野人萬元戶

來源: 熊貓媳婦 2011-09-02 10:02:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23376 bytes)
本文內容已被 [ 熊貓媳婦 ] 在 2011-09-05 09:14:48 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

上周末去自虐了一番,去backpacking然後爬Snowmass Mountains – 另一個14er。 去這裏(Snowmass Wilderness)的主要原因是這一帶風景好,還可以爬一座14er。

周六往Aspen趕路時,路過Hanging Lake。Hanging Lake Trail前,你要在水泥地上走一小段。過了那trailhead, 沿水泥路走幾分鍾,你可以看到Gleenwood Canyon最好看的石頭。這些石頭一層一層的,如千層蛋糕一樣,非常好看。我這次特別注意了,那峽穀裏最好看的一段就在hanging lake trailhead的周邊。我沒拍到照片,隻在車裏抓拍了張。

上路囉。

剛上路還沒覺得包有多重,大無畏地把我的腳架也背上了。想去11月去新西蘭backpacking,我還要背著腳架走兩個4天呢(Milford Track 和 Kepler Track),現在不訓練訓練,到時候怎麽吃得消?

這包可能有30-40斤,反正第二天我是叫苦不迭。

當我們背著大包如蝸牛往上爬時,有可愛的Marmot叫我們停下來和他們一起曬曬太陽。

Snowmass Wilderness 一帶不但花多,樹林漂亮,水美,山更是有特色。Rocky Mountain National Park的風光是沒法和這兒比的。

我們要露宿的湖邊在很遠很遠的山的半山腰。

這條小路要跨過一湖。

沒有人工橋,但有天然的橋 – Log Jam。

走這樣的“路”熊貓又開始吃力了。

我覺得好玩極了,邊走邊看從腳下遊過的小魚。跳著跳著就跑熊貓前麵去了。

過了Log Jam, 路兩邊好多Fireweed,風景很不錯。

看得出好多Fireweeds還沒來及開花,天已冷下來了,葉子開始枯了。今年的雪化得太晚,有些花還沒機會開,就開始準備過冬了。

快到目的地的湖邊風景不錯。

快到湖邊的瀑布。

湖邊的出水口。

走得都快吐血的時候,終於到Snowmass Lake了。

先去湖邊取水,回去做飯去。去野地當野人,也隻能當個文明的野人。水看著再清澈,都有可能有讓你喝了就在你肚裏大鬧天宮的寄生蟲,而且你肉眼看不見。運氣好,你喝點水沒問題,運氣不好,嘿嘿,花上幾千刀上急診吧。這還有8英裏才回到trailhead,看你夾不夾得住了。專門的過濾器,可以把絕大多數的寄生蟲過濾掉,當然把水裏的沙子淤泥都過濾掉了。這樣過濾過的水,99%的情況下,喝了都沒事。哦,對了,如果你在國內有好朋友是驢友的,你送這個,他們絕對喜歡,比送錢給他們還高興。我帶了個給我老姐,讓她的一幫子朋友羨慕得不得了。上次回去又給她和我從小長大的好夥伴帶了個,好友歡天喜地的。

我家熊貓幾年前吃Taco Bell,被吃了個食物中毒,拉得站都站不起來,一個多月才好。現在特怕又出現那種情況,所以要把過濾的水還來消毒。用這樣的SteriPEN再來消毒。這SteriPEN的工能呢,就是用紫外線把水裏的細菌全殺死。 但這不像過濾器, 把細菌給過濾掉了。也就是說喝用這樣的SteriPEN處理過的水很安全,但你也把那些細菌的屍體全喝到肚裏了。哦,這周末REI打折,需要的可以去進一個哦。

但SteriPEN也有極少的細菌殺不死的,不過那就擔心太多了。我家熊貓就是齊人憂天的那種,還要把水燒開。後來我受不了他了,給他說,你自己燒完水,等他慢慢涼下來,倒明天要用的水杯裏吧。我就喝過濾過然後殺過菌的水。你慢慢等,我去看風景了……

先泡杯茶。Backpacking你要背的器具當然是能折疊就折疊,能輕就輕。這樣下來就花上12刀買個能折疊,能受高溫的水杯。

端著我的熱茶去湖邊坐坐。

熊貓做好晚飯,也來湖邊坐坐。Backpacking帶的吃的要有兩點:

