期盼

來源: sharper 2008-10-12 11:37:10 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (11515 bytes)
本文內容已被 [ sharper ] 在 2008-10-13 09:53:10 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
期盼
-------寫於看到美國第一縷曙光的地方

讀者朋友: 當你看到以上題目時, 知道我所在的位置嗎? 如果你的答案是肯定的,說明你不僅很可能來過這裏,更對這裏的山水美景有著某種程度的喜愛. 假如你還沒有答案,以下兩條暗示可能幫你找出答案:
1. 這是美國東岸的第三大島. 這裏樹木繁茂,風景秀麗. 但本島卻有著一個與之不相稱的名字. 而這個稱號來源於四百年前的1604年: 當法國探險家Samuel Champlain 橫渡大西洋來到本島的外海時,看到山頂上的花崗岩巨石上,寸草不生,與周圍眾多小島的滿目蒼綠明顯不同. 他便隨即給出了這個沿用至今的名稱;
2. 本島上有著密西西比河以東的第一個國家公園.每年數百萬人的光臨, 使其穩居全美十大國家公園之列.

1. Bass Harbor

看到這裏,相信大多數讀者朋友已經猜到了答案: 位於”沙漠之山島”(Mt. Desert Island) 上的阿卡迪亞國家公園 (Acadia National park)

大約五億年前, 沙漠之山島自大西洋板塊上逐漸形成. 經過漫長歲月的演變, 北美大陸板塊上的各種泥沙, 火山灰以及海藻等隨著冰河的移動,自北向南衝刷下來. 因此,無論是從地圖上,還是在島上用肉眼, 我們都可以看到這種自然衝刷運動所造成的地理特征: 港灣與湖泊均是南北向的細長狀; 而光滑的岩石和峭壁也是以南北向而排列.
直到大約一萬八千年前, 氣候的變化逐漸終止了這一運動過程. 暖化的氣侯使得冰層消退,海水上漲. 最終將這片土地與北美大陸分離.
經過對島上挖掘出的石具,陶罐及捕魚用具等的分析,研究, 考古學家們相信, 人類最初登陸本島的時間大約可追溯到三千至五千年前.
在十九世紀中葉以前, 本島上的居民基本上從事於漁業,造船,伐木及農耕. 之後,隨著一些美國商界的著名大亨, 如洛克菲勒(Rockfellers), 莫根(Morgans), 普利策(Pulitzers), 福特 (Fords), 阿斯托(Astors) 等相繼來到這裏興建別墅. 大批的旅遊人潮很快將本島從一個默默無聞的寧靜邊陲變成了一個遠近聞名的避暑勝地.

2. Mt. Desert Island

然而,人類活動的突然劇增, 對本島脆弱的自然生態造成了很大威脅. 為了保護這個美麗的小島免毀於人類的過度開發, 1919年, 在洛克菲勒等幾位大亨的慷慨捐助下, 成立了阿卡迪亞國家公園. 這是美國唯一一個完全建在私人捐贈土地上的國家公園.
另外值得一提的是: 公園裏還有一條由洛克菲勒花了27年時間建築的馬車道. 這條45英裏長, 築造精良的車道由鵝卵石鋪成, 寬約十六英尺. 兩側綠樹成蔭, 是乘坐馬車或騎單車愛好者的天堂.
我以前多次到美東, 均未能前來領略本島的芳容. 這次終於在重返波士頓的機會中, 安排了一整天的時間, 親眼目睹了本島的風采. 為了這次期待已久的旅行, 我花了很多時間了解本島的曆史,交通,食宿及氣候等, 期盼著能有一個滿意的旅程.
昨天中午抵達這裏後,由於天空有霧, 估計去公園看到的景物會受影響, 我們便決定在酒店報到後先去島上著名的商業區---橫木港 (Bar Harbor).

