從沙漠到高原(7)- 走進出家人的家

來源: 北京西城區 2009-12-15 23:25:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (13802 bytes)
本文內容已被 [ 北京西城區 ] 在 2009-12-16 16:22:16 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

川西相對熱鬧繁華的甘孜縣城一點沒能吸引到我,隨著海拔降低,人們的行動方便快捷起來,人口密度也隨之加大,令周圍的環境也變得髒亂。看到小街上的塵土在車輪間飛揚,路邊的垃圾有時被人踢上一腳,我隻盼望盡快離開這份喧囂。

甘孜縣城海拔3400米,距離色達250公裏左右,但因路況非常不好,洛桑估計至少要5小時車程。一路上的經驗告訴我,這意味著實際將需要6小時左右。低頭想了想,便約他早上4點鍾來酒店接我。

“4點?!”洛桑的眼睛睜得比犛牛的還大。

“是啊,再晚太陽就太刺眼了。你要是起不來,就幫我找個師傅吧,不能耽誤時間噢。“ 想到洛桑從石渠一路跟我到甘孜,這兩天也夠辛苦的了,不如多給他點選擇。

漆黑漆黑的夜裏,我把酒店的前台叫醒結帳,又敲響保安室請他們打開院門,來到大街上,發現等待的師傅不是洛桑。

“我是噶榮,洛桑叫我送你去色達。“ 雖然有點遺憾不再是熟悉的洛桑,但至少他沒有放我鴿子,安排了新師傅給我。

去色達的路簡直不能被稱為路,那隻是山坡上峽穀間一條隱約可見的土坎兒,延綿向上不見盡頭,唯一區別於山體的特征就是那些坍塌深陷的泥坑。洛桑沒有唬我,我和噶榮“馬不停蹄“地顛簸了將近7小時,才來到位於甘孜東北部緊鄰青海省的色達。

色達藏語意為“金馬“,因曆史上曾經出產過一塊馬形的金塊而得名,直到現在色達還是一個寶藏黃金的地方。這裏地處深山,海拔4000米左右,複雜的地理環境致使色達2002年才有公路和外界溝通。就是在這高寒閉塞的大山中,有一座舉世聞名的佛學院聚集了國內外近萬名弟子,他們來自各個行業,其中不乏大學教師,藝術名流,商界精英或是科技奇才。

拐進喇榮溝,學院全景躍然眼前,漫山遍野的小木屋迎麵撲來,讓人不由得倒吸一口氣,被這壯觀的畫麵完全撼服。雖然看過很多次它的照片,但這似夢非夢的場景讓我迷失,完全不能想像這是怎樣的一個世界。在當今這個物欲橫流的年代,這些木屋的主人放棄外麵的種種精彩,決然選擇了這片荒野之地,苦苦修行,如此眾多的虔誠的靈魂會聚在一起,山巒也被染成了絳紫色,好像高原盛開的格桑花,悄然靜美卻生機盎然。

1。“喇榮五名佛學院”- 當今世上最大的佛學院

雄渾的山巔之上是瓦藍瓦藍的天,那是隻有在高海拔才能看到的藍色,清徹透亮,朵朵白雲雪白雪白地掛在天邊,撩撥著經幡的邊角,它們一起在太陽下飄逸,閃爍著聖潔的光芒,耀眼逼人。山穀裏彌漫著佛家特有的檀香芬芳,坡上無數扇小窗的反光令人暈眩,走在這裏,與紫紅袈衣擦肩而過,純淨執著的氣息似電流般激蕩身心,這片對於外界充滿了神奇的密乘淨土,逐漸地真切起來。

1980年,僧人晉美彭措在第一世敦主仁波切的修行地色達喇榮,創建了修學不偏佛法的大學院。 1987年5月15日,十世班禪大師親自致函色達縣人民政府,批準學院正式成立,並賜給學院親筆題寫的“喇榮五明佛學院”之匾牌,尊稱上師晉美彭措為“聖者法王”。從此,曆來人跡罕見,隻有出家人閉關於此的喇榮溝,成為一心向佛修學者的夢想天地。

