玩兒去遊記:在布萊斯峽穀覽秀(多圖)

來源: 玩兒去 2005-07-30 06:33:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6922 bytes)
本文內容已被 [ 玩兒去 ] 在 2005-08-02 09:30:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
旅遊手冊 (FROMMER‘S USA) 裏說:“如果一生之中隻去一個國家公園,就去猶他州的布萊斯峽穀(BRYCE CANYON)吧 ”。玩兒去耳兒根子一軟,聽信了這話,人還沒出門兒,便早早在布萊斯峽穀的紅寶石客棧(RUBY‘S INN)預訂了兩晚上。心想著,既然布萊斯是美利堅合眾國數一數二的美色,俺八天的玩兒期再緊張,也要擠出兩天時間好好地跟它親熱親熱。

話說在猶他州的野地裏撲騰了幾天之後,終於在這天早上離開了拱門國家公園,朝著布萊斯的方向一路奔去。走不多久,公路兩邊便抖落出田園般的畫麵。遠處是白雪蓋頂的山峰,一個個兒腦袋上還罩著雲彩;近處是風吹草低沒見著羊的牧場。聽說美國佬嫌羊破壞生態,所以隻養些牛馬充數兒。你別說,看慣了南加州的沙漠荒山,突然瞅見這種綠油油的景像,一時間還有點兒不大習慣,惹得老婆激動不已,隔著風擋玻璃就是一通兒拍照。

“看,遠處的雪山就是我們要去的地方。怎麽樣?夠味兒吧”,我一邊開車,一邊跟老婆吹起牛來。反正,布萊斯她也沒去過,我更沒去過。吹吧,這時候怎麽吹都不過分。

晌午一過,便來到號稱“全國第一美景”的布萊斯峽穀。這地方真是與眾不同,大門口外居然還有個“大”飛機場,巨大得隻有一個趴機位。一架“嶄新”的觀光直升飛機正耷拉著生鏽的螺旋漿,跟得了雞瘟似的蔫在那兒,等待遊客們受用。它的旁邊還有成行的紀念品店鋪伴陪著。再往前走,就是公園的大門了。你看那門臉兒氣派的,不說紅磚綠瓦,好歹也用鋁合金壘了一個收費亭子。路麵夠奢侈全是水泥鋪地,成單向兩車道。看見亭子裏戴大禮帽兒的家夥一伸手,我趕緊遞過年票,要了一張地圖,然後迫不及待地向公園深處駛去。

眼看來到五月中,公園裏還到處都是積雪。滿眼望去,紅的是土,白的是雪,搭配出一片賽狗屁的意境。我們走在大路上,兩旁的溝渠裏三步一崗,五步一哨兒,鍤著一根根顯眼的標誌杆,長短粗細好似“娶媳婦打幡兒跟著哄”的幡竹。這裏的冬天大概積雪太深,標誌杆算是給過往的司機提個醒兒:“小心!標誌之外便是趴窩的地界兒”。

(眼看來到五月中,攝於2005年5月)

我是揣著滿肚子的期盼來到布萊斯的,沒逛幾個景點就發現,“唉,這地方沒啥勁,哈”?不看不知道,等見了真東西之後,內心僅存的一點兒美好竟蕩然無存,剩下一個後悔。 這裏所謂的景點,不過是巴掌大小的地方長出幾塊癩痢頭似的蝕地。既沒有峽穀地 (CANYONLANDS) 的騷勁兒,更沒有大峽穀 (GRAND CANYON) 的氣勢,頂多算個小家璧玉的俗氣。

(唉,這地方沒啥勁,哈?攝於2005年5月)

沒勁歸沒勁,既來之,則安之吧。反正有兩天的時間可供糟踏,我開始在沒勁之中尋找樂趣。也不知咋搞的,稍不留神便遛達到了“提氣兒台”(INSPIRATION POINT),號稱布萊斯的龍眼睛,大小畫冊的封麵兒上都拿她蒙事兒的地方。 小小的土坡兒看著不高,可名片兒上愣說它有兩千七、八百米的拔海,害得我腿腳兒稍微一活動便露出烈日下大狼狗的姿勢-吐著舌頭倒氣兒。依我看,把這地方改名兒叫“倒氣兒台”倒也合適。

