古鐵蕾絲到處走 - 布隆迪掃街

來源: jingutierrez 2011-09-23 08:34:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21495 bytes)
本文內容已被 [ jingutierrez ] 在 2011-09-26 10:13:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

經過在關島一年多的休整,我跟熊叔一個多月前又踏上了非洲的土地。這次的目的地不再是西非的石油大國尼日利亞,而是東非 的貧窮小國,布隆迪。 當聽到熊叔告訴我這個國家的名字的時候,我腦海裏翻騰半天,也沒確定自己以前到底聽沒聽說過這個國家(估計她總是在偶爾的新聞片段中被一帶而過吧),但聽 到這個國家緊靠非洲第二大湖,坦噶尼喀,在那裏可以看到鱷魚,河馬,珍稀鳥類,我赤著腳在家裏蹦了起來……去去去!!!

布隆迪位於非洲中東部赤道南側。北與盧旺達接壤,東、南與坦桑尼亞交界,西與剛果(金)為鄰,西南瀕坦噶尼喀湖。境內多高原山地,大部由東非大裂穀東側高原構成,全國平均海拔1600米,有“山國”之稱。(摘自百度)

我 們所在的布隆迪首都不瓊布拉,位於海拔將近1000米的高原上。這裏的坦噶尼喀湖最深處有1470米, 據說占了全球淡水資源的六分之一。這樣一個有山有水的好地方,卻因九四年與鄰國盧旺達一起經曆的種族大屠殺,及此後延續十幾年,直到2009年才結束的內 戰為世人所知。自然資源的缺乏和連年的紛爭也使這個國家成為世界上最貧窮的國家之一。

我並沒有在非洲生活過太 久,但就住過的尼日利亞和布隆迪兩個國家而言,我喜歡布隆迪多過尼日利亞太多。正是因為沒有出產石油、鑽石、黃金……布隆迪還是一個比較傳統本色,沒怎麽 被汙染的非洲國家。這裏沒有拉各斯臭名昭著的交通堵塞(熊叔工作的地方到家短短7邁的距離,因為堵車,很多次用了三小時才回來); 這裏的公共用電有時可以持續幾天不斷(拉各斯很多時候每天隻有幾個小時的公共用電);這裏的tap water雖然也是有帶致病病菌的可能,但不像我們在拉各斯時的用水,(至少我們附近地區)都是每家每戶自己從地下打水,經過多道過濾程序後再加漂白 劑……完了還是混黃混黃的,每次洗完澡還得用純淨水全身衝洗一遍;這裏也沒有尼日利亞那麽糟糕的腐敗,尼日利亞不論到哪個政府部門,不給經手人好處那是堅 決不可能的,開車在路上也會因為你不是黑人而被攔下索要好處費,在布隆迪,警察反而因為你是外國人,一般的路障會揮手讓你通行;來之前我還做好了肉類蔬菜 各種缺乏的準備,來了卻驚喜的發現,這裏各種香草蔬菜肉類一應俱全,就是亞洲的調味品少見[抓狂]

來布隆迪之前,抱著拍河馬拍鱷魚的邪念,在我哥莊生_V的攢動下敗了一隻小小白,so far,隻看過泡在水裏露倆眼睛倆鼻孔的河馬(雖說是在小船裏與之擦身而過[陰險]),鱷魚還一條沒瞅著……但發現小小白也是一枚掃街的利器啊啊啊啊!尤其是我這種不敢不好意思對著人拍,隻會在顛簸,飛馳的車子裏用長焦偷拍的孬種來說,簡直是神器一枚![偷笑]

IMG_4023_副本

1.難得啊,有幾張我腳踏非洲土地,雙手扶穩了相機鏡頭拍的[偷笑]地點:不瓊布拉機場外。我拖拉姬姐為其命名“基情四射”~ [嘻嘻]

IMG_2051-1_副本

2. 這個是這組照片裏唯一一張用50mm頭拍的。開車經過這個頂著香蕉走在路上的婦女我就覺得特別好看,後來在銀行ATM機上提錢的時候她看到我對她感興趣就 走過來讓我買她的香蕉,我想拍她又覺得不好意思,然後熊叔就買了她兩紮香蕉……於是在她心情愉快的情況下,問了她拍攝的可能性後……我才顫顫悠悠的扭扭捏 捏的拍了兩三張……我是有多膽小啊我!!![抓狂]

img_4003-1_副本

3. 開往機場的路上,時速至少40邁的車子裏瞎拍的~ 回來裁一裁修一修,還蠻有意思

img_1684_副本

4. 這張是第一次帶小小白到布隆迪街上掃的,現在再看才發現,這是布隆迪警察攔路障查交通呢。路障呢?哦,路障啊~ 看到那根繩兒了麽?嗯,馬路旁邊站倆警察,想查誰就把繩兒拽直了將其攔下……呢你要是不踩油門闖過去呢?哦,那人家就隻好把繩鬆開…… 據說我們同事就這麽幹過,警察也拿他們沒辦法……
IMG_2761-1_副本

