回成都,看熊貓(組圖)

來源: 大漠滿天星 2010-04-08 16:46:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27970 bytes)
本文內容已被 [ 大漠滿天星 ] 在 2010-04-11 05:01:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從小在成都長大,早年卻很少去看熊貓。印象當中去看熊貓是件很沒意思的事:熊貓基本上都是在睡覺,要不就是背對著你吃竹子,很長時間,不怎麽動。

有一次偶然的機會改變了我的印象。我去華盛頓特區出差,碰巧住在國家動物園附近。辦完事到動物園溜達,溜達到熊貓園。看見在美國出生的熊貓仔,名字好像叫做“泰山”,在園內玩耍,無休無止地爬樹,好玩極了。當時心想:到底是在美國出生的熊貓仔,營養充足,可能有多動症。

有一年回成都探親,看見朋友在臥龍拍的照片,抱著熊貓照的,地上遍地是熊貓,不禁心生羨慕,名副其實的熊貓故鄉,成群結隊的,看起來很過癮。不像美國動物園,熊貓總是形隻影單。便約上三朋四友,準備到臥龍看熊貓去。誰知一打聽才知道,去臥龍的公路塌方了,路很難走。家裏人說,去什麽臥龍啊,成都北郊的熊貓繁育基地熊貓多的是。於是走到住家附近的新南門旅遊客運站,花二元錢乘坐九零二路熊貓基地專線車,一個小時左右便到達。

五月中旬的成都,天氣已經比較熱了。那天倒還涼快,二十幾度左右。我等一行拖拖拉拉到了熊貓基地已經是十點多了。不一會,看見了驚心動魄的一幕:飼養員傾巢出動,把各個園子裏玩耍的熊貓收回獸舍。忙問怎麽回事?

工作人員回答說:“二十五度到了,按規定熊貓都要回獸舍,房間裏有空調”。

“為什麽”?

“熊貓怕熱呀!你想想,身上是天然大皮襖,天氣熱了,哪裏遭得住”?

“這麽早就收回去,那我們還看什麽呢”?

“今天你們已經是幸運的了,天氣不熱,十二點了才收。天氣熱的話,十點就要收回。國寶嘛,熱出毛病來了,哪個負責”?

當然,我們那天是幸運的,看飼養員往回收熊貓很有意思。他們一般是叫熊貓的名字,熊貓就能跟著他們走。聽到呼喚不理睬的便動手抓住,拎貓似的拎回去。但麻煩的是:有幾隻幼年熊貓爬到了很高的樹杈上睡覺。飼養員也爬上樹,把瞌睡蟲給拽下來。有隻熊貓仔見飼養員上樹了,它就往高處爬,樹枝很細,搖搖欲墜。地上幾個人圍成一圈,以防那樹上越爬越高的搗蛋鬼和飼養員不慎墜落時可以接住。遊人們興高采烈地觀看那熊貓仔和飼養員鬥智鬥勇,不斷為雙方每個招數喝彩。

最難的是回收那隻懶惰的老熊貓瞌睡蟲。飼養員千呼萬喚叫不答應。又不能動手抓住它抱回去。它體積龐大,有好幾百公斤哪,抱也抱不動。一個飼養員小姑娘拿了一桶蘋果,叫一聲名字,砸一個蘋果過去。她說熊貓最喜歡吃蘋果了。我看那一桶蘋果都快砸光了,老熊貓還沒醒。

這次的經曆使我有了經驗:看熊貓一定要冷天去。於是每逢回成都過春節,一有機會就往熊貓基地跑。

成都大熊貓繁育研究基地的大門

大家好,成都歡迎您!

要我唱歌啊?

噢嘞噢,,,什麽,音沒唱準?

算了不吼了,街舞才是我的拿手

位於成都北郊斧頭山下的熊貓繁育基地占地幾百公頃,大手筆打造,旨在模擬大熊貓野外棲息的環境。園內翠竹蔽日,空氣清新。主要飼養區有成年熊貓館,未成年熊貓館,幼年熊貓館,以及太陽產房,月亮產房等等。熊貓館都統統稱為熊貓別墅,因為有屋又有院子。熊貓基地裏麵常年住有的熊貓大概有四,五十隻。每年人工繁育產仔有十多隻。好像二零零六年是最豐產的一年,十六隻。成活率大概在百分之六,七十左右。

最有看頭的是幼年熊貓館和太陽產房。太陽產房是一大圈圓形的坡地,中間高處是有空調的獸舍建築群。獸舍四周的院子呈放射狀鋪開。建築群裏麵有熊貓育嬰室,隔著玻璃可以看見育嬰室裏有很小的幼仔在睡覺或玩耍。院子內常見成群的熊貓仔打鬧嬉戲。

一對雙胞胎

兩個好朋友

團隊精神

一天最重要的事:吃

四仰八叉地吃

當然也要喝點水

吃飽喝足後思考熊貓的現狀與未來

同樣重要的事:睡

四仰八叉地睡

吃飽了還是要動一下哦

想學太極拳,哪個來教我?

