2012娘家行:花絮三朵

來源: 廣陵曉陽 2012-09-23 12:03:39 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11994 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2012-09-24 22:56:36 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今年回故鄉探訪親人的日程按排在很大程度上被熱度影響:一是故鄉驕陽似火、炎熱7月的高溫;二是我訓練跑第二次全程馬拉鬆的高燒。探親期間,這兩個熱度高持不下。天氣的酷熱使人白天出門動則大漢淋漓,以至於我們全家都隻願意早、晚外出;而馬拉鬆高燒則使我將每周4、5個早晨用於跑步訓練。除了早、晚,每天其它時間大多數留在家裏舒適暇逸的空調房,我們成了名符其實的宅男、宅女。

(1)與母親的對話

成為宅男、宅女的好處是我們有了更多陪伴母親的時間:與媽媽聊天,聆聽媽媽講述過去的故事。。。。其中特別難忘的是她對新婚外孫女有關婚姻的教誨。有一次,外婆(我的媽媽)對外孫女(我的女兒)說:“。。。在婚姻中要尊重丈夫,愛護他,以他為大。。。”當時,我立即“挑戰”地問:“為什麽要以丈夫為大?應該是夫妻雙方互相平等呀。”母親回答說:“你看這‘夫’字呀是‘天’字出頭,丈夫比天大。相互平等在原則上是對的。然而,夫妻關係不是一個完全講理的關係,夫妻雙方要學會寬容、忍讓。”我說:“如果丈夫有錯,妻子還要忍讓是很難受的事。”接著,我嘻皮笑臉地說:“媽媽,這是我的親身體驗噢。”母親笑著回答:“你真是生在福中不知福。不知你是哪輩子修來的這麽好福氣。。。”接著,她認真地說:“當然會很難過。你看這‘忍’字呀就是在心上插了一把刀,會好受嗎?”我驚呼:“我的媽呀!我們中國文字真是博大精深,怎麽會如此形象呢?!”我又說:“媽,我願意在婚姻中學習寬容和忍讓,但有一種情況例外。如果牽涉到婚姻中有不忠誠,我絕對不會寬容和忍讓!”對話至此,先生笑著插話說:“絕不會有這樣的事情發生”;而女兒小企鵝則微笑著一聲不吭,真不知道她聽懂了多少。

母親是一位職業女性,以高級醫務職稱退休,享受豐裕的退休金和福利。她說的那番“丈夫比天大”的話使我有些驚訝。雖然不完全讚同她的觀念,但我能感受到其中的一些智慧。回想到父母的婚姻,他們不僅為我們姐弟提供了溫暖、愛的成長環境,而且成為我們的榜樣。與母親的對話使我想到了《哥林多前書》中有關愛的箴言“愛是恒久忍耐,又有恩慈。。。”;也使我想到了《羅馬書》中有關“患難生忍耐,忍耐生品格,品格生盼望;盼望不至於羞愧。。。”的教導。不過,母親對“忍”字形象生動的描述(“在心上插了一把刀”)使我看到和想到這個字時有一絲恐怖的感覺。

(2)與故鄉馬拉鬆愛好者重逢

往年回娘家探親時大多數早晨我是在離家很近的荷花池公園鍛煉,偶而也會沿著古運河岸邊跑步,通常是一麵跑步,一麵賞景。去年夏天突發“中年危機”,我盟發了跑半程馬拉鬆(13.1英裏,21.1公裏)的夢想。為了更好地記錄跑步裏程和速度,去年秋天探親時,我就到居家附近的揚州大學體育場鍛煉(有10個循環的400米跑道)。在那裏巧遇故鄉十幾位馬拉鬆愛好者。今年與他們在體育場再次相遇,大家都很高興,相談甚歡。

從去年秋天第一次相遇到今年夏天重逢的10個月中,大家的跑步史中都有了新的收獲。他們都參加了在家鄉春天舉辦的半程馬拉鬆賽;而我則從隻參加過為慈善機構募捐的5公裏(3英裏左右)跑步/走路活動到跑過全程馬拉鬆賽(26.2英裏,42.2公裏)。當得知我從原計劃跑半程馬拉鬆卻跑了全程馬拉鬆時,故鄉馬拉鬆愛好者都非常驚訝,並為我感到驕傲。他們居然上綱上線說“。。。你為中國女性掙光了。。。”我被他們的話逗笑了,因為我還真沒有想那麽多,沒有達到那樣好的思想高度。我笑著告訴他們“大多數西方人不太會辯別亞洲人具體來自哪個國家,就像我們不太會辯別歐洲人具體來自哪個國家。”其中一位跑友說:“那你就是為亞洲女性掙光”。他的話引起大家一陣善意的笑聲。

故鄉這十幾位馬拉鬆愛好者中有3人跑全程馬拉鬆的經曆,其餘都是跑半程馬拉鬆。那3人各跑過一次全程馬拉鬆,參加的是不同馬拉鬆賽,分別是北京、廈門、河南馬拉鬆。我們分享了各自跑全程馬拉鬆的經曆和體會。跑河南馬拉鬆的那位跑友說:“你們的相關服務設施比我們好多了。雖然也有誌願者沿途為我們送水,但是河南馬拉鬆沿途沒有臨時廁所。”我納悶地問:“如果跑步的人希望上廁所怎麽辦呢?”他回答:“就在路邊找一個蔭蔽的地方解決。”他的話使我更加佩服在國內跑馬拉鬆的愛好者們。

