意大利十日記(十)還是羅馬

來源: dancingqueen 2008-07-11 22:59:33 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6575 bytes)
本文內容已被 [ dancingqueen ] 在 2008-07-14 21:32:21 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

第 十 天 還是 羅馬

前一天晚上問同學要了退燒藥,吃了以後睡得很好,早晨起來神清氣爽。稍事洗漱後下去吃早餐。說到早餐想起一事:我們坐夜車時列車員說第二天會有免費的早餐供應,我們還挺高興,在車上就把早飯解決了的話,就可節省時間立刻去遊玩了。結果次日清晨他送來一杯咖啡後就不見了,我們等啊等,好容易等到他又出現了就問他,早餐呢?他一臉無辜地說,不是給你們送來了嗎?啊?原來所謂的早餐就是一杯咖啡!

旅館的早餐當然是黃油麵包牛奶咖啡隨便吃,我們吃得飽飽地開始了我們在意大利的最後一天。

先去了鬥獸場,這個太有名了我想用不著介紹了,看看我們拍的片片吧,天氣很好。

1. 鬥獸場

2. 鬥獸場旁邊的君士坦丁凱旋門

鬥獸場入口處附近有一些穿著古代角鬥士服裝的人在晃悠。有一個看到老公在給我照相就湊上來摟住我的肩擺好姿勢讓老公照,照完一張又抽出一把木頭劍擱在我脖子上擺出要割的樣子,我們被逗得哈哈大笑,又拍了一張說聲謝謝就準備走了,不料他攔住說要 20 歐元。開什麽玩笑,我們又沒請他,他自己湊上來的,而且事先也沒說要錢。老公掏出一把硬幣給他,他開始還堅持要 20 ,我們齊聲說 NO ,他就從那把硬幣裏挑了幾個歐元嘴裏嘟嘟囔囔的走開了。我們在其他城市看到有人扮成雕塑站在那裏,遊人和他 / 她合影後隨意給些錢,哪有像這樣獅子大開口強要的。

離開鬥獸場,我們在 Foro Romano 的外麵轉了轉,從鐵柵欄的空隙裏可以看到很多古羅馬的遺跡。

3. 第二個凱旋門 Arco di Tito ,現存羅馬最古老的凱旋門

4. 第三個凱旋門 Arco di Settimio Severo ,羅馬最初的三拱凱旋門

然後我們去有名的“真理之口”。走了一會就到了,人們在門口排著隊順序拍照留念。在對麵有一座大理石神殿中最古老的(二世紀後半) Vesta 神殿。

5. Tempio di Vesta

繼續沿大路往北走,左手邊有一個古劇場 Marcello ,在凱撒大帝時代開工,完成於公元前 11 年奧古斯特大帝時代。和鬥獸場很像吧,其實鬥獸場是模仿它造的。

6. Teatro di Marcello

接著到威尼斯廣場 ,這個廣場位於羅馬的中心,被稱為羅馬的肚臍。廣場的前麵是那座極漂亮的白色大理石建築 Emanuele 二世 紀念堂。紀念堂在修,轉貼一張照片。

Emanuele 二世 紀念堂

我們爬上去,從上麵俯瞰羅馬。天氣真好,羅馬真美。

7. 俯瞰羅馬

8. 俯瞰羅馬

9. 俯瞰羅馬

下午去了萬神殿、許願池,到處都是人山人海;又到納沃納廣場,誰知那個四大河噴泉還在修,看不到“廬山真麵目”。遂轉移到人民廣場,看雙子教堂。

10. 雙子教堂

最後我們到共和國廣場,去看 Santa Maria degli Angeli 教堂。這個教堂巧妙地利用了古羅馬浴場的遺跡,設計者是米開朗其羅。在這次的意大利之行中,米開朗其羅的名字被提起了無數次,老公忍不住說,是不是他放的 P 都是香的?我再次暈倒。

11. Chiesa di Santa Maria degli Angeli

在去機場的火車上碰到了也是來開會的西安交大的熟人,他很感慨,羅馬搞得真不錯啊,相比之下西安差遠啦。要我說那根本就沒法比。

回來的飛機擠得滿滿的,我也不知哪來的精神,一點都不困,連著看了 6 個電影:麵紗、 The Lake House 、 Because I say so 、夜宴、傷城,還有一個日本電影。嗬嗬,此次的意大利之行真是收獲多多啊。

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  意大利十日記(九)羅馬
•  意大利十日記(八)西西裏的最後一天
•  意大利十日記(七)西西裏Modica/Ragusa Ibla
•  六月的花(下)
•  六月的花(上)

所有跟帖: 

最後那個教堂 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (284 bytes) () 07/12/2008 postreply 08:58:49

卡拉卡拉浴場不太好找(ZT). -laota- 給 laota 發送悄悄話 (372 bytes) () 07/12/2008 postreply 10:03:18

三大男高音的成軍首演就是在卡拉卡拉浴場. -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2008 postreply 17:20:36

古老文明的魅力永不褪色。謝謝分享。 -順心如意- 給 順心如意 發送悄悄話 順心如意 的博客首頁 (0 bytes) () 07/12/2008 postreply 20:30:22

妥善保護並有效利用,意大利這點做得真不錯。謝謝閱讀。 -dancingqueen- 給 dancingqueen 發送悄悄話 dancingqueen 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2008 postreply 00:38:58

Emanuele二世紀念堂去年的維護麵紗終於掀開了,真壯觀,謝謝。 -今日雨果- 給 今日雨果 發送悄悄話 今日雨果 的博客首頁 (116 bytes) () 07/12/2008 postreply 23:15:10

回複:Emanuele二世紀念堂去年的維護麵紗終於掀開了,真壯觀,謝謝。 -dancingqueen- 給 dancingqueen 發送悄悄話 dancingqueen 的博客首頁 (54 bytes) () 07/13/2008 postreply 00:34:49

羅馬對城市建築高度和風格一直有很嚴格控製管理,很值得稱讚 -種菜得菜- 給 種菜得菜 發送悄悄話 種菜得菜 的博客首頁 (18 bytes) () 07/13/2008 postreply 10:55:44

事實上歐洲很多城市對建築高度和風格都有控製管理。。。 -dancingqueen- 給 dancingqueen 發送悄悄話 dancingqueen 的博客首頁 (0 bytes) () 07/13/2008 postreply 17:01:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”