學院的課程以"五明"為主。所謂"五明",是佛學中的一個專有名詞,指的是:
一,聲明,指對言語文字的明了;
二,工巧明,就是懂得工藝、技術、曆算等等;
三,醫方明,即掌握醫術;
四,因明,是指學會邏輯、論理等等;
五,內明,乃謂修學佛教三藏十二部的根本意理。通常佛學分為顯密兩宗,此處教授的內明學,除顯宗的經典外,當以密宗為主。

"五明"內容博大精深,對常人來說,窮一生之力都難以學全。這兒的學製一般設為六年,六年之上者,再學六年,共為十二年。學院對僧眾要求極為嚴格,各科修完,一般需四,五年時間,然後經過上師的答辯,並於大眾前激烈的辯論,過關者獲得“堪布”(法師)稱號,才有資格給他人講經說法。

學院除嚴格的四眾戒律外,還製定了相應的紀律。如男女出家人之間禁止接觸,交談,其居住區域東西遙望分開很遠,中間隔一居士區,相互不能進入對方區域。居士區也是男女眾分開居住,男女居士嚴禁單獨交往,如結伴行走,繞壇城等都在禁止之列。在學院的公共區域,比如圖書館,小賣部,飯館等地,男女眾都有不同的進入使用時間。

為了找到合適的全景拍攝點,我跟隨一隊肩扛石板的覺母(尼姑)登爬上山。 近處看這些小木屋都極簡陋,外牆多是原木和木板間塗上泥巴,有的甚至隻用粗糙的薄板釘成牆壁。因是覺母居住區,花哨的窗簾仍顯女性特有的愛美之心,但也有的窗上沒有玻璃,隻是幾層塑料紙擋風遮雨.

高原稀薄的空氣裏,坡上一隊人的粗氣似風箱拉得此起彼伏,大家前後看看以微笑相互鼓勵。我實在堅持不住停了下來,指了指下麵一位的後背,倒了一口氣問到:“背石頭,幹嘛?”

她也停了下來,弓著背雙肘支撐在膝蓋上稍做休息,擦擦頭上的汗,斷斷續續地說:“蓋房子啊,房子要自己蓋。“

“力氣活,沒有人幫?“ 我非常吃驚,但缺氧使我們的對話變得言簡意賅。

“不行,這是功課。你不也一樣!“ 說完,覺母笑著指了指我的背包。

“對,都是一樣的,不過追求不同而已。“ 旁邊小木屋裏傳來另一位覺母的插話。雖然知道這裏也有漢人弟子,但突然聽到如此標準的普通話還是令我驚異不小,趕緊順著聲音看過去。。。

木屋的門敞開著,狹小卻溫馨的一個角落看來是廚房,牆邊擱著電爐,鍋子,水壺,熱水瓶,碗筷等簡單的餐具, 地上一隻大大的塑料桶,裏麵裝著幹淨水,門口放著一小堆青菜,件件物品擦得明光鋥亮,擺放得井井有條,看得出主人是個愛清潔的勤快人。

“你好!進來坐會兒,喝口水吧。”我和漢人弟子圓海師傅就這樣認識了。

在門外脫掉鞋,彎腰跟她進了屋。房間很小,不到10平房米,一張床,半張書桌和法台占去了一大半麵積,厚重鮮豔的地毯和掛毯讓人感到溫暖安逸。法台上點著酥油燈,供著淨水,還擺放有各種佛教典籍和上師的照片,藏香的味道溢滿房間,手提電腦裏傳出的心咒奏鳴更顯安寧。

“噢,這就是你現在的世界。。。來這裏多久了?” 房間小得放了背包就沒法坐人,我便幹脆抱著包盤腿而坐。圓海忙著為我倒水。我們誰都沒有勞神去說那些陌生人間無關痛癢的寒暄話,在這裏相遇,過去現在和未來似乎都是透明的,不用過多地去探究。

