坦桑尼亞全接觸之六:登乞力馬紮羅攻略

來源: ktm 2010-03-30 14:00:09 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11702 bytes)
本文內容已被 [ ktm ] 在 2010-03-30 21:51:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
謝謝大家對這個帖的關注。我由衷地希望自己的小小一貼能對想去或將要去非洲的同學有所幫助,同時也能讓那些因種種原因去不了非洲的同學至少過過幹癮。

需要聲明的是,我發帖的初衷不是想教大家如何用最少的錢和最便宜的方式去非洲。沒有冒犯誰的意思,我也喜歡窮遊,但說到底每個人的travel style還是有不一樣的地方。而且畢竟風情壇也不是窮遊網。

還是那句老話 – 非洲不菲。我想告訴大家的是,雖然非洲不菲,但你若是攢了一點點錢,可以休一個不長不短的假期,有一顆年輕且好奇的心(用不著有年輕的身體),最重要的是一直有一個非洲夢的話,那裏是真的值得一去的。如果有人說這是一個人一生一次的珍貴回憶,我覺得也不為過。

關於報價
與一般的旅遊不同,想去Kili和safari 就必須跟旅遊公司訂,哪怕隻有你一個人。不提倡單純追求低價位,因為quality很難得到保證。老話怎麽說來著,you pay what you get。

你在家門口的公司報名跟到了非洲再shop around,價格上肯定會有差別,但大部分人的假期比較緊湊,不允許到非洲後再去碰運氣。每年攀登乞力馬紮羅的人中,大部分是啟程前在自己的國家預訂好的,以保持行程的連續性,節省有限的休假時間。

北美這邊的adventure travel company其實就是outfitter,他們不會派任何人過去。但因為這些公司一般規模大,聲譽較好,萬一出了什麽問題他們會想辦法妥善解決,或至少回來還可以投訴,爭取拿回點銀子。

另外對於像我這種solo traveller(不是所有人都想去Kili的,想去safari的會多一點)來說,北美這邊的outfitter一般情況下不會charge single supplement fee(通常是50% of the package price),而且guarantee departure,因為世界各國的人都可以很方便的報名,所以在你想出門的日子基本上都能找到合適的tour。

當然也不排除你通過某種方式或渠道打聽到了這些adventure travel company在非洲的operator,即當地的旅行社。你也可以試著直接和他們取得聯係(如果他們的review還不錯的話),看能不能拿到group discount,但這不適用於solo traveller。

預訂與費用
根據國家公園的管理規定,所有登山者的行程必須由擁有許可的登山代理來協助和安排。也就是說你必須雇用向導和背夫,it is a must。攀登乞力馬紮羅一直是比較昂貴的。僅登山一項(不含小費),大約需要$800-1500不等,取決於你的路線,天數,operator的檔次和服務內容。

費用中應包括的有:
1. 乞力馬紮羅國家公園內所有費用(National Park Fees)、救險費用(Rescue Fees)。
2. 所聘請的向導、助理向導、背夫的工資。
3. 一日三餐。
4. 前往乞力馬紮羅山國家公園及返回的交通工具。
5. 紮營時租用木屋紮營時使用木屋或帳篷的費用。
用一句話來概括就是爬山這幾天相當於all-inclusive。

能成功登頂Kili的機率是多少?
乞力馬紮羅山位於坦桑尼亞的北部,靠近與肯尼亞的邊境,海拔5895米。是非洲的最高峰,也是世界上最高的獨立火山。每年之所以有大約2萬遊客前來一試身手,就是因為“Kili is not a technical mountain...it is basically a walk-up mountain, just a very very high one.”這話不是我說的,是有人在網上總結的,不能說100%正確,但一定程度上反映了實際情況。

據我的觀察,大部分人能到達Kibu,the final campsite (約4750m)。就算你的體格再好,到了這個海拔也會有高原反應了。體質稍差的人在3000米左右已經出現症狀了,到Kibu後會感到症狀加重。就是這個營地,登頂前最後一個過夜的地方。

登頂是從午夜零點開始的,如果你在半夢半醒之中爬起來後感到身體狀況尚可,或雖不那麽妙但也想咬咬牙衝一下,大約70%的人能爬到Gilman Point (5681m), Kili的第二製高點,就是這塊石頭。我大概是淩晨4點到的,有的人爬到這兒時天已大亮了。

