偉大的土耳其國父----土耳其直播之三

來源: 顧劍 2009-03-16 14:33:46 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (4669 bytes)
前兩天寫了懷古,寫了美人緣,今天玩玩政論吧。

今天去以弗所古城遺跡,再看古代七大奇跡的阿忒彌斯神廟,現在隻剩下一根石柱了。明天將前往內地,棉花堡。

這兩天在土耳其的日子,不自覺地處處拿土耳其和埃及,約旦等中東國家來對比。也難怪,土耳其百分之九十九的居民是穆斯林,當年奧斯曼帝國統治整個中東。現在,土耳其卻不能說是一個穆斯林國家,這是個充滿現代化,現代感的世俗國家。我個人的觀感,土耳其的社會秩序和發達程度,不僅好過埃及,甚至超過了以色列。

這不是泛泛空論,幾天來很多很多切身的小事讓人感觸良多。土耳其美女從來沒有人長袍黑巾蒙麵,一般情況下,甚至包頭巾的都很少。不但美,而且敢於張揚美。聽說,土耳其婦女獲得選舉權的時間還在20世紀20年代,僅晚於英法,而早於美國和加拿大。土耳其的社會秩序也很好,我在小城裏麵敢於在夜裏海邊到處亂轉,拿相機到處拍攝,碰到的,總是當地人友善的微笑,從來沒有感覺過不安全----按說,我算個老江湖,平時戒心還是很重的。土耳其買東西也要還價,但是不用象埃及那麽狠,價格水分遠遠沒有那麽厲害,而且,不用每時每刻擔心受騙上當。

昨天在切納克裏Cannakale夜裏上bus的時候,先是小車站的經理出來和我攀談,親自陪我等到車子來,上車的時候,背後有位特有氣質的高挑美女,問我會不會說土耳其語,知道我不會以後,問我能不能講英語,然後,問我目的地是哪裏,拿了我的車票仔細看過,又去和大巴司機用土耳其語交待了半天,直到確信司機和乘務員都明白我的目的地,才放心離開。臨離開的時候,我問她是不是在當地的大學任教,否則英語怎麽會說得這麽好。(當地有一所大學,學生人數占當地人口總數的百分之四十),她說,她就在大學的英語係任教,正好下課路過,順便幫助我這個外國旅遊者的。

簡直太感動了,無語中。

土耳其大巴的服務,比希臘還好,我沒有在哪個國家看到過,大巴上還有服務員定時免費送水,送點心,吃完之後,還在每個乘客的手上灑些揮發性強的芳香洗手液。巴士嶄新舒適,比希臘的奔馳,沃爾沃客車不差,而這些服務,連希臘都沒有。土耳其的巴士,比美國任何一個航空公司的客機,服務更周到!當然,這屬於比較好的高檔客車,但絕對不是旅遊專線。現在是旅遊淡季,一路上,車上都隻有寥寥一兩個旅遊者,而客車滿員程度從全滿到半滿,其他乘客,一眼看去就知道是土耳其人。

拿土耳其和其他穆斯林國家相比,我和這一路交談過的其他國家旅遊者,都深深感到土耳其的現代化程度。是什麽造成了這種不同?

我對伊斯蘭教絕對沒有任何偏見,相反,因為我對歐洲曆史太了解,曆史上的基督教,比伊斯蘭教愚昧偏執得多,看看中世紀戰爭史詩電影“天國王朝”,就能了解一個側麵。事實上,伊斯蘭教的教義是非常好的,在那個時代,不但尋求和平,尋求均貧富的兄弟精神,而且在衛生,倫理等諸多方麵都是先進的文明。

可是,看看今天的世界,那些穆斯林國家,和歐美的文明相比。。。。。。真正的問題是:在一千年的時間裏,究竟發生了什麽關鍵的事情,使得文明的優勢和先進性,發生如此大的顛倒呢?

我個人認為,關鍵在於15世紀開始的基督教宗教改革。基督教的文藝複興,使得政教分離,宗教從此隻是人們的精神支柱,但不再成為日常生活的教條,那些教條,不再窒息世俗社會發展的腳步。

有人說了:那宗教改革也就是在新教國家成功了,舊教國家還是舊教,為什麽也文明進步了呢?

那麽,你知道“反改革運動”麽?舉例來說,巴羅克-洛可可,就是教廷反改革運動在藝術風格上的一個側麵表現。簡單來說,所謂反改革運動,就是教廷本身也意識到自己落後反動的一麵,開始自上而下的社會改革,來和新教爭取群眾。

我的觀點就是,伊斯蘭教和基督教世界相比,缺乏的,就是這麽一場文藝複興運動,使得政教分離,國家政權世俗化。因為宗教本身教條的變革,肯定比不上社會現實的變革那麽快,那麽,如果宗教不能夠“與時俱進”,遲早都會落後於社會現實。(比如伊斯蘭教規定的不吃豬肉,婦女主內男子主外,最多能娶四個妻子之類,當場其實都是有深刻的社會原因的,當年是挺先進的合理的規定。可是,今天,就成了阻礙穆斯林國家發展的東西了)。所以,任何宗教,不政教分離,還死守著古代的經文,那能行嗎?