5. 透過車子布滿灰塵的前擋風玻璃拍的,後期不加濾鏡不可以啊有木有!!!會灰蒙蒙啊有木有!!![抓狂]

IMG_2563-1_副本

6. 我家附近經常有放牛娃出沒,偶木有見過這種牛牛啊~ 剛開始的時候好興奮啊~~~ 見到牛就猛拍……非洲司機見我這麽感興趣,總是開到牛群身旁就停下讓我拍個夠……姐端的是小小白餒!你停這麽近是讓我拍牛眼麽?!!![抓狂] 跟他也解釋不明白,隻能說,謝謝,咱,咱走吧……[淚]

IMG_2566-1_副本_副本 

7. 嘖嘖,這大牛角!別看咱非洲牛牛瘦,牛肉可是很好次的!價錢也不貴!在其他國家便宜的跟不要錢似的雞肉,這裏可是貴的離譜~ [思考]沒有大規模養雞場的原因吧?!那麽,那麽肉店裏賣的都是走地雞吧![花心]

IMG_2560_副本

8. 就我這心理素質,牛牛瞪我一眼我也會抖一抖……[生病]

IMG_2059_副本

9. 不瓊布拉市中心

IMG_4132-1_副本

10. 據說很多非洲自行車是某非營利組織特製的,承重能力必須得這樣式兒的……[偷笑]

IMG_3987_副本

11. 布隆迪還有一種讓我開眼界的服務業——自行車taxi!居然還是有組織有紀律有製服的!!!

img_2077_副本

12. 摩的?摩的咱也有!就是沒製服罷了~不夠規範昂,下一步得盡快整治昂![鄙視]

IMG_4120-1_副本本

13. 非洲勞動婦女的裝扮最吸引我,但是這裏的窮人最不愛被拍……所以隻能各種偷拍……[淚]

IMG_4072-1_副本 

14. 雖說我平日裏膽子不小,但像這種當地人聚集的集市,我還是有些怕怕[生病]……繼續偷拍[鄙視]

IMG_4070_副本

15. 還是偷拍……[懶得理你]

IMG_4080-1_副本

16. 跟以前待過的落後國家帕勞,密克羅尼西亞一樣,這裏也是日本的報廢車輛滿街跑……

IMG_4033-1_副本

17. 哇!又找到一張站在地上拍的…… 地點還是機場外

IMG_4053-1_副本

18. 自行車,真的是布隆迪最得力的交通工具。載人載貨無所不能,騎得動呢就騎著,騎不動呢就當推車使……見過推草的,推家具的,推鋼筋的,推水泥的……

IMG_4013-1_副本

19. 非洲大街上經常能看到這種發呆的神情,這在高速運轉的非洲以外的社會裏,很少見了吧~

IMG_1687_副本

20.路上經常可見這種卡車裏塞滿了人,裏麵人擠人人挨人,外層的人抓著鐵絲網無神的望著外麵……很心酸。

IMG_4089_副本 

21. 另一方麵,布隆迪也是有朝氣的!學校放學的時候,看到這麽一群國家的花咕嘟有說有笑的走在大街上,心裏也覺得特別敞亮!

IMG_4085-1_副本

22. 帥哥在校門口堵美女麽這是?[偷笑]

IMG_3986-1_副本

23. 不知道布隆迪男人的傳統服裝長什麽樣子,女人都是這種非洲花布一圍一裹,五顏六色,好看極了![鼓掌]

IMG_4061-1_副本

24. 在尼日利亞的時候做過一身青花瓷般的非洲長裙,好看得很,就是穿不出門……但是每次看到穿得五彩繽紛的非洲裙子,想買的心就又蠢蠢呀蠢蠢,欲動啊欲動……然後吧,前兩天吧,我吧,就又買了吧,一件紮染的,桶狀的,能裝的下三個我的,連衣裙[陰險]~ 過幾天得找個非洲姊妹兒教教我怎麽紮頭巾~

IMG_2746_副本

25. 非洲人的鐵頭功真是一絕,頂什麽的都有:將近一人高的草垛,桌子,數把凳子,縫紉機,汽車電池……[暈]

IMG_3975-1_副本 

26. 咳咳,呢熟麽,不同國家地區不同種族的人,審美是粉不同滴~[害羞]

來了布隆迪一個多月,漸漸覺得這裏處處一片和諧繁榮景象,就慢慢放鬆了警惕。上周日夜裏,一夥反政府叛亂組織因為政治原因,在首都不瓊布拉郊區(好像也沒多偏遠的郊區[生病], 布隆迪本來就不大,這個“郊區”就在我們常去的Club Du Lac和機場那片兒……)的一個local酒吧裏屠殺了至少三十六人,引起了布隆迪國內和國際上關於布隆迪戰火重燃的恐慌…… 那天早晨起來聽到新聞嚇得我啊……然後下午就跟這裏的德國朋友和她的兩個小女兒去市中心的小花園玩兒去了~~~[懶得理你] 發現市中心還是如往常一般,大家工作的工作,發呆的發呆,沒有任何剛經曆過周日酒吧屠殺事件該有的驚慌失措,那我也就跟著大家一起蛋定吧~ [懶得理你] 不管怎樣,日子還是要過的~