“快一年了。我當初也是來旅遊的,不過來了就再也沒走。”圓海遞給我一碗茶,麵帶笑容卻睜睜地盯著我。知道這裏淨水要去很遠的地方背,我連忙恭敬地雙手接過茶碗。

“哈哈!我是要走的,外麵的世界太精彩,我是個不可救要的凡夫俗子。”我一邊大口地喝茶一邊毫不猶豫地打消她或許存在又或許不存在的念頭。

“人有很多種活法,隻要快樂,追求自己的快樂就好。”圓海答到。在以後的一個多小時裏,我們聊了很多。這是我第一次和佛家弟子交談,了解了很多,也改變了一些約定俗成的看法。

出家之前,圓海曾是社會上的“金領”,有人們羨慕的一切,高薪,要職,靚車,大屋。平時她喜歡閱讀哲學,文學方麵的書籍,常常思考人生,理想和生命的意義。 當看到自己和周圍的人為日子過得忙忙碌碌,卻找不到這個世界的真諦,似乎人生的根本意義就是無休止的享樂,她很痛苦, 坐臥不寧寢食難安,情緒一度低落到了極點。。。 人到底從哪裏來?最終到哪裏去?她同自己的家人朋友不知有過多少次徹夜長談,相互爭論,為的是要找到一條通往真理的道路。可是,她找不到圓滿的答案,始終沒法擺脫頭腦中的困惑。。。

“我對佛學一直很感興趣。去年來這裏旅遊時確實隻是想看看,聽聽經,和師傅們討論一下提高自己的修行。但是一到這兒,就被學院的殊勝抓住了。這裏是真正修學佛法的大課堂,是修持的寧靜地。上師慈悲,肯收留我。在這兒我真的找到了解脫,找到了我要的答案,以前的苦惱和空虛全都煙消雲散了,我找到了大愛!“

這時圓海一直安詳平穩的聲音有了起伏,眼腈裏也閃爍著亮光,興奮的情緒溢於言表,我並沒有打斷她,聽她接著講:“ 是的,有一些出家人是為了逃避世間的失意和不滿,有的甚至是報複,那些修不成正果。大部分弟子,至少喇榮的這些是真心向佛的,不然瘋了不成,跑到這麽苦的地方受罪,很多地方都可以出家嘛。”

這其實正是我當時所想的話題,圓海是否遇到了大不如意才走到出家這步,既然有緣坐在一起,我想她不會介意我直言相問。

“我當然有不如意,你肯定也有,每個人都有,家家有本難念的經,但那些不是我出家的本意。出家是追求,不應該是逃避。”圓海又恢複了平靜,用那標準的普通話一字一句地回答了我。

“家裏的親人什麽態度呢?你有孩子麽?”一涉及到對方的家庭隱私,我多少有些猶豫,但太想知道曾為人子曾為人妻的她,就這樣離去,家人會怎樣呢?

“我早已經離婚了,不過剛才說了那不是我出家的原因。我爸媽一開始當然舍不得,我就說,為了他們,我可以留下但是我不會快樂。他們百年後我還是要出家的,既然那樣,怎麽舍得女兒就此苦苦煎熬呢。他們了解我是個善良的人,又找不到反駁的理由,最後也同意了。”

圓海呷了一口茶,輕舒一口氣,流露出一絲釋懷。

“還可以通信,也可以回家看他們,是吧?”我問道。

說到家人,圓海顯出些孩子般的雀躍。她的父母帶著她的兒子已經來探望她兩次了,她的兒子今年滿19歲,已經能夠理解母親出家尋找大愛的做法。圓海希望兒子也能有緣起,到學院來學習,這裏有不少是父子,母女一起修行的。

按五明佛學院的規定,凡是想來佛學院出家的漢人,一般要經過四個月考察,然後再決定是否接納。考察其間,除了各門功課不能懈怠,要積極參與學院的事務與建設,日常生活中的行為也在監督之內,也屬修行之列,圓海的小木屋就是她自己一磚一瓦蓋起來的。談到這點,她臉上一陣難以抑製的自豪感。