由這個觀點,再來反觀土耳其,反觀土耳其革命的領袖基馬爾(土耳其人尊稱他為國父“阿塔圖爾克”),就看出他的偉大之處了:他真正是在伊斯蘭世界,首開了這個順應曆史潮流的政教分離的改革。

因為基馬爾一個人的遠見和努力,土耳其由“歐洲病夫”(同時期,中國被稱為“亞洲病夫”),變成了一個現代化的國家。穆斯林國家當中,有比土耳其富裕很多的,可是沙特,阿聯酋,科威特,卡塔爾,那都是因為石油而已。如果不是石油,有哪個穆斯林國家的社會發展程度,婦女解放程度,經濟發達程度,能趕上土耳其嗎?

直到今天,中國人談到毛,毀譽參半,讚毛革命成功也提高了中國的國際地位,恨毛的不斷革命罔顧建設。而土耳其人談到國父阿塔圖爾克,無一例外地是發自內心的崇敬和感激。因為基馬爾為土耳其做的事情,實實在在地施惠於土耳其千秋萬代。這種感激,來自於天天月月,和中東穆斯林國家的不可避免的對比。就象今天,大多數中國人,對鄧的評價,隻要你去看看北朝鮮,看看我們如果沒有鄧的改革開放,今天會是什麽樣子,我相信,你心裏會有一個正麵的評價。和這相比,64之類,真的是很微不足道的事情了。

我再進一步說:個人認為,基馬爾80多年前在土耳其所做的事情,不但對土耳其意義重大,而且,指明了整個伊斯蘭世界要想發展,要想現代化的方向,可以說,是為整個伊斯蘭文明的重生,指明了方向。

土耳其,是伊斯蘭文明的未來。

所有跟帖: 

玩得很好, -泉水- 給 泉水 發送悄悄話 泉水 的博客首頁 (376 bytes) () 03/16/2009 postreply 15:08:11

覺得他更似孫中山. 直播太棒了. 謝謝 ! -jzjz- 給 jzjz 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2009 postreply 15:09:32

聽顧俠的描述,增加了對土耳其的企盼 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (1573 bytes) () 03/16/2009 postreply 15:35:45

對,土耳其規定政教分離,可能之穆斯林國中僅有,僅此一點就保證它會先進很多 -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2009 postreply 15:48:25

穆斯林教義中以非信徒為寇仇殺之者如天堂,過於惡是其致命缺點,怕難於根改 -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2009 postreply 15:55:55

好文。頂。 -19850- 給 19850 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/16/2009 postreply 16:41:49

說到根本上了。 -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (224 bytes) () 03/16/2009 postreply 17:36:59

土耳其一行超值吧:)。1923年土耳其國父Atatürk推行四項改革措施 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (243 bytes) () 03/16/2009 postreply 19:11:18

數度大努力俱受挫土耳其人很生氣-歐洲人對其入攻城略地仍難忘 -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/17/2009 postreply 00:38:38

建議你去看軍事博物館,肯定會喜歡。 -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (146 bytes) () 03/16/2009 postreply 20:49:36

頂直播!說的不錯。但土的政教分離是靠軍事政變維持的,顧俠怎麽看? -浮生- 給 浮生 發送悄悄話 浮生 的博客首頁 (94 bytes) () 03/16/2009 postreply 21:54:59

伊斯蘭國家裏,軍隊是護衛共和的進步力量 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (150 bytes) () 03/16/2009 postreply 22:23:30

顧劍看來被所見迷住-進步主要靠軍隊維持則走向極端和政變都易非好事 -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (241 bytes) () 03/17/2009 postreply 00:51:55

that 305;s exactly right: 304; do not like democracy 305;n Islam -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (437 bytes) () 03/17/2009 postreply 07:45:42

軍人參政與政變都是人製而不是法製,短期可能有正麵意義,但長遠來看是不利的。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (74 bytes) () 03/17/2009 postreply 07:44:21

but you cannot give democracy and expect a respons305;ble govern -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (457 bytes) () 03/17/2009 postreply 07:49:52

同意你的觀點,那裏需要宗教改革才能現代化,才能發展民主和法製社會。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (206 bytes) () 03/17/2009 postreply 08:46:08

嘿,看顧在土耳其寫評語真有味 - 英文中帶著羊肉味 :-)! -Desertman- 給 Desertman 發送悄悄話 (611 bytes) () 03/17/2009 postreply 12:37:07

猶太人的聖經(舊約)裏也是充滿了對非本教人士的殘酷迫害與殺戮。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (316 bytes) () 03/17/2009 postreply 13:37:22

猶太人的詛咒 -sridhar- 給 sridhar 發送悄悄話 sridhar 的博客首頁 (719 bytes) () 03/17/2009 postreply 13:49:03

土耳其對外國人的確很好,我在坐長途車的時候 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (320 bytes) () 03/16/2009 postreply 22:10:21

頂直播! 好看好看. -旁白- 給 旁白 發送悄悄話 旁白 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2009 postreply 06:14:31

頂顧大俠! -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2009 postreply 08:43:26

也頂了。很有收益! -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (0 bytes) () 03/17/2009 postreply 09:41:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”