1。不會腐壞

2。 輕

這樣下來烘幹的食品最好了。如果你有烘幹機,自己做最好。我家嘛就隻有買了。嗯,很難吃的說。不過這荒山野林的,有熱乎的吃就不錯了,不要挑。當然我也想過,背塊牛排在背包裏,走上大半天多半也壞不了。但怕走著走著,老覺得後麵有團黑乎乎的跟著走。一轉頭,一大黑熊,衝著我憨笑著說:“俺,饞你那塊牛排。” 我也不能來個不給。

熊貓折騰完也來湖邊小坐。

吃完飯,刷完牙,得把所有食品包括牙膏等有味的東西掛到很遠很高的樹上。我喜歡熊,但也不想逗個過來玩,然後玩著玩著就我當它夜宵了。

本來想拍日落,看看天陰,啥都沒看的。我7點半,洗洗,就呼呼去了。上山,近視的別忘了contact solution哦。還有毛巾最好買camping專用的,這種毛巾幹得快。當然你可以帶張一般的毛巾,但那體積大,而且用過後,老半天幹不了。

Backpacking 的帳篷要小,輕,防水性好,保暖,還要透氣性好,所以別看這小小的帳篷哦,這一個的價錢可以買我家Car Camping用的大帳篷5,6個呢。

山裏冷,睡覺時要把從頭到尾都給裹起來。買backpacking睡袋時,一定要買這種把頭給包起來的。

而且走了一天,全身上下不知道被汗水洗過多少次了。這身臭汗,可不能直接就鑽進好幾白刀的鴨絨睡袋裏。鴨絨睡袋可以洗,用專門的洗滌劑洗,但越洗其保溫效果就越差。所以能不洗就不要洗。我們都在睡袋裏加層專用的套子,絲綢做的。這絲綢套子很輕很輕,可以把汗漬啥的擋住,還可以幫睡袋的保暖性提高十來度。大家買backpacking睡袋時,不要忘了這個。還有不能在自己幾百刀的睡袋裏夢烤鴨,流夢口水哈,會把睡搞壞的。

但這一夜睡得真不爽。這種backpacking專用的床墊很輕,自動充氣,隔絕地氣效果好,但遠遠沒有厚厚的car camping大床墊舒服。而且我沒買backpacking專用枕頭,一般就用衣服帶替。我這左側臥,肩痛;右側臥,一個鼻孔因花粉過敏,出不了氣;仰臥,這薄薄的氣墊就如沒用的一樣,感覺就直挺挺地躺地麵上,唯一想到的詞- 挺屍。又想起北京首都大酒店的硬床板…..

早晨5點,GPS的鬧鍾就如蟋蟀般地叫了起來。我翻身起來,但熊貓說天還黑著呢,我再睡會兒。這懶熊貓,還真和我們在動物園看的是一家,就睡睡睡。我又試著躺下,還是不是鼻堵,就是肩痛,感覺如挺屍。算了,我起來趁夜黑風高去幹番事業,然後看看有沒有星星可拍。

我套好衣褲,哼著小曲轉出帳篷,消失在小樹林裏:小小姑娘,清早起床,提著褲襠上茅房。茅房有人,沒有辦法,隻好拉在褲襠上。事業幹完,想想還不用拉褲襠上,幸福感油然而生。然後跑到湖邊洗手。

看見我的下遊有昨天看見的小年輕正頂著頭燈在過濾水。嘿嘿,暗暗地壞笑。我看你們昨天下湖洗澡,讓大家喝你們的洗澡水,今天你就喝我的洗手水了哈。天開始亮起來了。

這時真的很靜很祥和。但天上沒啥星星,星星的片片又泡湯了。這起床起得早還是很值的。

我接著等日出,山頭有點泛紅了,心裏充滿希望。心裏想,這下可沒白背這大腳架。

看著看著太陽就要出來了,飄過一片雲,哦或我日出照片看著又落空了。收起腳架,回去準備早飯。正準備背包,突然太陽又出來了,歡天喜地地飛奔回湖邊。

好了,日出拍完,心願滿足了,改上路了。都7:30am了,雖說我到頂隻有2.75英裏,但這對爬14ers來說還是有點晚了。但這時天還沒有一片雲,我堅信可以登頂。

準備好上路了。Hiking千萬不能穿棉襪,要穿專門的hiking襪子。有時穿兩雙,一雙liner socks,一雙正常的hiking襪。Liner Socks 可以幫著吸汗,還可以減少腳起血泡的可能。

