Cruising Alaska Inside Passage: Ketchikan, Juneau, Skagway

來源: icylava 2009-05-20 22:00:29 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11995 bytes)
本文內容已被 [ icylava ] 在 2009-05-22 01:03:31 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
一天,收到了來自travel agency的一封bulk email,標題“One Day Sale”成功的吸引了我的attention,於是有了這次的阿拉斯加遊輪之旅。近在咫尺的地方,卻遲遲等到了十幾年後才有衝動想去看看,可見他的吸引力實在不怎麽強大。。。

老公和我幾年前曾經坐過Caribbean cruise,所以對此類旅遊方式還算熟悉,開洋葷的是兩歲半的閨女和奶奶。小人兒就不用說了,到現在,她可能還是沒有any clue自己在船上住了整整7天,都下船了,走在天橋上,小人兒嘴裏還念著,“要上船嘍!!”。。。而奶奶呢,先是為大船的humongous size所驚奇,接著,可能活到這把年紀,終於恍然大悟,自己原來還這麽年輕:-) (Quote一句老公的感歎詞:“Can’t believe I am traveling on the same boat with most people who need to walk with walking aids。。。”)

言歸正傳。。。

5月3日中午12點,我們一行老小4人,登上了從downtown Vancouver 出發的Norwegian Sun,開始一連7天的Alaska Inside Passage round trip。Embarkation非常順利迅速,一個小時後,我們已經坐在船尾一麵欣賞美景,一麵吃著lunch buffet。剛上船,waiter就送給每人一杯sparkling wine,大廳裏,live band正演奏著jazz music,醉人的酒精和音樂使人徹底放鬆後,終於有了度假的感覺。

左側是Canada Place,右側是船尾。

我們站在電梯口,研究起每一層樓的directory,然後上上下下走了一圈熟悉地形,以免奶奶迷路。Grand tour一周之後,坐到Sports deck上,一人點了一杯drink,等待房間ready。下午4點臨開船時,廣播說明需要做安全演習,每個人回房間帶上自己的救生衣,聚集到停放救生艇的deck 6,這時才發現,天哪!原來整艄大船竟然能容納這麽多遊客!這麽一折騰,已經到了晚飯時間。聞著陣陣烤肉香,5:30pm,大船慢慢駛離了溫哥華港。。。

第一次從這個角度觀賞Lions Gate Bridge

遠離塵囂,駛入群山之間

漸漸埋入夜色之中。。。

在海上漂流了一天一夜之後,清晨中,我們到達了阿拉斯加的第一站,Ketchikan。依山傍海,一座很美麗的小城市。聽說,他們前兩個summer幾乎都在雨中度過,我們是今年第一批來到此地的遊輪,給他們帶來了sunshine!

五月初,山頂上仍有積雪,可山下氣溫約15度左右,舒適宜人。

我們在船上定了shore excursion,換乘小船欣賞Inside Passage coast line,尋找bald eagles,以及參觀light house。

船晃動的很厲害,看到了不少eagles,可惜沒幾張照清楚的。。。

看到的第一隻,像不像貓頭鷹?

據開船的導遊說這一對是很恩愛的夫妻,他好像對每一個小島上棲息的老鷹都瞭若指掌。

這是北美最大的eagle nest之一,拉近看看,居然看到一隻eagle坐在裏麵。

船主人Bob和太太剛把船從加勒比海開過來,他們在兩邊各待半年,專門做遊客的生意。這個世界真是什麽樣的人都有,要是換成我和老公,一年到頭都在船上生活,無法想象會有多鬱悶。不過和他們聊了會兒天,非常熱情的一對couple,還準備了smoked salmon給遊客們當點心,yummmmmmy~~~ 最後離開前,俺很不自量力的討了一份recipe回來,就是不知道哪天才會真的開工。。。

威風凜凜地鮑伯先生~~~~~~

燈塔,找到了沒?

