珍珠點綴的生活

來源: 鶉之奔奔 2009-05-07 01:47:26 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (23486 bytes)
本文內容已被 [ 鶉之奔奔 ] 在 2009-05-12 12:21:43 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

克裏斯的生日比我早十天,起先我並不知道,等到他不經意提起時,我已經在他的辦公室裏話癆了兩個多小時。別人過生日不是聚會就是聚餐,再不濟早點回家看看電視翻翻書也算百忙之中的獎賞,偏他倒黴,今年遇上我這麽個有苦既訴而且訴得肆無忌憚的下屬。事後我也是內疚的很,人家一年就這麽一個生日,為啥我不早不晚偏找這天說事,還是過了下班時間,當然,也不能全怪我,誰讓他是大家公認的傾聽者又是我的頂頭上司呢?一報還一報,今天是他找我討論工作,討論得我連午餐都錯過,時間也是兩多小時,我就說了今天可是我生日,晚上一起吃飯去,上海花園的菜不錯,他倒是想也沒想就答應了。

公司混久了,得老人們傳授經驗,同事之間喝酒吃飯時閑聊最好避開工作,否則消化不良得胃病不說,久而久之人生也搞得無趣起來。克裏斯自然也知道這點,於是飯間閑談都圍繞著各自的人生。一個來自中國,一個來自美國,生活軌跡卻居然在中東這個東西方文明的交匯處交匯,而且還發現了彼此生活中不少有趣的共同點。

克裏斯來自美國的得克薩斯,自小隨父母旅行了不少歐洲國家,所以當他小學轉學到休斯頓時,發現絕大多數同學居然沒有離開過本州,很是震驚。我自小生活在與世隔絕的基地,但被父母時常利用出差機會帶出去見世麵,當我小學轉學回上海時,發現絕大多數同學居然沒有乘過火車,很是震驚。童年的經曆決定了成年後的我們都熱愛旅行。

學校畢業後,克裏斯進了一家工程公司,在加勒比海工作了三年後,加入現在的公司,在美國本部隻呆了四個月,便一頭紮進了中東,沙特阿拉伯、約旦、科威特,伊拉克……中東國家挨個轉,可惜沒想過學阿拉伯語,所以依然算不上阿拉伯通。我的職業生涯比他複雜多了,跨行業的不論,單公司的工作就從亞洲跳到北美,現在也一頭紮進了中東,而且我也沒什麽語言天賦,蒙特利爾住了三年多,法語依然隻是說笨豬傻驢的水準。最重要的是,我們都在同一家公司幹了十一年,也都在等著拿金勞力士(服務二十五年的雇員,公司獎勵一塊價值兩萬美元的金勞力士手表)。

去國已久,同學朋友早就失去了聯係,美國不過是克利斯父母居住的地方,因而三年兩載不回國也是尋常。我也是東奔西走忙個不停,熟悉的臉漸漸陌生,而上次回中國已是三年前的事了。不過,網絡的興起似乎又將昔日喚回,克裏斯的同學通過FACEBOOK和他聯絡上,我的則是通過BLOG

盡管在很多人看來,這樣的生活可以稱為顛沛流離,但我們卻都很滿意,因為這是我們自己的選擇也是曾經的夢想。想想珍珠的形成吧,起初不過是一粒沙,磨礪的痛苦生出了美麗的珍珠質,一絲一毫慢慢累積成形,曆時愈久愈美麗,每一顆珍珠都有一個獨特經驗的故事。我們現在所做的,不過就是盡可能多地體驗這獨一無二的世界和這不可再現的人生。當時間的潮水洗去紅顏時,生命的海灘上除了沙,還應該有一粒粒晶瑩的珍珠,點綴著灰暗的生活。

(圖:多哈城的標誌 -- 珍珠 THE PEARL)

(圖:多哈的過去和現在在此相遇)

(圖:珍珠貝和伊斯蘭文化中心) 

晚飯後各自開車回家,克裏斯說:離午夜不到三個小時,你想想看回家還能幹些啥?我當時笑而不答,現在躺在沙發上寫下這篇文字,明天一早發個鏈接過去,說我八卦了他。

200956日於卡塔爾多哈 

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 108朵沙漠玫瑰
  • 卡塔爾人和在卡塔爾的人
  • 沙漠裏的羅馬噴泉
  • 單身女子行走伊斯蘭世界
  • 道聽途說的沙特阿拉伯
  • 所有跟帖: 

8錯8錯,寫的好,拍多點PP.... -沉默的羔狼- 給 沉默的羔狼 發送悄悄話 沉默的羔狼 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2009 postreply 09:03:45

就為這話以後也得多拍點PP -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2009 postreply 03:30:58

小時候的經曆對以後的生活很有影響 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2009 postreply 10:32:19

同意 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2009 postreply 03:32:11

真是佩服您,有個性的女孩子! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 05/07/2009 postreply 18:06:48

嗬嗬,能折騰 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2009 postreply 03:32:44

豔遇就是這麽開始的。。。 -城南菜籽- 給 城南菜籽 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/07/2009 postreply 21:45:09

嗯,CO不僅僅是豔遇,不小心圍城就進了哈。 -Yoke- 給 Yoke 發送悄悄話 Yoke 的博客首頁 (44 bytes) () 05/08/2009 postreply 06:07:21

諸位聽說過"兔子不吃窩邊草"這句話嗎? -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 05/09/2009 postreply 03:33:37

鵪鶉? 你什麽時候跑中東去了? 以前還是現在? :) -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 05/12/2009 postreply 07:00:40

中東九年前就旅行了四個國家,現在是過來工作的, 趁機把其餘國家轉完 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 05/16/2009 postreply 01:01:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”