2011年3-5月帶兒子旅遊4--兩個世界遺產廣島原爆遺址與宮島,以及吳的大和海軍博物館,鉄の鯨潛水艦

來源: zacao 2011-08-06 06:02:32 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14481 bytes)
本文內容已被 [ zacao ] 在 2012-12-24 07:42:51 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從新下關車站做新幹線到了廣島。老公給我們預定的賓館就在車站對麵,走出地下通路口過個橋就是了。衛生間之外還有個單獨的帶水管的洗麵台,睡了兩天船上小小的房間,真是有點渴望這類寬敞的房間。老公已經把我在日本用的信用卡和手機,隱形眼鏡等提前寄到房間了。我是個沒有計劃的人,沒有讓訂賓館的晚餐,在房間裏貓了幾個小時,7點才帶他們出去吃飯。這份是大兒子的,雖然在中國也沒有虧待他,但回到日本發現他每次吃飯點餐的時候都特別欣喜,應該是想念地道的日餐了。

賓館大堂有個漂亮的中國女孩子在值班,近年中國遊客增多,不少旅遊公司,賓館都增加了中國職工,我問她,這裏中國人團體旅遊來的多嗎?她說,不多,有也是我這類的在日本居住的國人。核輻射後,來入住的國人我是頭一個。沒有孩子前已經來過廣島,廣島其實是個來過一次就夠的地方,再次來這裏是為了讓孩子親眼感受到核的驚人破壞力,另外附近的吳有一個大和海軍博物館,鉄の鯨潛水艦應該是他們感興趣的。

1。先坐電車去吳,參觀他們感興趣的大和海軍博物館和潛水艦。身處廣場,有種異樣緊張的氣氛。不得不稱讚建築設計師的空間把握感覺。

2。對比不久前去過的更象公園的青島海軍博物館與基輔好航空母艦博物館,這裏更象個博物館,內部用了聲像,圖案,照片等各種媒體介紹了已經被打沉的大和軍艦。

在很醒目的牆麵上貼了很多當時的設計師,吳海軍工廠廠長等簡介,讓後人感受到他們的成績。

記錄短片,大兒子看的很認真。

可以看得出日本人對大和很自豪。我對技術一竅不通,看了短片隻可以感覺到大和雖然被擊沉了,但它的技術對後來的日本科技起了一個奠基作用。

館裏對任何陳列的武器都解釋得清清楚楚,雖然現在我已經忘了,但當時看後,還能對兒子賣弄一番。估計是周末的原因,人還真不少。小男孩很多。

內部構造展示。我真看不進去,孩子卻一站半天,這個他爹的遺傳勝利了。

雖然空間並沒有多麽大,由於巧妙地借用了海景,顯得很寬闊明亮。

走出屋頂,想像當時吳的繁榮。當年吳的海軍軍工廠就在前麵一帶。

另外展廳有很詳細的日本海軍發展過程,各個階段的服裝,當官的是誰。

雖然我很反感,看到沉船而4的人物簡介,遺物,照片,家書,以及從海裏撈上來的他們的各種遺物,但不得不感歎,日本對為國家而4的人是很尊重的,經常看到小神社裏就擺著當地為戰爭而4的人的遺物展覽,我們國家呢?一些地方的烈士陵園正被房地產慢慢吞噬著。。

再來到鉄の鯨潛水艦、

在青島也進去看了中國的潛水艇,雙方都有各種機器,我也看不明白,唯一明白的是日本的廚房非常幹淨。保存的非常好。也許所建時期不同,規格不同吧。

隨著兒子們盡情地看,中午兩點多了,才坐上了從吳回廣島的慢電車,趕上哪台算哪台了。兒子們在中國真是太讒好吃的壽司了,異口同聲買壽司便當。找個人少的車廂一角,在座位上鋪了旅遊畫頁,打發他們吃飯。

這就是不和老公一起旅遊的好處,他每餐必要定時定點,找餐廳好好坐下來吃,他覺得這樣,孩子有點可憐!而我喜歡隨心所欲。出來玩,開心就好,不必拘泥於形式。

2。原爆遺址--負的世界遺產

小兒子一個勁要打開鎖頭,進去找原子彈彈頭。我怎麽解釋也不聽,無法,讓他折磨鎖頭去吧。大的堅決反對小兒子弄鎖頭,兩人幹了一架。估計是他倆疲勞了,拿出零食引誘。

感覺這個紀念館的觀點還是比較公正的。日本在原爆中受到了打擊,同時日本對亞洲國家帶來了深刻的苦難。它對南京大屠殺的解釋。

關於教科書

兒子站在原子彈投入後廣島的圖片前麵默默無語,似乎是感到了核的厲害。這次旅遊的目的之一是給他打小預防針。世界就是弱肉強食的,很混亂的,即使將來大了更清楚中日戰爭的事情,也不至於為了自己的中日血統而過分矛盾。

