聖達菲之行 (二)

來源: Gardenia_On_The_Bay 2012-04-19 12:04:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14200 bytes)
本文內容已被 [ Gardenia_On_The_Bay ] 在 2012-04-20 20:58:29 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

總目錄

聖達菲之行 (二) Plaza and Railyard

話說這一家人披星戴月,趕到聖達菲,住進疑似“Penthouse”,人困馬乏,倒頭便睡。第二天(04/04)睜開雙眼,已是九點多了,趕緊梳洗完畢,剛剛趕上酒店的早餐。這餐廳因為翻修,五六張桌子橫七豎八地擠在一隅。看那食物,無非是些麥片,香腸,雞蛋,酸奶之類。唯一有趣的是有一個Waffle機,可以自製新鮮Waffle。女兒很喜歡,自此每天必定要做一個Waffle。待添飽肚子,走出門時已過巳時。

聖達菲是曆史古城,自稱是美國最古老的州政府所在地,但是我看Tourbook上說是第二老的。沒有時間去考證,但是肯定是數一數二老的,今年恰好有400年曆史。聖達菲市中心廣場(Plaza)就是我們今天的目標。

1. 中心廣場(Plaza)

從酒店到中心廣場,一條直路,兩個邁,幾分鍾便到了。在廣場邊一個街區就有一個停車場,$3/小時,$10/天。這市中心,不過就幾個街區,不到一邁方圓,如果沒有小孩,可以很快走完。當然,如果每個值得一看的地方都流連一陣,大概幾天也看不完。

這中心廣場其實很小,大概也就一個棒球場大小,中間是綠地,周圍是建築物。大部份建築都是泥磚色調,紅褐色與高原特有的藍天相襯托,是一個視覺的盛宴。上圖是中心廣場西部。

還未到廣場的街道。

新墨西哥州藝術博物館,就在廣場西南角。采用Adobe建築外形,我想大概並非真用土坯建造,不過是外邊抹上褐色Stucco。這土坯房當然是新墨西哥州一大特色,源於印第安人,由於當地特有的火山地貌,土坯呈現紅褐色。想我兒時也住在土坯房裏,可那是土灰色,遠無此靚麗。

廣場方尖塔,紀念與墨西哥和印第安人作戰犧牲的將士。這塔還有一個有趣的地方,待我以後道來。

聖達菲小道紀念碑,樹立在廣場南側。該小道從密蘇裏州到新墨西哥州,是當時重要的貿易通道,也是美國侵略者入侵墨西哥的軍事路線。

廣場南麵有很多商店。由於現在是淡季,遊人稀少,但這更方便了我們逛店。這是其中一家家具店,裏麵的東西我們都很喜歡,屬於古樸簡練形。這是一個馬車。

bed

同一家店的床。

這是某位藝術家的一塊原木製作的餐桌。我們都覺得有點窄。

總督官邸屋簷下坐滿了印第安小商販。他們主要賣首飾,手工藝品等。

一位賣首飾的印第安大媽。

領導和女兒不厭其煩地巡視每一個攤點。兒子不到兩分鍾,便失去了興趣,開始大發雷霆,Mommy,stop looking at these stupid jewelries!! 上圖顯示該小匪試圖搶劫一印第安老奶奶的鏡子。

最後沒有辦法,為了緩解民族矛盾,我隻好帶兒子在廣場綠地追鴿子,可是兒子總是跑進禁止入內的草地上,於是隻好讓他玩AngryBirds,後來女兒買完東西,也加入進來。

領導終於買到一副可心的首飾(請看領導力作Shopping At Santa Fe),看天色還早,決定去鐵道區。鐵道區(Railyard)也是一個購物遊玩的地方,距市中心不到一邁,因此我們決定步行前往。去那裏的主要目的是去坐旅遊火車。上圖是去鐵道區路上市中心西南的街景。

在去鐵道區的路上,轉過一個街口,忽然看到很多泡泡隨風飄過。原來一家商店在門外安裝了一個自動吹泡機。女兒很是高興,在那裏追逐泡泡,玩了十幾分鍾。

有一個白胡子老人坐在吹泡機下,一副孤寂的模樣。我偷偷掃下這張照片,以為拍到普通市民的生活照,誰知過了一會兒,另外一個人來找他,兩人邊走邊談,我才聽出原來他們也是遊客, hehe。使我想起女兒不到三歲時,我們在日本度假,我帶她去稻香神社爬山,大清早下得山來,遇到一群以色列遊客,對我們煞是熱情,又是逗她玩又是合影。很快我就猜測他們把我們誤當本地日本人了,但又不願拂了國際友人的好意,便積極配合。直到後來一人詢問說我女兒英文甚好,在哪裏學的,才隻好如實相告。現在還可以回想起當時大家的冏相和失望。

2. 鐵道區(Railyard)

終於到了鐵道區!兒子一路連哭帶鬧,不停抱怨累得走不動,這一見到火車,立刻象吃了大力丸,狂奔200米,把我們遠遠甩到後麵,直到火車前才停下。可見小孩不是不能走路,而是一定要調動起他的積極性。灰色車是鐵道飛鳥(RailRunner),是聖達菲和Albuquerque通勤的服務客車,而黃色機車則是聖達菲南方鐵道公司(SFSR)專們為遊客開設的旅遊專車,也是我們此行的目的。