還有到自己不是很熟的地方,最好帶上trail GPS,要不很容易走丟的。你家車裏用的沒用哈。有時你看著你的目的地走,還是會偏離trail,走到絕路上。這種錯誤我們有GPS一不小心都會犯的,就更別說沒GPS的了。

剛上小路就要穿過一片楊柳灌木叢。這個熊貓昨晚沒睡好,又被楊柳枝打臉上好幾次,就開始罵罵咧咧地。我覺得這樣才好玩呢。

這個在溫室長大的熊貓,從沒翻過牆上過樹的,就覺得受罪了。出了楊柳灌木叢,很多野花可看。

路邊小水坑也漂亮。

過了這片灌木叢就要在亂石上跳了,熊貓又要叫苦了。

熊貓看著這亂石就把那本應圓乎乎的臉拉長了。

你這肥熊,到是快點呀。

亂石頭比起這種小石子地來說,可是好走12倍的。熊貓人比我重很多,當然走這樣的小石子地/scree就大大地吃虧。人跟本站不住,走一步往下滑幾步。

好不容易走過最頭疼的小石子地,可以看見我們的目的地 – Snowmas Mountain。

餓了,坐下來看看風景,吃兩翠花雞蛋。

天上開始有雲了,但看著還不是很壞的情況,我們懷著僥幸心往上爬。

知道那天有50%的可能性下雷陣雨,但多半在下午下。我們本打算早晨5:30出發,10點前登頂,然後趕在雷陣雨前下山。結果我們出發晚了兩小時。其實看見這樣的雲,我們就該下山的了。但總希望會有奇跡,雲會散開。畢竟我們走了10英裏了,就快到頂了,就這樣放棄太可惜了。

海拔一高,路一陡,走起來很慢很慢。我們走了3小時,才走了2英裏,還累得要死。而在海拔底的Boulder Canyon我們還玩著玩地走,4小時走16英裏,還不累。山裏的天氣變化很快,1小時裏,天上就從萬裏無雲到這個樣。圖右邊最高峰就是大名鼎鼎的Capital-被很多人評為最危險最難的峰。等我去爬的時候,肯定不能帶上熊貓,要不我這耳朵可不能清靜。

雖說我老是鼓勵大家多多外出去感受大自然,但大家要記得哦,在山裏,特別是海拔高的地方,你看見如紅健頭指的雲就得以最快的速度往海拔低的地方撤!

這就是我們打道回府的地方。Snowmass Mountain離我們隻有0.75英裏了,但這些雲,不要看著是白色的哦。這雲層的大小和移動的速度就足以說明,雷陣雨要來了。

早兩年我們登山俱樂部的一天氣博士生特別給大家做了個報告。這種雲就是他說的,必須撤退的雲。那天登頂的人包括我們,隻有三隊。一隊走丟了,沒登頂在我們前就回去了。還有一對夫婦帶著條黑狗,在我們前30分鍾的地方。我們走到這裏就很不情願地,但不得不放棄。那對夫婦勇敢地往上爬了。我敢打包票,他們後來後悔了。

我邊走邊回頭,看看是不是自己放棄得太早。太陽一會兒又出來,一會兒又隱去。

風景還是很美,這是沒登頂的唯一彌補。

下山時也走不快的。

走到小石頭路上,一不小心一屁股坐下去,坐這種草上就慘了。到時候你就可以親身感受到小時候的革命教育裏的老虎凳

快到湖邊,天就全陰下來了。

看,湖自己畫的美女頭像。

爬高山,你永遠不知道路況會是什麽樣,所以穿防水性能好,結實的鞋很有必要。

陰天是拍花的最佳時機。

走過這裏就開始下起了小雨。

等我們回到露營地,衝衝地收拾好包,雨就嘩嘩地下起來,還伴著轟轟的雷聲。小路幾分鍾內就變成了泥河。我們一直想著那對登頂的夫婦這會麻煩就大了。在沒樹的地方,又是一片光禿禿的石頭,被電擊的可能性很大,而且每個人都是濕漉漉的,導電性更好。下了雨,大石頭會很滑,一不小心就會滑倒。那小石頭路/scree就更麻煩了。下了雨小石頭和下麵的泥就更滑了。隻好一邊慶幸自己放棄了登頂,一邊祝他們沒事。

