滇西行 六、瀘沽湖2

來源: 美國嚴教授 2012-07-03 18:45:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (45134 bytes)
本文內容已被 [ 美國嚴教授 ] 在 2012-07-06 23:37:34 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

四月十八日

早上六點多鍾起床,本想看瀘沽湖日出,結果天上多雲。我們在“真美客棧”設在裏格的分店裏用了一份10 RMB一套的套餐。用完早餐,太太回房,我獨自一人又來到湖邊,坐在湖邊一個木頭船上,看著瀘沽湖發呆。湖麵異常寧靜美麗,些許微風,晨鳥低飛,倒映在水中的山影樓房清晰如畫,栩栩如生。一縷陽光從雲洞裏射出來,沿著層層山巒慢慢行走,細細的光柱將湖水分為兩半。一會兒,遠處許多船在湖麵劃行,星星點點,是早起觀日出的人們返回。劃船的老嫗謳歌湖上,歌聲若隱若現,隨清新的晨風輕輕飄散過來,有一種隔世的絕美。麵對這良辰美景,很想讓心情遺落在這瀘沽湖,將心浸泡在這純淨的湖水裏,永遠都不要隨我回到那嘈雜紛擾、物欲橫流的外部世界去。我麵對著這美豔如天仙的湖光山色就這樣呆呆地坐著、看著,欲罷不能。半個多小時過去了,一直到有個摩梭婦女過來問我要不要坐船到湖心,才將我從這夢境裏喚醒過來。

蝶戀花】瀘沽湖晨觀

破曉湖光楊柳岸,鏡似仙台、映照雲娥璨。樓影輕搖舒畫卷,鴨晨戲水初春暖。

一曲嫗歌觀日返,槁櫓頻搖、驚起沙鷗亂。古樸摩梭風俗戀,瀘沽妙影非虛幻。

看看時間不早了,我回到旅店和大家九點一起上了車。去活佛羅桑益世家參觀。羅桑益世是摩梭族唯一的一位藏族高層活佛,生前受人擁戴。就是他的先人因為不滿天葬和水葬,帶著信徒們跋涉千裏來到這裏定居。參觀完了我們被安排免費看藏醫。一位自稱是從西藏布達拉宮來的法師為眾人相麵看病。因為有了幾天前香格裏拉旅遊的大師算命經驗,知道又要打我們荷包的主意。姑且聽之,看看又有何說法。

法師眉清目秀,麵色如玉,五官端正,青絲如縷,身材瘦削,聲如流水。自然他先問我們都是從哪裏來,這次我們直說了。他按下我們不表,先為坐在他麵前的一對年長夫婦看相,十分確定地說女的下腹部開過刀。女的承認結過紮。然後法師給她和先生講了他們的許多身體不適疾病,一一對應,兩人頻頻點頭,似乎都對。法師繼而向她們講了許多養身之道和不宜事項,聽了令人信服。下麵他將其他人都支到隔壁房間的藏醫那裏去看,然後又將一個年輕女孩三言兩句打發走,隻剩下我們倆。

法師先說我,說我這輩子不缺事業,不缺金錢。這時我忍不住又想起了虎跳峽說我一看就像老板的那位挑夫,還有那位一直跟在我後麵要賣我東西的那位摩梭大嫂,他們倆早就看出這點來了。但我要當心身體,他說我腎和肝有毛病,一主陰,一主陽,要補,建議我吃他的藏藥。其實因為當過知青,我的胃倒是曾經給過我不少麻煩,他不知為什麽沒提。我的肝腎一直都好,他這裏大概指的是我需要調理好陰陽,買他的藥。他還非常鄭重其事地說我大概在八月下旬左右要出一次車禍,不過不要在意,如有哪裏折了,應該是好事。他讓我小心為意,那段時間應避免開車。我現在一直心裏惶惶,在想那段時間是否開車,有點神乎其神。然後他轉向太太說她手肢發涼,也要吃一些補藥。這個好像有點準,我的手一向溫暖,散步時太太喜歡將她的手放在我的手掌裏然後插進我的口袋,說這是最好的享受,多少年了都是這樣。我沒握過其她女人的手,太太的手確實比我的手冰涼。於是我對太太說買一些試試。法師來了情緒,一下要給我們開十副五千RMB的藏藥,下了我們一跳。我們說沒帶這麽多錢,他忙說不打緊,可以刷卡。我們又說我們的卡是美國的,他說美國的卡也可以試試。我們說美國的卡留在了美國沒帶來,他難掩失望之情。我說要不先開一劑試試。他覺得可行,然後遞上他的名片,讓我們回美國後直接從他那裏訂。於是我們買了500 RMB的藏藥。太太後來問我為什麽要買,我說要是將你的手調養暖和了我也想將我的手放到你的手心裏暖和暖和。回到美國後那包藏藥一直躺在那裏,我偶爾記起來問太太為什麽不試試,她說還是我的手放在你手裏比較合適。

