紅海明珠Eilat

來源: 行寫好 2008-01-10 05:16:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7225 bytes)
本文內容已被 [ 行寫好 ] 在 2008-01-10 14:57:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.
Eilat(埃拉特)在以色列最南端的紅海邊。它的對麵就是約旦第二大城市
Al Aqabah。

Eilat是以色列國內外遊客愛去的避暑勝地。在2006年10月之前從未發生過
巴勒斯坦人自殺攻擊事件。

Eilat也是從以色列去約旦的三個過境點之一[1] 。它離約旦邊境僅幾裏遠。
境外遊客喜歡從Eilat去約旦,因為它靠近約旦南部著名勝地Petra(佩特拉)。
Petra是新世界七大奇跡之一。

2007年初,我有了一次去以色列的機會。那時距Eilat發生自殺攻擊才兩個多月。
不過我評估總體局勢還可以。覺得此時去是“逢低進場”,安全風險不大。

從耶路撒冷汽車總站出發沿東部主幹線南下的車很多。如421,444,486等。
有的到Eilat。有的走區間。問好了再上。我在死海邊的Masada上車。三,四
個鍾頭。天黑後到。車票55 Israeli Shekels。

汽車沿90號公路南行。它走的是以色列東部的沙漠邊緣地帶。車裏車外
都很安靜。

兩個多小時後,汽車在一挺大的休息站停靠約30分鍾。讓大家上廁所,休息,
吃東西(算是晚餐吧)。

我和同車的一猶太青年坐在露天餐桌旁閑聊(見圖)。他說他是軍人(便衣)。
我提到兩個月前Eilat發生的自殺攻擊。

我問:巴勒斯坦人也可居住並進出猶太人區,是吧。
他說:是的。隻要有合法居住證就行。

我問:那怎麽防範自殺攻擊呢?一般猶太人能和巴勒斯坦人分得出來嗎?
他說:巴勒斯坦人一般能認出來的。

說著,他看了看鄰桌的三個男子。對我說:那裏就有兩人是巴勒斯坦人。
我轉臉掃了一眼(沒敢拍照)。那兩人臉色稍黑。衣著更“casual”些。
氣質似也不同。

他又說:炸彈手身上有炸藥時,穿著一般會異樣。行為也會不同。很多情況
下可以感覺出來。有懷疑就可檢查。他說話之間很顯自信。一點也不擔心的
樣子。休息站人來人往,繁忙熱鬧。與美國沒什麽兩樣。

汽車到達Eilat總站時天已黑。因為是淡季,上前兜售住宿家庭旅館的很多。
我想先找好去約旦邊境的15路汽車。但沒找到。那些人告訴我15路早就停開
了。各旅館的開價都差不多。有一位願意在我離開Eilat時送我去邊境free。
我就上了他的車。

Eilat不大,但很美。步行可走遍市中心,市中心又恰在海邊。可以想象旺季
時這裏一定很熱鬧誘人。海邊沙灘,水下活動,水族館,博物館。不少活動
在冬季都停了。遊人很少。其實我並不喜歡那些活動。我更願意漫步海濱。
麵對博大深邃的海空,獨自暇想發呆。忘卻一切人世間的煩惱。翱翔遊弋在
千年古老的阿拉伯傳說中。眼前的紅海真有一種說不出的神秘莫測。

我還想找到那家自殺攻擊的咖啡店。據說那個自殺攻擊者來自加薩地帶。
當時那個小店裏就有人覺得他衣飾和舉止怪怪的。但Eilat曆史上從未發生
過這種事。疏忽了。事後以色列軍方對加薩check point的疏忽也大為震驚。
不過Eilat本地多為猶太人。不太願意多說。

[1]另外兩個過境點是:
北部靠近Beit She'an市的Jordan River Terminal。
中部巴勒斯坦管轄下的Allenby Border Terminal。

(行萬裏路-寫萬言書-好天下事)

1。沿以色列東部90號公路南行。去Eilat的汽車路上。
Image and video hosting by TinyPic">

2。去Eilat的路上。走的是以色列東部的沙漠邊緣地帶。路邊沙漠景象。
Image and video hosting by TinyPic">

3。同車去Eilat的猶太青年(軍人)。途中在休息站小憩時聊天。

4。Eilat猶太家庭旅館外景。多為單身學生遊客。共約不到10間房。

5。家庭旅館房間內景。夠我一人的啦。(On Sale)

