2012婆家行(1):鄉親與鄉土

來源: 廣陵曉陽 2012-09-15 16:04:53 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9587 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2012-09-18 07:39:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

【前言】:從坦桑尼亞和肯尼亞探尋動物之旅回來不久發現文學城又可以上傳音樂了,真開心。有了音樂之聲,咱就又有興趣寫寫玩玩了:)))。先補上暑假回國探親雜記,然後補上初訪坦桑尼亞和肯尼亞的雜記。

2012婆家行(1):鄉親與鄉土 (7-2012)

為了配合女兒女婿的暑假行程,我們老兩口將原本秋天回國探親的計劃改在了夏天。即使如此,一家4口還是有3個不同的啟程時間:女兒第一個回國;女婿因為在歐洲做課題,最晚回國;好在全家4人有一段時間是同時在國內與親人們度過。

我將3個不同的啟程事先與國內親人們做了交流。已經在上海定居的小外甥和他的妻子邀請我們在他們的新家住2、3天。這兩位30中旬的年輕人憑著聰明才智和勤奮努力,去年在上海購買了一個200多平方米(上下兩層、4居室)的新公寓住房,並在不久前完成裝修。雖然想探訪他們的新家,但是,我們同時也歸心似箭,想早一點見到父母。善解人意的小外甥夫婦理解我們的想法,就開車將我們從浦東機場直接送到虹橋機場。我們從那裏乘當天的高鐵火車回浙江。

永遠的親情:到達浙江義烏市火車站時,在義烏工作和生活的大外甥放棄當天去機場接從美國出差回來的妻子(讓她的單位派車接她),卻專門開車將我們從火車站送回老家。年邁的公公(89歲)和婆婆(80歲)早已等候在村口的大路旁,對我們翹首以盼。

驚喜地看見一位鄉親推著獨輪車從我們身邊而過。這位鄉親認識公公婆婆,熱情地與他們打招呼。不遠處,村裏一座民居前停著一輛寶馬(BMW)轎車。原始古樸與現代高新交相輝映。

因為時差,我和先生淩晨3點左右就醒了,外麵天還沒亮。為了不影響公公婆婆的休息,我們就躺在床上各自捧著iPad和Kindle讀書。山村之夜彼此起伏的夏蟲呢噥仿佛是它們相互之間多情纏綿的傾訴,組成一首首動聽的小夜曲。聆聽和數算到報曉公雞第3次清晰宏亮的打鳴聲後,我就一嗗嚕起身下床。洗漱完畢後,大約在6點鍾左右打開我們住的院門,我們發現公公已經坐在他和婆婆住的後院門口。老人家慈祥地看著我們,詢問我們有沒有休息好。

雖然已經是89歲高齡,勤勞的公公依然保持清晨去我們家自留山地裏轉轉看看的習慣。這是公公當天清晨摘回來的玉米,婆婆已經將這些玉米煮熟,可想而知兩位老人早已起床。婆婆建議我們吃一些新鮮玉米後才出去跑步鍛煉。先生沒有早晨鍛煉前吃東西的習慣,而我通常是要吃一些簡單食品。因此,我拿著一根玉米吃了起來。因為自己家種的這些玉米太好吃了,我欲罷不能,連續吃了3根,直到聽先生說“看你這樣吃使我想到了以前家裏小豬啃玉米的樣子”。因為我嘴裏還含著玉米,沒有來得及立即抗議,但與我們在一起的婆婆卻行動了。她“打”了她的兒子一下,微笑著說:“你這小混帳!你不吃就罷了,卻還管別人吃多少。媛媛這麽喜歡吃玉米,爸爸媽媽甜到心裏了。她吃得越多,爸爸媽媽越高興”。聽了婆婆的話,我親熱地給了她一個擁抱,謝謝她為我主持了正義。接著,我套著婆婆的胳膊,得意地對先生做了一個鬼臉,“氣”得先生對我幹瞪眼。

跑步回來後,除了正在鍋裏剛下的豆腐餛飩,婆婆給我們端上了熱氣騰騰的青蒿糯米角。另外還有住在附近的親戚送來剛從她家池塘裏摘的新鮮菱角。菱角的清香沁人心肺。

因為受在文學城認識的長跑健將阿唐的影響,我與先生這次回國探親跑步時也帶上一個小相機,打算邊跑邊拍。然而,邊跑邊拍對我來說是那麽的困難。不像以往探親跑步時隻是鍛煉身體而已,可以慢慢跑,今年因為正在訓練參加明年初的全程馬拉鬆並且希望能BQ,因此,跑步需要保持一定的速度。而婆家附近大多數都是山路,跑那些山路我就格外氣喘籲籲,哪還有精力拍攝周圍的景色(當時對網友阿唐邊跑邊拍更加敬佩)。因此,隻是在第一天跑步時帶了相機(沒有拍攝一張照片),然後就放棄了。以下這些照片是先生和我有一天登山散步時拍攝的。