也許你爬到這兒已經精疲力盡了,不過就算你從這兒打道回府,下山後也能領到一張證書,當然登上最高峰Uhuru peak ( 5895m)的,將獲頒金色證書。這樣推算的話,應該大約有50%的人能成功登頂吧(抱歉實在找不到官方統計數字)。

關於高原反應
對於大部分登山客來說`,高原反應才是最大的chanllenge。從醫學上說,人在3000m以上的高海拔地區,若每天攀登的高度超過300m-400m,就會有不同程度的高原反應。主要症狀有惡心,頭疼,頭暈,無力,沒胃口,喘不上氣,手腳發麻,心跳加速,睡不好覺等,嚴重的會危及生命。

下圖攝於乞力馬紮羅國家公園headquarters,是我們要走的Marangu route的指示牌。我們的出發地海拔1970m,指示牌上清楚標明了每個營地的名字,走到那裏大約需要的時間(個人覺得這個time frame比較適合挑夫,對一般人來說應該每一段再extend1-1.5小時),上升的海拔高度,和經過的植物帶。

可以這麽說,在登頂的過程中,我們是四天經曆了四季。由於每天上升的海拔高度基本是1000m,summit day甚至達到1100m,所以高原反應在所難免。

歐美最流行的抗高反的藥是Diamox,其實它不是真正的藥名,而是一個牌子,但反正大家都這麽叫就是了,可以到travel clinic去開。它的主要作用就是增加你血液裏的酸,刺激你更快地呼吸,從而攝入更多的氧氣。用法是每天早晚各半片,直到回到低海拔的地方。這個藥應該從爬山的前一天就開始吃,而不是等到症狀出現了再服,那樣就太晚了。另外國內的同胞也有服用藏藥“紅景天”的,但不知效果如何。對了,多喝水,一定要多喝水,每天至少兩升,也一定程度上起到緩解高原反應的作用。當然咖啡盡量別碰,這個有適得其反的效果。

此外如果選擇7-8天甚至9天的行程,會有extra day專門用來適應海拔高度(在一個營地停留一天以上),費用大約是$100-120 per extra day,這將大大增加登頂的成功率。由於我們預定的是三合一的tour,留給Kili的時間掐頭去尾後實際隻有4晚5天,可以這樣說沒有任何登Kili的package比這個更短了。總結起來,我們的登山路線難度不高,但要在如此短的時間內完成登頂,確實是個挑戰。

登山路線的選擇
共有6條登山路線可供選擇:

Marangu Route
這是一條最popular的路線,因為唯有這條線的住宿是hut(簡易小木屋),其他路線都隻能睡帳篷。大概因為沿途的條件好一些,所以這條路線又被稱為“可口可樂”線。這是唯一的一條上山和下山都使用同一條路徑的線路,加上其它幾條登山路線也使用這條路徑下山,有時候會發生trafic jam(還好了,沒那麽嚴重,但上上下下的人確實會多一些)。看,就是住這樣的小木屋。

不要以為這條線會更容易登頂,其實正相反,它的failure rate最高。很好理解,基數大麽,如果很多人都選擇這條線的話。另一個drawback是風景沒什麽變化,因為上山和下山走的是同一條路。還有人抱怨因為走的人多,這條路線有點髒,不過個人覺得還好。

Machame Route
又叫“Whiskey Route”,大約 25% 的登山客會選這條線,受歡迎程度僅次於Marangu路線,同時也是公認的最美的一條登山線路。此路線還有一突出特點是第三天登至4630米高的拉瓦高地後下山到海拔3950米的巴蘭考營地,一高一低的起伏變化是迎戰高反的最佳武器(climb high, sleep low是登山的金科玉律),因此登頂的成功率較高!我本來想選這條路線,但無奈三合一的行程隻提供Marangu Route,沒有任何option。

走這條線的另一個好處是它有8或9天的行程,因為走得慢,你有更多時間調整自己的身體,增加對高海拔的適應性。Downside就是全程睡帳篷,照片裏這種,晚上遇上刮風下雨會比較不爽。

Shira Route
這條路線雖然起點較高(2400m ),看似占了點便宜,少走了幾百米,但後麵的路比較陡峭,因此隻適合身體強壯者和有登山經驗者選擇。

Lemosho Route
基本上是上一條路線的 extended version ,同樣難度較高。

Rongai Route
唯一一條北坡路線,起點在肯尼亞境內,較少人使用。

差點忘了,不論你選擇哪條路線,乞力馬紮羅是沒有shower facility的,這個對女生來說可能更不能忍受。Catherine和Michele告訴我,她倆下山後至少打了三遍香波才把頭發洗幹淨。一星期不洗澡,這個也算是個不大不小的挑戰吧。