一座占滿了海鷗的小島,雪山背景,美不勝收

我們的大船約於下午兩點多開船,離開了美麗的Ketchikan。迎著夕陽,駛向下一個城市,Juneau。

迎著風雨,挪威太陽號到達了Juneau,阿拉斯加的前首府。登上Mt. Roberts的纜車就在大船停靠的港口旁邊,所以即使天氣不佳,仍能登高一覽朱諾市全貌。纜車升到半空中時,終於把大船從頭到尾看全了。

山勢很陡峭

山上有一個theater,這是在劇院裏演出的一家人,Celtic music 配上阿拉斯加美景的幻燈片,很讓人感動。演出結束,我的淚眼迷蒙。。。

由左到右,大女兒18歲,媽媽,據爸爸說是永遠的29歲。小女兒11歲,爸爸50歲,大兒子13歲。幸福寫在每個人的臉上。

小女兒看著父親演奏時投入的神情

每個人都會兩項樂器以上,而且歌聲悠揚,默契絕佳。相像著他們一家人,吃完晚飯,圍著壁爐,一起排練,令人神往。

看到他們,令我聯想到了自己的家,家庭組成一模一樣,曾經,我們也是如此close。。。短占的朱諾行就在琴聲歌聲及回憶裏度過了,雖然沒能盡情享受大自然,可是因禍得福,認識了生活在阿拉斯加淳樸的當地人,卻又是一番驚喜。

下午兩點,太陽號離開了Juneau,開始最驚奇的冰河探險。4點多,大船駛進了Tracy Arm,據說,隻有Norwegian Cruise Line 敢行駛這條路線。所有的遊客都聚集到了船頭,摒住氣息準備目睹世界奇觀。

當天雲層很低,雖然看不清山頂,可是更增加了峽灣兩岸的神秘感。

當海灣漸漸由寬變窄,水麵極其平靜,很難形容那種寧靜的詭異。我站在船櫞,感覺伸出手臂,就能摸到岸邊的樹梢。

船在群山之間行駛,感覺好像已經駛到了盡頭,一拐彎,山窮水盡疑無路,柳暗花明又一村。

這張照片是老公用HDR合成的,增加了詭異感。

照片裏看似很小很不起眼的iceberg,不過上麵停了一隻海鷗,你找到了嗎?

拐了數不清個彎,兩個小時後,眼前一亮!Sawyer Glacier 出現了。生平第一次看到這麽厚的冰川,積了幾千萬年令人驚心動魄的藍冰,夾在兩旁看不見頂的山崖中間,非常壯觀。

最後,大船在原地做了270度的打轉,駛離了Sawyer Glacier。

繼續往前行,在海麵看到了很多浮冰。

中學時在地裏課本裏學到了峽灣,終於在二十年後有機會親身體驗,誠心感歎造物主的偉大。

大船停靠的最後一站是Skagway,昔日的金礦產地,今日的旅遊小鎮。據說冬季沒有遊輪靠岸的日子,整個小鎮就是一座空城。

下圖最左邊的一棟房子,等會兒會做更詳細的介紹。

中間的房子是火車站,從這裏坐上以前開采金礦時建的White Pass railway,欣賞阿拉斯加內陸風光。

沿路景色秀麗

總共經過了3個山洞,當時在築鐵路時,曾經在最後一個山洞裏發現了一千多磅的金礦!

火車越爬越高,慢慢開始有積雪。看看前麵那座橋,想想當時一定花了不少功夫。。。

據導遊小姐說,這次用上了他們全部的車廂,總共16節。一條大蟒蛇緩慢的在山穀間環繞,挺驚險的。

看看黑白效果,頗有當年的意境吧:-)

快到White Pass時,積雪很厚,都快和車廂同高了。由這裏到Yukon地區隻要再幾個miles。

終於在開了一個半小時後,火車咣當一聲停了下來。接著,火車頭從旁邊那條鐵軌開回上山時的最後一節車廂,打道回府。因為上山下山是同一條路,導遊請車上乘客左右調換位置,這樣每個人都能輪流欣賞不同的風景,設想很是周到。

最後火車直接開到碼頭停在大船旁邊。

還記得剛才提到的那棟建築物嗎?嗬嗬,它名為Red Onion Saloon,也就是以前的妓院!坐完火車,我們先把閨女和奶奶送回大船,然後老公和我倆人再跑到這裏來開開眼界:p

很大方的waitress,我問她能不能拍照,她還特別熱情的搭上老公的肩膀讓我拍個夠。看到那些夾在波濤洶湧旁的美金嗎?據說,客人隻要給她們小費,她們就會低下頭讓你參觀。。。哈哈!

