【台北雜記】幾件小事

來源: 瑞冬 2012-08-01 04:37:06 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7358 bytes)
本文內容已被 [ 瑞冬 ] 在 2012-08-03 12:42:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一.

在台北宿大安區的丹迪旅店。第二天早上去吃早餐,在櫃台出示了房間牌後,立刻就有一位服務員笑容滿麵地小跑上來,好像車站接親人似的滿臉親熱。她個兒不高,穿一身簡單的淡藍色的工作服,圍著白色的圍裙,人也白白淨淨。她微微鞠一躬後,就領我們到一張餐桌旁,幫我們拉開椅子,笑著問我們,坐這兒可好?我們說,可以,哪兒都行。她於是簡單地向我們介紹了兩邊陳列的食物,立刻又去接待其他的房客了。 

在吃早餐的過程中,我不小心,將一根筷子碰到了地上。俯身剛揀起來,突然看到一雙幹淨的筷子已遞到我麵前,遞筷子的正是這位姑娘。我不覺有點驚訝,因為我根本就沒有想到她會注意到我掉了筷子,而且立刻送一雙幹淨的過來。她無疑是留心著正在進餐的顧客的。後來有一天,也是吃早餐,我老伴中途去舀了一碗粥,剛坐下,一位服務小姐隨後就送來了一把調羹,她以為我老伴忘記拿調羹了。其實我老伴拿了,隻是夾在餐巾紙裏,她沒有看見。不過我們還是表示了出自內心的感謝。 

二.

去淡水的捷運車上,近門有兩個橫排的坐位,車壁上有供老人和殘疾人專坐的標誌。車子不擠,這兩個位子一直空著。後來上來了兩位女性,好像是母女。老婦人頭發白了,在那專座上落了坐,年輕的一位剛想在旁邊坐下,看到了那標誌,就站了起來,扶著車內的把手,站著和老人說話。車內大家都有坐位,獨她站在老人旁邊,老人也沒有叫她在旁邊那空位上落座。後來上來一位老者,站著的年輕女人立刻讓開一條路,讓那老人坐到那空位上。老人微微點了一下頭,似乎這是一件很平常的事一樣。 

車到淡水,我們跟在她們後麵下了車,看著她們的背影,我看出一種精神,一種平和,一種值得學習的品格。

三. 

台北誠品書店類似於上海書城,是台北最大的一家書店。一天我踱進去,看到了和上海書城不同的地方,那就是店裏每個小區都有讓讀者就坐的凳子、椅子、甚至沙發。你可坐下來慢慢看,慢慢挑。上海的新華書店,以前書是放在櫃台後麵,讀者看得到摸不著。後來開架售書了,但店裏都不提供座椅。不久前在上海書城,就看到很多年輕學生,疲憊的外地民工,還有頭發都白了的老知識分子,都坐在地板上看書。不設凳椅,當然是怕你長時間看書而不買書。其實開書店的人,應該知道,愛讀書是一件好事。我們不少作家就是從在書店裏看白書起步的。魯迅不是曾經將書送給一位囊空如洗的青年嗎。開書店既是經商,也是從文,除了經濟效益外,也要意識到自己的文化使命。即使少賺幾個錢,因此提高了人的風骨情操,又何嚐不是一件美事?我想,台北誠品書店的“誠品”二字,意義就在這裏吧。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 【台北雜記】幾件小事
  • 【台北雜記】淡水半日
  • 【台北雜記】國父紀念館和台北101
  • 【台北雜記】西門紅樓和龍山寺
  • 【台北雜記】參觀中正紀念堂
  • 所有跟帖: 

人民的素質就是從小事上麵體現出來,社會和國家的素質取決於人民的素質。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (155 bytes) () 08/01/2012 postreply 06:54:11

偶然小事不必太感慨。我曾在中正紀念堂欲和衛兵合影,卻被台灣某導遊搶了先。這樣的 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (39 bytes) () 08/01/2012 postreply 17:50:02

非常同意!謝謝留言。 -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2012 postreply 09:04:28

很溫馨的短文 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2012 postreply 09:36:29

第一段讓我想起一個笑話,純粹是笑話. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (1913 bytes) () 08/01/2012 postreply 10:22:01

哈哈哈哈! 看來太醫在那家飯店吃過? :) -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/01/2012 postreply 11:03:30

但沒掉過勺子 :) -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2012 postreply 12:16:22

謝謝分享,很像 Reader's Digest 裏的小趣事。他口袋裏的勺子能幹淨嗎? -瑞冬- 給 瑞冬 發送悄悄話 瑞冬 的博客首頁 (0 bytes) () 08/02/2012 postreply 09:12:01

謝謝收集這些細節,說是職業習慣,也必須出於真心 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2012 postreply 12:45:19

中國的書店擺設讀者椅子,難行!人多也有難辦的事。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2012 postreply 14:26:42

看了更想去台灣了!去台灣就是體驗風土人情,而不是看什麽阿裏山日月潭 -njnj- 給 njnj 發送悄悄話 njnj 的博客首頁 (0 bytes) () 08/01/2012 postreply 19:05:37

中國大陸也一樣啊, -zcw0- 給 zcw0 發送悄悄話 zcw0 的博客首頁 (16 bytes) () 08/06/2012 postreply 08:38:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”