五月風城行,隻為紅酒

來源: mizi 2011-05-17 14:52:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17285 bytes)
本文內容已被 [ mizi ] 在 2011-05-19 08:51:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

今年由Wine Spectator雜誌舉辦的Grand Tour分別在芝加哥、波士頓和拉斯維加斯三地舉行。這已經是Wine Spectator第十年舉辦這個活動,參展的也都是該雜誌評分很高的一些酒。早早地訂了票,生怕一不小心就錯過了。

到芝加哥的那天,風和日麗,幾乎是初夏的感覺。因為知道後麵兩天要降溫,所以行李中的衣服都不是涼爽型的。酒會的著裝要求是Business Causal,走在密西根大街午後暖暖的陽光下,我還擔心自己的裙裝會不會到時候穿著太熱。酒會是晚上7點到10點,當出租車載著我一路直奔Navy Pier 的最末端時,忍不住心中暗暗叫苦,不知道這晚上結束後出來叫車還要走多長的一段啊。下車時,7點剛過,可門口入場隊伍已經是不短了。每個人先領個Reidel的酒杯,算是紀念,也正好用來品酒。再每個人領個小本子和筆,裏麵有所有參加這個品酒會的酒莊的基本信息和當晚提供的酒的品種和年份,以便品酒的可以隨時記錄下自己的心得。 
WineTour01 
進場領來的

WineTour02 
再看看這小本子裏寫的啥

芝加哥的這一場由超過200個酒莊的展台,知道能品到其中的20個就已經是不錯的戰績了。所以一入場,就先去了我喜歡的Pinot Noir展區。雖然最喜歡Pinot Noir,可平時要買到好的Pinot Noir還真是不容易。勃艮第來的酒莊不多,但俄勒岡州的Pinot Noir卻是不少。連著嚐了3家不同的俄勒岡的Pinot Noir,居然3家的風格完全不同。有一個展台是一個女孩在站台,和她閑聊了幾句,她看我是一人,又是遠道而來,趕緊告訴我幾個小“秘密”,包括當晚最貴的紅酒(Release Price400美元的)在哪,她認為最好的白葡萄酒是哪家。我知道對那些品酒家來說,這些“功課”早就預先做好了才來的。隻有我這種來玩的,才瞎撞呢。

WineTour06
場館內

WineTour03 
每個展台上都有兩個小桶和水。品一下,不對口味或不想喝,吐掉就好。

逛完了Pinot Noir區,我就直衝樓上的波爾多紅酒了,我當晚的主要目標。波爾多地區幾個主要產區都有酒莊來,而且大多是酒莊自己人在掌台,不是在美國當地臨時聘用的人員。參展的酒中2005年的占了有一半,一個波爾多紅酒的好年份。品了10來家,大多都是很古典的的波爾多,溫潤、平滑,沒有太“驚豔”的感覺,但都很不錯的紅酒。品過的中最喜歡的兩家是Margaux 地區的CHÂTEAU GISCOURSPauillac 地區的Château Lynch-Bages 。喜歡的自然就多喝了兩杯,好在和兩家掌櫃的都言談甚歡,品完後再添酒時,望我杯中斟的就不是讓品的,而是讓喝的了。我連連擺手說夠了,邊上一位男士以為我是不好意思,趕緊對我說,“沒關係,我這已經是第3次來喝這酒了”。

WineTour07
樓上Cabernet Sauvignon區

WineTour04 
場館外是NavyPier的夕陽

這品酒會場外還有簡單的自助餐。沒有空腹來,也沒打算在那用晚餐,可看到那些個奶酪時,還是忍不住心動了。很不喜歡端著盤子站著吃的感覺,所以就是拿了幾小塊奶酪。正在環顧四周,發現有位女士示意我做到她身邊的空位子上。我以為她也是和我一樣一個人來的,一聊才知道她是一家品酒公司的人員,受雇於這次品酒會,為一家意大利的酒莊站台的。我們一見如故,聊得好高興,她一個勁地讓我多去拿些食物。臨告別時她告訴我她的展台號,讓我有時間去看一下。

WineTour05
自助餐區

3 個小時一眨眼就過,我光顧的酒莊最多也就20多家。一個無意中路過的匈牙利的甜酒不錯,一個法國帥哥非常客氣地給斟上的香檳,我記住了那個很好記的酒名“Femme”,這酒嘛,估計我是不會特地去找的了。在那一閃一閃的催離場的燈光中,總算趕到了“新朋友”的展台,她給我斟上了一大杯的意大利紅酒,我就帶著這杯酒和她告別,離場了。

WineTour08
咱“新朋友”給站台的意大利紅酒

場外是湖上徐徐拂來的晚風,空氣中早已沒有了下午的熱氣。端著杯酒向Navy Pier處的出租車點走去,同行的都是從同一個酒會中出來的,手裏像我這般端著杯酒的還不少。大家說笑著,好似舊相識。以為會看到幾個喝醉的,可一個都沒有。大概的來這酒會的都不會是酒力太差的吧。可是如此奇妙的因酒而沒有生疏、因酒而交談如舊友,大概就是“酒不醉人人自醉吧”。

風城行,隻為我現在的最愛:紅酒。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 五月風城行,隻為紅酒
  • 一個讓我自己買單的母親節的禮物
  • 寧靜致遠,與世無爭 – 德國小鎮Lubbenau之印象
  • 莫奈的簽名
  • 柏林牆下
  • 所有跟帖: 

有“品味”的人! -夜月飛花- 給 夜月飛花 發送悄悄話 夜月飛花 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 15:14:08

“品味”不夠,才衝著“品味”去的:)問好飛花! -mizi- 給 mizi 發送悄悄話 mizi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2011 postreply 06:38:55

真好!我是酒盲,瞎喝。這兩天在看一本品酒的書,雲裏霧裏~~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 20:00:24

默默,好!我自己的體會是這書吧,是個理性的東東;這酒吧,是感性的。 -mizi- 給 mizi 發送悄悄話 mizi 的博客首頁 (199 bytes) () 05/18/2011 postreply 06:43:16

好! 看來要跟mizi學學如何品酒. :-) -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/17/2011 postreply 23:58:35

不用學,跟著感覺走就好:) -mizi- 給 mizi 發送悄悄話 mizi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2011 postreply 06:44:04

佩服,有酒力和膽力的女人!!! -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2011 postreply 07:23:09

酒力倒是有些,可膽卻是真的很小:) -mizi- 給 mizi 發送悄悄話 mizi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2011 postreply 18:26:55

逍灑! -笨熊2000- 給 笨熊2000 發送悄悄話 笨熊2000 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2011 postreply 12:19:37

這壇裏的各位都很逍灑啊! -mizi- 給 mizi 發送悄悄話 mizi 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2011 postreply 18:27:31

爽就一個字。 -johndoe23- 給 johndoe23 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2011 postreply 21:19:04

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”