3. Bar Harbor

橫木港位於島的東北端. 三麵依山, 一麵臨海. 島上的酒店,餐館,商店等大多集中在這裏. 人們在這裏既可以享受到各種現代化的旅遊服務,又可通過穿梭於外海與港口間的漁船感受到當地人的那種厡始的樸實. 如果幸運的話, 你或許可以看到遊弋於港灣中的鯨魚;亦或是遭遇突然竄入街頭的糜鹿.
假如你是老饕,這裏剛出海的龍蝦和全美最便宜的價格定會讓你食欲倍增, 大呼過癮!
如果你是戶外運動的愛好者,無論這裏的徒步,騎車,野營或是水上運動都會使你不一而足,直到精疲力盡!
再或你是攝影迷,這裏靜宓的湖水,峻峭的岩石以及多變的雲海定會讓你目不暇接,雀躍歡呼!
難怪這裏成為美東首屈一指的避暑勝地.
在遊逛了幾乎整條Main Street後, 我們感覺中午吃的龍蝦大餐已消化的差不多了. 看看漸漸晴朗的天空, 我們決定進公園賞景, 同時期盼著黃昏時能在山頂看到迷人的日落.

4.Main Street, Bar Harbor

阿卡迪亞國家公園占據著島上大約五分之二的麵積。這裏有堅實的花崗岩組成的海岸線;有十餘個由冰川而型成的湖,池;而島中間的蘇莫斯海峽(Somes Sound) 更是美國本土上唯一的一個因冰川切割而產生的U型海峽。在公園的東部, 有一條20英裏長的環狀公路,途經了公園內的大部分景點。
沿著公園東側的環路, 我們先來到了沙灘(Sand Beach). 這裏是公園內唯一一個在大西洋邊擁有沙子的海灘. 半月狀的海灣周邊由蜂窩狀的岩石環繞, 上邊長滿了生命力極強的鬆柏.

5. Sand Beach

沿著海岸線的小徑, 我們徒步來到了另一處可圈可點的景點 ---雷鳴洞(Thunder Hole). 每天上午九,十點鍾, 當高漲的潮水湧入這裏一處狹窄的岩縫時, 海水被突然擠壓後釋放的空氣帶向高空,並發出雷鳴般的吼聲. 據說遇到強風時, 浪借風勢, 水柱可衝高幾十米,而其產生的巨聲不是膽小的人敢於靠近的!
回到車上時, 我們均感到了有些疲憊. 在經過後邊的水獺岩(Otter Cliff)及小亨特海灘 (Little Hunters Beach) 等景點時,隻是在車上掃了幾眼後, 便急切的奔向了我們十分向往的下一站 ---約旦池(Jordan Pond).
位於公園環路西側的約旦池是包括我在內很多人的最愛: 這裏的池水靜謐,清澈。 池北岸的兩座宛如女性胸部的雙峰用其瑰麗的容姿與其池水中的倒影爭奇鬥豔.
就在我奔向池邊, 拿出相機準備記錄下這動人的一幕時, 原本罩在池麵上的一縷白霧忽然飄散了! 似乎為我而揭去了這最後一層麵紗.

6.Jordan Pond

池畔的南側有一大片草坪, 旁邊有一茶室, 供應英式的下午茶. 當我們把疲乏的身軀,雍懶的斜靠在草坪上的躺椅上, 一邊觀賞眼前這迷人的景色, 同時品味著口中地道的茶點時, 我陶醉了……
黃昏時, 我們驅車開上了本島的最高峰 ---卡迪拉克山(Mt. Cadillac). 別看隻有海拔1,530 英尺, 這裏卻是整個美洲地區自巴西以北,大西洋沿岸的最高峰, 也是美國最先看到曙光的地方. 晴天時,不僅整個阿卡迪亞國家公園可盡收眼底, 甚至緬因州的大部分地區都可肉眼能及!
山頂很大的停車場,卻讓我們花費了些時間才找到一個泊車位. 剛打開車門, 一股濃密的雲霧立即將我們團團圍住. 我那渴望看到日落的心立即涼了一半. 隨著夜幕的降臨, 雲層的厚度逐漸加大. 最後隻好和所有在場的人群一起失望地離開.

