西西裏環島 (中)

來源: 顧劍 2011-08-03 06:12:56 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (14484 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2011-08-04 20:26:04 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2。火山島

25日晚上從德國方麵趕來的四位朋友和我在旅館聚齊了,想出去找晚飯吃,居然整個巴勒 莫找不到一家餐館聖誕夜開張的。第二天,因為我已經走熟了,帶他們在城裏擇要轉了轉,然後在大市場吃飯,傍晚的火車,沿著西西裏島北海岸,向島東北角,和 意大利本土僅一水之隔的墨西拿進發。這是巴頓將軍拿下巴勒莫以後,揮師東向,和蒙哥馬利會合的同一條線路。但是我們的目的地,是到達墨西拿之前,僅僅十來 公裏的米拉佐小城Millazzo.

為什麽去米拉佐?因為這個沿岸小鎮的渡口有好幾條輪渡線路,其中一條通往海岸外不遠處的火山島。島上有一直在持續噴發的活火山。當然,所謂持續噴發,隻是噴煙霧而已,和夏威夷大島上的活火山一樣。如果它真的噴岩漿,那我們如何能上島?

這次我在Milazzo所住的小旅館 Petit Hotel,我覺得值得推薦:很幹淨,服務也好,房間的牆壁瓷磚很漂亮,帶衛生間的房間也才59歐元,而且位置就在港口邊上,早晨出門就能上船。

早 上7點20分Ustica公司的快船輪渡出發,8點半到達火山島。要說我這幾位遊伴是真好:不但人隨和,有學問各有所長,而且全都特別守時,說好什麽時間 集合,什麽時間出發,隻有提早沒有遲到的。我還是中學和大學時代,有過幾次和四人以上的大群人一起出去玩的經曆,人一多,基本都是“晚上不睡,早上不 起”,往往是說好早上8點出發的,不是這個晚了,就是那個忘了東西,10點能出門就不錯了,我最恨不守時,尤其是要耽誤寶貴的上午遊玩時間的話,經常恨不 得一個個把別人揪著耳朵拎出門。所以,除非知根知底的朋友,我一般都不願意和一群人一起出門。最近兩年聖誕假期,一直都和同一群朋友一起玩,大家可算都是 知根知底,誌同道合了。

島上的火山其實並不高,大概4百米吧,但火山岩崩解成的黑沙路麵很滑,下雨之後,這種火山灰不存水,山上匯集流下的水,把環山的小道衝斷了好幾處,有兩個地方的路溝很深,幾乎半人多高,要爬下去再爬上來。

這是爬到山頂之後,俯瞰海島的照片。那天陰天,時而有雨。

火山口的場景。一直在噴煙。火山口內緣有一段可以下去,他們四位下去了,我膽子小,怕高,尤其下山比較害怕,而且在夏威夷的時候去看過活火山,好奇心就不重,於是就呆在山頂上等他們。

在 火山島還有件好玩的事情:我在歐洲旅遊的時候,經常從超市買紙盒裝1升的果汁替代水來喝,一方麵歐洲果汁比美國中國都便宜得多,二來我出門經常每天少吃一 兩頓飯,喝果汁補充水分之外還能替代水果補充維生素。這次下山以後,看見超市裏有1升裝的紙盒,上麵畫的玉米,我也看不懂意大利文,以為是玉米汁,順手就 買了一盒。出來打開,看也不看一氣灌了兩口,才發現,居然不是玉米汁,而是玉米油!

3。陶爾米納Taormina

中午12:35上渡輪回米拉佐,取了寄存在旅館的行李,坐汽車到墨西拿城,然後沿東海岸坐火車南下,到陶爾米納 Taormina。

簡單地概括:陶爾米納是西西裏最漂亮的城市。----沒有“之一”。從德皇威廉二世,到歐洲銀行世家羅思柴爾德家族,在陶爾米納都有夏季別墅。

陶 爾米納是一座建立在海邊懸崖上的城市,在東海岸,最北是墨西拿城,離開意大利本土就隔一條墨西拿海峽。向南中間是交通樞紐卡塔尼亞Catania,再向南 就是敘拉古Syracuse。東海岸在墨西拿和卡塔尼亞兩個大城市之間,從北到南海岸上依次是陶爾米納,和著名的埃特納火山Aetna。

