旅行有感:自駕遊

來源: 西婭 2010-11-04 12:00:13 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5434 bytes)
本文內容已被 [ 西婭 ] 在 2010-11-05 14:07:27 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

一直在路上跑,又是一個十七天。這個夏天,女兒五歲,兒子差兩周三歲。

早晨剛上車,二個孩子可以在友好的氣氛中玩一會兒。司機也精神抖擻的,我就可以放心的睡覺—是啊,早晨我也睡得著。不會太久,孩子之間戰事頻傳,因為路邊吃草的是“mu-mu-pie”(牛)還是獅子,或者飛機是看不見了還是回家了。。。都可以打一架好的。一個說“就是!就是!”一個說:“就不是!!就不是!!”一個說:“就是!!!就是!!!就是!!!”一個說:“就不是!!!就不是!!!就不是!!!”。。。總有一個先忍不住,文鬥升級到武鬥,尖叫、淚流滿麵,把手裏的水杯,或者杯子裏的水扔出去--打中目標與否全在其次,隻為表示一下憤怒的程度。。。

非我出麵不可了。

不知從什麽時候起,我已完全不再是美國媽媽那種“Sweetie。。。”、“You are so great!”了,原本也沒太學會,又太久沒有耳濡目染。。。anyway,我用我的方法迅速平息。

對小的我說:“再叫!有一隻大灰狼立刻來吧你吃掉!”對大的我說:“我現在就開門把你扔下去!--你也可以選擇在下一個resting area!”。。。花樣還有很多。語氣嘛,還是粗聲大氣比較好,這樣的內容輕柔的說出來。。。心腸如我,也不鼓勵、不提倡。

也想和風細雨來著!可是在那麽小的空間,那麽頻繁的叫啊,叫啊,叫啊,叫啊,叫啊!。。。我要是不讓他們崩潰,我就得崩潰!再說,有整個一代人都是這樣被嚇大的,身心比誰不健康!?

可以安靜一陣子,但不會持久。同樣的戲碼,循環上演,直至下車。

朋友建議我根本用不著參合小孩之間的事,教給他們“有招就使,沒招就哭!這,就是弱肉強食的叢林!”這個朋友很顯然還沒有孩子。“強食”得便宜走了,“弱肉”的哭訴緊跟著就來了,你躲得了這頭躲不了那頭,想清靜就必須參合!

司機也不讓人省心。

這人不是一貫的超速嗎。伴隨著“Cars Life is Highway”,在德國那沒有限速的autobahn上如魚得水,“這麽大破車還不快閃到一邊去!”“Porsche你就可以超我啊!?”“那是個什麽車?我得過去看一下”“這麽老了開這麽好一車!嘖嘖嘖”。。。

看過一篇論文,研究為什麽平時彬彬有禮、齒白唇紅的一個人上了高速之後就變得青麵獠牙、人麵獸心了。觀點之一是,他們在體會駕馭和征服。我個人覺得,現代社會,戰爭少了,你死我活的決鬥又不流行了,坐過山車還要買門票。。。所以高速公路就成了他們最方便、最直接的獲取刺激的好地方。車子上有沒有人都不會改變他的駕駛方式,一個老婆兩個孩子還是三隻麻袋原沒太大分別。我們能從這個現象中吸取的教訓就是,無論誰告訴你他多麽的成熟穩重都不作數,去看看他在高速上的表現,當有人“別”了他,他是否青筋暴跳、奮起直追;當有人膽敢“叭”他一下。。。簡單的說吧,是不是能把他氣死!

唉!電影是遺憾的藝術;生活,是遺憾的不藝術。這麽好的方法也隻能用來挑女婿了!

如果不是自駕遊呢,還有相當一部分自由活動的空間。可偏偏是自駕遊。幾個小時幾個小時的並肩而坐啊!談心吧!除了談心還有什麽辦法:

-- 一個兩歲多的男孩子怕貓,究竟是不是受了媽媽的影響,影響了多少。。。

“一個男孩子,怕貓怕成那樣!”

“那怕貓是什麽性格缺陷嗎?怕不怕還能怎麽著?”