我們這輛旅遊車上有兩日遊的,三日遊的。從羅桑益世家出來我們就各奔東西。兩日遊的隨車回麗江。三日遊的隻有我們和一對杭州來的年輕夫婦,一共四人。我們被大車司機安排給了一個當地的黑色小麵包車,司機也是當地的一位摩梭人,黑瘦黑瘦,比較老實。臨分手前我拍拍大車司機的肩頭一副親熱,師傅,您還欠我們四十塊錢。他臉一紅,我早就給你們準備好了,一直沒有機會給你們。於是從外衣內口袋裏掏錢出來還錢給我。剛要縮手,師傅,您欠我們二十塊也沒還我,我身邊年輕夫婦中的女的也開了口。大車司機臉又一紅,我這不是正在拿嗎。其實這兩天他一直都避著我,大概那沒找的晚會篝火錢讓他揪心。我當知青那會什麽沒見過,我也就想開開心。

小車環湖而開,我們從各種角度欣賞瀘沽湖的美姿美態,山巒疊影。那對浙江夫婦問司機導遊,前麵那個司機將我們包給他多少錢。小車司機回答200 RMB一天,聽得女的連聲嘖嘖隻歎,說太少了,心黑,勸他以後自己拉客。我想也是,昨晚大車司機光篝火門票每人就收了100 RMB。女的說前麵那個司機在外麵混的時間長了,漢化了,好的沒學到,不好的都學到了,漢文化博大精深呀,她拖長了聲音怪怪地說。這最後一句我聽了像一個反義詞,讓人回味無窮。談著談著,女的向司機導遊打聽起瀘沽湖附近的投資情況,兩人好像有合作意向,還互留了電話號碼。中國人現在做生意的頭腦很發達,有機會就上。沿途看見許多人騎著租來的自行車環島旅行,其實這是一個不錯的方法,就是上山有點累,得下車推著走。還有一些無人看管的狗也沿著路邊一路小跑。大家都想享受這風清日朗的天氣。

當車開到走婚橋時,司機停了下來,他讓我們自己過橋,他在橋那邊等我們。有意思的是橋這邊屬於四川,橋那邊屬於雲南。到了橋頭,許多村姑大嫂和年輕姑娘在賣小吃。她們麵前擺滿了湖裏撈起的魚蝦,牛蛙,還有玉米,見我們路過,直向我們吆喝。和我們同行的女同伴人胖嗓門大,看見這些美味眉開眼笑。她先10 RMB買了一隻牛蛙,然後還有鯽魚,大蝦,外加玉米,再來點螺絲,一大堆讓擺小攤的給做了吃。我們也不好就這麽站著,於是也拈了一個攤位坐下。我和太太一人點了一串小魚,一節玉米,外加新煎一張蕎麥麵餅,權當吃午飯。給我們煎餅的是一個小姑,我們一麵等一麵和她聊天。她是四川的摩梭族,講起雲南那邊的摩梭族有點嫉妒,說他們靠了瀘沽湖發了財,富有了。一問,她旁邊的婦女都是她的姨媽們,根據摩梭風俗,她們應該住在一個屋簷下,難怪互相幫襯,小姑要是缺了什麽,就向她們拿。我起先還以為她們是鄰居,互相競爭哩。吃得味道不錯,她們錢賺了,我們也開心。

