羅馬印象

來源: 徐三爺 2008-06-09 02:15:21 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (1857 bytes)
初到羅馬,從機場坐專線回市區的途中似乎已經開始有些許的失望了,印象中的羅馬還停留在最強大的古羅馬帝國時期,或者是君士坦丁時代的羅馬.畢竟找尋那個時期散落於城裏的文明碎片才是此行的最終目的.

羅馬的中央火車站和國內中大型城市的火車站很像,人多的隨處可見,而且髒亂的很.此時已對羅馬的印象已大打折扣了.

好不容易輾轉到老城區之後已經是第2天的下午了,看見威尼斯宮的時候一直下雨的天終於放晴了,這裏才仿佛找到一些印象中本該屬於這古城的影子.繞過威尼斯宮進入羅馬最矚目的帝國大道,放眼大道的兩邊望去,盡是古羅馬帝國時期的法院,市場,神廟的殘垣斷壁.而帝國大道的盡頭則是羅馬的標誌性建築鬥獸場.眼前這條2000年前的古道涵蓋了古羅馬時代的全部社會生活.感慨當年強盛一時的古羅馬帝國的同時,卻很難想像出現在的羅馬後裔們傳承了多少來自祖先的雄心壯誌.

站在廢墟之上,閉眼冥想,古市場的叫賣聲不絕於耳,2000年前如此高大的建築怎能不成為羅馬城的標誌,難怪有諺語道"條條大路通羅馬",興許就是指著趕集的市場說的.移步至鬥獸場下,才感覺到人的渺小.站在場內環顧四周,想像有7.2萬人從四麵八方齊聲呐喊,這喊聲足以將任何身強力壯的角鬥士或是野獸嚇得渾身一激靈.隻可歎當年羅馬市民那嗜血的愛好恐怕也已經轉變成了對足球的狂熱了.

2700年前建成的羅馬城是座偉大的城市,從城徽足見這個城市居民的可怕來曆,是啊!喝著狼的奶水長大的名族多少會有些狼性,這狼性幫著羅馬城的居民成就了當時世界上最強大的帝國之一.現在,這狼性卻絲毫不見,近代以來就很少聽到羅馬人的聲音.也不知是這狼性泯滅了呢,還是被別的名族同化了?!

今天,站在這裏,看到了一個無序,肮髒,混亂的羅馬,很難想像和2000年前的古羅馬帝國之都會是同一個城市!

所以我想說,如果羅馬人僅靠著祖先留下來的那點所謂的古跡生存的話,那麽毀滅性的打擊很快就會來到了!如果羅馬人還慶幸自己是歐盟的創始人,以為加入歐盟之日就是他們飛黃騰達之時,那就大錯而特錯了,我敢說羅馬人離給自己祖先臉上抹黑的時候不遠了!

讓人歎息之餘,對羅馬的複興之路,確實無有良策.

於FIRENZE----VENEZIA 火車上

所有跟帖: 

回複:羅馬印象 -好想唱- 給 好想唱 發送悄悄話 (98 bytes) () 06/09/2008 postreply 05:26:35

三爺對羅馬太高標準嚴要求了吧! -dryadium- 給 dryadium 發送悄悄話 dryadium 的博客首頁 (351 bytes) () 06/09/2008 postreply 06:22:21

羅馬是有點恣意滄桑,可誰又能耐何羅馬呢。喜歡你寫鬥獸場的那段! -閑人Filiz- 給 閑人Filiz 發送悄悄話 閑人Filiz 的博客首頁 (0 bytes) () 06/09/2008 postreply 09:57:45

看古羅馬廢墟,還真要懂背景才能看出名堂來 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (387 bytes) () 06/09/2008 postreply 11:17:06

期待ying。說實話,我喜歡極了羅馬的亂,亂的有生機有底蘊。 -浮生- 給 浮生 發送悄悄話 浮生 的博客首頁 (39 bytes) () 06/09/2008 postreply 13:34:11

明年3月我會去君士坦丁,站在亞曆山大橫渡赫勒斯滂的地方緬懷古人 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (618 bytes) () 06/10/2008 postreply 00:24:01

顧俠,Bosphorus 和 Hellespont 不是一個吧? -浮生- 給 浮生 發送悄悄話 浮生 的博客首頁 (126 bytes) () 06/10/2008 postreply 12:55:32

嗯,其實是達達尼爾。多少事,從來急啊,盡量爭取10天吧,實在不行我放學生的假 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (46 bytes) () 06/10/2008 postreply 23:52:35

Co:歐洲隻有3座城市才值得寫百科全書:倫敦,巴黎,羅馬 -laota- 給 laota 發送悄悄話 (0 bytes) () 06/09/2008 postreply 17:31:05

我對羅馬印象很不錯。一點沒覺得髒亂差。 -laota- 給 laota 發送悄悄話 (142 bytes) () 06/09/2008 postreply 17:38:27

是啊,我這次既沒有被偷,也沒丟東西,甚至沒碰到火車晚點 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (153 bytes) () 06/10/2008 postreply 00:27:50

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”