -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 17:32:29

小城故事好看,幸福可愛的一家。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 14:13:07

謝謝!剛剛搬了個板凳到你家看俄羅斯遊! -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 17:34:24

幸福的全家遊,婉婉道來的小城故事很親切。。。 -xiaolai- 給 xiaolai 發送悄悄話 xiaolai 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 14:16:18

謝謝xiaolai! -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 17:35:14

西西裏的披薩應該是最正宗的吧。看到西西裏就想起Al Pacino,好地方啊 -一個閑人- 給 一個閑人 發送悄悄話 一個閑人 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 14:34:10

你還別說西西裏的帥哥美女真不少,看圖中的年輕人們就知道了~~ -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 17:36:54

幸福的一家子!尤其是媽媽的笑容很有感染力! -桐花爛漫^- 給 桐花爛漫^ 發送悄悄話 桐花爛漫^ 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 15:56:54

謝謝桐花! -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 17:37:35

羨慕你們的幸福時光! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/14/2013 postreply 23:20:19

謝謝版主! -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 08:02:40

很喜歡,真希望有機會去。你們真會玩 -風起- 給 風起 發送悄悄話 風起 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 04:35:20

去吧,你不會失望的~~ -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 07:58:59

小朋友背上的包包好萌啊 -xiaoyi- 給 xiaoyi 發送悄悄話 xiaoyi 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 04:37:02

是啊是啊,可以當leash的小猴子,嗬嗬 -1990- 給 1990 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 07:58:01

岩洞裏的餐廳很有意思! -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (0 bytes) () 01/15/2013 postreply 21:52:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”