7. Mt. Cadillac

在返回酒店的路上, 望著車上大家疲憊和失望的神態, 我帶著鼓動性的口氣問道: “我相信明天的天氣預報. 有願意三點半起床再和我上山觀看日出的嗎?” 在幾秒鍾的沉寂後, 我有些自嘲的說到: “我會代表各位去完成這艱巨但會令人難忘的任務的!” 接著, 我又向大家提醒道: “明天中午離開本島前, 我們還要前往位於公園西,南兩邊的回音湖(Echo Lake)和椴木港(Bass Harbor), 所以我們須在早八點半前結帳, 離店”.
邁著有些沉重的腳步, 我走進了酒店大堂. 下午曾幫我們搬運行李的大堂侍者(bellman) 又笑容可掬的迎上來. 我有些驚奇地問他為甚麽還不下班? 這個名叫吉姆(Jim) 的小夥子告訴我, 他還有二十分鍾才能補上昨天晚來的三個小時. 看到他剛才站在那裏無所事事的樣子, 我便與他聊了起來.
這個身材瘦弱的白人小夥子, 是土生土長的本地人. 雖然僅有24歲,卻已是三個兒子的父親了. 他高中畢業後便在離此不遠的一個劇場做維修工. 酒店的這份工作是他夏天四個月的臨時工. 每天早上他要先去劇場幹完6個小時, 然後再來這裏做5個小時的大廳跑堂.
我問他每天工作十一個小時, 長期下來吃的消嗎?
“習慣了. 況且也就是四個多月的夏季才這樣.” 從他的回答中聽不出有任何抱怨的口氣.
“那你夏季以後的業餘時間做些甚麽呢?”
“除了幫老婆帶帶孩子,就是去打打台球, 喝喝啤酒.”
“想不想再生個女兒呢?”
吉姆停頓了一下後, 緩緩答道:”我本人很希望有個女孩, 可我老婆常和我抱怨帶孩子的辛苦. 我們有時也為此爭執. 如果下一個還是男孩, 我真不知如何是好了!”
看著眼前這個純樸的小夥子有點不開心的樣子, 我連忙岔開了話題:
“有沒有想過出去旅遊?”
這個從未離開過緬因州半步的吉姆, 眼神中開始有些興奮的變化:
“當然! 等孩子們大一點, 我想帶他們去你們加州的迪斯尼和環球影城等處玩上幾天,……”
這時大廳內的報時鍾打斷了我們的談話. 望著指向十點的時針, 我不想耽誤吉姆的下班時間, 便與他握手告別.

8. Echo Lake

躺在床上, 回想起與吉姆的談話, 我的心情久久不能平靜: 吉姆平凡的生活及對未來樸實的憧憬竟與我二十多年前在中國時的另一個遭遇有著驚人的相似:
那是一九八五年的夏天. 在湖南省張家界國家公園的一個賓館. 我晚上無事時與賓館的服務生小王閑聊. 小王當時是個二十剛出頭的小夥子. 雖然矮小精瘦, 卻有著一臉憨相. 他是賓館從當地農村招來的新人, 對當時的工作十分滿意. 這體現在他對客人的熱情及對工作的兢兢業業上. 當我問他對未來有何打算時, 他說希望能在兩年內存夠一定的錢. 那麽他就可以在他家的土屋旁接出一間磚房, 以便迎娶剛定了婚的準新娘.
看到小王稚氣未消的樣子, 我進一步問:”然後呢?”
小王隨即憨憨地一笑:” 生個大胖小子唄!”
“那以後呢?”
這個從未離開過湘西慈利縣半步的小夥子, 停頓了好幾秒鍾後說到:”我想帶著老婆,孩子坐火車去你們北京, 看看天安門和大海!”
“看大海?”
“是啊! 到中南海去看大海啊?!”
“------“
我已記不清當時是如何跟他解釋的了. 不過我現在到希望我的任何解釋都沒有使小王那個天真樸實的期盼打上任何的折扣.
吉姆和小王生活在兩個不同的社會中. 但他們那種對生活的樸實心態, 卻不因中美兩國差異巨大的經濟基礎而產生變化. 我們每個人都有自己的人生期盼, 盡管有的奢華, 有的樸實, 但都是我們生活的意義之所在! 而這種人性中原始的共通性, 不正是我們相互了解和交往的堅實基礎嗎!?
睡夢中, 吉姆和小王的生活軌跡在我的腦海中不斷交叉,重疊著……

