休斯頓◆蒙特利爾◆多倫多(圖)

來源: 天寺 2010-08-06 22:41:03 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6490 bytes)
本文內容已被 [ 天寺 ] 在 2010-08-08 22:37:53 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

2010-05-27 星期四

下午在MSN裏收到逸寬的留言,讓我回憶起在休斯頓的日子,今天想來說說休斯頓、蒙特利爾和多倫多的公共交通。

休斯頓的地鐵站

休斯頓的公交車很不錯,不像蒙特利爾,有電子提示牌,每一個車站都會有語音和文字提示。乘客不用擔心會下錯站。蒙特利爾沒有站牌,也沒有語音提示,雖然每個站頭間隔很短,但是如果不認路十有八九會錯過或者提前下站。當然蒙特利爾STM的司機都很nice,隻要你語言好,基本上都會告訴你在哪裏下車。

休斯頓的公車司機以黑人居多,也都很nice,美國人不太用一元的硬幣,所以我第一次往機器裏塞一元紙幣的時候費了半天勁。在休斯敦公車一次是1美元25美分。

坐公車是熟悉周圍環境領略城市風光的最好辦法。蒙特利爾的公交係統在北美算比較發達的,我們是產用一票製,就是地鐵票和公車票全部在一起,你花2加元75加分(單張好像是這個價錢,我通常是買6張一共是13加元25加分)買一張票,即可以坐地鐵,又可以換乘公交車。比方說你從A點經過B點到達C點,現在A點坐公交車或者地鐵,然後拿轉車票,從B點到C點,一票通。但是中間轉乘會有時間限製。

渾身都散發著藝術魅力的蒙特利爾地鐵站

休斯頓就不同了,公交車票是公交車票,輕軌(我喜歡把休斯頓的地鐵叫做輕軌)要另外買票。照片裏麵的就是休斯頓的輕軌了。輕軌是自動售票的,可以付現金或者刷卡。我犯了一個錯誤,在蒙特利爾所有的STM公交票是一模一樣的,所以我會連續買6張,這樣我回程的時候就不用再買票。可是休斯頓不同,是單程票,不一樣了,我小手點了兩次,結果作廢了一張,555,(後來有熱情的德州人告訴我,其實休斯頓也有類似刷卡一樣的一卡通)

休斯頓地鐵站自動售票機

在休斯頓搭乘輕軌的都是墨西哥人,輕軌的語音提示會先講西班牙語,然後是英語。西班牙語和法語發音很相近,所以我覺得蠻有意思。

多倫多的有軌電車

下麵來講講多倫多的公交,多倫多的公交車在town裏的是有軌電車,外形看上去像個電熨鬥。我在多倫多基本上是開車,沒有坐過公交車,所以對此沒有發言權。地鐵倒是經常坐,主要是在town裏,多倫多的地鐵站很老舊也很狹小,和蒙特利爾的相比簡直是一個地下,一個天上。蒙特利爾所有的地鐵站設計風格都是完全不同的,剛剛來這裏的時候曾經有個非常幼稚的想法,就是要走遍蒙特利爾所有的地鐵站,可惜這個計劃到現在都沒完成,畢竟太傻了哈,不過大部分的地鐵站都有去過,真的都很雄偉,也很藝術。

多倫多地鐵站最吸引人的地方是它的地鐵票(單票),金屬質地,像一個小紐扣,比加幣的10分小一圈,很可愛,但是很容易搞丟。

哎呀呀,說了那麽多還是覺得我們蒙特利爾好,(*^__^*) 嘻嘻……

不囉嗦了,大家來看照片吧!

休斯頓的地鐵站

2010-05-02 星期日 潮濕,曖昧

想用一根吸管,提取一小段心情給“蒙特利爾”,因為我♥你。

Metro Montreal Berri Uqam by ~bacteralis

站在UQAM的車站,酸楚的是一種默契,一種多少年來被沉積的熟悉的甜蜜。這感覺總是會不自覺地,衝擊著我腦海裏那根被標號叫做“♥”的“神經”。

有多少關於你的“回憶”被我寫進了日記?請讓我悄悄地將你提取,細細珍藏。

曾經有位神秘人贈給了我一束“虹”,讓我妥善保存“虹”的“色彩”,作為“犒勞”我可以自由支配“她”的“溫度”。

於是我把:

“粉色浪漫”的0℃給了 --蒙特利爾--
“橙色活潑”的15℃給了 --休斯頓--
“藍色憂鬱”的4℃給了 --多倫多--

……FIN……

UQAM-SB by ~inifiles

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 唯小葶的欲望都市女友們
  • 正港台灣REN④看得懂拚音和簡體字嗎?
  • 緬因後山◆第一頁◆Cadillac Mountain
  • 正港台灣REN③台灣男人也看綜藝節目嗎?
  • 多倫多★熨鬥大廈
  • 所有跟帖: 

很讚,非常喜歡多倫多的有軌電車, -慧慧- 給 慧慧 發送悄悄話 慧慧 的博客首頁 (77 bytes) () 08/06/2010 postreply 22:52:42

漂亮的帖子 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/07/2010 postreply 08:36:23

Welcome to 休斯頓! Very nice pics -MichaelC- 給 MichaelC 發送悄悄話 MichaelC 的博客首頁 (263 bytes) () 08/09/2010 postreply 11:02:13

請您先登陸,再發跟帖!