去年秋天回國探親時正在建的一座村宅如今已經完工,並且主人們已經搬入新居。

希望的田野:村邊的紅高粱。

村裏的兩位鄉親正在他們家的自留地裏收獲西瓜。我們也感染到他們豐收的喜悅,真為他們感到高興。

在山村小路上自由自在漫步的大公雞和老母雞。

山路旁野生的向日葵。

山石間疾風勁草。

先生戲稱山坡上的這兩棵樹為“夫妻樹”。而這兩棵樹使我對“連理枝”多了一份形象的了解。

借問酒家何處有,盤山路旁樹上的燈籠遙指杏花村:)))。

先生常說“出門遊玩時你經常不按牌理出牌,喜歡走歪門邪道,總有一天會給你帶來麻煩。”這次還真給他說準了。因為我沒有走現成的山路,而是跟著感覺在大山裏串來串去(注:山裏很安全,除了蛇,沒有其它會傷人的動物)。遇到這樣一塊大山石,我也猶豫了:上?還是不上?

想到“無限風光在險峰”,我就決定“上”。

必要時,手腳並用。先生見到我的行為後,立即嘲笑說:“中年大媽爬山,斯文掃地;手腳並用,老態龍鍾。”我立即反駁說:“爬山、爬山,顧名思義是可以用手。你應該說‘中年大媽爬山,精神抖擻;手腳並用,靈活機動。’”站在那塊山石上,我得意地“挑戰”他:“請中年大叔上來,但不準用手哦。”我們倆四目相對,忍不住都哈哈大笑。

站在高山之巔向前眺望遠方:晨霧繚繞的眾山嶺綿綿起伏、層巒迭嶂。。。

站在高山之巔向後和向上看:青翠的山嶺仿佛與藍天白雲相連,觸手可及。。。

天下沒有不散的筵席,再美好的時光也會結束。又到了與故鄉和親人們告別的時候。象往年一樣,公公婆婆為我們準備了許多山珍幹貨食品讓我們帶回美國。其中當然少不了我愛吃的芝麻果仁茭切片。家裏去年秋天收獲的新鮮芝麻都被做成芝麻果仁茭切片被我們去年秋天探親帶回美國,我將這美味可口的食品與許多朋友分享,包括遠在波士頓的學友。好友和她的家人對我婆婆做的芝麻果仁茭切片讚不絕口。因為去年芝麻被用光,而今年新鮮芝麻尚未收獲(必須在秋天),這次芝麻果仁茭切片裏的芝麻是婆婆向本村的鄉親們購買的去年存貨,所以,量比較少。除了小組聚會時與朋友們分享過,我目前還沒象往年一樣將之送給他人分享呢。

詩人艾青曾經寫道:“為什麽我的眼裏常含淚水,因為我對這土地愛得深沉。”而我們的眼裏常含淚水,則更多的是因為與生活在那片土地上的親人們相互愛得深沉。那份難以割舍的親情,特別是年邁的父輩親人們是我們每年回國探親的原因和動力,他們是我們的牽掛。象往年一樣,離別時婆婆不斷地抹著眼淚,對我們千叮呤、萬囑咐,要我們注意健康安全,要我們好好相處。。。;記不清從哪年開始,離別時公公也開始落淚,使得親人分別的無奈、憂傷、與惆悵更加漫延在每個人心中。雖然我也含著眼淚,有萬般的不舍,但我微笑著對公公婆婆說:“爸爸媽媽,我們每年春天回來看望你們,給爸爸慶祝90大壽。明年春天我過50歲,與爸爸在同一個月,隻相差4天。我與爸爸一起過生日,沾爸爸的光,我們加起來慶祝140歲。”老人家們被我的話逗笑了,連連點頭說:“好!好!好!。。。,明年春天我們全家慶祝兩個大生日,140歲。”明年春天再見,我們眷戀的故鄉;明年春天再見,我們至愛的親人。