8. 圓海和她的家

學院的課程安排十分嚴謹。像圓海這樣的“初級生”,每天早晨5點鍾起床,6至7點在家中打坐,8至12點上課,下午的3至4點打坐,晚上7至10點還有課,有時夜裏10至11點還要加課,隻有周日才有休息。覺母們下課後有時還要排著長隊去轉山,轉完山還要到大草坪上磕大頭。學院周圍有五個山頭,也稱為五台山,和漢地的佛教聖地五台山遙遙相對。

和圓海正聊著,家裏來了“客人”,是住在隔壁的藏族學員卓吉師傅。卓吉看到我顯出很高興的樣子,想來平日裏他們不常有訪客。卓吉師傅已經在這裏學習六年了,年齡雖小卻算是圓海的“師姐”,從談話的態度上看得出圓海對她非常恭敬。出家人要打坐,為了節省時間更好地學習,她們兩個也是搭夥夥伴,當一方打坐時,另一方來管理膳食,這在僧人間很常見。

不管是“檻外人”還是“檻內人”,三個女人湊在一起確實夠演一台戲的。卓吉的加入讓我們的話題變得多樣輕鬆,屋內很快變得嘰嘰喳喳笑聲不斷,她倆提出讓我拍照留念,卓吉尤其興奮,“我來這裏就沒照過相,我要把照片寄給阿媽阿爸!”藏人信眾心目中,誰家要是有孩子在喇榮佛學院學習,就像漢人家庭的孩子考上了北大清華一樣引以為榮。

圓海問我能否把窗外的壇城拍進來,其實我也早已注意這道得天獨厚的風景。信徒們千裏迢迢前來轉繞,她卻獨自擁有終日相伴,能不說這是她的緣分,她的幸福嘛。

那天是個星期天,難得學員們都沒有課,山坡小道上比平日熱鬧好多,身著明黃絳紫的僧人穿梭於紅色小木屋間,山穀裏好像有一縷縷祥雲霧靄緩緩漂浮,讓人覺得溫馨祥和。 卓吉和圓海興致勃勃地帶著我到護法山,壇城等各處拍照留念。一路上不斷遇到她們的“同學”,“師姐”和“師妹”,說去拍照人人開心,很快地,我們的隊伍越走越長,不一會兒竟有二十多人浩浩蕩蕩地山上山下拍來照去。幸虧我的背包早已被人搶著背走,不時還有“助手”可以指使,不然在高原那樣上下奔走我可是跟不上她們的。覺母們挑著自己喜歡的背景,擺出各種動作,一會兒要合影一會兒要單拍,每一次快門聲後都像一群喜鵲般湧過來看片子,然後或是彼此嬉笑打趣或是點頭誇獎,猜想著家人看到會是怎樣的反應。。。遠離了都市,沒有了胭脂粉黛,一襲僧袍遮掩了姣好身姿,在這不受塵世幹擾之地,她們的喜悅單純真切得像這裏的藍天白雲,清爽透徹。

一夥人鬧到下午兩點多才算完事,饑腸轆轆的我們在卓吉師傅的推薦下來到半山坡的小飯館。這是家重慶人開的沙鍋餃子店,有葷有素很適合僧人和訪客一起用餐。小店簡陋得隻比街邊攤位多個屋頂,因所有材料都要從山下運來,價格是五星級的,不過味道還真是夠鮮,再搭配上重慶辣醬調成的蘸水,深山坳裏能吃上這等美味可謂是賽過神仙了。

看得出卓吉和圓海也非常享受她們的素餡兒餃子。雖然有不少僧眾經濟上富裕,但潛心修行中對物質的追求力求降到最低。佛學院每個月給僧眾發放基本生活費,漢人弟子路遙修行不易,受到特殊照顧,每個月有補貼280元,藏人弟子有80元。圓海覺得夠了,除非要買些佛學典藏書籍,不需要更多的錢。她說,給學員的補貼主要來自佛學院為藏民作法事,如天葬前念念頗瓦經等,漢僧並不參加,卻分享了藏僧的法事收入,“那是法王對漢人的一片大慈悲心”。

