驢行三國(三)足印

來源: 彳亍 2008-07-22 00:54:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9616 bytes)
本文內容已被 [ 彳亍 ] 在 2008-07-22 21:26:23 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
其實做驢本身, 不是一件很困難的事. 隻要老實聽話, 踏實肯幹, 晚上就有充足的草料吃. 千把年下來, 我早已經知道什麽叫逆來順受, 俯首帖耳.

隻要有人跨上我的脊背, 我就哼哧哼哧開始往上爬了. 興致高的時候, 我甚至會耍弄一下乘客. 一會兒我靠右貼著山崖走, 他們會害怕膝蓋磨到銳利的火山石; 那我就靠台階的左邊走, 那裏靠近懸崖峭壁, 嚇得他們又得把我往右趕. 轉彎的地方, 我故意停下來, 看一眼身後的碧藍.

乘客以為驢子罷工呢, 又開始大呼小叫. 我忍不住笑了. 可是他們不知道. 在人類看來, 驢子隻是打了幾個響鼻而已.

雖然是旺季, 可是因為修了纜車, 很多遊客不再光顧我們. 生意比淡季也好不到哪兒去. 中年漢子雖然和村裏的人很熟, 卻總喜歡一個人呆著. 哪怕是和我這麽一頭倔強到一定要轉世投胎做海豚的驢在一起.

他會跟我說"孤獨和寂寞是兩回事. 比如在集市裏, 你周圍全是人,所以你不孤獨. 但是你仍然會感覺到寂寞." 他唧唧歪歪地說, 好象我能聽得懂似的.

有時候我都會嫌他嘮叨. 比如天黑這麽一件簡單的事, 他非要說成"天漸漸地灰了,雲也變得蒼白; 我的心, 好象夕陽一樣, 也漸漸沉了下去." 要不是知道島上草料緊缺, 我早就吐他一褲腿了.

這一天上午, 郵差給中年漢子送來一張明信片. 我看到一張泛黃的照片, 一座殘破的風車屹立在山崖上.

他翻過來看上麵寫的字.

"我的天哪, 是我的小天使寄來的. 我女兒出生的時候, 村裏人都說天使下凡了. 她有著黑珍珠一樣明亮的眼睛. 她的笑容, 好象愛琴海的陽光一樣燦爛." 漢子說話的時候眼裏放著光, 聲音都透著藏不住的開心.

"原來今天是父親節喲, 我都忘記了. 我給你讀讀的小天使寫了些什麽"
'Walk a Little slower, Daddy.'
Said a little child so small.
I'm following in your footsteps
And I don't want to fall.
Sometimes your steps are very fast,
Sometimes they're hard to see;
So walk a little slower Daddy,
For you are leading me.
Someday when I'm all grown up,
You're what I want to be.
Then I will have a little child
Who'll want to follow me.
And I would want to lead just right,
And know that I was true;
So, walk a little slower, Daddy,For I must follow you'

漢子的聲音分明充滿了哽咽, 我有些驚訝地看到這麽一個魁梧的男人, 眼裏竟充滿了淚光. 字的底下,還印著一個小小的藍色腳印。 如來佛祖我都夢見過,所以我相信,那真的是天使的腳印.

"今天不做生意了. 我帶你去照片上的地方. 那裏有全世界最美的日落, 以前我常帶我的小天使去那裏."

那個地方,叫做OIA. 我們走了足足50分鍾, 因為二弟不讓我們上他的車. 他說他的車隻載客人,不載牲口. 小地方的人, 沒聽說過動物保護協會. 算了, 不跟他計較.

山路彎彎, 沿路幾乎沒有什麽綠色. 除了偶爾出現的仙人掌, 這地形似乎和我在某個輪回裏馱鐵軌的地方很相似, 那地方叫什麽來著, 加利福利亞? 好不容易進了小鎮, 聽見了鈴聲.