6。家庭旅館我那間房還有Jauzzi呢。 據說就我房間有。

7。家庭旅館外麵街景。正在大興土木蓋新公寓。看上去有點亂。其實街裏不錯。

8。家庭旅館所在街。對麵鄰居街景。相當高雅的環境。

9。Eilat街景。通向Downtown的大道。

10。Eilat街頭雕塑。

11。Downtown Eilat的主要商業區建築。

12。Eilat海濱景色。

13。從Eilat去約旦邊界的公路入口處。

14。Eilat市中心。

15。紅海邊的水上建築。沒上前進去。不知是什麽。

16。紅海邊的Eilat建築景象:北岸。

17。紅海南眺 1。

18。紅海邊的Eilat建築景象: 西岸。

19。紅海南眺 2。

20。紅海邊的Eilat建築景象: 東岸。

21。遙望紅海和對岸的約旦。

所有跟帖: 

很好的介紹,紅海很藍:)) -李太太- 給 李太太 發送悄悄話 李太太 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2008 postreply 05:34:18

哈哈對呀。紅海一點也不紅。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (84 bytes) () 01/10/2008 postreply 05:43:57

謝謝,謝謝,經你一鼓勵我更有朝氣和活力了。 -李太太- 給 李太太 發送悄悄話 李太太 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2008 postreply 05:50:24

Scuba diving in 紅海 is one of my dream -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2008 postreply 06:39:45

回複:Scuba diving in 紅海 is one of my dream -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (65 bytes) () 01/10/2008 postreply 07:20:19

跟著你遊埃拉特就沒風險了,謝謝你的分享,頂! -雲遊8505- 給 雲遊8505 發送悄悄話 雲遊8505 的博客首頁 (18 bytes) () 01/10/2008 postreply 07:36:19

哈哈。謝謝。以色列其實很安全的。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (84 bytes) () 01/10/2008 postreply 07:51:15

行兄真是行遍天下。我家人去年去了以色列,跟你幾張照片: -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (547 bytes) () 01/10/2008 postreply 07:49:11

哇!蕉JJ攝的角度好。氣勢出來了。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (201 bytes) () 01/10/2008 postreply 08:01:27

因為我本人沒有去呀。你一定要寫,我們都願做行大俠的知音。:) -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2008 postreply 08:06:28

還告訴你, -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (90 bytes) () 01/10/2008 postreply 08:09:58

回複:還告訴你, -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (208 bytes) () 01/10/2008 postreply 08:18:44

帶上我:-) 順讚一下行大哥膽子夠大! -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2008 postreply 08:56:20

與蕉JJ同去特拉維夫時,別忘了多拍幾張人物特寫 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (92 bytes) () 01/10/2008 postreply 09:02:22

x2 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (256 bytes) () 01/10/2008 postreply 12:20:20

回複:x2 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (169 bytes) () 01/10/2008 postreply 12:41:35

啊, 紅海, 我還沒寫到呢, 就看到另外一麵的Red Sea. -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (12 bytes) () 01/10/2008 postreply 08:46:55

夢MM也到紅海邊了?到尼羅河東邊去了?那邊出名景點可不多也!? -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (179 bytes) () 01/10/2008 postreply 08:57:29

鼓掌!你的遊記很有幫助。謝謝。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (128 bytes) () 01/10/2008 postreply 10:03:18

Al Aqabah不大。雖是約旦第二大城。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (349 bytes) () 01/10/2008 postreply 10:44:09

多麽安靜享樂的好地方 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (68 bytes) () 01/10/2008 postreply 11:03:35

猶太人是最精明的。他都沒發現。 -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (146 bytes) () 01/10/2008 postreply 11:32:15

嗬嗬,你還給照下來,更可氣:) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2008 postreply 11:44:20

GOOD. -barton- 給 barton 發送悄悄話 barton 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2008 postreply 12:30:29

回複:GOOD. -行寫好- 給 行寫好 發送悄悄話 行寫好 的博客首頁 (36 bytes) () 01/10/2008 postreply 12:48:19

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”