陶爾米納城主要的商業步行街在山頂上,整個城市依山而建,而沿海岸線連接這幾個城市的火車,在山腳下,上山距離挺遠,得打車或者坐公共汽車。長途汽車站離開市中心比較近,在半山腰,可以步行。這次,我們是坐火車到達陶爾米納,然後坐汽車離開,南下去卡塔尼亞。

陶爾米納作為西西裏最美的旅遊城市,商業街有很多歐洲名牌奢侈品專營店,也有很多小紀念品店和酒吧,餐館。已經相當商業化了。我們到達是晚上,聖誕新年期間的燈飾非常漂亮。

街兩邊上坡下坡的小巷台階。怎麽會這樣窄法?一個人都嫌擠,兩個人側身也走不過去。

聖誕節和新年了,主街上的老教堂,都有新年音樂會,免費的,和聲非常好聽,裏麵坐滿了,很多遊客站在門口聽。

主街中央的廣場,有教堂,有餐館和酒吧,最重要的,有大平台下臨懸崖,可以俯瞰大海,和遠處披雪的埃特納火山。

主廣場小照

我在主廣場上看著碧海藍天

如果單憑主街上的舊教堂,俯瞰大海的平台,和山上的薩拉森城堡遺跡,陶爾米納還不足以稱為西西裏最美。可是,它還擁有天下最美的無敵海景希臘劇場。

我幾乎走遍了整個歐洲和地中海世界,見過許多古羅馬競技場,和希臘圓形劇場。論規模,首推羅馬,論保存完整,法國普羅旺斯奪魁,論風景美麗,沒有哪處能和西西裏陶爾米納相比。土耳其棉花堡的那座,背倚青山,遠眺雪山,可以排在第二,但是,它沒有海。

遠處的,就是埃特納火山,山頂皚皚白雪。

還 有一處花園,也值得專程尋找:Villa Comunale,也叫塞薩羅公爵公園 Parco Duchi di Cesaro,坐落在城市東段,從主街下去一點,在意大利城市那種迷宮般的街道上,你恐怕得稍微多找一會兒,但是絕對值得。它坐落在懸崖上,掩映在花叢和 橘樹葉子之中,遠遠地可以看到城市和山崖的全貌,以大海為背景,遠處有積雪的埃特納火山。

4。卡塔尼亞

我 們在陶爾米納盤桓了一天時間,傍晚坐汽車繼續沿東海岸南下,到達卡塔尼亞 Catania。說實話,卡塔尼亞雖是整個東海岸的中心城市和交通樞紐,但是城市並不漂亮,景點也不太多。這是城南的城門堡壘,Castello Ursino,一看就是中世紀典型的圓形堡壘樣式。

確實,這座城堡是城牆工事的一部分,神聖羅馬帝國皇帝腓特烈二世修建,1240年代的建築。這座城堡從市中心的南北主街南端,還要再往南步行20分鍾左右,地點不太方便。

在主街南端,非常方便去的地方,與卡塔尼亞大學相毗鄰,是卡塔尼亞大教堂。經典的巴羅克正立麵:有很多雕像和柱子裝飾,背後的大圓頂。

教堂的圓頂和鍾樓

這是卡塔尼亞街上的騎警,很帥吧? 總是感覺意大利的警察,中看不中用。要不西西裏黑手黨怎麽會盛行呢?

在 這座城市裏,我最大的收獲,是親身體驗到,點那些最簡單最普通的菜,絕對能看出一個廚師的功力。比如意大利麵條,我們在巴勒莫,在陶爾米納,點過不少新鮮 的花樣,什麽海鮮麵,鰻魚麵,烏魚寬麵條什麽的,確實都很好吃,但是這次在卡塔尼亞,某一天晚上,我們點的各種菜裏,有一樣就是最普通的意麵,他們叫 Norma的,不知道詞根是Normal,普通的,還是Norman,諾曼人,反正就是紅的西紅柿醬,白的奶酪,加麵條,最簡單的意大利麵條模式,相當於 不加topping的批薩,或者陽春麵。可是味道就是和別處的不同。我在紐約的小意大利不是沒有吃過正宗意麵,如果還嫌不正宗,那在羅馬,在米蘭,也吃 過,可是在這裏,普通得沒有任何花巧的Norma麵條,味道卻絕不普通。