這是銀彈車廂(SilverBullet),由於是旅遊淡季,暫停使用。據稱Elizabeth Taylor 曾在這裏舉行婚禮,忘記了是她的哪一次。她在那次婚禮上由於瑣事大發脾氣,把自己鎖進車廂數小時。由於當時該車廂處於餐車和其他車廂之間,這一場脾氣害得所有賓客餓了一天肚子。

我們的列車員。他介紹了不少當地及鐵路的曆史。當初新墨西哥州修建鐵路時,原本不要通過聖達菲。聖達菲一個教堂主教知道如果不通鐵路,這個城市將沒有前途,而附近有鐵路的另一個較大城市將取代它的位置,於是利用各種關係渠道,籌集巨資(當時的幾十萬元),終於自費將鐵路通到聖達菲。結果是聖達菲發展起來,而另外一個城市則慢慢沒落下去。這個主教的名字叫Lamy,另外那個城市現在的名字就是Lamy,以他命名,這也是一個以德報怨的例子吧。

我們在附近吃過午飯(請看領導巨作吃在Santa Fe - 第一天),終於在下午二時左右坐上火車。雖然是淡季,但已有滿滿一車廂的遊客。

孩子們大部分時間都站在平板車上觀望風景。

車上所見的新墨西哥的沙漠草地。

幹枯的樹枝。

兒子終於興奮過份,筋疲力盡,於是很霸道地睡起午覺來。

四小時後,下了火車,回城吃晚飯,路過Guadalupe教堂。

到了市中心,領導意猶未盡,繼續光顧了幾家商店。好在我們停車場旁邊有個很小石頭公園,兩個小家夥可以邊玩邊等。

吃罷晚飯(請看領導巨作吃在Santa Fe - 第一天),回停車場途中,又經過中心廣場,在這遇到孩子們昵稱為“Balloon Man”的中年男子。他帶著耳機,不停地隨著音樂的節奏手舞足蹈。他為兒子女兒用氣球個做了劍和動物。以後幾天內,我兒子每天都要去找Balloon Man。我們也感謝他給他們帶來的樂趣。他並不收費,隻接受小費。

孩子們在吃冰淇淋,我拍下中心廣場邊的夜景。終於結束了一天愉快而且有意義的旅遊活動。

所有跟帖: 

來頂一下LG的大作。以便再接再厲。 -Gardenia_On_The_Bay- 給 Gardenia_On_The_Bay 發送悄悄話 Gardenia_On_The_Bay 的博客首頁 (16 bytes) () 04/19/2012 postreply 13:15:51

大頂!好美的照片,好風趣的文筆!看 -也想說話- 給 也想說話 發送悄悄話 (26 bytes) () 04/19/2012 postreply 14:13:22

多謝支持! -Gardenia_On_The_Bay- 給 Gardenia_On_The_Bay 發送悄悄話 Gardenia_On_The_Bay 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 15:18:51

哈哈,我和你家小孩一樣,看首飾看了5分鍾,就頭大了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (84 bytes) () 04/19/2012 postreply 14:56:25

買不起可以看啊;-)。一向敬佩你的cooking 和幽默。 -Gardenia_On_The_Bay- 給 Gardenia_On_The_Bay 發送悄悄話 Gardenia_On_The_Bay 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 15:20:52

LOL,為了緩解民族矛盾:)。 -幑寧- 給 幑寧 發送悄悄話 (48 bytes) () 04/19/2012 postreply 17:17:31

謝謝。女兒倒是喜歡逛。 -Gardenia_On_The_Bay- 給 Gardenia_On_The_Bay 發送悄悄話 Gardenia_On_The_Bay 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 19:28:39

好可愛的一雙兒女,幸福一家人。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 19:49:32

多謝。帶著兒女出遊需要一些creativity :-) -Gardenia_On_The_Bay- 給 Gardenia_On_The_Bay 發送悄悄話 Gardenia_On_The_Bay 的博客首頁 (0 bytes) () 04/19/2012 postreply 20:29:16

很風趣,很好看! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2012 postreply 00:39:21

謝謝對老公的鼓勵。這很重要。得多給一些動力, -Gardenia_On_The_Bay- 給 Gardenia_On_The_Bay 發送悄悄話 Gardenia_On_The_Bay 的博客首頁 (25 bytes) () 04/20/2012 postreply 09:44:36

照片拍得很美, 一雙兒女好可愛啊, 幸福的人。。。 -kaixinniao- 給 kaixinniao 發送悄悄話 kaixinniao 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2012 postreply 06:20:32

照片都是老公的功勞!Santa Fe的顏色非常漂亮。 -Gardenia_On_The_Bay- 給 Gardenia_On_The_Bay 發送悄悄話 Gardenia_On_The_Bay 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2012 postreply 09:46:22

同感,有兒子的媽就別想逛街。我現在都是午休時去轉轉。 -我愛雑貨- 給 我愛雑貨 發送悄悄話 我愛雑貨 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2012 postreply 17:46:25

每到一家店,我兒子還會說,“girls go in, boys stay outside" 哈哈哈。。 -Gardenia_On_The_Bay- 給 Gardenia_On_The_Bay 發送悄悄話 Gardenia_On_The_Bay 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2012 postreply 20:01:00

哈哈。。你還好還有個女兒陪著,我家隻有我一個“girl",看著他們陪我逛街的痛苦樣子,我立馬失去了興致。 -我愛雑貨- 給 我愛雑貨 發送悄悄話 我愛雑貨 的博客首頁 (0 bytes) () 04/20/2012 postreply 20:53:54

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”