應該付多少小費
小費是不包括在團費裏的,下山後需直接支付給領隊,向導等人。這筆費用很可觀,基本上相當於團費的20-25%,也就是$200-250。跟你去飯館就餐不同,這筆小費基本屬於固定支出,千萬不要誤解為no summit, no tips。

小費guideline
背夫: $7/天/人 (一般情況下一個hiker配備三個porter,出發時跟你的領隊make sure人數)
廚師: $10/天/人
助理向導: $10/天/人
向導: $15/天/人

登山前的體能訓練
雖然羅馬不是一日建成的,但你若是能在出發前的至少兩個月開始做一些針對性的訓練,還是有成效的。記住一點,the fitter you are, the more enjoyable your trek up Kilimanjaro,這是千真萬確的。此外你最需要的不是work your muscle而是work your heart。

這幾種運動對心肺功能的提高有很大幫助:joging,swimming,cycling,and climbing stairs.如果是女生,也可以選擇做大運動量的健身操。以上這些一周應至少做3-4次,每次40-60分鍾。另外每周還應負重(背上你的day pack)徒步1-2次,不一定非要到山裏或郊外,城裏city hike也行。距離可循序漸進,但目標應是最後單次能走至少10-12公裏。我在去Kili前做了很認真地準備,每個周末都在家周圍hiking,就象這樣。

乞力馬紮羅的National Park rescue基本就是一擺設,他們沒有 oxygen也沒有 gamow bag。你覺得這玩意兒靠譜兒嗎?

對付高山反應的最好方法就是立即下撤到低海拔的地方。所以不要指望他們的rescue,你唯一能做的就是充分做好身體和精神上(有時候這個更重要)的雙重準備,相信自己,相信隊友(這好像是這兩天鳳凰衛視台慶的口號,被我給用這兒了)。

登山的裝備
這個我就不細述了,在網上都可以查到,而且我也不屬器材派。關鍵要有一雙合腳的hiking boots,而且已經break in了,反正絕對不能是新買的。基本上所有的gear都可以在當地租到,如果你真忘帶了什麽,或是托運行李被搞丟了。

防曬還是挺重要的,我平時不怎麽愛用防曬霜,而且在山裏時沒覺得怎麽曬,當然也時不時抹了點。但最後下山後那天晚上嘴唇就腫了,開始以為被蚊子或小蟲子咬了,其實是紫外線曬得。鼻子周圍後來也開始脫皮,再加上最後又去海邊呆了幾天,回家時跟黑人也差不多了。

至於帶不帶SLR進山就是你個人的選擇了。我帶了,但沒怎麽掏出來用,因為嫌麻煩。為了減輕重量,我連相機包都省了,把長鏡頭用厚襪子一套,直接塞day pack裏了。準備爬Kili的同學注意了,背著這個大相機還真覺得挺沉的,我居然還把它背到了山頂上。但登頂那天太累了,最後我實在懶得把它拿出來,全是用揣在上衣兜裏的卡片機照的。而且山頂上霧挺大的,能見度較低,又不能久留,所以你得自己考慮清楚。我個人的感覺是,在那一刻你突然覺得拍不拍這些照片都變得無所謂了,關鍵是你登上去了。另外切記,山裏沒電,沒地方充電,最好帶一塊備用電池,相機電池在寒冷的天氣下消耗相當快。

另一個想說明的是,我發帖的主要目的不是向大家展示本人的攝影作品,這不是我的強項。我喜歡看圖說故事,跟大夥share一下旅行中的一些細節,和邊邊角角容易被忽略的東西。這就注定了我的遊記不以抒情和感懷為基調,但注重實用性和趣味性。跟別的驢友的美圖美景比起來,我的貼更傾向於向你介紹旅途中遇到的人和事。比如使用何種交通工具呀,住什麽樣的帳篷呀,路上吃的如何呀,同行的團友是什麽類型的人呀,野外的廁所長什麽樣呀,諸如此類的問題。因為我去非洲前做計劃時最想知道的就是以上問題,而那裏的景致如何其實我早已在電視或畫冊裏了解了,我想大家腦海裏的影像應該都差不多。