怪不得連意大利人都傳說,西西裏人人都是好廚師。

我們在卡塔尼亞住的旅館不錯,Hotel Rubens,就在市中心,老板很熱情,也很信任人,鑰匙留給我們,錢也不收就走了,臨走才來結賬。

我 一般在遊記裏很少推薦旅館,而且都是以我自己的消費標準:規模小,單人或雙人間帶衛生間,幹淨,地點特別方便,30-50歐元一晚上。如果是居家旅行,可 能需要更大的房間,或者預算寬裕,希望住得更舒適一些,又或者是背包族,青睞青年旅舍式的hostel,那我的推薦並不適合你。

其實,我們之所以在卡塔尼亞勾留了4天之久,並非因為城市本身的景點,而是因為這裏交通樞紐的地位,連續三天以這裏為基地,去北方的埃特納火山,南方的敘拉古Syracuse,西南方的阿格裏琴托Agrigento。最後,也是從卡塔尼亞飛離西西裏,去馬耳他。

5。埃特納火山

埃特納火山,是意大利最著名的兩座火山之一,另一個是維蘇威。維蘇威在那不勒斯,當年斯巴達克起義就在那兒,後來火山噴發,埋了龐貝古城,因此著名。埃特納則是西西裏最高峰,3323米。

埃特納火山,在陶爾米納和卡塔尼亞之間,這是從北邊的陶爾米納向南遠眺埃特納火山。

埃特納火山至今仍然是一座活火山,現在是休眠期,將來不知什麽時候還會噴發,但是現在並不冒煙,這點和米拉佐外海的火山島不同。

根 據我做的作業,如果要自己去,不跟團的話,那麽最好是從卡塔尼亞走南坡。從卡塔尼亞汽車站(在火車站旁),早上8:15開車,車程1小時,到達1923米 的Rifugio Sapienza,這是纜車下站,纜車9:00--16:30開行,叫做Funivia dell'Etena,網址是www.funiviaetna.com,23歐元,上到2500米,從纜車上站,還要登山3個半到4個小時。可以在纜車站 買纜車加登山導遊的連票。火山口有好幾處,並不在山的最高峰3323米,最主要和最大的火山口,在2900米。如果隻是坐纜車,不登頂的話,那麽最方便的 回程車,是從纜車下站到卡塔尼亞城16:45的公共汽車。

以上是我去之前做的作業,實際並沒這麽走,而是在旅館報了一個當地旅行社的一日遊團,每人55歐元,因為現在是新年期間,淡季,誰也不知道巴士或者纜車站開不開(實際上我後來查纜車站的網站發現,即便冬天纜車站也從早9點開到下午3點半,因為有上山滑雪的遊客)。

跟團畢竟省心多了,旅行社的車早上9點來旅館接我們,是福特的Landrover,適合山地越野爬坡。有導遊講解。這是纜車下站附近,將近2千米的地方,當年埃特納火山噴發的岩漿,埋了一半的農舍房屋,也算是個奇景。

跟 團遊埃特納火山沒有登頂,隻是到了中途的兩個火山口。那天風非常大,下雨,間雜著冰雹。在一處火山口上,山風大到能把人真的吹飛起來,大家都不得不蹲低身 子,免得被吹到火山口裏去。我當時一個不注意,眼鏡被大風吹飛了,掉得不遠,可是掉的地方太有意思了:離我兩三米的距離,在火山口向裏的內緣,再來一陣 風,隨時會翻滾進火山口裏去。我可不能讓眼鏡這麽就吹走,後麵還有20多天的旅程,我沒帶備用鏡,這一路都得霧裏看花。可是我也不敢跑去追,山風大到直立 根本站不住腳。於是我一個魚躍,撲在地上伸手去夠。旁邊顧巍看見了,怕我出危險,立時撲倒在地,抓住我的腳踝,好讓我不至於滑進火山口(其實下麵倒不是岩 漿,我們沒在演電影啦。隻是火山口內側的坡度太陡,火山岩沙石又很粗礪,這要掉下去,燙死不可能,遍體鱗傷是肯定的)。感謝顧巍童鞋,我們合演了一出驚險 片裏的情節,終於成功地救回了----我的眼鏡:)

風雨過後是彩虹。這是在埃特納火山上,雨過天晴出現的彩虹。

我們還戴著安全帽,在一處火山岩漿流過形成的熔岩洞裏穿行Lava Tube,洞中幾乎完全黑暗,全靠頭上礦工帽上的燈光照明。不過和剛才火山口的一幕相比,這似乎算不了什麽了?

