約克印象 (上)

來源: 廬山紫竹 2009-09-17 15:03:59 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (3624 bytes)
本文內容已被 [ 廬山紫竹 ] 在 2009-09-19 07:13:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
我在英國已經生活很多年了,卻一直沒有去過約克。因此每當有朋友們告訴我說,約克的城池是多麽的古老,約克的教堂是多麽的宏偉,約克的城牆是多麽的完整,約克的街道是多麽的特別時,我就很想親自去體驗一下我自己對約克的印象。

從倫敦國王十字車站坐上National Express火車,隻需要兩個小時多一點就到了約克火車站。一出站,一股古老的氣息迎麵撲來。我第一眼看到的就是一堵沒有盡頭的城牆,橫臥在馬路對麵的萋萋芳草之中。

進入最近的一座城門以後,我驚喜地發現,這裏的城牆是可以攀登的,牆的內緣築有一條長長的走道,供人沿著城牆行走。走在城牆上,我不得不承認英國對自己曆史的尊重。因為在城牆內的房屋,幾乎無一例外地全是傳統的磚石結構,一看就知道是原汁原味的約克建築。

約克的城牆在羅馬人統治時期就古已有之。也就是說大約有1500年的曆史了,後來約克又經曆了丹麥維京人的侵犯和諾爾曼人的統治,直到進入中世紀以後,約克才變得穩定和繁榮起來。我們今天所見到的約克,其一磚一瓦,一草一木大多都遺存了中世紀的風韻。

我在城牆上一直走到烏斯河畔,可是仍然意猶未盡。從地圖上看約克,整個的城池至少被五分之四的城垣包圍著。於是,我這天下午又從僧侶門繼續行走,直到烏斯河的另一條支流邊才罷休。晚上和第二天清晨我接著將約克剩餘的兩段城牆走完。我最最欣賞清晨走的那一段,約克大教堂在一片樹叢的背後時隱時現,綠葉裏不時地傳出唧、唧、唧的鳥鳴。嫣紅的早霞正巧從天際升起,這時候,突然響起了大教堂的鍾聲。鍾聲過後,留下了一陣嫋嫋的餘音。我想,真是多虧了約克的城牆,沒有它,約克的曆史就會變得支離破碎。

在約克,給我印象最深的當然是約克大教堂了。這座大教堂據說是英國最大的一座,也是歐洲數一數二的哥特式建築。

教堂內部呈十字形,那是為了紀念耶穌受難日。和英格蘭另外兩座齊名的西敏寺大教堂和坎特伯利大教堂比起來,內容顯得有些貧乏。大教堂裏最值得炫耀的恐怕就是花窗了。這些精美的花窗不僅僅表現在牆上,還出現在天穹上。為了能讓參觀者欣賞到教堂頂部的奇跡,大廳的中間,還布置了一座鏡台。

在教堂裏,我還見到一堆堆的人群,正在傾聽導遊的講解,偶爾我也會湊上去,聽聽導遊在說什麽。慢慢地我發現,這些導遊全都是老年人。經過交談,我才知道教堂裏的導遊全是義務的,所以遊客得到的是免費講解。一位導遊告訴我,他今年已經71歲,每周來教堂義務講解三次,每一次單程來到大教堂,就要開50英裏的路程。

在約克大教堂裏,我最難堪的經曆是登大教堂的塔樓。雖然隻有275級的台階。然而過程之艱巨,令我終身難忘。登高分成了兩個階段。第一段比較寬敞,同我登過的泰晤士河邊的倫敦紀念碑裏的空間差不多。當我登完第一段,站在大教堂的兩座塔樓之間的空中走道上時,約克城的全景已經清晰可見。這時,大教堂的屋頂和塔樓的牆體遮擋了我的部分視線,就像我從飛機的舷窗中向外遙望白雲和大地時,總會有一片巨大的機翼在我的眼前晃蕩一樣。

空中走道連接著另一座塔樓,我從那裏繼續登高。可是這一段的石梯隻能容得下一個人,如果迎麵遇上其他人,則必須得有一個人要原路退回。我一口氣攀登上去,等我站在塔樓屋頂的陽台上時,已經氣喘籲籲。我望著約克城外那延綿的山穀,不禁想起了這片土地曾經誕生過影響我年輕時生命的小說《簡愛》和《呼嘯山莊》。

當我下樓的時候,我遇到了難題。因為我在空中走道上呆得過久,登第二段時又走得太猛,因此體力還沒有恢複過來,就要被清場了,否則下一批參觀者將無法登樓。在僅容一人的梯道裏,我承受著精疲力盡帶來的窒息感。更加令我後悔的是,我沒有走在最後一個,所以連坐下來休息一會兒的可能性都不存在。我隻能硬著頭皮,高一腳,低一腳,躬著腰,趑趄往下行。等我到了第二段較為寬敞的樓梯時,我才總算看到了希望。下地後,我一屁股坐在大教堂門口的石階上,喘著大氣,很長時間也沒有恢複過來。

所有跟帖: 

和新約克 (New York)差別還是蠻大的嘛 -城南菜籽- 給 城南菜籽 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/17/2009 postreply 18:00:15

回複:約克印象 (上) -riverstone- 給 riverstone 發送悄悄話 (138 bytes) () 09/18/2009 postreply 00:23:05

約克沒變,也不會變。這是英國人的做事原則,我倒很欣賞。 -廬山紫竹- 給 廬山紫竹 發送悄悄話 廬山紫竹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/18/2009 postreply 02:32:37

謝謝你的帖子讓我想起多年前的York兩天 -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (313 bytes) () 09/18/2009 postreply 06:44:32

當今保存完好的古城不多,約克算是最完整的一個,真值得多去幾次,我沒去鐵路博物館,後悔死了。 -廬山紫竹- 給 廬山紫竹 發送悄悄話 廬山紫竹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2009 postreply 08:18:01

回複:約克印象 (上) -SeanK.Chang- 給 SeanK.Chang 發送悄悄話 SeanK.Chang 的博客首頁 (24 bytes) () 09/19/2009 postreply 20:55:27

你已經來過英國?早知道就好了。 -廬山紫竹- 給 廬山紫竹 發送悄悄話 廬山紫竹 的博客首頁 (0 bytes) () 09/20/2009 postreply 08:19:53

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”