謝謝W班挑頭,這是一個很重要也很複雜的issue。在網絡時代

網絡基本功能是:1)交換信息 2)交友 3)商業用途。所以原則上,在網絡媒體上,大家的信息交換既是免費的也是互惠的。這一點和傳統媒體不一樣。

我的一些博文在文學城被網友copy,我一般不介意,隻有當看到對方不注zt才去追問。我認為分享沒問題,但不可以不尊重原作者的知識產權。有教養的網友,應該養成轉載別人文章時的好習慣,即:注明ZT, 原作者,原發網站和時間。

這裏要給原班長DC一個credit。他非常注意這一點。一來新帖,他可以迅速判斷出是否轉載,如是轉載卻沒有zt記號,他馬上提醒轉載者加注。這無形中在幫助大家養成尊重知識產權的好習慣。也使我們風情壇成為一個高素質的網地。

除了在照片上放記號,原作者在文章結束可以放一行字提醒網友轉載要注明出處。但網友是否執行,就要看對方是君子還是小人了。遇到小人,如果不是太大損失,如學術論文被copy,就let it go吧。畢竟生活中比這更重要的事還很多。

如果你的網文被盈利書刊免費使用,即便有你的名姓,但沒得到你的同意,沒有付費,我認為也值得交涉一下。這是知識產權自我保護的issue。如果你的網文被別人copy在先(奪了作者名),又被印刷出版,如何證明你是原作者就有點麻煩。我的建議是保留有原始日期的原創文件。

這次我的盜版在我的原文尚在就來了,很少見,也費解。把此帖copy過來的人,連看都不看一下,就順過來了。我的福爾摩斯看的還是不夠,怎麽也想不清楚對方的邏輯和動機。

所有跟帖: 

昨天那個帖子是那個叫anakin的ID抄襲香草的帖子 -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (162 bytes) () 02/13/2008 postreply 10:04:45

謝謝DC! 也祝V day快樂! -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (709 bytes) () 02/13/2008 postreply 10:57:45

我問了網管,好像也不是轉過來的 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (52 bytes) () 02/13/2008 postreply 14:22:41

W班很單純:)不是網管轉,難道帖子會飛過來? -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (88 bytes) () 02/13/2008 postreply 16:32:21

是比較天真吧,原意是想把這源頭找出來才去問皇上的 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (76 bytes) () 02/13/2008 postreply 19:28:57

anakin盜香草MM貼,和最近旁白MM美足被盜有一比 -wunderlust- 給 wunderlust 發送悄悄話 wunderlust 的博客首頁 (63 bytes) () 02/13/2008 postreply 14:27:15

請您先登陸,再發跟帖!