爬樹鍛煉嘛

樹上涼快又安全

大樹上麵做美夢

給你透露一個秘密

即使樹杆上裝有防護竹片不讓爬

哈,能難住我?

照樣爬上爬下

我們去年春節前去的時候,月亮產房還未使用,正在完善。月亮產房是擴建工程,布局跟太陽產房相似,但規模更加宏大。春節前三周屬淡季,票價四折:二十三元。那天遊人很少,比較冷清。保安可能閑得慌,話很多,不斷地給我們講述熊貓的趣聞。他講熊貓成年以後,就要爭地盤,不要看它們平時慢吞吞,懶洋洋的,爭地盤打起架來很是可怕,又抓又拍,又撕又咬,經常打得頭破血流。有的遊人以為熊貓是吃素的,性情溫和,從看台走廊跳到熊貓院子裏逗熊貓或抱熊貓照相,而遭到熊貓猛烈攻擊。熊貓也是極其聰明的動物,月亮產房之所以遲遲不能完工,是因為獸舍的門柵還修建得不過關。半夜三更,熊貓自己用靈巧的爪子把門柵撥弄流竄到職工宿舍裏來了。

那天碰巧遇上基地的研究人員在陪一要人參觀。我們跟隨其後,聽他講解。在成年熊貓館的一處院子,這個研究人員指著一隻正在大啃大嚼竹子的大個子熊貓說:“它叫圓圓(音譯)。是我們這裏所有熊貓中最醜的一隻”。我聽了覺得很新鮮:“熊貓居然也分得出美醜”?研究人員繼續:“真的,真的,你看它頭的形狀和它的鼻子,那麽大,很醜的。它是剛從野外捕捉回來的,凶猛無比,在這裏稱王稱霸”。為了防止近親繁殖,基地不時地會到野外尋找種源。

野外捕捉回來的圓圓,看架勢就像混跡江湖多年的黑老大

我呢,有沒有紳士風度?

最近有點煩,想練練攤了

嘿,看招!

功夫熊貓,貨真價實吧?

在月亮產房附近的二號熊貓館,看到了大名鼎鼎的熊貓緣小。緣小二零零六年出生在熊貓基地,是雙胞胎中的弟弟。哥哥叫緣大。緣小兩歲時參與群毆導致後腿骨折,被送往華西第四醫院搶救。有省內著名的骨科醫生,軍醫等會診,決定先不手術而用手法將骨折部位複原。誰知緣小麻醉醒來,便抓咬石膏繃帶,複位的骨頭又錯位了。隻好手術。十幾位醫生參與的手術進行了三個小時。用了鈦合金接骨還算順利,麻煩的是手術後的護理。最後緣小總算康複過來。當時又上電視,又上報紙,緣小也因此出了名。“精貴啊,手術花了十幾萬呐”,保安吐吐舌頭。一遊人對身邊的小孩說:“你要是隻熊貓就好了,你媽老漢(爸)就發大嘍”!

可以看得出,緣小經過這一次折騰,與飼養員的感情非常深厚。它本來在獸舍旁徘徊,聽見飼養員一叫它的名字,立刻就像小狗似地奔跑了過來。飼養員走到哪裏,它就跟到哪裏。

熊貓緣小,腿曾骨折,動過大手術

緣小餓了,眼巴巴地望著飼養員

飼養員給了好多竹子,緣小吃得香啊

緣小當心,不要摔下去了啊

那次到熊貓基地玩,唯一的遺憾是沒怎麽看到熊貓仔。春節後的第二天,早上起來聽收音機裏播出一條消息,說為歡度春節,熊貓基地要讓地震後出生的十幾隻熊貓寶寶集體亮相。於是又一次來到熊貓基地。

春節期間的基地張燈結彩,裝扮得很有節日氣氛。門票也漲到了五十八元。園內遊人如織,各種遊園活動熱熱鬧鬧地進行著。在幾處熊貓別墅,工作人員在竹竿頂端拴上繩子,然後再吊起蘋果逗引熊貓站立。到了太陽產房,看到飼養員正在把熊貓寶寶抱出來給大家參觀。這些熊貓寶寶有的才幾個月大,可能是第一次出來見世麵,很怵。剛抱出來放在地上就往後溜,老在飼養員的腳邊打轉,不肯到院子裏來。幾個大一點的熊貓仔老練一些,在木棚上,樹叢邊不斷地練習爬高,有的熊貓仔甚至抱住飼養員的腿往上爬,笨拙的步伐惹得遊人不斷地發出陣陣笑聲。

