佛羅倫薩:烏菲奇博物館

來源: dryadium 2009-02-07 21:33:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (5569 bytes)
1。烏菲奇博物館
佛羅倫薩烏菲齊是世界最著名博物館之一,其主要收藏是13世紀-18世紀意大利文藝複興的珍品。在我看來,烏菲齊最珍貴的地方在於它收藏了兩幅意大利國寶:波提切利的《維納斯的誕生》和《春》。

去烏菲齊之前3天,一定要預定好門票,否則可能需要排4個小時的長隊。我是找所住旅店的reception,讓他們幫打電話忙預定的。雖然預訂費3歐,是門票的30%,但是絕對deserve every penny.

烏菲齊已經出了中文導遊書,10歐一本,很有用,建議買。進門過了安檢,就有書攤在賣。它的Audio Tour還沒有中文,我聽了英文的。絕大多數內容,是從意大利文音譯到英文,不如看書來的清楚明白,不推薦。

2。波提切利的柳條貧血女人維納斯 
波提切利的維納斯,簡直可以算意大利國母形象。從Booking Hotel的小網站、到街邊的grocery store;從介紹意大利的旅遊圖書、到城市地圖;大凡看得見的地方,似乎就有合適這位維納斯出現的地方。

波提切利原名Sandro Filipepi, 小名Botticelli,意大利語“小酒桶”的意思。現在,記住他本名的人不多。但被他創造的維納斯迷倒的人,從15世紀至今,不計其數。波提切利是文藝複興初期最重要的人物。烏菲奇有對他的作品的壟斷性收藏,我至今還沒在其他博物館看到過他的真跡。

波提切利的這位看上去有點貧血的維納斯,為何有如此大的魅力呢?我自己YY了三條觀後感:

第一,她的身形呈柳條型willowy。維納斯的肩膀是經典的削肩,脖子又被波提切利不按比例地加長,整個身形顯得尤為頎長,看上去就像柳條那般嬴弱柔軟。另外,她的腿臀部非常豐滿,符合男人對女人的性感標準。
第二,她的眼神迷離不聚焦。波提切利的畫都有一種神秘感。具體來說,是他利用女人瞳孔放大的眼神,來表現神秘感。《維納斯的誕生》裏的維納斯,也有那種迷散瞳孔放大的眼神。維納斯低頭凝望,眼神不聚焦。東方人裏麵,我覺得有這種渙散性感眼神的,是舒淇。
第三,她沒有氣色。她的貧血氣色,病怏怏的憂鬱神色,讓人猶憐。

烏菲齊對這幅《維納斯的誕生》的官方介紹是:
“波提切利吸收了荷馬和維吉爾寫作的精髓,並且有一次借用了他的朋友波利齊亞諾詩篇的韻味,講述了又一個有趣的神話故事”。

(波提切利的《維納斯的誕生》)

3.2.2 波提切利的其他畫
另一副享有盛名的是《春》,當然《春》的爭議也更多,因為搞不清楚波提切利在《春》裏到底要表達什麽:是對春天的讚頌呢?還是對維納斯的讚頌?我個人是更喜歡《維納斯的誕生》。 
(波提切利的《春》)

烏菲齊博物館9號-14號廳都是波提切利的作品。你要是有機會和我一樣,從13世紀文藝複興初期的繪畫看起,看過那時候的金絲畫、宗教畫、伊蘭德斯人物畫,然後再站到波提切利繪畫麵前,你就能和我一樣體會到他對時代的巨大突破。他的幻想和現實交融的藝術風貌,確實是不可多得的藝術瑰寶。

除了以上的兩幅,我猶喜歡波提切利的《朱蒂斯歸來》和《剛毅的聖女》。這兩幅都是畫女英雄的畫。《朱蒂斯歸來》畫麵很小,隻有31x24,沒有掛在牆上,收藏在玻璃櫃子裏。當時看到非常喜歡,趴在玻璃櫃子上看很久。畫裏的朱蒂絲是一個女英雄,她手持刀;她的隨從提著敵人的頭顱。《剛毅的女聖女》是大幅木板蛋彩畫,女聖女的表情特別倔強。我自己很喜歡外表柔弱內心倔強的女孩,對這兩位女英雄一見傾心。

(朱蒂絲歸來) 

3。烏菲齊裏的其他畫
除了波提切利是高潮,烏菲齊裏的其他畫,我沒有特別喜歡的。但在參觀最末看到的兩幅自畫像,很是喜歡,留下深刻印象。

一副是倫勃朗的自畫像,年輕的他顯得尤為自信瀟灑。另一副是法國大才女維吉-萊布魯恩的自畫。這位富有才華、極為時尚的大才女在法國大革命爆發時,為自己畫了這幅流行的自畫像。(這兩幅都google不到)。還有兩幅提香的,很肉欲,也蠻好看。不過看提香,最好是到羅馬的Borghese Gallery.