正午前後,幾乎每天都有藏民將裹得嚴嚴實實的屍身送來學院,停放在路邊等待的僧眾超度。這些從遠方運來的屍體,超度完畢之後都會很榮幸的送到天葬場進行最後的布施。“法王”生前定了規矩,一切超度都是隨緣供養的,不強製定任何價格,負責超度的僧眾也沒有固定,都是自願而行。

10。正午的圓寂

覺母們加入了圓寂法場,我坐在一旁靜觀。風迎麵吹來寒意蕭蕭,太陽卻照得人背上刺癢。山穀裏回響著平和悠揚的誦經聲,似極柔美婉約的一組合唱,眼前這片絳紫像是一葉方舟,承載著逝者的靈魂飄向天國。在這遠離塵囂的高原一隅,死亡被詮釋得如此靜美,甚至有些浪漫。

離開時總是依依不舍,我一麵把覺母們的郵寄地址收好,一麵學著她們雙手合十說珍重,心中隱約感覺我還會回來這裏,再看望這些朋友,再享受這裏的祥和。

學院門口的牌樓漸漸遠去,車子穿過村莊拐上大路, 眼前完全是另一番景象了。 人們各自忙碌著,店鋪的老板急著從車上卸貨,小孩子拉著阿媽的衣角要買糖,有人騎著摩托疾馳趕路,有人趕著牛車背著背簍悠閑地走著。。。喇榮溝外麵的世界一如既往地運轉著。

我想起了圓海說的那句話:“人有很多種活法,隻要快樂,追求自己的快樂就好。”

這個世界是那麽的多彩,那麽的不同,而有機會見證這些不同,經曆這些不同,又是多麽的幸運!

待續 -

旅行貼士:

1。交通

要跟當地人說去“喇榮噶”,就是喇榮五明佛學院。不要說色達,那會給拉到縣裏,距離還有70多公裏,容易因車費扯皮。也不要說五明佛學院,藏人一般不用這個名字,不知道是指哪裏。

從甘孜方向過來道路非常破爛,距離色達250公裏,包車500-600元。

從馬爾康方向過來路況不錯,距離色達270公裏。色達-馬爾康包車500-550元,反方向會貴些,馬爾康物價普遍偏高。

司機噶榮漢話不好,交流不便,就不特意推薦了。

2。住宿

甘孜縣城很大,選擇很多,不再贅述。

色達縣城也有很多選擇。佛學院裏有招待所,不苛求也可投宿。如果時間允許還是住上一夜更好,晚上經堂有辮經,早晨起來就著日出看成千僧人攢動,紅衣滿坡,應該是很難忘的景象。

3。友情提示

佛學院所在地海拔高,注意防高反。

佛學院和廟宇一樣,同屬聖地,整個山穀裏都不可大聲喧嘩吐痰吸煙等。上山拍照不可踩踏跨越經幡。觀看天葬不能和師傅交談,更不能拍照。

如有心供養僧眾,佛學院有專人管理此事。

所有跟帖: 

蠻特別的 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (87 bytes) () 12/16/2009 postreply 02:28:30

有次旅行中遇見位台灣女孩,她也說“放鴿子” -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 03:33:41

反正我講話,外地人聽了說我一聽94北京人,北京人聽了說我絕對4外地人:)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 10:09:17

這比較麻煩 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (16 bytes) () 12/17/2009 postreply 00:35:45

大概 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (24 bytes) () 12/17/2009 postreply 00:32:25

公司看不到圖片,回家再看,先頂了再說 -小四妹- 給 小四妹 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 03:25:39

為無黑白照,更為這壯闊山河喝聲采. -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (42 bytes) () 12/16/2009 postreply 05:01:20

嗬嗬嗬,大漠兄忒直白,估計當年追嫂子時都是胡同裏趕羊 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (32 bytes) () 12/16/2009 postreply 10:11:22

