枕水江南 - 水鄉烏鎮

來源: 陽光的背麵 2008-07-14 18:46:49 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12177 bytes)
本文內容已被 [ 陽光的背麵 ] 在 2008-07-15 15:25:56 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

十一年前的那個夏天,我出差路過桐鄉的時候,與烏鎮竟擦肩而過了。
這種錯失其實本無意識,直到一天看了那部似水年華,才隱隱地在心底勾起淡淡的遺憾。自此,對於江南水鄉的期待就潛藏在時光的深處,並時不時地從記憶的底層翻卷上來, 提醒我,與那裏,與江南的小鎮還有個約定。

6月的一個下午,長途車經過桐鄉時,竟完全找不到記憶中當年的片段。 十一年的變化應該是太多了,就好象
那個時候,這個江南的水鄉小鎮還如深閨中的女子,在日出日落裏守著那份恬淡,安靜地生活,而今已經能坦然地麵對每日來來往往如我一樣的遊人。

到達東柵時, 已是下午。才入大門,竟然就是逢緣雙橋 ,有點措不及防的相遇

灰瓦白牆, 是水鄉在我記憶中的顏色

一搖一搖的烏棚船,載著多少人的水鄉情結

很多次想象著,在這樣的窄巷裏,房簷上的雨水嘀嗒地垂落在濕亮的青石板路上濺濕了一襲長裙。隻是今日沒有細雨, 終於還是沒有看到打著油紙傘的那個身影

樸素的藍與白 。最適合的就是最美的

帶著糯米的甜香,誘人的小吃

黃昏的街,漸漸平靜

烏鎮的東柵,有著瑣碎,世俗的生活,那裏存在著江南古鎮典型的元素, 可不知為何,那裏又好像不完全是我想象中的夢裏水鄉。直到我看到了烏鎮的西柵我才找到了想象中最美好的狀態。在那樣的狀態裏, 沒有遊人如梭的腳步, 沒有躲也躲不掉的沸沸人聲。在西柵, 在遠離滾滾紅塵的寧靜裏, 一顆心終於安靜下來。 

從沒設想過水鄉的夜可以如此的亮麗又寧靜。一直痛恨著越來越侵入古樸中的現代設施,可這一次,卻覺得有點錯了,原來有一種結合可以是很美的。

好像走回到過去的時光裏

枕水而眠,一夜無夢

憑窗而望,那個清晨,你剛好從那裏經過

西柵的街

一把銅鎖,鎖不住悲歡離合的往事

一盞茶,一碟瓜子,一份光陰

多少歲月輕描淡寫

似水年華匆匆一瞥

走在青灰,閃著微亮的石板路上,看到有人臨水而坐, 低聲細語。
坐在橋頭,小船從遠處搖來, 又搖向遠處。
輕輕地推一扇半掩的門,是高高的屋簷,灰白的牆, 斑駁的窗
在西柵 ,竟無意間遇上了一種
平和的幸福
可以放下一切,簡單的幸福。

計劃中的江南小鎮之旅
,以為會到這裏就完美的結束。 可萬事皆有變化,現在想來還有點詫異, 怎麽突然就決定去了同裏。

由於臨時改變了計劃,我們的時間變得格外的富裕,簡直就是有了揮霍的資本。本就不大的古鎮,竟是遊蕩了N圈,直到三次經過同一個小攤時,攤主隻對我們憨厚的微笑,而放棄招攬我們的生意,我這才覺悟,原來我已經微笑著拒絕了三次。

兩天兩夜裏, 枕著不同的河水而眠,看兩地日出黃昏,生出很多別樣的感受。 我與江南小鎮的約定,就這樣印在時光裏。

更多的遊記請看我的空間

所有跟帖: 

very beautiful pictures, a little bit homesick! -pudonghao- 給 pudonghao 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/14/2008 postreply 20:39:09

你知道這糯米甜香點心叫什麽?是青團呀。 -DUMARTINI- 給 DUMARTINI 發送悄悄話 DUMARTINI 的博客首頁 (44 bytes) () 07/15/2008 postreply 19:45:54

沒錯,裏麵就是包的豆沙呀 -陽光的背麵- 給 陽光的背麵 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2008 postreply 19:58:25

古色古香的小鎮靜寂的美更扣人心弦。拍得太美了。 謝!!!! -順心如意- 給 順心如意 發送悄悄話 順心如意 的博客首頁 (0 bytes) () 07/15/2008 postreply 20:20:42

這也是我覺得西柵更好一些的原因。這樣的地方是要躲開人群,放慢腳步去體會的 -陽光的背麵- 給 陽光的背麵 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/15/2008 postreply 20:48:02

江南人家盡枕河, 好美 -小熊- 給 小熊 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/16/2008 postreply 12:42:57

若大江南,就剩這點了。會被拆遷嗎? -老頭樂。。- 給 老頭樂。。 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/18/2008 postreply 14:37:26

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”