(倒氣兒的地方,攝於2005年7月)

好不容易爬到坡兒頂,兩手扶著欄杆兒朝下麵瞅去,嘿,一窩兒一窩兒兵馬傭似的石頭塊兒,昂首挺胸,好像天安門廣場前閱兵的隊伍,挺拔又精神,用四川人的話講,個個兒都還是雄起的樣子。瞅著,瞧著,我嘴裏一個不小心便溜達出一句仿真的揚州腔兒:“同誌們辛苦啦”!

“為人民服務”!峽穀裏仿佛也回蕩起南腔北調的吼聲。

“稍息,稍息”。

檢閱完了隊伍,又想著去慰問慰問“士兵”。 我沿著下山的小徑走了沒幾步,便碰到一個大牌子:“雪多土鬆,小道兒危險,暫時關閉”!得,想去慰問,人家還不接見呢。哪怕不讓咱握手,拍拍肩膀也行啊,大老遠兒來了,別這麽不給麵子。

(兵俑排排,攝於2005年5月)

不讓下去,俺非去試試,什麽事兒就怕碰個執著的。尋來找去,我終於在日出點(SUNRISE POINT)發現了一條小逕。沿路而下,七盤八繞,不知不覺便來到了筍石襠中。抬頭仰望,涯頂的遊客們已經一個個兒小如螞蟻,而自己卻頂天立地,挺有點兵俑的感覺。大概,從動物園的籠子裏往外看人物也是如此。

(筍石襠中,攝於2005年5月)

雖說布萊斯的景致不咋地,可招惹來的攝影師卻不在少數,還都是多國部隊組成的聯合國軍,什麽德國的、荷蘭的,哪兒來的都有。走著,走著,瞅見前麵一個攝影師正透過鏡頭對著一塊大石頭發呆。不用問就知道那家夥是個專業人士。你看他相機的三角架,粗壯得快趕上建築工地的腳手架了。攝影師蹶著屁股的樣子很滑稽,弄得我的好奇心也跟著大大升起,什麽景致值得他這麽翹屁股?我忍不住跑到他的後麵看究竟。那家夥知道我正站在他的身後,可倆眼睛忙著盯鏡頭,根本騰不出工夫搭理我,隻好用一隻手在自己的屁股後麵像大尾巴狼似地緊搖晃,意思是說:

“走,走啊。別理我,忙著呢”。

玩兒去的臉皮厚,哪兒有走的道理。我腳丫子不但沒挪窩兒,還趁機掏出傻瓜相機,以攝影師的視角對著石頭捏了一張。

眼見轟都轟不走,攝影師沒了咒兒念,隻好不情願地站起身來,用火辣辣的眼神兒把我從頭兒到腳一陣打量,完了還蹦出一句:

“噢,你穿著涼鞋就來爬山啦”?那家夥的英語裏帶著濃重的德國腔。

“噢,你們德國人就喜歡破石頭”?我也忽悠著他。

“我正在等雲彩呢”,然後,他用“很高興”的樣子夾了我一眼。

我心說了,就這麽塊破石頭,般配什麽雲彩也白搭,麻袋片兒上繡花啊!

(麻袋片兒上繡花,攝於2005年5月)

告別了攝影師,我繼續前行,隻見仨倆工人正在修路。美國人幹活兒不行,奢侈起來沒命。其實,他們的工作也就是清理山路上的小石頭子兒,可人家動用的又是推土機,又是壓路機,就算幾把鐵鍬、耙子、咖啡壺之類的零碎兒也愣讓拖車抗著走。