看著飼養員對這些熊貓寶寶嗬護有加,旁邊一學生歎息:“熊貓太可愛了!熊貓飼養員好幸福啊,一天到晚跟熊貓在一起”。她的同伴回答:“你可以去申請當誌願者呀。報名,填表,交上去。等你的申請批準下來以後,你就可以有幸進入熊貓的院子,拿起掃把,為熊貓打掃糞便”。

搖啊搖,搖到外婆橋

啊?搖椅不是這樣玩的麽?

想不想到外麵去看看?

自己去,敢不敢?

外麵的世界真大啊

還是我來背你嘛

依依不舍

蹣跚學爬

一個踉蹌

終於站穩啦

很有成就感

表演騎術

翻越欄杆

再使把勁就過來了

時不時要打個盹

歇口氣,喝點奶

翻上秋千

不會打秋千,隻會爬秋千

爬上秋千頂

上來容易下去難

救兵趕來

這是小可憐兒,阿姨抱你亮個相,給大家說再見

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 元陽梯田行行攝攝(三)
  • 元陽梯田行行攝攝(二)
  • 重發:元陽梯田行行攝攝(一)
  • 所有跟帖: 

頂!這貼裏的大小熊貓數目比我有生以來看過的都多:) -Chuchairen- 給 Chuchairen 發送悄悄話 Chuchairen 的博客首頁 (41 bytes) () 04/08/2010 postreply 17:30:53

很熟悉的景物,5年前也曾經來過。 -尼弘- 給 尼弘 發送悄悄話 尼弘 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2010 postreply 18:57:49

小時候春遊去成都動物園看的熊貓都髒兮兮的,現在好幹淨哦 -headachefree- 給 headachefree 發送悄悄話 headachefree 的博客首頁 (0 bytes) () 04/08/2010 postreply 19:10:27

可不是嘛,很多照片上的熊貓下半身都很髒,總想是不是應該給它們洗個澡。 -光說不練- 給 光說不練 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 05:22:01

除了髒,還有一個原因是隨著年齡增長,熊貓的毛色(白毛部分)會變黃、變暗 -夏季星空- 給 夏季星空 發送悄悄話 夏季星空 的博客首頁 (30 bytes) () 04/09/2010 postreply 13:43:29

這些熊貓太好玩了,讚一個。 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (178 bytes) () 04/08/2010 postreply 19:56:58

什麽時候能象保護熊貓一樣保護老虎就好了 -blalala- 給 blalala 發送悄悄話 blalala 的博客首頁 (0 bytes) () 04/09/2010 postreply 08:04:16

當地政府指著熊貓賺錢呢,老虎指不上啊。這個基地我去過, -夏季星空- 給 夏季星空 發送悄悄話 夏季星空 的博客首頁 (80 bytes) () 04/09/2010 postreply 13:05:55

熊貓寶寶好可愛,你照的比親眼看到的還可愛。 -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2010 postreply 07:35:00

熊貓太可愛了。照片照得好,文章也很有趣 -on-the-road- 給 on-the-road 發送悄悄話 on-the-road 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2010 postreply 07:59:19

哇好可愛呀,看的樂死了 -azureblueceleste- 給 azureblueceleste 發送悄悄話 azureblueceleste 的博客首頁 (0 bytes) () 04/10/2010 postreply 22:17:33

都好可愛啊,我看過的關於熊貓最棒的帖子! -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 keeper 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2010 postreply 09:37:27

請問去臥龍的路現在通車了嗎?謝謝! -發獎- 給 發獎 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/11/2010 postreply 11:02:15

回複:請問去臥龍的路現在通車了嗎?謝謝! -大漠滿天星- 給 大漠滿天星 發送悄悄話 大漠滿天星 的博客首頁 (110 bytes) () 04/11/2010 postreply 12:12:24

照片配上解說精彩絕倫。 -順心如意- 給 順心如意 發送悄悄話 順心如意 的博客首頁 (0 bytes) () 04/11/2010 postreply 20:41:24

好喜歡圓滾滾的 -大紅鯉魚- 給 大紅鯉魚 發送悄悄話 大紅鯉魚 的博客首頁 (0 bytes) () 04/12/2010 postreply 11:26:07

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”