Paris-Turin-Rome 流水帳 (7)

來源: yingyingyueyue 2009-06-15 08:35:37 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4646 bytes)
06/06/2009

今天是兒子的生日. 13年前的晚上, 我和他爸爸誠惶誠恐, 第一次做了父母. 兒子比我高, 比我聰明, 怎麽也不是那個閉著眼睛的小小子了. 我也不是那個20多歲的年輕人了. 感謝兒子為我們帶來的快樂和勇氣.

很抱歉, 我必須得把倆孩子早早叫起來, 我們的火車是7點多鍾的. 我對兒子說"生日快樂", 人家很酷地唔了一聲, 直接去洗臉刷牙去了.

坐出租車到了火車站, 在屏幕上找到了車軌號, 就直接到站台上去了. 我們的行李不多. 每人一個手拉的小箱子, 外加一提包.

火車是EuroStar, 設備挺好. 空間大, 很幹淨. 一上車, 就有服務員倒上熱茶(我的)和飲料(孩子的), 還有小點心. 我往外掏錢包, 人家服務員一擺手, 說是免費的. 對麵的意大利人見我土了一把, 主動告訴我: 這是頭等票的一點好處. 感覺自己占了好大的便宜.

坐在我們同一車箱裏的有一家美國白人. 為什麽知道他們是美國來的呢? 很簡單. 他們大聲講著美式英語, 旁若無人. 一路高談闊論, 洗牌玩牌的聲音大極了. 6個人中有3個是大胖子. 如果以前不理解的話, 我現在知道為什麽歐洲人對美國人不那麽待見.

火車經過米蘭和佛羅綸薩. 可惜我們時間有限, 不能在這兩個城市停留. 本來我是準備玩玩米蘭和佛羅綸薩的, 不過不願意把孩子弄得很累. 下次吧.

應該是下午1點就到羅馬, 可我們前麵一輛火車出了故障, 下午3點我們才到羅馬. 所以我們又在火車吃了一頓, 還是lasagna 和 chicken, 而且味道和上次TGV 的一樣. 沒準同一家公司配的餐.

這次在羅馬, 我定的是私人的公寓, 是通過www.vrbo.com 和Toni 聯係上的. Toni小時候數學肯定沒學好. 我訂 4個晚上, 每晚130 歐, 再加清潔費 30 歐. 人家Toni發伊妹兒說: 你先從PAYPAL 付100歐, 等你到了, 再付我350 歐現金, 你一共應付 450 歐. 我給他回伊妹兒說: 你確定我隻付你450歐? 過了一天, Toni發伊妹兒說他感謝我發現了他的錯.

可能因為這個原因, Toni對我們非常友好. 在我離開美國之前, 堅持讓我在Turin買了車票以後一定要給他打電話, 他要派人在羅馬火車站接我們. 非常感謝他這麽做, 因為我聽過很多人在羅馬火車站被出租車司機痛宰的故事. 其中有些故事簡直是血淚交加.

火車晚了2小時, 我對麵的那個意大利人幫我打電話通知Toni, 又是個好心人.

下了火車,走到軌道盡頭, 看見一個高高的帥哥, 舉個有我名字的牌子, 正等著我們呢.朋友們, 請不要激動, 我在羅馬也就看見這一個帥哥. 羅馬人沒咱中國人好看. 親愛的男同胞們, 如果你中等個子, 中等長相, 不胖不瘦, 那你就超過了85%的羅馬男人. 這是我的個人結論, 對任何因此產生的所有可能不良後果, 概不負責.

這帥哥不懂英語, 我隻好保持沉默. 很快到了我們租的公寓. 這位置真不錯, 在PIAZZA BARBERINI, 離西班牙台階(SPANISH STEPS)不超過600 米, 離翠微噴泉(TREVI FOUNTAIN)就更近了. 距美國大使館也不過走路不超過10分鍾.萬一護照丟了,倒是可以一路小跑到大使館.

倆孩子看到公寓對麵就是賣gelato 的,很滿意.

Toni在門口等著我們呢,一個很和氣的瘦瘦的人,大概50多歲.他還給兩個孩子一點小禮物,還給了我3張那種雙層旅遊巴士的票,另外還借給我一個手機.你看,我遇到的好心人真不少.

Toni離開後,我們休息一會.我們租的公寓在1樓(北美的2樓),臥室和客廳較大,廚房也不小,還有倆衛生間.看上去是剛整修過的,很幹淨.倆孩子活動的空間大了,很開心.