吃完了我們過橋。走婚橋在一大片沼澤地上麵,眼前都是枯枝爛葉,殘樁折枝。剛才的司機導遊說,這片地叫草海。到了夏天,瀘沽湖的水會漫過來。那時這裏水草茂盛,群鳥飛翔,百花盛開,一片欣欣向榮。這座橋是男不娶,女不嫁的摩梭人“阿夏”走婚要道。我把自己想象成了一個阿夏,在一天勞作完了以後,放下手中的農活匆匆忙忙從這座橋向女方家裏趕去,急切想看望自己的妻子和孩子們,享受天倫之樂。不管橋上春暖花開,酷日當頭,金風送爽,還是風雪彌漫,那心裏一定是快樂無比的。現實生活未必有這麽浪漫,但這種婚姻方式還是很有意思,讓人充滿了遐想。

過橋不遠有個小鎮,司機在那裏等我們。下一站司機導遊把我們帶到了獅子山格姆女神峰下,它是瀘沽湖近旁最高的山峰,麵湖而臨,遠看像一座端坐的玉佛。上山的索道門票大概90 RMB,司機幫我們交了。在索道門口,我們驀然發現昨天坐在我旁邊喝酒的那個上海白領女孩和昨天同車的另一個男孩在打台球。問他們不是已經回麗江了嗎(他們都是兩人團的),他們說想留下來多玩幾天,臨時決定的。何嚐不是呢,到了這麽美麗的地方匆匆一瞥就離開,多麽遺憾。

和他們拜拜後,我們上山,先有一段滑道,坐著像兒童遊覽車一樣的單人車上行,將我們帶到纜車平台換乘纜車。工作人員將我們安置在綠色纜車上坐好。纜車徐徐上行從樹冠頂上慢悠悠地升上山頂,山風像女神的裙裾拂麵,耳邊風聲鳴響如梵語,有點騰雲駕霧的感覺。從纜車上下來後,還有一大段木梯要爬上去。於是走一段,歇一氣,觀一段風景,氣喘得不行,這裏的海拔不低。不過有了香格裏拉的經曆,心中多少有了點底氣,一定要堅持到山頂。中途有個飄著經幡的不大白色瑪尼堆,還記得在香格裏拉聽到的那轉一圈,三圈和九圈的說法。於是我們誠心虔意地圍著它轉了九圈,乞求保佑,修成正果。因為海拔高,轉完了頭有點暈,把持不住。

休息了一會繼續向上爬,豈料中間殺出了一幫綠林好漢,大呼小叫,一群猴子從天而降,盤踞在道路兩邊,拿買路錢來。這山高皇帝遠的地方,我們不敢向前,又不敢喂它們食物,於是兩廂對望著。過了好一會兒,他們沒有所得,一溜跑到旁邊的廁所屋頂上去了,為我們讓出了一條道。我們小心翼翼地上去,不敢上廁所。終於到了頂端,一個大溶洞前貼著山岩修了一座大平台,供遊人觀賞用。

站在這裏,眼前樹木挺拔俊秀,整個瀘沽湖盡收眼底。不管我看了多少遍,每次看都被瀘沽湖的美麗容貌弄得神魂顛倒。因為是全景,瀘沽湖這時就像一個睡美人嫻雅嬌憨,一覽無餘地將自己的胴體呈現在人們麵前,美得讓你心顫。她讓你領略到了什麽是花容月貌,沉魚落雁,國色天姿。我真的非常嫉妒那環抱馨擁她的四周群山,憑什麽她的香肌玉體不能躺在我的懷裏呢。她的一顰一笑是那麽的聖潔,那麽的高雅。山風就像玉簫瑤瑟吹奏著仙樂,瀘沽湖臉含微笑地傾聽,蓮步輕舞。同為藏區,香格裏拉和瀘沽湖的自然風格迥異,香格裏拉是曠世高空豪放的美,瀘沽湖則是隱藏深山細膩的美,兩相媲美。