9. Otter Cliff

就在我所期盼的曙光在我的夢中再一次劃過時, 我被手表的鬧鍾驚醒了. 黑暗中閃動著的手表熒光似乎在問: 才三點半, 你起的來嗎? 我晃了晃有點沉重的頭,忽然想起我剛才夢中的曙光過後還沒來的及激動呢! 我一軲轤翻下床. 五分鍾後便坐上了汽車的駕駛位.
當時鍾指向淩晨四點時, 我已把車再次泊在了卡迪拉克山頂. 當我推開車門仰望天空時, 但見皓月當空, 群星閃爍. 我的心立即興奮起來, 慶幸自己做了一個令人驕傲的決定.
為了避開山頂上眾多的人群, 我找了一處人較少的平地, 支起了三腳架, 再一次期盼著那令人歡欣鼓午的一刻.
離日出的時間還有五分鍾, 東方開始泛出魚肚色的白光, 遠方的天際線亦可隱約辯識. 有點涼意的晨風把上風處人們各種不同的語言傳到了我的耳畔. 雖然聽不清或聽不懂, 但傳來的語音或語調卻都透露著人們的期盼之情; 腳邊的一束束野花, 在晨風中也悠悠搖動著, 似乎也在召喚著即將到來的曙光.
這時的東方開始出現明顯的光線變化: 先是灰白色, 再轉變成淺藍色, 淡粉色, 繼而出現了粉紅色. 突然, 在我相機的取景框中, 一輪鮮紅的朝陽在海天的接合處, 噴浡而起! 就在這令人激動的一刻, 我連續數次按下了快門.

10. Sunrise

就在這一眨眼的工夫, 火紅的太陽躍出了海麵, 把它那耀眼的金色霞光撒向了大地;
也就在這一眨眼的工夫,周圍的人群中”喔!” “哇!” 等各種驚歎詞夾雜在掌聲和歡呼聲中, 喚醒了卡迪拉克山頂的各種生命;
還是在這一眨眼的工夫, 山頂上的樹枝及岩縫中的花草都在霞光的照耀下, 盡情搖曳著各自的軀杆, 依附在其上的露珠, 也以各種不同的顏色, 反饋著這第一縷曙光帶給它們的歡愉…..
這時的我, 情不自禁地轉過身來, 麵對著西南方, 將我的祝福伴隨著這一輪嶄新的光明傳向了美利堅廣袤的大地.

歡迎參閱我博客中的其他文章 >>

加拿大洛磯山探奇
瑞士 山川秀麗得天獨厚
重返大蘇爾
墨西哥金字塔下的待解之謎
Two Pearls of Glen Canyon

所有跟帖: 

阿卡迪亞國家公園看來還是值得一去 -onMove- 給 onMove 發送悄悄話 (40 bytes) () 10/12/2008 postreply 19:28:41

沒有錯。那時鐵路還未通。我們是從武漢打車去的。 -SHARPER- 給 SHARPER 發送悄悄話 SHARPER 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2008 postreply 21:09:16

單看這兩標題很牛:從武漢打車去阿卡迪亞國家公園 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 10/13/2008 postreply 07:09:47

喜歡吉姆和小王的故事。感觸著你的感觸 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2008 postreply 20:35:39

問西城小妹好! -SHARPER- 給 SHARPER 發送悄悄話 SHARPER 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2008 postreply 21:10:51

好精致的貼!真情實感打動人。 -oceanway- 給 oceanway 發送悄悄話 oceanway 的博客首頁 (0 bytes) () 10/12/2008 postreply 21:25:13

美國還有這等島嶼?長住西岸孤若寡聞了。 -笨熊2000- 給 笨熊2000 發送悄悄話 笨熊2000 的博客首頁 (0 bytes) () 10/14/2008 postreply 20:50:42

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”