計策是啥?咱當年常在巷道裏騎豬:先給豬撓癢,趁不防便騎上去 -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (115 bytes) () 12/16/2009 postreply 11:59:21

哈哈哈哈。。。豬是不是舒服得直哼哼啊,哼哈哼哈哼哈。。。:))) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (135 bytes) () 12/16/2009 postreply 21:50:50

哈西城開朗,懂得咱是玩笑.網上都是玩,咱哪裏會有惡意.可惜非每人都 -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (465 bytes) () 12/17/2009 postreply 05:14:49

這都是10歲前的事, 少年之樂也半功倍 - 搜狗輸入有在與我搞鬼 :-) -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 05:17:36

這都是10歲前的事, 少年之樂也 - 搜狗輸入又在與我搞鬼 No2 -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 05:18:48

這地方別有一番風味.房子怎麽造的這麽密? -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (56 bytes) () 12/16/2009 postreply 05:38:42

人多唄,早年的片子可沒這麽壯觀 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (142 bytes) () 12/16/2009 postreply 10:16:57

最喜歡#3和#10,拍得真好。跟著你行走,長見識。 -雲遊8505- 給 雲遊8505 發送悄悄話 雲遊8505 的博客首頁 (108 bytes) () 12/16/2009 postreply 06:03:47

是這話。人家看我們肯定還覺得我們是痛苦不堪需要解救的人呢 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 10:18:21

真的很震撼! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (183 bytes) () 12/16/2009 postreply 08:13:13

8,對著窗外測光,屋內補閃光 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (194 bytes) () 12/16/2009 postreply 10:22:53

我聽說現在有很多出家人(當然是大法師之類的)都金屋藏嬌 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (123 bytes) () 12/16/2009 postreply 09:18:02

你保留你的,誰也沒強拉你做和尚,可打翻一船人就不對了,麵壁去吧:)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 10:24:24

我沒說全部,你不也碰到過"活佛"麽? -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 11:07:26

恩,再讓我碰上此種敗類,真就不是扯下哈達那麽便宜了 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 21:44:10

醫生先是“好像“,再是“很多“,你也是curmudgeon典型啊 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (109 bytes) () 12/16/2009 postreply 10:53:14

我是從網上看來的.那些和尚真的是在修練麽? -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 11:06:20

[玩笑]大和尚修的是大歡喜禪功,練的是采陰補陽法。:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 11:20:51

至少色達的是,不然那荒野高寒之地很難忍受下去 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 21:42:48

you are a big meanie! :-))) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (99 bytes) () 12/16/2009 postreply 11:16:50

他說的是Jon Winokur 對curmudgeon的定義.不是原意. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (211 bytes) () 12/16/2009 postreply 11:26:02

這不是人參攻擊是什麽?:)) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (54 bytes) () 12/16/2009 postreply 11:30:37

這樣的人參攻擊會讓我上火的. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 11:33:41

恭喜:)可以熬一鍋十全大補湯過年:)) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 11:37:11

對了,那天看到一個"成語新解",貼來大家一笑 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (590 bytes) () 12/16/2009 postreply 11:35:15

最後一條可打一人名--丁關根 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 11:38:11

你還沒上路呢?是今天麽? -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (24 bytes) () 12/16/2009 postreply 12:06:18

心早走了,人要周五才走。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 12:14:37

回複:對了,那天看到一個"成語新解",貼來大家一笑 -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (193 bytes) () 12/16/2009 postreply 11:45:16

我比竇娥還怨啊。那Curmudgeon's Garden of Love -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (158 bytes) () 12/16/2009 postreply 12:03:30

回頭我也找這本書來一讀. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 12:07:34

啊呀罪過:)) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (118 bytes) () 12/16/2009 postreply 12:50:45

西部真是充滿了不可預知的神秘啊,下次西城要再回去,可不可以讓我跟著呢? -keeper- 給 keeper 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 10:03:10

是啊是啊,祖國西部的人文尤其精彩阿,太不應錯過了 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (50 bytes) () 12/16/2009 postreply 10:28:47