比較奇的是這山頂上的溶洞,裏麵有幾百米深,彩燈將裏麵裝飾得漂漂亮亮,有導遊做講解,其中有個鍾乳石很像女神。格姆峰海拔3754米,高出湖麵1000米左右,是摩梭人心中的女神,每年農曆七月二十五日全民都到山前祭祀,已有一千多年曆史。百度了一下,下麵是關於格姆山的神話傳說:

傳說瀘沽湖一帶早先沒有山,而格姆女仙經常和眾男山神夜裏從北方飛來湖裏洗澡,談情說愛,雄雞報曉時又飛回北方。某夜,眾男山神等候了很久,格姆女仙姍姍來遲,他們正要嬉戲,可是雄雞報曉,東方發白,他們飛不回去了,於是格姆便流落在瀘沽湖畔,變成了現在的格姆女山,眾男仙則簇擁在她的周圍,分別變成了哈瓦男山、則支男山、阿沙男山等。還傳說格姆女神很善良,她經常騎著白馬(一說騎鹿)外出巡遊,不僅保佑這一帶的人畜興旺,風調雨順,五穀豐收,而且特別賜予婦女體壯貌美,婚姻幸福,子孫繁衍。又說這位恪姆女神十分美麗,她與周圍的男山神結交"阿夏"(情侶),過著自由的生活。每年農曆七月二十五日是格姆女神的節日,各地山神都要前來聚會歡娛。

在山頂逗留了很長一段時間,飽覽秀色,戀戀不舍中下山。下了山梯來到坐纜車的地方,又碰見那群猴子,跳上跳下,跑到跟前要吃的。據工作人員說它們一共有二三百隻。身旁有個女遊客說當年她到四川峨眉山旅遊,被峨眉山的猴子欺負,抓破了手臂。說著伸出手臂給大家看,白白的手臂上果然有一條長長深深的肉色疤痕,很刺眼。坐纜車下去的時候正好麵對湖泊,從上到下看就像相機的廣角鏡慢慢收攏,把瀘沽湖從遠到近又真真切切好好看了一遍。途中對麵上山的纜車裏有個女孩恐高,伏在身邊男的肩頭上,閉著眼睛哭著要下去,身邊的男的一個勁地安慰她。我問太太怕不怕,她說你現在下去可以呀,然後兩眼照觀風景不誤。

司機導遊將我們送到大洛水入住旅館,是一家東北人開的。安置好了,我們到湖邊再去轉一圈。有意思的是在一家店門口我們看見正在卸貨,是一車亂叫的雞,上麵標明的產地是麗江,大概剛從麗江拉貨回來。看著各家餐館門前寫著的土雞(當地產的雞)菜譜,我們頓時明白了其中的貓膩。這麽多的遊客,這麽多的餐館,哪來的這麽多的土雞。騙你沒商量,哄得你高高興興,吃什麽不是吃。

我們在一家四川人開的餐館用晚餐。點了一份紅燒鯽魚,親自到廚房後麵的養魚池裏挑選,是從瀘沽湖裏撈上來的,味道鮮美。太太喜歡吃魚,將魚骨頭唆得幹幹淨淨,吃了個心滿意足。這大概是世界上最幹淨無汙染的魚了。一麵用餐,一麵觀看外麵湖景。這時天陰沉下來,還下了一點雨,飄飄灑灑。湖邊楊柳飛揚,飛燕驚濤,烏雲翻滾。遠處格姆女神山煙雨迷蒙,充滿了神秘。

八、重回麗江

四月十九日

我大概是失戀了,傾心於瀘沽湖之美,一夜都惦記著她。天還沒亮,我就披衣起床,想看看瀘沽湖的日出。晨風中我來到湖邊,卻發現還有許多人和我一樣癡迷於這瀘沽湖,也來看日出。