我正瞎琢磨呢,迎麵走過來一對兒美國夫婦。那男的手裏拿著相機,衝著正在幹活兒的工人直嚷嚷:“來,來,來,照張像。給我擺個姿勢,就好像你們特享受這份工作似的”。

話音剛落,引來旁邊的遊客一陣哄笑。享受?這不是成心拿人家工人打鑔嘛。不過,美國的工人師傅革命覺悟倒是挺高的,聽了這話雖然滿臉的嚴肅,可心裏卻不介意。他們按照要求擺完了姿勢,然後便跟那對兒夫婦切磋起來。到底還是美國人理解美國人啊,你看他們興高采烈的樣子就知道,“會談是在十分誠摯和友好的氣氛中進行的”,新華社語。

(很享受的樣子,攝於2005年5月)

離開了掃路工人繼續上路,迎頭撞見這塊大石頭。瞅著像什麽呢?

“夫妻雙雙把家還”。

“得,時間不早了,咱也夫妻雙雙把家還吧”。我使勁兒拽了拽老婆的手,就向山頂爬回去。一邊爬,嘴裏還一邊嘟囔:“布萊斯這破地方,打死我也不來了”。狠話算是放出去了,誰承想,過了兩個月不到的工夫,就賜給我一個掌嘴的機會。這不,開往黃石公園的旅遊大巴又把我捎回了布萊斯。唉,玩兒去的命怎麽這麽苦!

(夫妻雙雙把家還,攝於2005年5月)

(2005年7月25日寫於洛杉磯)

看玩兒去更多遊記,點擊這裏

所有跟帖: 

真真是焚琴煮鶴! -焚琴煮鶴..- 給 焚琴煮鶴.. 發送悄悄話 (27 bytes) () 07/30/2005 postreply 07:09:53

謝謝誇獎!日出是沒爬起來,日落沒少拍。不過, -玩兒去- 給 玩兒去 發送悄悄話 玩兒去 的博客首頁 (121 bytes) () 07/30/2005 postreply 07:26:42

wrong posting! -lovetravel- 給 lovetravel 發送悄悄話 (24 bytes) () 07/30/2005 postreply 14:25:24

玩兒去小朋友整天想著被別人誇獎。哈哈! -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2005 postreply 15:08:22

早上我回複焚琴煮鶴的貼子,您老一置頂, -玩兒去- 給 玩兒去 發送悄悄話 玩兒去 的博客首頁 (38 bytes) () 07/30/2005 postreply 16:20:46

不是我幹的!大清早誰起的來呀~~(好委屈) -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/30/2005 postreply 18:39:29

我就是說過Bryce沒勁別去。英雄所見略同啊!!哈哈 -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (339 bytes) () 07/30/2005 postreply 10:49:52

早看見你的貼子,我就在ZION多待兩天了,下回 -玩兒去- 給 玩兒去 發送悄悄話 玩兒去 的博客首頁 (92 bytes) () 07/30/2005 postreply 16:25:44

Bryce 我覺得就是一個大坑,裏麵有些竹筍狀的石頭.... -阿姍- 給 阿姍 發送悄悄話 阿姍 的博客首頁 (152 bytes) () 07/30/2005 postreply 18:44:33

玩之前要做點功課的。隻在台上當然看不到太多 -要下去走走- 給 要下去走走 發送悄悄話 (33 bytes) () 07/31/2005 postreply 21:37:27

這焚琴煮鶴啥意思啊?,真是慚愧 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 (77 bytes) () 07/30/2005 postreply 11:38:39

是誇他真會糟蹋好東西 -玩兒婆- 給 玩兒婆 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/30/2005 postreply 15:02:40

焚琴煮鶴出自《醒世恒言:賣油郎獨占花魁》,焚琴 -玩兒去- 給 玩兒去 發送悄悄話 玩兒去 的博客首頁 (182 bytes) () 07/30/2005 postreply 16:36:22

回複:玩兒去遊記:在布萊斯峽穀覽秀(多圖) -chai2000- 給 chai2000 發送悄悄話 (51 bytes) () 07/30/2005 postreply 23:05:25

蔡兄,拍得不錯。喜歡那張有水的。 -玩兒去- 給 玩兒去 發送悄悄話 玩兒去 的博客首頁 (0 bytes) () 07/31/2005 postreply 06:56:44

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”