酒足飯飽之後,我們依依不舍的踏上歸途。

總共八天七夜的路程,有三天,我們都在船上度過。

就一個感覺,除了吃,還是吃!回到家過磅,一個星期,整整長了一公斤肥肉。。。NCL標榜的是“Freestyle cruising”,我把它稍作翻譯,也就是,“如果你想吃好的,請另外交錢!” 所以,船上雖然有十個餐廳,我們最常光顧的還是Garden Cafe(buffet)。另外兩個比較正式的餐廳,Four Seasons and Seven Sea,各去過一兩次,食物不咋地,可要等半天,瞧瞧閨女的模樣,多無聊啊~~~

吃飽了,在Observation Lounge裏啜著Martini,看夕陽,很享受!另一個爵士酒吧我和老公也常常光顧,幾乎每天晚上都會看到一對盛裝老夫妻,老太太幾乎都走不動了,可是老先生攙扶著她,隨著緩慢的節奏相擁起舞,左、右、左、右、。。。我們就靜靜坐在一旁,和他們一起享受著這份幸福。

位於船頭的Observation Lounge

Jazz Bar

再參觀一下船艙的其他地方吧!

挑高的中庭,四個玻璃電梯,富麗堂皇。

牆上掛了很多藝術品

遊泳池,天氣實在太冷,沒人敢下水。。。

船尾的露天餐廳

再欣賞一下船外的景色

老實說,第一天看覺得是人間仙境,第二天看還是很美,但是看到第三天,仍然是一樣的景色,就開始感到boring了。。。加上船在行駛中,也無法拍出啥佳作來,每張照片粒子都很粗,很是遺憾。。。

最後,要介紹這一對夫妻,他們應該是這趟行程最棒的“收獲”之一了!像不像電影明星?:-)

老公喜歡交朋友,這是他在我們坐火車逛Skagway時認識的,來自加國最東岸的Newfoundland!之後在Red Onion Saloon時又碰到一塊兒,於是講好第二天一起吃晚飯。

緣分就是如此奇妙,他把加拿大最東岸和最西岸的我們綁在一條船上,雖然他們年紀大上我們將近十歲,可是卻一點沒有隔閡感,第一次在一起晚餐,就像認識了好久的老朋友,天南地北的聊,聊婚姻,聊孩子,聊工作,聊人生觀,,,我們也沒約好,卻又在酒吧裏碰到了兩次麵,喝了點小酒,聊的更無拘無束了。。。下船的前一晚,約好了某一年聖誕,我和老公一定去Newfoundland找Kathy and Fabian。。。

Cruising Alaska走馬看花的結束了,如果你還沒去過,一生一定要去一次,不過,我可能這輩子不會再去第二次了:-)

所有跟帖: 

好文筆, 好照片. 我也好喜歡啊拉斯加.... -雪原中人- 給 雪原中人 發送悄悄話 雪原中人 的博客首頁 (24 bytes) () 05/20/2009 postreply 22:09:25

如果想更深入的了解阿拉斯加,可以選擇單程遊輪,到目的地後 -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (26 bytes) () 05/20/2009 postreply 23:25:39

好文,一生一定要走一趟 -事事無為- 給 事事無為 發送悄悄話 事事無為 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2009 postreply 22:34:05

謝謝事事無為鼓勵! -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2009 postreply 23:23:48

你這帖子最大的亮點是片子拍的真好,怎麽原來沒在色壇 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (744 bytes) () 05/20/2009 postreply 23:14:35

回複:你這帖子最大的亮點是片子拍的真好,怎麽原來沒在色壇 -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (460 bytes) () 05/20/2009 postreply 23:23:06

您說得對!這條船上的show給我印象最深。每晚節目的司儀 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (181 bytes) () 05/20/2009 postreply 23:41:35