今天這貼內容較枯燥,尤其對於不準備爬Kili的同學,可能會感覺比較boring。不如上幾張美女做結尾吧,這個大家都愛看。

這張更顯Marilyn的瑜伽身材,勸壇子裏的妹妹也多練練瑜伽keep fit。

當然年輕就是本錢,你也可以什麽都不練。

給Line來張單人的,別讓她誤會以為我就愛拍她表妹。

這個勉強算美女吧,如果不抬頭的話。

Lorie在拍樹上的鳥。

Catherine很喜歡我給她拍的這張,一度用它來做facebook的profile picture。Catherine是一個非常有愛心的人,這是她在發放我們多餘的食物給馬賽人,可她們卻一直嚷嚷著“dollar,dollar”,看來馬賽人真的被慣壞了。

Marilyn也愛拍美女,但不知道也一並被我收入了鏡頭。

糟了,有人spy on me,是Catherine。

Catherine很nice,連當地的向導們都愛跟她套近乎。

最後來張非洲小美女,是不是很cute?

下集寫寫safari的攻略。

所有跟帖: 

非常詳細有用的信息! thanks for sharing. -閑人6- 給 閑人6 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 14:37:02

問一下,你的睡袋是到幾度的? 我有個30F的鴨絨睡袋,會不會 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (67 bytes) () 03/30/2010 postreply 14:51:19

我覺得你那睡袋肯定不夠 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (623 bytes) () 03/30/2010 postreply 15:11:31

沒錯,LINER和PAD會加一些溫度。有一種PAD -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (169 bytes) () 03/30/2010 postreply 15:27:49

對,我有一個Silk的Liner,這次也會帶去。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (337 bytes) () 03/30/2010 postreply 15:41:04

難道不可以租?我當時(當然是因為行李被AA弄丟了)都租的睡袋和pad -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 15:42:20

不想租,嫌人家的髒。:)我有潔癖。而且我的東西全部是 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (196 bytes) () 03/30/2010 postreply 15:47:01

租來的gear是比較disgusting,我們隊裏有人下山後 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (50 bytes) () 03/30/2010 postreply 16:32:45

我也從來不租,都是自己帶。你知道 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (114 bytes) () 03/30/2010 postreply 17:07:42

我買的是Mountain Hardwear 的羽絨衫,也是很輕, -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (30 bytes) () 03/30/2010 postreply 17:10:31

你把我搞糊塗了,我以為你說的 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (145 bytes) () 03/30/2010 postreply 17:19:41

我的睡袋太舊了,看不出是到幾度的,以前去珠峰時用過的。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (118 bytes) () 03/30/2010 postreply 15:18:01

Safari我們一路都睡Lodge, 估計我的Silk Liner -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (18 bytes) () 03/30/2010 postreply 15:42:01

夢俠女,俺在Inca trail最高海拔的camping site過夜,覺得還是很冷的(-5C) -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (195 bytes) () 03/30/2010 postreply 15:35:58

看來睡袋是不夠滴。。。 :) -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (34 bytes) () 03/30/2010 postreply 15:42:57

俺如果去打算租pad,睡袋還是自己的吧。Gaiter也打算租。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 15:44:21

x2 多逛逛REI的garage sale : ) 少買Arc'Teryx : ) -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (49 bytes) () 03/30/2010 postreply 15:48:36

哈哈,我喜歡Arcteryx的東西呀! -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (92 bytes) () 03/30/2010 postreply 15:50:02

哈哈:)真要買得破產了,周遊世界也有住的了,又防水又防凍 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (19 bytes) () 03/30/2010 postreply 16:59:16

REI的東西不錯,關鍵是便宜啊,我去過西雅圖總店, -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (80 bytes) () 03/30/2010 postreply 16:43:03

謝謝分享這麽有用的信息,除了抒情,唐班也很擅長總結信息給大家看。 -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (227 bytes) () 03/30/2010 postreply 15:41:10

強烈建議對Kili感興趣的同學讀一讀這本書, -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (199 bytes) () 03/30/2010 postreply 16:51:59

忘了告訴你我的高原反應, -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (204 bytes) () 03/30/2010 postreply 17:00:17

介紹一下,你最後登頂那天穿了多少衣服?我還沒拿定主意 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (258 bytes) () 03/30/2010 postreply 17:16:27

貼身最好穿羊毛的MIDWEIGHT BASELAYER,羊毛不臭 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (267 bytes) () 03/30/2010 postreply 17:33:54