“那行吧,先不說貓了。”。。。

-- 如果有一天我決定放棄一切到某個小島開一個小旅店。。。

“你跟著我去嗎?”

“如果不成功,可不可以不抱怨?”

“為什麽不可以不抱怨?”

。。。

-- “你說風力發電這大風車,到底有沒有一個開關,需不需要turn on?”

“沒有啊,要不然怎麽是風力呢!”

“怎麽沒有呢,那為什麽一排都轉,就一個不轉呢!”

“就它那沒風!”

。。。

-- “你說這隻小蟲子如果不是猝不及防的撞到車玻璃上,他或她接下來的生活還有什麽值得期待的嗎?”

“沒什麽了吧?我現在都覺得沒什麽值得期待的了。。。”

“那是你!你又不是他,你怎麽知道他沒有!”

“你是她!你知道她有!”

。。。

-- “說點高雅的吧,接下來五年的人生計劃?”

“掙錢。”

“說的真好!你一向都是對的!!”

。。。

窗外飛馳而過的是法國的鄉村啊。就這麽驢唇不對著馬嘴。但畢竟還有的說。

後來,幹脆的沒話可說了。

自駕遊很危險,一不小心你發現,你和你的終身伴侶,out of topic!

於是,進入各自的冥想。

。。。

想啊想

。。。

你們家的自駕遊不是這樣的?羨慕並願聞其詳。隻是 --

真的假的?

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 希臘生活小小篇:Patras Carnival
  • 希臘生活小小篇:Ohi Day
  • 希臘生活小小篇:地震
  • 希臘生活小小篇:趕集
  • 希臘生活小小篇:A Greek Wedding
  • 所有跟帖: 

好故事。自爆幾張照片就更好了。17天法國,好自在。 -MichaelC- 給 MichaelC 發送悄悄話 MichaelC 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2010 postreply 13:43:48

老賣好!不回家看故事去,還跟這閑逛! -西婭- 給 西婭 發送悄悄話 西婭 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 00:59:05

很幽默。帶小孩子出門真累人啊!同情一個。不過我家LD要是敢跟我這麽無理頂嘴,肯定要遭到拳打腳踢的:)。 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2010 postreply 16:33:40

任何情況下都反對家暴!新社會LD都當家作主了! -西婭- 給 西婭 發送悄悄話 西婭 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 01:06:33

我們家的自嘉遊看帶的是幾個孩子... -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (182 bytes) () 11/04/2010 postreply 19:21:24

長發好!小孩子相對來說好帶,“大孩子“要是好帶就讓人省心多了! -西婭- 給 西婭 發送悄悄話 西婭 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 01:08:29

你們一家子太逗了! -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (699 bytes) () 11/04/2010 postreply 20:30:39

你能enjoy其中的樂趣,你是一個好媽媽! -西婭- 給 西婭 發送悄悄話 西婭 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 01:10:56

你倆其實都挺有趣的 -enjoywater- 給 enjoywater 發送悄悄話 enjoywater 的博客首頁 (228 bytes) () 11/04/2010 postreply 21:16:55

能欣賞要欣賞,不能欣賞也要欣賞,這是婚姻的紀律! -西婭- 給 西婭 發送悄悄話 西婭 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 01:14:39

06年的8月,我們一家開車去黃石公園,順便轉了Utah的幾個公園,那是12天的行程; -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (805 bytes) () 11/04/2010 postreply 21:17:16

真羨慕!孩子聽話,老公體貼!要這樣,多跑跑倒無所謂。我每年在外麵跑三個17天。 -西婭- 給 西婭 發送悄悄話 西婭 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 01:17:44

嗬嗬,真熱鬧,好文! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 11/04/2010 postreply 22:24:17

多謝數班! -西婭- 給 西婭 發送悄悄話 西婭 的博客首頁 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 01:18:14

寫得很好看,尤其孩子打架老公嘮叨一段,太熟悉太精彩. -winterfreez- 給 winterfreez 發送悄悄話 (0 bytes) () 11/05/2010 postreply 14:46:23

:) -西婭- 給 西婭 發送悄悄話 西婭 的博客首頁 (0 bytes) () 11/06/2010 postreply 06:19:30

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”