不出門的時候:遙想當年

來源: week 2010-10-27 11:01:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4853 bytes)
本文內容已被 [ week ] 在 2010-10-28 09:29:25 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

學生時代的事,想到哪兒先寫到哪兒。

• 先說寫作文

• 小學

為了寫《消滅害蟲去挖蛹》,戰戰兢兢地去找同學一起挖。她家在軍隊大院,我就抬著頭望著高高在大門旁邊站著的守衛,他居然知道我要找的是誰。

正是隆冬,我們專找牆角,最後終於發現了一隻潛伏妄圖過冬的蛹狀東西。我不敢動,同學用小鏟子把它敲到玻璃瓶裏。

然後,我們高高興興地回去寫作文了。

寫自己挖到大害蟲就聯想到“冬挖一顆蛹,夏滅萬隻蠅”的巨大意義。設計胡編自己怎樣妄圖克服膽小怕蟲的毛病。

為了提高作文水平,報名參加作文小組。第一次活動也是在寒冷的冬天。

在不要門票的公園裏由老師帶著漫無目的地亂走,據說是要給文章找靈感。

沒有遊樂設施,沒有亭台樓閣,沒有故事發生。回來我照例寫怎樣進的公園,都走到了什麽地方。又加上一句,“路上的土被凍得梆梆硬,一棵大樹的根露在了外麵,差點兒絆了我一個大跟鬥。”

老師在我上麵這句話底下劃了長長的一道直直的紅線。當她看到不好不通和不美的句子她都會這麽做。

可是我真的沒什麽好寫的啊。

• 中學

老師讓準備周記本子,每周記下心得筆記,摘抄名言警句。

正值席慕容狂潮,三毛遊記出版,《讀者》雜誌泛濫。我的本子裏於是充滿了時代的印記,和效顰的短行字句。

白發蒼蒼的老頭終於忍無可忍了,用紅筆批道:這類文章既不能催人奮進,也不能給人以啟迪。

我那時候懂什麽叫服氣?不讓說。隻覺老師太老古板,那是讀起來多憂傷、多美的東西,老頭一點兒都不理解。

於是對老師進行撇嘴的報複。

“過年的時候,陳景潤去我們家了。”

“我原來是研究脈衝技術噠,後來三年自然災害,為了多一口袋麵,就改行啦。”

他對我們說這些的時候,我們隻是在樂,樂他說話的模樣和不著邊際。

• 大學

剛開始學寫公文,老師說背景是有人從其它學校來我們學校,沒有人數和具體幹什麽的局限,寫個公文出來。

我編的是該學校失火,全校師生需到我校借宿借吃喝。

老師說你這短短幾行哪兒對付得了。再說了,真的要來你也不能光寫給教務處呀,校長都得親自出馬啦。

• 對老師的嚼舌

• 中學政治老師當年是三十多歲未婚女青年。 “你們說說,‘人不能兩次踏入同一條河流’和‘人一次也不能踏入同一條河流’哪個理解正確?”

我們哪兒知道那條河是怎麽回事,要懂還坐在那兒嗎?

看我們傻愣愣,老師都急紅了臉,轉而向張海迪的一句話開了炮:

“‘人生的真正意義在於貢獻,而不是索取。’你們誰給我說說,這符合不符合辯證法?”

我們靜靜地坐在那兒,等老師消消氣,回回神。

果真,老師緩醒過來,又開始講正題,就是她喜歡的楊絳的《洗澡》。那字裏行間想必有老師的回憶。

• 小學的語文老師是特級教師,當時有很多外校的老師來觀摩我的老師怎樣上課。

為了在短短40分鍾裏使授課,提問,互動融為一體,我們自己提前上一次幾次課的事是有的。

自然老師會叫到幾位聰明伶俐的學生在正式做課的時候亮相。當時看得心裏癢癢。

終於有一天,需要到電教館給整個一堂課錄像。老師的人手不夠,用上我了。咱哪兒能不珍惜這機會,生怕給老師丟臉誤事。

等到錄像結束,聽工作人員嘟囔,“那孩子寫在書上的答案都給錄下來了...”