SMARTWOOL連襪子都賣你20刀一雙! :) -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (158 bytes) () 03/30/2010 postreply 17:54:27

但每天還是得換幹淨衣服,我不喜歡第二天接著穿髒的。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 19:10:58

羊毛的BASELAYER好是好,可價格度偏高,且洗起來不是 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (73 bytes) () 03/30/2010 postreply 19:08:14

近年來MTS 2等合成纖維已經遠比羊毛好了 -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (223 bytes) () 03/31/2010 postreply 07:21:52

登頂那天我上身穿了4層layer,下身穿了2層,關鍵是 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (248 bytes) () 03/30/2010 postreply 17:36:13

gortex parka 是單層的,還是幾層的那種? -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (38 bytes) () 03/30/2010 postreply 17:52:14

gortex parka是裏麵有可拆卸的fleece那種,但最裏麵 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (119 bytes) () 03/30/2010 postreply 18:15:07

還有一個問題,Kili爬山時,需要買過濾器嗎? -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (101 bytes) () 03/30/2010 postreply 15:44:40

No no, filter is not need.之前有人說山裏的水煮過後 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (119 bytes) () 03/30/2010 postreply 16:38:28

你的info非常詳細,高原反應確實很不舒服 -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (27 bytes) () 03/30/2010 postreply 16:41:39

不去也要頂! 頂的是這種精神。 -甲城老武- 給 甲城老武 發送悄悄話 甲城老武 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 18:22:15

關於乞裏馬紮羅登頂的成功率 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (1502 bytes) () 03/30/2010 postreply 18:47:53

去爬Kili的絕大多數人都是有備而去,很讚成這句話, -ktm- 給 ktm 發送悄悄話 ktm 的博客首頁 (57 bytes) () 03/30/2010 postreply 19:03:39

謝謝唐俠碼了這麽多的字,我現在可能有點緊張了。:) -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (169 bytes) () 03/30/2010 postreply 19:48:18

我去之前想問還沒地方問呢。隻好自己在網上research, -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (99 bytes) () 03/30/2010 postreply 20:02:07

one more question: -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (350 bytes) () 03/30/2010 postreply 20:59:31

沒錯,非洲都用這種英式插頭。 -ktm- 給 ktm 發送悄悄話 ktm 的博客首頁 (0 bytes) () 03/30/2010 postreply 21:57:04

肯尼亞,南非,這些地方都是英國前殖民地,插頭應該都是歐式 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2010 postreply 07:38:06

不對,南非是另外一種樣子, 看內圖: -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (218 bytes) () 03/31/2010 postreply 09:04:45

坦桑尼亞是下麵那種我保證,南非不太清楚,可你為什麽 -ktm- 給 ktm 發送悄悄話 ktm 的博客首頁 (46 bytes) () 03/31/2010 postreply 09:57:07

買了,那種好像特別大個,而且有些牆上的插頭,幾乎插不牢,老 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (120 bytes) () 03/31/2010 postreply 10:08:20

還有,意大利的插頭雖然是歐洲式,可是兩腳之間太窄 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (302 bytes) () 03/31/2010 postreply 10:26:27

謝顧俠介紹,下次去意大利時知道怎麽辦了。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2010 postreply 10:48:53

噢,是吧?旅館都有當地插頭轉換器提供嗎? -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2010 postreply 13:28:17

旅館前台一般都應該有的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2010 postreply 16:55:59

Radio Shock有一種adapter,可以適合兩種不同標準。 -尼弘- 給 尼弘 發送悄悄話 尼弘 的博客首頁 (20 bytes) () 03/31/2010 postreply 09:59:04

謝謝,比旅行指南還要好,收藏了! -尼弘- 給 尼弘 發送悄悄話 尼弘 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2010 postreply 09:59:49

登山時候不需要帶的行李有地方寄存嗎? -閑人6- 給 閑人6 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2010 postreply 10:01:48

可以存在旅館,反正下山後你還要回來住一晚。 -ktm- 給 ktm 發送悄悄話 ktm 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2010 postreply 10:41:35

跟錯了,應該是跟樓主的 -閑人6- 給 閑人6 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/31/2010 postreply 10:02:46

過獎了,綜合了幾本旅行指南的精華,外加親身經驗。 -KTM- 給 KTM 發送悄悄話 KTM 的博客首頁 (0 bytes) () 03/31/2010 postreply 10:44:33

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”