七時許,太陽露出了一點點霞光,靜謐的湖麵上頓時像火一樣燃燒起來,山像剪紙一樣貼在霞光萬道的天幕上。這時的湖水和前兩天看見的景色絕然不同,瀘沽湖不再像一個嫻熟的少婦儀態悠閑,這時的她是一個少女,熱情似火,天真爛漫,在群山圍起的舞池中翩翩起舞。她阿娜多姿,熱情奔放,她的美姿美態讓人如癡如醉。在熱舞中,她渾身散發出的青春氣息讓人頭暈目眩。在她的感染下,湖邊垂柳忍不住輕扭腰肢,搖頭晃腦,鳥兒也跟著上下翻飛,墜吻湖麵。正當我沉迷在這如夢幻般的景色中時,朝陽卻很快躲到厚厚的雲層後麵去了,登時光彩盡失。瀘沽湖的美妙瞬間無情地離去,留下我和其他遊客們目瞪口呆,悵然若失。因為這珍貴的一窺,我對瀘沽湖的感情更加纏綿,我知道從此以後這大山深處有我的一位紅顏知己。

我戀戀不舍地向瀘沽湖揮別,一步三回頭。她那瑤佩之聲會千百回地來叩響我的夢裏關山。不知怎地,我的心頭有點悲傷。

【訴衷情】揮別瀘沽湖

深山煙雨細朦朧,麗質臥花叢冰肌玉體香秀,巧顧盼、意情濃。

拋淚眼,訴腸衷,盼相逢。此番離去,夢裏關山,環佩玲瓏。

我們在民俗文化村前麵上了車。裏麵有一些介紹摩梭走婚的介紹。

離開了瀘沽湖,我們坐著車又在大山裏盤旋,窗外關山重疊。又是那流失的紅土山坡,又是那半山腰的彝族村寨,又是那小塊的層層梯田。因為到處都是毀壞的植被,經常有泥沙滑坡將公路半堵上。要是滑坡大了,我們就可能被堵住出不來。我凝視著車窗外,望著那些在很幼小的時候就被砍掉的樹木,那遙遠的知青時代似曾相識的貧瘠畫麵又浮現出來,和眼前的畫麵重疊在一起。

大慨要分別了,一直和我們在一起的那對浙江夫婦終於忍不住好奇心問我們是幹嘛的。我告訴他們我們從美國來的。那女的驚叫起來,嚇死我了,全車的人都聽得見。於是我們討論著這車窗外的傷心景觀,她說其實這裏的土壤並不貧瘠,栽上果樹有多好。到底是從富裕地方來的,有經濟頭腦。我向她講述了那些她聽不懂的遙遠故事,我當知青的地方當年和這裏差不多,我們砍樹種茶,將富饒的山區變成了窮鄉閉壤。你當過知青,怎麽看起來這麽年輕,不像不像,她將信將疑地問。她說她母親當年沒有趕上下鄉,現已退休,整天在家打麻將。她自己大學畢業不久,已有兩年沒工作了,先生是一名牙醫。我這一輩子就靠他了,說完她大大咧咧地看著身旁的先生張嘴一笑。他先生也在一旁憨笑。我想她大概也就二十多歲。他們兩人挺有意思,這兩天大手大腳買了不少東西,卻一直吃方便麵省錢。