雨停了,可以把相機拿出來了。看看我這防水終極打扮。雨衣,雨褲,防水鞋,背包裏還有層防水袋(怕雨把睡袋打濕),外麵還套個雨衣,這樣包就不會濕 – 全為到新西蘭做準備。外邊套個雨衣比給包上套個專門給包用的雨套好。因為雨下大了,那包的雨套就全沒用了。雨水會順著你的背往下流,然後你的包會濕。當然你包裏的睡袋和衣服全會濕透。這些背包都可以在雨小點的時候防點水,但雨一大就沒辦法了。而且從剛從新西蘭回來的朋友說,背包的肩帶一濕後,就如有千斤重。所以我們倆就有了這套頭。

哈哈,再來看看我。Stacy和Clinton快來呀,這個女人急需Makeover!

去了套包上的雨衣,嘿嘿,還是要Stacy和Clinton來給我打扮一番。我家熊貓經常被迫跟我一起看“What not to wear”。這一看多了,熊貓常看著我,要給我加條腰帶,還比劃著“adds definition.”

越往後走,這背上的大包就感覺越來越沉。邊走我邊問拿著GPS的熊貓,還有多遠。

這最後兩英裏,我們倆的肩膀都是痛得不行。看著塊大石頭,就如見到失散多年的親戚,趕快上靠上去。靠大石頭比坐下來還好,可以讓肩膀休息下。坐下來,每次站起來還得費盡地把包放回肩上。可惜這條路上親戚很少。 看著這些會享受的牛就羨慕得要死。

餓死了,見到路邊的Raspberry就摘一把塞嘴裏 - 我餓呀。中午本打算喝杯熱水,吃完午飯再走,但這雷陣雨一來,我們就沒機會吃飯了。

美景也沒多大心情觀賞了,隻想回到車裏,放下大包,然後把給捂得嚴嚴實實的腳給解放出來。終於下午6點,我們回到了車上。

把沒派上用途的活動廁所還回去。Wilderness大多數時候你去backpacking,你自己帶小鏟子,挖茅坑。但是Snowmass Lake去的人很多,小問題可以到樹林去解決,大問題挖坑埋的來不及轉化。所以規定大家自己把自己的寶貝都背回家去 - 肥水不流外人田。 嗯,還好。我們倆的肚子這次都很爭氣,這袋子沒派上用場。熊貓突然有了好主意,要我把袋子留下來,下次開車環遊/road trip用。我問他為什麽,他說,這樣就不用開著車到處找廁所了。 哈哈,想打背包入山的,要做好充分的心理準備哦。你不但要花大錢準備以上的設備,還有可能把自己的寶貝也背回來哦。我們家的90%以上的設備都是在降價時買的,粗算下來兩人用的就上兩千。換算成人民幣,我們就成野人萬元戶了!

換件幹靜的衣服和拖鞋就風風火火地殺往山下小鎮的餐館。下了車一走路,那雙腿酸痛呀,兩人都是撅著屁股,叉著腿走。哈哈,大家要是有一天到科州旅遊,在餐館看見一胡子拉碴的老美,拉著頂著個亂雞窩頭,花著臉的中國女人,兩眼範著綠光(餓的),走路走起來如得了痔瘡的,那肯定是熊貓和他媳婦了。如果你還不能確定,你看他們點菜。服務員上來問來點什麽,你聽我們多麽豪爽 – 來頭豬吧。那些梁山泊好漢也太小氣了,就二斤牛肉!