真開眼啊! -^3.1415926^- 給 ^3.1415926^ 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 10:37:48

聽大哥的,從攝影的角度看,#10最好。好文! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 10:51:14

汗顏~打算向你學習,這次好好碼點文字出來 -納蘭- 給 納蘭 發送悄悄話 納蘭 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 12:08:41

謝謝派妹,老大和納蘭喜歡支持:)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 21:29:24

又把文字細讀了,世外桃源啊。請教幾個問題:這多人常年 -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (170 bytes) () 12/16/2009 postreply 13:08:08

謝大漠兄縝思,有的我應該在文中解釋卻忘了 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (267 bytes) () 12/16/2009 postreply 21:37:53

好貼 -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 15:05:56

嗬嗬,你這id可愛,看了就想抱一下 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 12/16/2009 postreply 21:38:50

從圓海臉上流露出的幸福和滿足能感覺到她的心是快樂的。 -MovingRock- 給 MovingRock 發送悄悄話 MovingRock 的博客首頁 (180 bytes) () 12/16/2009 postreply 18:56:43

是宗教的力量,但我覺得和山高路遠也有很大關係 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (152 bytes) () 12/16/2009 postreply 21:41:21

很有特色的經曆,照片也都很漂亮 -blalala- 給 blalala 發送悄悄話 blalala 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 03:15:29

Love your travel logs and pic. -smile_girl- 給 smile_girl 發送悄悄話 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 12:51:17

西城妹妹, 從此是你的粉絲了. :) -童謠- 給 童謠 發送悄悄話 童謠 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 13:25:45

:) 謝謝樓上幾位朋友! 多來玩多冒泡阿! -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 12/17/2009 postreply 21:51:25

西城,被你感動出非去不可的情結了。不過去不了讀你的貼 -邊走邊攝- 給 邊走邊攝 發送悄悄話 邊走邊攝 的博客首頁 (46 bytes) () 12/18/2009 postreply 07:25:35

"有機會見證這些不同,經曆這些不同,又是多麽的幸運!"你說出了的 -邊走邊攝- 給 邊走邊攝 發送悄悄話 邊走邊攝 的博客首頁 (12 bytes) () 12/18/2009 postreply 11:19:33

那裏很值得去看看的,才真能體會祖國西部之大之富饒之精彩多樣 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 03:00:21

看這密度,驚人那。 那山頂上是什麽? 喜歡#3花布 -笨熊2000- 給 笨熊2000 發送悄悄話 笨熊2000 的博客首頁 (53 bytes) () 12/18/2009 postreply 22:15:18

山頂上是成片的經幡。好玩感興趣的事情就記得容易些 :))) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 02:57:39

大千世界,人各有誌,按自己的方式生活並從中得到快樂,真好。 -ada2005- 給 ada2005 發送悄悄話 ada2005 的博客首頁 (54 bytes) () 12/19/2009 postreply 14:45:47

9494,這樣世界才精彩,才有看頭:)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 12/19/2009 postreply 22:21:36

回複:從沙漠到高原(7)- 走進出家人的家 -laotong- 給 laotong 發送悄悄話 laotong 的博客首頁 (57 bytes) () 12/19/2009 postreply 18:39:03

我想你問的是租車自駕吧 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (190 bytes) () 12/19/2009 postreply 22:29:17

回複:我想你問的是租車自駕吧 -laotong- 給 laotong 發送悄悄話 laotong 的博客首頁 (112 bytes) () 12/21/2009 postreply 18:02:52

回複:回複:我想你問的是租車自駕吧 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (544 bytes) () 12/21/2009 postreply 23:22:57

我來晚了。越來越精彩,西城MM走這麽多的地方, -littlegrace- 給 littlegrace 發送悄悄話 littlegrace 的博客首頁 (72 bytes) () 12/19/2009 postreply 19:39:02

:))不晚不晚,謝謝grace留言! -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (73 bytes) () 12/19/2009 postreply 22:31:51

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”