斯洛伐克的驚鴻一瞥[原創]

來源: 猛獅 2006-02-09 18:35:18 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7885 bytes)
初到斯洛伐克首都布拉提斯拉法即為其相對簡陋的首都車站所震驚。大街上擁擠的人群,髒亂的街道,無序的交通,所有這些不和諧的因素都加在了我對這個國家的第一印象。順著指點,我很快找到了hostel,遺憾的是我沒有事先預定,所以沒有空位,不過熱情的老板還是不遺餘力的幫我聯係其他hostel,乘著這個空當,我向
他谘詢了斯洛伐克的一些旅遊事宜。15分鍾以後,老板幫我聯係到了一家hostel,在火車站附近,並詳細指點了路徑。遺憾的事再次發生了,那位好心的老板弄錯了那家hostel的地址,以致我拖著箱子找了3個多小時還是一無所獲。在一位路人的指點下,我找到了另外一家hotel,住了一間20人混住的dorm,花費了800斯洛伐克克郎,由於我並沒有在車站換錢,我不得不用美元,英鎊或歐元付賬。那個斯洛伐克小mm很痛快的接受了歐元,折合歐元22歐,可惜我隻有20歐元的現金,不過那個小mm也同意了,嘿嘿。那間dorm裏除了我隻住了一個從美國來的意大利人,我們都對這裏的消費叫苦不迭(比英國稍微好點),也許是首都的緣故吧。在斯洛伐克非常
有限的國境內,分布著大大小小數萬個冰洞和城堡,這也是斯洛伐克被稱為城堡之國的原因。相對於城堡而言,我顯然更對冰洞感興趣。上網查了一下資料,決定第二天去一個叫Bojnice的地方,那裏的冰洞非常出名。由於布拉提斯拉法位於斯洛伐克的最西部,去其他東部城市公共交通的耗時就相對要長很多。早上6:20乘坐汽車
前往Bojnice,票價220克朗,耗時4個多小時。Bojnice是一座位於斯洛伐克中部的小鎮,以城堡和冰洞聞名,更有趣的是這個冰洞就處於城堡之中。

Bojnice城堡

當天是周日,天啊,城堡門口排了很長的隊伍,很多家長都帶著孩子來參觀。而且城堡的參觀是分批有人數限製的,我都不知道我要等到什麽時候。為了確認這個冰洞是不是在城堡,我就去問了一位導遊人員,哇哢哢,又交上好運了,導遊告訴我,冰洞確實在城堡之內,並建議我去買本關於城堡介紹的小冊子,15克朗,相當於nothing,我立馬去辦了,她又領著我去買了張票(走後門),嘿嘿。票價150克朗。立馬就隨著一群孩子們參加了kids tour,省去了我的等待時間。哇,一幫孩子,一群家長,魚目混珠了一個phhph,就這樣城堡tour開始了。由於是kids tour,當然活動的安排要圍著這些斯洛伐克的花朵們轉啦,工作人員煞費苦心的穿上各種卡通造型的衣服,並輔以故事情節來給孩子們講述這座城堡的曆史。

漂亮的導遊mm

對白全是斯洛伐克語,我隻能在旁邊看看熱鬧。整個參觀持續了1個半小時,最後被向導領出了城堡之外。由於沒有看到冰洞,我大是不滿,於是折回去找工作人員問個明白,工作人員告訴我冰洞僅在星期一,星期二,和星期三對外開放。這無疑給我滿懷熱情想體驗冰洞的我澆了一頭涼水。我不死心的要求那個漂亮的導遊mm幫我想想辦法,哈哈,個人魅力第二次發揮了作用,那個美美猶豫了片刻,把我從新帶入城堡,交給了一個青年人,說他可以幫助我。我再次把我想參觀冰洞的願望告訴了這個青年人,這位帥氣的小夥子猶豫了一會告訴我,冰洞今天不開放,不過他還是可以帶我進去看一下。這時半路裏殺出個程咬金,站在那個青年幫邊的一個mm開口
了,說的是斯洛伐克語,我不懂,但我可以肯定她是想阻止這個青年人的行為。我一看不行,得再加把火,於是又搬出了“我將遺憾終生,斯洛伐克的精華之地”等一大堆套話,嘿嘿,再次陰謀成功,那個小夥還讓那個勸阻我們的mm去找經理看能不能把冰洞裏的燈打開,那個mm不到2分鍾就回了,當然答複是"no way"(鬼知道她問了沒有),站在同一片雲彩下的人,這差距咋就這麽大咧!!!沒有任何的支持,麵對著深手不見五指的百萬年前的冰洞,我們依靠著手機的屏彩,手扶著牆壁摸索著前進,好在那個小夥從小在這座城堡裏長大,對冰洞的情況了如指掌,那裏有個坑,哪裏有台階,他都會提前知會我,很順利,約摸5分鍾後,他告訴我到了。冰洞裏一片漆黑,我什麽也看不見,他告訴我這座冰洞幾百萬年前就已經存在,而且發現過一具距今40000年前的人的屍骨,這也證明了40000年前這裏有人的足跡。

冰凍內觀(開閃光燈照的,完全沒有任何光源,大夥湊合著看吧)

告別了那位善良的斯洛伐克小夥子,我趕赴車站,時間還早,我決定腐敗一把,街邊有很多餐館,食物很是誘人,我選了一家,點了兩份傳統斯洛伐克食物和一杯果汁,慢慢的享受起我的午餐了。斯洛伐克的傳統食物居然是cheese,cheese輔以一些蔬菜或香腸即構成了斯洛伐克人餐桌上的主食。要命呀,我居然還點了兩份,自己加油吧,浪費食物可是最大的犯罪呀。
斯洛伐克傳統食物

回到布拉提斯拉法已是下午6點,而開往匈牙利的火車是晚上21:12分,利用這短暫的間隙,我信步來到布拉提斯拉法的市中心。豔陽依然高照,但新城區的廣場上已是鮮有路人,給這座充滿現代化氣息的新廣場蒙上了一層蕭條的陰影。

布拉提斯拉法新城區廣場

相對於新城區廣場的蕭條,老城區的街道上卻呈現出另一番景象。街頭的餐館,酒吧,早已是賓客盈門。

布拉提斯拉法老城區街頭

六月的斯洛伐克氣候宜人,但是斯洛伐克人卻是急不可待的出門納涼,借著冰涼的百威啤酒,享受著餐桌前豐盛的美食,也享受著夕陽西下的布拉提斯拉法。

在麥當勞匆匆打發了自己的五髒廟後,繼續沿著小道前行。老年伴侶們拄著拐杖,相互扶持著,緩踱在人行道上,感受著平凡的人生。青年情侶們坐在街邊長凳上喃喃私語,體會著心中的浪漫與甜蜜。父母們帶領著孩子們在街邊的娛樂設施上玩耍著,看著孩子們燦爛的笑臉,共享天倫。百無聊賴的小夥子們則借著路邊的國際象棋展開廝殺。

感受著這一幕幕,我不僅感到一種前所未有的寧靜,對布拉提斯拉法的負麵印象也一掃而空。感受著街頭的寧靜,也帶著心中的那片寧靜,帶著斯洛伐克人熱情善良的印象,我搭上開往匈牙利首都布達佩斯的歐洲火車,離開這這座鮮為國人所知的首都城市。

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”