沿路的教堂, 和FIRA不同, 全是藍色的頂, 與海天一色.

我們一直沿著山崖的路走, 一扭頭就可以看到紅色的山石, 白色的房子和湛藍的海.

驢也分三六九等吧, 我想. 輪回這麽多年, 我聽說了很多關於驢的可怕故事. 比如, 給驢帶個眼罩推進磨坊. 在黑暗中一走就是一整天; 在一個遙遠的國度, 流傳著卸磨殺驢, 殺驢儆猴, 兔死驢烹等等可怕傳說. 烹了之後還要加入各種調味料, 做成五香驢肉...

和他們相比,能看到這樣的美景,我算很幸福了吧?

轉過無數個彎, 經過無數個鈴鐺

終於到了目的地. 風車就在眼前了.

今天的風很大, 藍白相間的旗幟被吹起. 風車上本有帆, 年久失修早已失去了原有的作用.

我們就靜靜地坐在山崖邊,等著日頭一點一點墜下去.

殘陽似火,把天邊照得通紅。

太陽終於落入了海平麵,城鎮裏也亮起了點點燈火

天色越來越暗,是該返身踏上回家的路了。

驀然回首,驚覺已是萬家燈火。可是這其中,卻沒有一盞是為我點亮。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  驢行三國(二)記憶的未來
•  驢行三國(一)驢的憂傷
•  Rock Band
•  一個憤青在東京(二)
•  初出茅廬

所有跟帖: 

回複:驢行三國(三)足印 -dawa1997- 給 dawa1997 發送悄悄話 dawa1997 的博客首頁 (42 bytes) () 07/22/2008 postreply 03:04:57

真好!謝謝 -laoyangdelp- 給 laoyangdelp 發送悄悄話 laoyangdelp 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2008 postreply 06:28:19

漂亮! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/22/2008 postreply 07:44:12

嗬嗬,這頭驢才高八鬥,幽默浪漫,好看:) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2008 postreply 08:19:27

這頭驢感傷感懷,經曆豐富,有趣。 -順心如意- 給 順心如意 發送悄悄話 順心如意 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2008 postreply 14:49:20

文字圖片都漂亮! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2008 postreply 08:55:33

圖文並茂 美不勝收 -rayray- 給 rayray 發送悄悄話 rayray 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2008 postreply 09:17:14

樓上的各位真早啊,多謝各位看我的晦澀文字 -彳亍- 給 彳亍 發送悄悄話 彳亍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2008 postreply 09:37:35

看你的晦澀文字是種並不晦澀滴享受 ~=~ -rayray- 給 rayray 發送悄悄話 rayray 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2008 postreply 09:50:57

圖文漂亮,說到驢,大概也有自由快樂的和不那麽自由快樂的 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (248 bytes) () 07/22/2008 postreply 10:13:07

再見Santorini!這個驢子真夠幸福的。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 07/22/2008 postreply 16:40:51

AMAZING!學工的???你有一顆非常性感的大腦:) -紫色公主- 給 紫色公主 發送悄悄話 (80 bytes) () 07/23/2008 postreply 13:06:43

請問歌手名和歌名, 太好聽了! -shinesation- 給 shinesation 發送悄悄話 shinesation 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2008 postreply 14:48:43

Shadow of your smile - Susan Wong -彳亍- 給 彳亍 發送悄悄話 彳亍 的博客首頁 (0 bytes) () 07/23/2008 postreply 16:02:51

我徹底醉了。 我在醉了!美輪美奐!我要是能生活在 -shinesation- 給 shinesation 發送悄悄話 shinesation 的博客首頁 (40 bytes) () 07/23/2008 postreply 14:53:05

趕快讀了你很多的文章,請告訴我你喜歡的歌手是什麽? -shinesation- 給 shinesation 發送悄悄話 shinesation 的博客首頁 (187 bytes) () 07/23/2008 postreply 15:04:06

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”