與巴黎和Turin比起來,羅馬已經熱了.羅馬最好的天氣應該是4和5月.現在溫度還可以忍受(80多度),簡直難以想象在7,8月份玩羅馬.

與巴黎和Turin比起來,羅馬很亂.我的第一印象就是這羅馬像一鍋亂粥.在亮晃晃的太陽之下,擠滿了遊客.路上摩托車橫衝直闖,邊上飯館門口有人拉客,還有人發菜單廣告.街道上上下下,扭來扭去,擠擠窄窄.人的心情立刻毛燥起來了.

控製著自己的情緒,帶著孩子們(舉著gelato)走到翠微噴泉.裏3層,外3層,翠微噴泉擠滿了人.大致看了看,就轉到旁邊的幾條小巷子去.

我們準備到Rick Steves 推薦的一家餐館慶祝兒子的生日.可現在還早,正式一點的餐館要到7點以後才開始提供晚飯.在小巷子裏看在一家小吃店,走進去,看見他們有賣烤雞和土豆的.要了一盤烤雞和土豆,孩子們慢慢吃著,我看看地圖.

小吃店裏沒別人,很安靜.突然有一個中年女人來著一個10來歲的女孩進來了,買了一罐飲料,就開始向店主痛述自己的不幸遭遇.我一聽,這是兩個美國人.他們剛剛在一家飯店吃了兩份PASTA,點的時候被告知是6歐一份,用的是塑料餐具,結帳時卻硬收他們37歐.這美國人也真夠軟的,抱怨了一下,真付了那37歐.現在越想越氣,到這個小店控訴.店主和我都勸她報警,她又嫌麻煩.

在羅馬吃飯,一定要當心.如果你不想做冤大頭的話,最好聽聽別人的餐館推薦.Rick Steves 推薦的就很不錯.如果你不想按書吃飯的話,我也勸你避開這幾種餐館:

1.開在最熱鬧,遊人最集中的那一點的.稍微走遠一點,你被宰的概率就小多了.
2.門口掛著菜的圖片的.
3.門口有人拉你進去的.

如果你根本不在乎吃什麽,隨便一點零食就可以對付,那你在羅馬被宰的概率也小.但是我的這兩孩子,都不是隨便對付的主.所以我在羅馬基本上是按書吃飯.

7點多了,我們走到飯店去.不用問,兩孩子又是PASTA.我都佩服他們的專情.我建議他們換換花樣,兒子說每一樣PASTA都是不同的.是的,我們從Turin到羅馬,吃了各種各樣的PASTA.我要了奶酪拚盤,烤羊肉,還有燉牛肉,和兩孩子分享.我們選擇坐在外麵,看行人走過,開始涼爽起來了.

所有跟帖: 

一路跟讀一路頂,你讓咱中國男人增強了信心 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (145 bytes) () 06/15/2009 postreply 08:52:08

那個美女大讚意大利衰鍋? -yingyingyueyue- 給 yingyingyueyue 發送悄悄話 (98 bytes) () 06/15/2009 postreply 08:58:14

好多呢,不過也就流流口水而已,還沒聽說誰真嫁了意衰鍋,哈哈 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (32 bytes) () 06/15/2009 postreply 09:03:26

你這篇不太像“日記”了,有進步。其實相比之下,還是美國人 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (138 bytes) () 06/15/2009 postreply 09:13:02

地域話題,在風壇是最不應該出現的:) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 06/15/2009 postreply 10:08:06

回複:Paris-Turin-Rome 流水帳 (7) -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 (119 bytes) () 06/15/2009 postreply 10:27:25

Here it is... -yingyingyueyue- 給 yingyingyueyue 發送悄悄話 (109 bytes) () 06/15/2009 postreply 10:45:46

回複:Here it is... -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 (7 bytes) () 06/15/2009 postreply 11:01:29

I like it a lot. -gingergirl- 給 gingergirl 發送悄悄話 gingergirl 的博客首頁 (20 bytes) () 06/15/2009 postreply 16:45:46

說得是,非常自然幹淨的寫法,讀來如沐春風 -假領子- 給 假領子 發送悄悄話 假領子 的博客首頁 (31 bytes) () 06/15/2009 postreply 21:01:30

Ding! -frankchen- 給 frankchen 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/18/2009 postreply 11:17:47

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”