(未完待續)

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 西西裏環島 (上)
  • 橫貫歐亞大陸:火車旅行西伯利亞和蒙古 (下)
  • 橫貫歐亞大陸:火車旅行西伯利亞和蒙古 (中)
  • 橫貫歐亞大陸:火車旅行西伯利亞和蒙古 (上)
  • 波羅的海三國遊記 (下)
  • 所有跟帖: 

20多年前去意大利時傻呼呼的認為西西裏是黑手黨的天下 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (123 bytes) () 08/03/2011 postreply 06:30:18

也許真是,但黑手黨和我們這些旅遊者沒什麽關係,他們不收你的保護費:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 06:54:45

都是被小說,電影嚇的吧? -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (99 bytes) () 08/03/2011 postreply 10:29:49

也許,更多的是被無知和想當然嚇的.醫生得原諒我那 -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (33 bytes) () 08/03/2011 postreply 10:46:04

先粗看下,去之前再仔細研究。有一事不明, -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (41 bytes) () 08/03/2011 postreply 06:58:27

因為隻有我一個人會開車,而我又懶又膽小:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (369 bytes) () 08/03/2011 postreply 09:00:57

我打賭,你不會開手動車 :) -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 09:50:00

當然不會開,出國前在國內學車也是手動,到了美國慣得廢柴了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2011 postreply 03:21:18

看看你這是什麽隊伍:)人家看風景帶的隊最後他大爺一樣坐旁邊動口不動手了。:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 11:28:36

以前在埃及玩的時候我們有分工:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (591 bytes) () 08/04/2011 postreply 03:30:54

賞心悅目!聽說西西裏人幹什麽都很慢,就是開車快。是這樣嗎? -Sunnydog&Thundercat- 給 Sunnydog&Thundercat 發送悄悄話 Sunnydog&Thundercat 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 09:01:26

開車快我還真沒注意,這一路都是公交和走路了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (49 bytes) () 08/03/2011 postreply 09:11:32

意大利的警察真帥呀!我怎麽不記得見過這麽帥的。還是你運氣好 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 09:48:05

我這個運氣沒用哈,白浪費了:)倒是碰見過美女特工,在以色列那回:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2011 postreply 03:34:35

第一次知道西西裏是從一篇小說"西西裏的檸檬" -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (91 bytes) () 08/03/2011 postreply 10:16:05

那篇小說我沒有讀過,Pergama我相信以後還能去土耳其終歸能看到 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2011 postreply 03:35:34

很精彩的一集,謝謝分享! -蒙老鄉- 給 蒙老鄉 發送悄悄話 蒙老鄉 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 11:41:53

謝謝支持 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2011 postreply 03:35:51

哇,大俠的這次拿毛選照非常出彩 -horse625- 給 horse625 發送悄悄話 horse625 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 12:47:43

這回,我記得好像不是我的相機拍的:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2011 postreply 03:36:42

西西裏冬天的氣溫如何? -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 14:23:06

12月24-31日,白天最高氣溫20度,早晚穿一件夾克和襯衫,中午隻穿襯衫 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2011 postreply 03:38:11

很精彩!這飛身撲眼鏡的片斷也真驚險~看來,除了“毛選”之外,還得多帶一副眼鏡喔。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 17:19:45

確實,那以後有去非洲和今年澳大利亞,中東三次長途旅行,都帶了備用眼鏡:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2011 postreply 03:41:25

拍得真漂亮,頂。 -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 22:11:26

老實說,好多都不是我拍的:) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2011 postreply 03:41:58

精彩的遊記,圖文並茂。 -雅佳園- 給 雅佳園 發送悄悄話 雅佳園 的博客首頁 (0 bytes) () 08/03/2011 postreply 22:55:26

謝謝 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 08/04/2011 postreply 03:42:25

不服不行 -我是幹枯的胡楊^_^- 給 我是幹枯的胡楊^_^ 發送悄悄話 我是幹枯的胡楊^_^ 的博客首頁 (13 bytes) () 08/04/2011 postreply 18:05:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”