哦,你最好找個離我們遠點的桌子坐,要不要被我們給臭翻的。嘿嘿,正好旁邊桌是個很漂亮的中國妹妹和一老美男正在約會。看看漂亮妹妹飄逸的長發,精心打理過的臉,和幹淨的時裝。再來看看我,頭發亂得就如嬉皮士,滿臉一道道的汗跡,衣服皺巴巴,滿腿的泥,還兩眼發綠光地看著人家盤子裏的肉。整就剛從田裏拔出來的。還好熊貓也是餓得隻有盯人家盤裏的肉的力氣了,沒工夫看美女,要不把老婆和旁邊桌的美女一比可後悔死了。

大家長周末愉快。

想和國內朋友分享這帖的看我的新浪博客吧

野人萬元戶

所有跟帖: 

厲害!最漂亮的風光屬於徒步行走者! -Fruitpassion- 給 Fruitpassion 發送悄悄話 Fruitpassion 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 10:16:25

這是真理:) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 10:25:36

你這一路象是去拍紀錄片的,連睡覺的細節都記錄下了,自編自導啊!:) -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (188 bytes) () 09/02/2011 postreply 10:44:45

不老了嗎?記下來往後回憶。我們這沒楓葉,隻有Aspen。過3周就有看的了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 10:51:15

金黃的Aspen一定也很美,到時上pp讓我們也欣賞一下哈。 -雲燕假日- 給 雲燕假日 發送悄悄話 雲燕假日 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 11:02:25

愛好大自然就數你們家第一名啊!配備真專業。你一定要去Canadian Rockies爬山啊。能 -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (67 bytes) () 09/02/2011 postreply 12:21:01

Rockies的最高山在CO. -jin_yin_hua- 給 jin_yin_hua 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 21:55:36

那種雲到底是什麽樣的? 發黑成團? --realblue-- 給 -realblue- 發送悄悄話 -realblue- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 14:28:21

有時白雲但成團大,也得撤。烏雲當然就更得撤了。 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 14:32:55

頂一個!高山通常在下午就會出現雷陣雨,所以登頂要趕早。 -阿唐- 給 阿唐 發送悄悄話 阿唐 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 15:01:25

你們村的風景真是不擺了~~ -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 15:08:32

羨慕你倆同甘共苦的小日子。 -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (57 bytes) () 09/02/2011 postreply 15:25:18

這風光,自虐得值啊。片片拍得好。 -禦樹林楓- 給 禦樹林楓 發送悄悄話 禦樹林楓 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 17:38:57

能加入野人萬元戶嗎? -fwxc- 給 fwxc 發送悄悄話 fwxc 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 17:41:59

誌同道合,革命夫妻, MS等著你。 -REDFERNBUS- 給 REDFERNBUS 發送悄悄話 REDFERNBUS 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 18:48:06

rrs球頭 -哈哈密瓜- 給 哈哈密瓜 發送悄悄話 (49 bytes) () 09/02/2011 postreply 18:59:25

羨慕ing,有水平, 有理想, 有時間, 有同伴的新四有野人 -germantown12- 給 germantown12 發送悄悄話 germantown12 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 20:20:11

新四有野人 -- 嚴重同意!!哈哈。 -淡白兒- 給 淡白兒 發送悄悄話 淡白兒 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 22:48:36

裝備好齊全啊。兩位要去MILFORD TRACK啦?羨慕ING. -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (63 bytes) () 09/02/2011 postreply 21:30:09

那路想走丟都難,自己去。 我就想在哪裏停下來拍照就在哪兒停 :) -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 22:52:07

特別喜歡ASPEN, 和那個叫ASPEN的地方. -蘇.蘇- 給 蘇.蘇 發送悄悄話 蘇.蘇 的博客首頁 (0 bytes) () 09/02/2011 postreply 21:39:38

好介紹! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2011 postreply 09:27:57

優美!風趣!佩服! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/03/2011 postreply 09:57:17

美不勝收 -dontmatter- 給 dontmatter 發送悄悄話 dontmatter 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2011 postreply 15:59:51

科州無限風光盡在熊貓夫婦的腳下~:)) -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 09/03/2011 postreply 17:30:39

頂老鄉!不僅是高級廚師也是野營專家,還有拍片高手。。。 -千纏- 給 千纏 發送悄悄話 千纏 的博客首頁 (0 bytes) () 09/04/2011 postreply 18:03:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”