證據確鑿,以後公開課中我的角色就定了型。

• 其它

• 高中時,班裏一個男生在校田徑隊主攻鉛球,和同隊的一個主攻跨欄的初中女生在體育場上出雙入對。輪到哪一天下午大家都沒有課,兩個人總會去附近包子鋪買包子。經常帶回到教室裏吃。大家對他們在一起訓練沒有大驚小怪的,卻是受不了那常常貫穿多間教室的包子香味。天天中午吃食堂的同學將他們驅逐是免不了的了。

另外一對男生女生是班裏功課最棒的,弄得老師無法借著肖複興的《早戀》來動手。

其實,大學時乘著夜色在操場上一圈圈壓跑道的才剛剛算得上是“戀”的擦邊範圍呢。

• 小學有一陣子要求帶齊“三帶”,是帶抹布,帶搪瓷水碗,帶手絹(?)。後來又變成“四帶”,加了個水碗套。

每天由小組長來檢查,沒帶全的上黑名單,外加老師批評。

哪一天終於帶全了,心裏總是無比的驕傲,挺著胸脯等著來檢查。沒帶全的時候則罪惡感泛濫,恨不得把目光如炬的小組長吃了。

心裏卻從沒想過帶這些東西幹嘛。隻是互相比誰的水碗套好看。為了這個還眼紅過我那住在軍隊大院裏的同學的專用碗套。

下了課,衝出去對著自來水管子喝涼水。老師看到,一聲斷喝:“拿杯子喝!”拿缸子接了水,哪能不灑在桌子上,老師又一聲:“拿抹布擦!”

對著水龍頭喝水和用袖子擦桌子早已深入我們幼小的心靈了。

直到老師的兩聲斷喝才把我們的心喝亮,原來水碗和抹布是幹這個的,不是帶來檢查用的呀!

類似的經典在後來的生活中仍舊時隱時現。

比如說,直到要離開校園的時候才幡然醒悟,上大學是為了找工作,不隻是因為大家都上我也上。原來從小到大一直在忙活以後怎麽樣養活自己呀。

那麽... 結婚呢?生子呢?活著呢?

...不能再想啦,再想就連冬眠都耽誤了。

所有跟帖: 

好看! -竹雨鬆風琴韻- 給 竹雨鬆風琴韻 發送悄悄話 竹雨鬆風琴韻 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 11:32:33

再次謝謝哈 -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 17:33:07

你的小學老師扼殺了一個小天才:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (123 bytes) () 10/27/2010 postreply 11:52:51

啊?!舉例舉例地幹活 -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (94 bytes) () 10/27/2010 postreply 17:14:35

對你寫作文那段特別有共鳴: -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (660 bytes) () 10/27/2010 postreply 11:56:11

"春遊雨花台,夏遊玄武湖;秋遊紫金山;冬遊燕子磯"真羨慕啊。。。 -城南菜籽- 給 城南菜籽 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 15:58:47

就是就是 -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 17:15:31

寫情書比寫作文容易. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 12:03:02

同上,舉例舉例地幹活 -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 17:18:58

真幽默,連前麵一篇一起頂了! -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 15:09:05

:) -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 17:24:14

陳景潤那段沒看懂(人老了,理解力就差了,不要對我撇嘴:) ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2010 postreply 21:28:22

嗬嗬,老師好!文字很跳躍哈 -week- 給 week 發送悄悄話 week 的博客首頁 (72 bytes) () 10/28/2010 postreply 06:26:03

笑死啦。好多小事似曾相識。小時候就是老師不逼著寫遊記,我媽也逼著寫啊。 -ed2006- 給 ed2006 發送悄悄話 ed2006 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2010 postreply 09:38:05

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”