(3)喜歡的故鄉菜和喜愛的故鄉景

每年探親,親人們總是帶我們到家鄉許多餐館品嚐佳肴,仿佛要在那短時間內補償我們一年中失去的機會,仿佛將他們對我們的愛傾注在那些豐盛的食物中。而我們從這些百吃不厭食物中品嚐到的不僅是故鄉“淮揚菜”的美味,還有親人們的愛、童年的記憶、以及對故鄉的眷念。

早晨的早茶點心,我們從價廉物美的蔣家橋餃麵店、共和春餃麵店吃到久負盛名的富春茶社、冶春茶社。我覺得最好吃的還是媽媽親手裹的新鮮粽子。在家鄉揚州那些知名的早茶點心中,我鍾情的不是蟹黃湯包、五丁包、或蝦餃,而是不起眼的糯米燒賣。親人們知道我愛吃糯米做的食物,每次外出吃早茶點心,他們都會買幾個燒賣,即使他們對燒賣不感興趣。

親人們都知道我屬“貓”,愛吃水產品。因此,每年探親期間,他們會使我吃許多水產品。我確實喜歡吃水產品,但我不止一次向親人們抗議營養過剩和過於浪費。每年探親期間的飲食項目之一是到揚州的鄰近城市江都市吃“水鮮宴”:十幾道菜由十幾種不同的水產品做成。由於今年夏天高溫,我堅持不去江都。弟弟就拜托江都餐館老板收購高質量野生水產品,一旦有貨,就告訴他。

有一天清晨,那位餐館老板打來電話告知有一位漁民淩晨從長江裏捕捉到一條將近20斤重的鯰魚(江鯰),還活著呢。弟弟立即開車帶我們去購買。餐館一位工作人員將那條長江鯰魚拿給我們看。這條江鯰太大了,我們家沒有那麽大烹飪容器。弟弟就將它帶回揚州,請一個餐館幫忙將新鮮魚頭做湯,魚肉紅燒。結果有3大盆紅燒魚肉,無法在一餐中吃完。因此,我們隻留下一盆,另外兩盆送給親戚。

那天清晨,弟弟順便在漁民們賣剛打撈出水產品的地方購買了一些新鮮(活)河蝦,也帶回揚州,請那個餐館幫忙烹煮。

後來,江都餐館老板在不同時間給弟弟還打來過兩次電話,通知收購到的野生甲魚。其中一次是甲魚與蛋一起熬湯(忘記了那是什麽蛋,但不是雞蛋);另一次是甲魚與鱔魚一起烹煮,那個大甲魚有3斤半重。

這次探親期間吃的部分水產品

不像去年秋天中秋節探親吃到許多肉質細嫩鮮美的大閘蟹(河裏或湖裏成長的螃蟹),今年夏天探親吃的螃蟹是這樣濫竽充數的:)))。

清晨前往揚州大學體育場跑步鍛煉時,有時先在居家附近的荷花池公園轉一圈。

清晨跑步之前,我偶爾會沿著運河邊走一走。

因為故鄉7月份炎熱的高溫,這次探親我們通常在早、晚與親人們外出用餐。有一次吃完晚餐後,我和先生沒有坐弟弟的車回家,而是沿著運河邊漫步回家。後來,我們全家象往年一樣,在晚上乘坐遊船瀏覽古運河。古運河是故鄉揚州的母親河,一條流淌在我心中的河。

看著運河兩岸燈火,聆聽導遊緩緩道來的古運河興衰史、兩岸人文商業古跡,我與先生感慨隨水千年的豈止是河流,也有隋陽漢月明弦清歌。遺憾的是導遊的介紹和我們的解釋對成長在美國的女兒、女婿來說仿佛是對牛彈琴,他們誠實地說“不懂”。這兩位年輕人的中文聽說、甚至讀寫水平用成長在北美孩子們的中文標準衡量已經算不錯的了。他們之所以不懂,缺少的是中國文化底蘊。

女兒、女婿與家人夜遊瘦西湖時卻興趣盎然,大概是因為瀏覽時經曆到的視聽感受吧。我們坐這樣的畫舫遊覽瘦西湖。

瘦西湖有著許多的傳說、軼聞、以及曆史遺跡。在夜幕燈光的映襯下,多姿多彩的亭台樓閣掩映湖水兩岸;風格迥異的橋梁靜臥湖麵;搖櫓畫舫或電瓶畫舫泛舟湖上;空靈悠遠的樂曲聲飄浮在空中。。。我們感受著瘦西湖集幽靜、朦朧、詩意、文化於一體的夜景。