(提香的《烏爾賓若的維納斯》)

我親眼看到柳條維納斯的那一刻,是非常激動甚至起雞皮疙瘩的。我已經在前麵列了一、二、三條,解釋自己看到她時的感想。現在很想知道其他人為什麽愛她,特別是男人們,歡迎討論。

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • MoMA人物譜:莫奈在諾曼底
  • MoMA人物譜:米羅的“沈從文氣質”(Juan Miro)
  • MoMA人物譜:畢加索的破壞(Pablo Picasso)
  • MoMA人物譜:畢加索的女人(Pablo Picasso)
  • MoMA人物譜:馬蒂斯的“安樂椅”(Henri Matisse)
  • 所有跟帖: 

沙花!真的想知道嗎? -9818- 給 9818 發送悄悄話 9818 的博客首頁 (244 bytes) () 02/07/2009 postreply 21:49:32

謝謝介紹。 關於博物館的兩個問題 --realblue-- 給 -realblue- 發送悄悄話 -realblue- 的博客首頁 (58 bytes) () 02/08/2009 postreply 04:03:30

不能照相,可以自己預訂 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (643 bytes) () 02/08/2009 postreply 08:58:59

謝顧大俠,旺季是夏天? 想下個月去。 --realblue-- 給 -realblue- 發送悄悄話 -realblue- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 12:45:41

旺季是夏天, 下個月絕對不是旺季,建議這樣做: -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (442 bytes) () 02/09/2009 postreply 06:24:16

感謝!你的遊記一定要打出來認真讀的。 --realblue-- 給 -realblue- 發送悄悄話 -realblue- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 12:50:17

最下策,在旅館買個tour ,保證你能進去。 -西出陽關- 給 西出陽關 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/10/2009 postreply 07:02:23

好哇,你公然貼裸體畫,那我以後裸體就不用掖著藏著了. -移民大法師- 給 移民大法師 發送悄悄話 移民大法師 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 06:35:39

嘎嘎,好玩。 --純爺們-- 給 -純爺們- 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 12:50:09

以前我寫過的烏菲奇的另外幾幅畫 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (3046 bytes) () 02/08/2009 postreply 09:30:39

上次回國買了很多名畫介紹書. 藝術修養得上個台階啊. 謝. 請繼續 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 13:29:08

對不起,我沒有看出來你標榜的才華 -- 給 蝩 發送悄悄話 (138 bytes) () 02/08/2009 postreply 14:41:01

TYPO東- 我是說"更達不到丹草的遊刃有餘" -- 給 蝩 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 14:54:48

哈,就是因為是我標榜的,得不到你認可理所當然啊,你要道什麽歉? -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (268 bytes) () 02/08/2009 postreply 17:47:52

MM你和丹草約的我都欣賞. 切請繼續啊 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 19:14:57

欣賞你的理解力和表達力 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 19:19:52

心遠地自偏 -城南菜籽- 給 城南菜籽 發送悄悄話 (4 bytes) () 02/08/2009 postreply 20:39:02

不許打架,注意和諧, --純爺們-- 給 -純爺們- 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/09/2009 postreply 08:10:39

越寫越露怯啊!以中學生作文的水準和小市民的眼光來討論烏菲茲也不是不可以, -- 給 蝩 發送悄悄話 (109 bytes) () 02/09/2009 postreply 17:05:50

和諧吃元宵 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 19:23:50

MM特意要讓男同胞發言,那我看看就走啦:)。 -amastroller- 給 amastroller 發送悄悄話 amastroller 的博客首頁 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 14:42:41

維小姐們身材很一般阿。古人好像不注重體形修煉 -城南菜籽- 給 城南菜籽 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/08/2009 postreply 21:00:36

烏菲奇博物館(烏菲茲)絕對是不能錯過的。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (174 bytes) () 02/09/2009 postreply 11:01:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”