音樂《故鄉情》

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 重上馬拉鬆征程雜記(2):跑步考試分班
  • 三訪瑞典(3):諾貝爾博物館
  • 三訪瑞典(2):斯德哥爾摩掠影
  • 珍惜和認真地過每一分鍾
  • 三訪瑞典(1):從馬爾默前往斯德哥爾摩的沿途風景
  • 所有跟帖: 

問好風情壇朋友們,祝周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2012 postreply 16:08:15

SF!! 濃濃的鄉情,好像在看電影“喜盈門”,充滿了樸實的生活氣息。。。 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (113 bytes) () 09/15/2012 postreply 16:53:27

問好雲燕MM!青蒿糯米角裏麵可以包許多東西,或甜味(大多數)、或鹹味(少數), -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (276 bytes) () 09/16/2012 postreply 14:09:57

同好、同好!歡迎JJ歸來!經你這麽一解釋,更要流口水了... -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (57 bytes) () 09/16/2012 postreply 18:01:55

親切。 -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 09/15/2012 postreply 18:52:04

謝謝。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 14:10:24

溫馨 -麻辣空間- 給 麻辣空間 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 05:00:29

謝謝 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 14:10:58

問好曉陽:) 見到老人們健康長壽,是回家最快樂的享受。 -史迷- 給 史迷 發送悄悄話 史迷 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 05:55:07

問好史迷兄,所言極是!在風情壇補課時欣賞到你探訪西班牙的美貼,還有那個小鎮貼中 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (93 bytes) () 09/16/2012 postreply 14:16:31

謝謝樓主,讓我回到了夢中的故土!太親切了 -高粱燒- 給 高粱燒 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 06:23:54

不用謝,真高興你認出了故土。問好老鄉! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 14:18:07

樓主的視角,讓人感受到生活的美好。謝謝。 -sxdc1205- 給 sxdc1205 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 09:15:13

謝謝你。能感受到生活美好的你必定有美好的心。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 14:20:52

喜愛這一方鄉親與鄉土! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 09:53:14

謝謝軍MM的喜愛,我也喜歡你貼子中分享的那方鄉情,還在期待著你寫父親部隊的係列呢。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 14:23:32

感動! -hhhh- 給 hhhh 發送悄悄話 hhhh 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 12:10:04

謝謝 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 14:23:58

感動!祝你們全家身體健康。 -鄉下來的人- 給 鄉下來的人 發送悄悄話 鄉下來的人 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 12:20:07

謝謝老鄉3個連續祝福:)))。也將同樣的祝福獻給你和你的家人!! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (61 bytes) () 09/16/2012 postreply 14:28:15

寫得很好,樸素真摯 -唯一2005- 給 唯一2005 發送悄悄話 唯一2005 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 12:45:43

謝謝鼓勵 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 14:28:50

回複:2012婆家行(1):鄉親與鄉土 -浮雲半朵- 給 浮雲半朵 發送悄悄話 (31 bytes) () 09/16/2012 postreply 13:58:52

你的留言使我感動。謝謝你。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 14:29:39

回複:2012婆家行(1):鄉親與鄉土 -qjius- 給 qjius 發送悄悄話 qjius 的博客首頁 (35 bytes) () 09/16/2012 postreply 16:14:35

謝謝鼓勵,我記得你這位朋友。願你使你的病人蒙福,使他們的疾病得醫治。問好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/16/2012 postreply 17:35:48

真饞你們家的菱角,幾十年沒吃到了。 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (90 bytes) () 09/16/2012 postreply 20:40:59

請隨意享用:)))。菱角是有季節的,如果咱們探親不在那季節,就不容易吃到了。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (258 bytes) () 09/17/2012 postreply 17:38:00

哇,青蒿糯米,好像都能聞到青蒿的味道 -qingtian- 給 qingtian 發送悄悄話 qingtian 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2012 postreply 05:14:49

我也喜歡那味道。看來你對青蒿糯米很熟悉。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/17/2012 postreply 17:40:42

回複:2012婆家行(1):鄉親與鄉土 -理解萬歲安娜- 給 理解萬歲安娜 發送悄悄話 (819 bytes) () 09/17/2012 postreply 21:23:32

謝謝分享交流,有那樣的公婆確實不容易相處。幸運的是你有非常愛的父母。。。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2012 postreply 20:21:26

好奇你在義務什麽地方? -citadel- 給 citadel 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/18/2012 postreply 20:51:25

蘇溪 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2012 postreply 20:53:12

一片親情, 盡現紙上! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2012 postreply 00:27:25

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”