水上夜遊還欣賞到多種揚州傳統文化表演。穿過被一片藍色籠罩著的玉版橋,便是釣魚台。在這個半島上,一位女子懷抱琵琶,邊彈邊唱。

與釣魚台斜相望的是燈火輝煌的鳧莊,正表演著揚州木偶劇,有單人表演,也有雙人表演。

夜幕燈光映襯下的五亭橋: “揚州好,高跨五亭橋。麵麵清波涵月影,頭頭空洞過雲橈, 夜聽玉人簫。”(清朝詩人黃惺庵)

雖然沒有聽到玉人的簫聲,但我們在五亭橋上卻欣賞了3位女子的古箏演奏。

夜幕燈光映襯下的二十四橋:“青山隱隱水迢迢,秋盡江南草未凋。二十四橋明月夜,玉人何處教吹簫。”唐朝詩人杜牧這首《寄揚州韓綽判官》流傳千年,使二十四橋聞名於世。

二十四橋景區熙春台上有3位女子在吹簫,接著是2位女子演奏古箏。“二十四橋仍在,波心蕩,冷月無聲;問橋邊芍藥,年年知為誰生?”豪情壯誌也罷,閑情逸致也罷,世事其實如常。

“天下西湖三十六,獨一無二瘦西湖。”船行悠悠,欣賞著瘦西湖展示的以水為線的山水畫卷;遙想古代文人們的詩文、逸致;古今交錯,如夢如幻。。。

音樂《故土情》

【後記】:在中秋佳節即將到來之際,將這篇遲到的娘家行探親記獻給遠在國內娘家和婆家的親人們。“。。。人有悲歡離合,月有陰晴圓缺,此事古難全。。。”千年河水之上,共的是一輪明月;萬世人心之中,願的是此心明月同。遙祝親人們中秋快樂!

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 2012婆家行(2):杭州故地訪故人
  • 2012婆家行(1):鄉親與鄉土
  • 重上馬拉鬆征程雜記(2):跑步考試分班
  • 三訪瑞典(3):諾貝爾博物館
  • 三訪瑞典(2):斯德哥爾摩掠影
  • 所有跟帖: 

佩服馬拉鬆健將, 五體投地!!看到那些好吃的,哈喇子萬丈啊!!! -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 17:46:29

謝謝鼓勵。你在意大利的美食也使人流哈喇子啊:)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:20:20

嗬嗬,有吃有看的怎麽沒有頂的。那些點心很誘人,瘦西湖可比西湖 -gulala- 給 gulala 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 17:50:04

你喜歡,我就高興:)))。謝謝支持。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:23:06

好吃的東西那麽多啊! -不閑- 給 不閑 發送悄悄話 不閑 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 17:56:50

我隻貼了一部分我喜歡的水產品,還有許多雞鴨鵝豬牛肉和時令蔬菜沒貼出來呢:))) -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:27:45

看了口水直流,媽媽的婚姻經很有道理。揚州一直還是那樣繁華,謝分享。 -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 20:10:09

謝謝鼓勵。送你一張我家小企鵝拍攝的Fox Glacial照片。期待著你新西蘭攝影旅程續集。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (288 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:39:55

人生哲理,受益無窮! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2012 postreply 20:28:47

是的,父母們愛兒女,他們的教誨使我們終生難忘。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:43:07

這‘忍’字呀就是在心上插了一把刀, 還真沒注意過。 -kaixinniao- 給 kaixinniao 發送悄悄話 kaixinniao 的博客首頁 (38 bytes) () 09/24/2012 postreply 00:13:24

我以前也沒注意過。不過,我的一位朋友讀了我的貼子後告訴我她早就知道了。謝謝鼓勵。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:45:38

河蝦看了眼饞~~~你媽的婚姻經是他們那一輩的經驗總結 -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (145 bytes) () 09/24/2012 postreply 04:31:18

“寬容忍讓是幸福婚姻的必修課,代代如此;不過以夫為天倒未必。。”,英雄所見略同:)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:48:54

口水貼啊!片片拍得好! -迪子- 給 迪子 發送悄悄話 迪子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 05:42:47

我現在看著這些美食也流口水:)))。謝謝鼓勵。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:50:03

嗬嗬,還是那盤蝦仁看著最讓我流口水. -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (26 bytes) () 09/24/2012 postreply 09:45:33

好品味,看來你是一位經驗豐富的食客:)))。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (65 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:53:46

頂 半個老鄉的曉陽美帖!“腰纏十萬貫,騎鶴下揚州”,想念揚州的美食美景 -什刹海- 給 什刹海 發送悄悄話 什刹海 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 10:01:31

見到你真高興,請代向伯伯、伯母問好,歡迎你再陪伴他們探訪揚州。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 19:56:35

哈哈,美景,美食,好有悅耳的音樂,好! 瘦西湖夜景真美。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (47 bytes) () 09/24/2012 postreply 16:25:45

謝謝鼓勵和祝賀。安徽江蘇兩鄰居都是美景美食豐富的地方。你探親時想必也是非常享受。問好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/24/2012 postreply 20:00:48

濃濃故鄉情,吃的好誘人啊! -taitaidehuayuan- 給 taitaidehuayuan 發送悄悄話 taitaidehuayuan 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2012 postreply 10:17:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”