下午四五點鍾乘出租車回到了大研古鎮真美客棧。和洪經理打過招呼,她又將我們安排回了原來那間客房,因為五一快到了,客人比較多。

洗了個澡,黃昏時分到附近一個叫阿順餐廳的地方吃飯。剛到門口,碰見三個年輕老外。其中一個用半生不熟的中文對我們說這家餐館很好吃,他已經是第五次來這裏了。我用英文試探了一下,是老美,三個都是在昆明學習的美國學生。和我講話的哪一位叫Mike。我們進到裏麵相鄰就坐,於是聊起來了。他們三個Mike來自紐約,另一個男孩Jeff來自加州,一個女孩來自德州,都能講中文,不過還是英文交談方便。當Mike聽說我們剛從瀘沽湖回來,他興奮地說他也剛去過,和我們一樣,非常喜歡那裏。天堂一般,那是天下最美的地方,以後還要去。他說完孩子般笑了起來,見過瀘沽湖的人都會有這個表情。接著他眼睛裏一片憂傷,陰雲密布,說那裏現在剛通了高速公路,人們都去了就會改變那裏的原始生態,過不久那裏就會變成第二個麗江。這也正是我的所慮,中國現在沒有被糟蹋的地方已經不多了。要是將來我再回到那裏,見到一個麵目全非的瀘沽湖,心會碎的,我會哭泣。要真是那樣,還不如不回來好,至少可以將現在這一份真情和美好珍藏在心裏。這個大男孩的一句話,搞得我心裏七上八下,心事重重。沒有見過你可以無所謂,見過了你就會牽腸掛肚,好像生命中的一部分了。

那天晚上我們吃得很好,果然像他介紹的一樣。

回到旅館,我們向前台訂了明天去茶馬古道和拉市海的行程。

圖一、瀘沽湖晨景,剛剛揭開朦朧的麵紗。

圖二、從格姆女神山俯瞰光潔的瀘沽湖。

圖三、初霞映紅的瀘沽湖。

圖四、瀘沽湖和試暖春鴨。

圖五、希望這對您下一次的旅遊有幫助

圖六、走婚橋旁的小吃。

圖七、草海。

圖八、走婚橋。

圖九、阿夏爬窗走婚。

圖十、拿買路錢來。

圖十一、格姆女神山上的仙猴。

圖十二、街景-摩梭女人。

圖十三、街景-摩梭女孩。

圖十四、街景-漢子和犛牛。

圖十五、在麗江“阿順餐廳”點的晚餐。

所有跟帖: 

先生寫的非常好,有條理,有主次,有思索 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (1136 bytes) () 07/03/2012 postreply 19:22:43

有意思。大笑! -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2012 postreply 19:25:32

應該讓那禿驢算算你信用卡的號碼,直接過賬不就完了。 -REDFERNBUS- 給 REDFERNBUS 發送悄悄話 REDFERNBUS 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2012 postreply 19:51:52

出門在外,上當受騙免不了,大家小心就是。謝謝閱讀。 -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2012 postreply 20:20:21

回複:滇西行 六、瀘沽湖2 -雲清雪白- 給 雲清雪白 發送悄悄話 雲清雪白 的博客首頁 (69 bytes) () 07/03/2012 postreply 19:56:26

謝謝閱讀。明天最後一集。:) -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2012 postreply 20:18:13

寫得好。謝謝分享! -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2012 postreply 20:13:08

謝謝。 -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2012 postreply 20:18:47

寫得我真後悔當初沒去。去大研的時候蒼蠅多嗎?氣候如何?沒趕上雨季吧? -winterfreez- 給 winterfreez 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2012 postreply 22:45:21

以後再去。我們去時天氣很好,沒到雨季。這也是淡季的優點。 -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2012 postreply 06:24:12

你寫得很生動,不過現在去國內旅遊,一是人多,二是宰客,讓人怕怕。沒有一定的膽量,都不敢走得太遠。尤其是古跡寺廟,讓人敬而遠之。 -Spruce- 給 Spruce 發送悄悄話 (126 bytes) () 07/04/2012 postreply 10:37:29

敬而遠之很重要。如果工作人員讓你見大師什麽的,找個理由避開。 -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2012 postreply 12:56:35

這類所謂大師,不是真正的佛弟子 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2012 postreply 13:22:16

拜讀了,很美的遊記,瀘沽湖也在我的to do list裏,謝謝你的指引 -Churchill- 給 Churchill 發送悄悄話 Churchill 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2012 postreply 12:08:38

謝謝閱讀。 -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2012 postreply 12:50:45

教授好文字!可以出本“老嚴遊記”。。。 -aranjuez- 給 aranjuez 發送悄悄話 aranjuez 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2012 postreply 18:42:47

謝謝誇獎。找不到東家。:) -美國嚴教授- 給 美國嚴教授 發送悄悄話 美國嚴教授 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2012 postreply 19:04:36

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”