3月地震後開始的日本核輻射,讓我對廣島當年的放射線被害有了關心,查了查。爆心一公裏之內4個月內陸續死亡,之外淋上黑雨的隨時間而增加了很多白血病患者,2年後開始增加,6,7年後達到犯病高峰。內髒癌症在5--10年內發病。直接的死亡者16萬人,被爆者42萬人。日本投降後,占領軍強製規定限製原爆的報道,51年日本獨立後,開始有了法規針對被爆者的醫療,福祉問題。日本對輻射被爆應該有很好的研究數據,對此方麵精通的專家也應該有,不知他們怎麽看待這次福島的放射線被害問題呢?

小兒子開始鬧人,媽媽你不是說這裏是和平紀念公園嗎?我要找秋千滑梯!!--知道了,媽媽帶你們去更好玩的鹿公園去。

3。世界遺產-日本三景之一,宮島

不知道為什麽在廣島這樣的大城市容易急行軍,似乎為了盡快逃離喧囂紛雜吧。到了島上,一切就心平氣和,享受和孩子在一起的歡樂了。我喜歡的類型的日式老鋪賓館。當我打電話說正在船上,馬上就到,請告訴我怎麽走的時候,他們說出了船就可以看到賓館,下了船立刻看到賓館的大樓,竟然發現一個溫和的男人在等我們的到來。走的時候也有三個人員一直目送我們到乘船處。能看到樓前站的人員嗎?

兒子開房門,喜歡這樣的賓館,不金碧輝煌,安逸平靜的氣氛更讓人身心得到休息。

我發現可以讓客人挑選自己所喜歡浴衣的賓館都是讓人很滿意的賓館。

孩子浴衣號碼很全,倆娃娃長短正好。還有兒童自己的圖案毛巾,牙刷。中國估計是因為按房間收費,所以即使是裝修得很上檔次的外資五星的賓館也沒有遇到適合小小孩子的浴袍。感覺是沒有足夠尊重小客人吧。這倆人是一刻不閑,鑽櫃子裏,跳桌子上的。

雖然賓館外景好不起眼,內部設計還是很會借景的。打開障窗,就是大自然的氧吧。其實我知道這隻是斷牆,稍微種了綠色植物而已。有點想回家看自己的院子了。

早餐。也許五月末大家都是上班上學的平日,客人很少。不知道兒子將來會怎麽想我呢?老媽不讓盡快回學校上學,而帶著到處遊玩。変わったお母さんかな?

吃飽喝足睡好,更重要的是打發孩子自己回房間看電視,自己美美泡了個久違的溫泉大浴場。

嚴島神社的象征--塗成朱紅色的大鳥居

嚴島神社優雅的大殿,和藍色大海,翠綠的原始森林很自然地調和到了一起。

初建成嚴島神社是在593年,把神社發揚廣大的是平清盛。(下關那個帖子裏也有平家的事情)他是日本第一個由武士當成太政大臣,從而從天皇手中奪得實權的人。為什麽他要營造嚴島神社呢?有兩個代表性說法,一個,是平家世代在瀨戶內海與水軍很結緣,到了清盛時候,由於瀨戶內海是日本和中國(當時是宋)做生意的一個路徑,從而獲得了莫大的經濟利益。據說嚴島神社是平家的守護神。所以要營造。另一個說法,是[平家物語]裏的說法,朝廷命令清盛修理高野山的大塔,一個老僧人對清盛說,如果你修理了嚴島神社,就會出世,後來他果然掌握了國家的實權,把嚴島神社的營造當成國家事業來辦理。以正麵的本社為中心,用長回廊來連接社殿和舞台,建築物整體浮在海上的樣子,就是要實現龍宮再現。平氏一族每到有重大事情的時候就會來嚴島神社來參拜。清盛自己就來了十幾回。也在神社積極招待皇族和貴族。我照的實在太差勁了,一點也沒有氣魄,現場看建築物是很有迫力的。對於不信神的我來說,感覺是個很異想天開的建築群體。如今是1223年火災後,基本是按照平清盛營造時候的樣子而再建的。