回複:您說得對!這條船上的show給我印象最深。每晚節目的司儀 -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (76 bytes) () 05/21/2009 postreply 17:07:55

很美的地方 -一醉- 給 一醉 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/20/2009 postreply 23:43:41

謝謝一醉同學~ -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (20 bytes) () 05/21/2009 postreply 17:01:08

很棒的照片,很好的介紹. -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (252 bytes) () 05/21/2009 postreply 05:34:36

謝謝看風景指教~ -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (108 bytes) () 05/21/2009 postreply 17:03:46

這遊記看得很過癮,相片很棒! -星星光- 給 星星光 發送悄悄話 星星光 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2009 postreply 07:30:05

謝謝星星~ -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (18 bytes) () 05/21/2009 postreply 17:04:32

文圖都很棒!要是找有孩子的家庭同去,小姑娘就會有事做了。 -雲遊8505- 給 雲遊8505 發送悄悄話 雲遊8505 的博客首頁 (62 bytes) () 05/21/2009 postreply 07:57:05

哈哈,看來雲遊很浪漫~ -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (66 bytes) () 05/21/2009 postreply 17:06:05

挪威太陽是我們座的第一條船,緣分啊。:) 照片真漂亮。 -偶爾到此一遊- 給 偶爾到此一遊 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/21/2009 postreply 08:21:07

謝謝有緣人~ -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2009 postreply 17:08:28

大頂!8月份我就要走這趟行程了,不過,我們是走的 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (79 bytes) () 05/21/2009 postreply 09:23:19

謝謝夢緒~ -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (70 bytes) () 05/21/2009 postreply 17:09:41

好美的地方和圖片,收獲真大,小女兒好可愛,老公也很酷~ -小西瓜子- 給 小西瓜子 發送悄悄話 小西瓜子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2009 postreply 10:29:41

謝謝小西瓜子~ -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2009 postreply 17:10:26

女兒好漂亮!照片也很美,帶著小孩子你們岸上也走了不少呢!也是我的神往之地 -littlefishhead- 給 littlefishhead 發送悄悄話 littlefishhead 的博客首頁 (46 bytes) () 05/21/2009 postreply 10:53:44

謝謝Littefishhead~ -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (72 bytes) () 05/21/2009 postreply 17:12:02

好遊記!現在正是去Alaska的好時機。便宜呀 :) -HawaiiBlue- 給 HawaiiBlue 發送悄悄話 HawaiiBlue 的博客首頁 (54 bytes) () 05/21/2009 postreply 11:05:28

的確非常便宜!(要不是價格吸引俺,也不會有這次行程:-)) -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (27 bytes) () 05/21/2009 postreply 17:13:18

好遊記,精美照片,謝謝分享 -ytwadk- 給 ytwadk 發送悄悄話 ytwadk 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2009 postreply 12:06:23

謝謝ytwadk~ -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2009 postreply 17:13:57

喜歡你家姑娘!啃一口…… -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2009 postreply 12:33:27

8787阿姨~ -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2009 postreply 17:14:27

我也是剛做了這趟郵輪,悶得我快跳海啦 -snowtulip- 給 snowtulip 發送悄悄話 snowtulip 的博客首頁 (409 bytes) () 05/21/2009 postreply 16:00:48

哈哈~ 要不是家有一老一小,就不會有這次油輪之旅。。。 -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (86 bytes) () 05/21/2009 postreply 17:17:55

哈哈,可以想象! 我總覺得坐遊輪許多景點就看不到了,或時間不夠 -garfy- 給 garfy 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/21/2009 postreply 18:57:14

乘坐郵輪不光是看風景的,非常適合同學聚會及家庭聚會。 -雲遊8505- 給 雲遊8505 發送悄悄話 雲遊8505 的博客首頁 (70 bytes) () 05/21/2009 postreply 23:26:08

真不錯!照片好棒!向往。。 -lavender999- 給 lavender999 發送悄悄話 lavender999 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2009 postreply 20:35:27

謝謝Lavender~ -icylava- 給 icylava 發送悄悄話 icylava 的博客首頁 (0 bytes) () 05/22/2009 postreply 21:36:10

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”