然後剛蛋定沒兩天,魂魄剛歸位,前天夜裏美國來的老板請大家吃飯。一桌人剛落座,談笑風生間,突然聽到男人的大喊,女人的尖叫…[吃驚]怎 麽,打起來了?一回頭,看到酒吧附近的人正四處逃竄…疑惑之際又聽到劈裏啪啦一陣響聲……這是槍聲麽?我該趴下還是逃跑?今天能活著走出這個餐廳的大門 麽?……兩秒鍾的時間想了很多,就見酒吧頂上的棚子整個倒了下來,稀裏嘩啦的響聲正是瓦片掉落的聲音…額…那棚子跟我們這頭頂上的棚子連著的麽?如果我們 這棚子也倒了,我該往哪個方向跑…還沒想完呢,轟隆隆,那邊的棚子已經全倒下來了,所幸並沒有牽扯周圍的瓦棚。這時一身的冷汗才如泉湧般噴了出來…熊叔見 倒塌的地方正是剛才打過招呼的土耳其同事坐的位置,趕緊跑過去…果然,其中一位被砸到了後背,在地上躺了好一陣子才爬起來…然後,然後我們大家就繼續點菜 次飯飯了…[懶得理你]

這些事情在我的圍脖上 跟大家描述的時候,絕大多數人都驚歎這是在寫小說演電影麽?!趕緊卷鋪蓋回去吧……Well,首先,作為一名合格的工科女,偶能整理語言如實的描述自己的 心理活動已經是件很了不起的事情了,任何誇張矯情的描述都是偶們工科女不擅長滴。世界上好多國家地區每天都在經曆著貧窮饑餓戰火屠殺,哪怕是發達國家如挪 威都會有將近百人傷亡的屠殺事件發生,如日本還會有地震海嘯核汙染…… 比起自認為生活在和平安全世界裏,覺得局內人特悲慘特可憐特麻木的局外人,反而身處其中的局內人總是蛋定許多。可能正是局外人因為看不到全局,而隻是把某 一事件用放大鏡看後而產生的憂慮所致吧。瓦棚倒塌事件其實在所有的不發達國家(包括中國)經常發生,如果我們是在帕勞或密克羅尼西亞的某個餐廳裏,開始的 反應絕不會是槍擊,也正是因為我們在剛發生了屠殺事件的非洲小國,所以才更有警惕性,更想要保護自己。我們絕對不是不怕死的人,但也絕不會因為一個小概率 事件而打包袱回……回哪兒啊?有熊叔的地方就是我的家,現在我們的家就在這個美麗的非洲第二大湖的湖畔了,不用等一兩年後離開的時候,現在我就已經對這個 國家有了感情,布隆迪這個不為世上大多數人所知地方,已經在我生命中烙上了烙印。

所有跟帖: 

再跑這邊來沙發一把! -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 09:00:18

儂這些論壇一天逛幾回啊?! -jingutierrez- 給 jingutierrez 發送悄悄話 jingutierrez 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 11:27:25

有工科女特有的幽默感:) -夏季星空- 給 夏季星空 發送悄悄話 夏季星空 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 14:12:35

文章真逗,小小白真值! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 21:58:12

謝謝分享。 請在今後1-2年再多掃幾遍布隆迪的大街讓我們看看。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/23/2011 postreply 23:13:19

照片很好很有異域感。可是看著真怕怕。你們膽子真大。 -cafeaulait- 給 cafeaulait 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2011 postreply 00:47:50

寫得拍得都好~~~~~~心裏還是為你怕怕~~,小概率事件落在自己頭上就是100% -好吃狗- 給 好吃狗 發送悄悄話 好吃狗 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2011 postreply 09:29:18

看了樓主地文,真希望自己有天也能去看看呢! -慕容琪雪- 給 慕容琪雪 發送悄悄話 慕容琪雪 的博客首頁 (0 bytes) () 09/25/2011 postreply 12:27:24

是啊,是啊,同意你說的身處其中的局內人總是蛋定~ -慌亂的貓- 給 慌亂的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2011 postreply 17:04:29

是哈,身處其中的局內人總是蛋定~老公剛推掉了一個非洲的offer,我心卻向往之啊 -慌亂的貓- 給 慌亂的貓 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/25/2011 postreply 17:05:34

回哪兒啊?有熊叔的地方就是我的家。。。 -我愛羅#- 給 我愛羅# 發送悄悄話 (633 bytes) () 09/27/2011 postreply 10:03:38

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”