神島上的狸子是否也帶了靈性?真會找地方生活啊。

後來豐臣秀吉在島上建了千疊閣,以供養在朝鮮出兵時死去的士兵,真是各種人都在信仰嚴島神社,使之發展。

島上有個寶物殿,值得一看,有些古神寶貝,武士鎧甲,也有號稱平安時代美術最高傑作之一的平家人抄寫在帶金銀的紙上的[法華經]等的模仿品。我對這個感興趣,從中國大陸傳來的樂器。

我家孩子最高興的事情就是逗鹿,島上鹿據說是神的使者。問大兒子還記得去奈良逗鹿玩嗎?人家不記得了,我的銀子啊。不過我相信當時能給孩子大腦一個良好的刺激。

島上盛產牡蠣和穴子。3個烤牡蠣500日元。大兒子吃得很上癮,一個人吃了5個。

看這姿勢,要是他爸爸在,肯定該訓他[ちゃんと座ろう!]了。和我在就隨便吧。懶得費口舌。

島上神很多, 海上安全之神,生意昌盛之神,我對這個弁財天最感興趣。她管的內容裏有芸術、商売。趁著遊人少,讓兒子自由買蠟燭,香去上,他們主要目的是劃火柴,後來來了一個本地人,聽我們說外語,很熱情地給我們導遊,老公不在身邊,自己帶孩子旅遊經常受到很多男人的主動幫助,不過基本都是おっさん、悲しいな。

問他這裏最有特點的店,他說坐船回公島電車站的時候這個店裏的穴子便當是日本車站便當的第三名,很多人慕名而去。

從宮島回廣島的電車裏就靠它來填肚子了。大概1500多日元,的確很好好吃。以前不怎麽吃穴子,總覺得味道有點怪,這個便當很讓我想念呢。

到了廣島車站,買票南下鹿兒島,其實我的旅遊計劃本打算從廣島去北九州帶孩子看宇宙樂園什麽的,然後去福岡,偶然得知九洲新幹線開通,廣島到鹿兒島隻需兩個多小時,臨時取消了北九州的旅館,預約了能在房間看到火山島櫻島的鹿兒島的賓館。短短幾天坐了四次新幹線,如果計劃好,就在國內買日本電車的護照票就便宜了吧?不知道我和兒子可以買嗎?

電車裏打發他們安靜的就是這個PAD.每次上車都找客人少的地方,怕他們打擾別人。

所有跟帖: 

雖然說,世界是弱肉強食的,也得分個正義與非正義吧!日本正是原爆的肇禍者! -有色眼睛- 給 有色眼睛 發送悄悄話 有色眼睛 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 07:00:19

前幾日網上還有一個東北某縣跟日軍造紀念碑的消息。 -唐嫂- 給 唐嫂 發送悄悄話 唐嫂 的博客首頁 (57 bytes) () 08/06/2011 postreply 08:28:05

趕緊報告,已連夜拆了,放心哈。 -烏不浪口- 給 烏不浪口 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 11:28:28

元寶是必要的。沒有元寶的話,二戰特別是太平洋戰爭不知還要拖延多久。帖子漂亮! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 09:04:50

元寶相當必要 。沒有元寶的話,,就打道舊金山了,舊金山靠海處有美軍的一處二戰地下掩體,防日本來,一個元寶才來不了的。 -烏不浪口- 給 烏不浪口 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 11:27:09

這都哪兒跟哪兒啊 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (692 bytes) () 08/06/2011 postreply 12:31:34

哀!事後諸葛!:)) -SJSharks- 給 SJSharks 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 17:51:37

謝謝斑竹,俺沒有說元寶不必要啊,孩子還小,目前讓他看一些遺跡就行了。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2011 postreply 10:42:09

原來吳有海軍博物館,將來我要造訪。想起哈爾西一句名言 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (217 bytes) () 08/06/2011 postreply 12:35:38

羨慕你旅遊過的地方真多啊! -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2011 postreply 10:40:28

佩服你一個人帶倆這麽小的孩子出門玩兒 -長島阿美- 給 長島阿美 發送悄悄話 長島阿美 的博客首頁 (16 bytes) () 08/06/2011 postreply 13:11:35

這母子三人行還真去了不少地方~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/06/2011 postreply 20:33:12

謝謝阿美和陳默,前輩媽媽們都說孩子大了,就忙了,小時候多帶出去溜溜好。 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2011 postreply 10:43:57

真詳盡,也跟著溜達了一圈 -偶爾來常常來- 給 偶爾來常常來 發送悄悄話 偶爾來常常來 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2011 postreply 17:45:27

也帶孩子看過原爆了吧,小帥哥怎麽評論的 -zacao- 給 zacao 發送悄悄話 zacao 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2011 postreply 21:22:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”