漫步拉丁區 (Quartier ladin, Paris, France)

來源: -infos 2007-08-11 21:02:25 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8107 bytes)
本文內容已被 [ -infos ] 在 2007-08-13 13:45:07 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

位於巴黎五區的拉丁區是一個科技文化精英匯淬,高校院所雲集之地,這裏既有號稱法國自然科學最大學府--巴黎6大,更有號稱歐盟思想庫的索邦大學,法蘭西學院等,不一而足。不記得在什麽書上曾經看過如下文字:“,,,當你隨意在拉丁區的咖啡館落座時,也許店員就會告訴你,這個位子曾經是某某文豪最喜歡的座位;而剛才跟你在街上擦肩而過的那位可能是某個諾貝爾獎獲得者,,,” 。請不要驚訝,這就是拉丁區!

而在我眼裏,拉丁區永遠是那麽溫文爾雅,她的獨特而非凡氣質在近乎平民化的氛圍中緩慢而平靜的流淌。星羅棋布的布置古樸的咖啡館,小酒吧和餐館裏總是高朋滿座,寧靜而狹窄幽深的小巷裏總是給人無限暇想的空間,在零星的舊貨店鋪裏你也許可以翻到你心儀的舊唱片,,,這些場景常常令我留連忘返,為此,在一段很長的時間裏我放棄了地鐵而每天步行穿越拉丁區往返於實驗室和住地,其目的無非是試圖讓自己能夠“融化”在這種寧靜而寫意的空氣中。

是的,這集的圖片說明我要自己寫,雖然知道筆頭功力不濟,但依然蠢蠢欲動,不為別的,隻因在拍攝這些圖片的過程中發生了如下的故事,,,

冬日,又是一個巴黎難的的豔陽天,溫暖的陽光使人不願意待在屋裏,盡管街上還是寒氣逼人。我獨自漫步在拉丁區的街頭,走走停停,不時拿出相機拍點什麽,無意中發現身後有一個老太太已經跟著我好一會了,我心想可能是我擋著她的路了,趕快讓出了狹窄的行人道並且客氣地說:夫人,對不起,請您先走?然而,她卻停了下來對我說:先生,我可以和您聊一會嗎?我說:當然。

於是,便有了以下這場不期而遇的交談,,,

她:我跟了您好一會了,知道為什麽嗎?
我:對不起,不清楚,也許我妨礙您的時間了?
她:不,恰恰相反,我在觀察您拍照呢。
我:為什麽?
她:您能告訴我您的鏡頭裏是什麽嗎?
我:我的鏡頭裏?(困惑狀,無語,我不敢說鏡頭是玻璃做的,,,)
她:好好想想,然後告訴我,好嗎?
,,,
她:先生,您的鏡頭裏不是不同顏色和形狀的建築,是曆史,曆史!明白了嗎?不同的建築師根據自己的靈感,根據當時的材料而決定了建築物的色彩和形態,在我看來,它們是凝固的曆史,對嗎,先生?

我注視著她藍灰色的眼睛,心裏開始對這位老者肅然起敬,然後,我們在冬日溫暖的陽光下,站在拉丁區狹窄的街邊進行了愉快的交談,,,言談中我了解到她是法新社的退休記者,一直想把巴黎用相機進行一個完整的描述,但是,她的一套器材卻在她幾年前一次采風過程中被偷走了,而她的體力和經濟能力已經不再允許她去繼續這件事情了,為此她十分沮喪,,,,她十分高興看到一個中國人正在做她想做的事情。我們互換了聯係方式,她並且堅持要我整理好這組圖片後給她一份作為紀念。我鄭重地表示:會的,一定會的。

道別時,我分明看到了她的眼睛裏閃爍著淚光,強烈地感覺到了她握手的力度,,,

以下這些圖片刻意避開了院校管所的凝重而試圖通過一些平凡的畫麵對拉丁區進行展現,謝謝大家!

音樂:電視欄目《巴黎感覺》的片頭曲 (西班牙語)

Porque Te Vas 因為你走了

演唱:Jeanette (西班牙)

Porqué te vas?
為什麽你離開?
Hoy en mi ventana brilla el sol
今天陽光在我窗前閃耀
y el corazón se pone triste contemplando la ciudad
觀望著城市我的心變得哀傷
por que te vas?
你為什麽離開?
Como cada noche desperte pensando en ti
我沒一晚因想你而驚醒
y en mi reloj todas las horas vi pasar
看著我的時鍾裏時間的流逝
Todas las promesas de mi amor se iran contigo
我所有愛的誓言都隨你而去
me olvidaras, me olvidaras
你將會把我忘記,你將會把我忘記
junto a la estación lloraré igual que un niño
在車站旁我哭得像個小孩
me olvidarás, me olvidaras
你將會把我忘記,你將會把我忘記
Bajo la penumbra de un farol
在燈影下
se dormiran todas las cosas que quedaron por vivir
所有剩下的生命都沉睡了
se dormiran
它們將會沉沉睡去
Junto a las manillas de un reloj se quedaran
與時針一起
todas las cosas que quedaron sin hablar
沉默的一切
por que te vas?
你為什麽要離開?
por que te vas? por que te vas?
por que te vas? por que te vas?

請閱讀更多我的博客文章>>>
•  巴黎大,小王宮 (Grand et Petit Palais, Paris, France)
•  協和廣場 (Place de la Concorde, Paris,France)
•  羅丹作品選 (2)
•  羅丹雕塑作品選 (1)
•  廣東“夏威夷”--海淩島

所有跟帖: 

寫得好! 我也到過拉丁區 ,但卻無時間漫步那裏,謝infos分享! -erdong- 給 erdong 發送悄悄話 erdong 的博客首頁 (0 bytes) () 08/11/2007 postreply 23:15:21

那下次爭取擠點時間到那裏喝杯咖啡,:))) 謝謝! --infos- 給 -infos 發送悄悄話 -infos 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 08:35:40

介紹很有生活氣息,有趣的情節,謝謝。 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 02:20:34

謝謝哈哈,周末愉快! --infos- 給 -infos 發送悄悄話 -infos 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 08:37:08

蕩漾在凝固的曆史中 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 08:43:28

謝謝,周末愉快! --infos- 給 -infos 發送悄悄話 -infos 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 09:15:30

好帖!勾起我前年的巴黎之行的回憶。。。。。。。。。。。。。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 10:24:20

謝謝喜歡!這個地段也是我最喜歡的地方了,赫赫 --infos- 給 -infos 發送悄悄話 -infos 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 20:44:15

好帖好照片。豐富的感性的生活存在於巴黎的大街小巷。向往不已。 -香草仙子- 給 香草仙子 發送悄悄話 香草仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 11:23:43

謝謝表揚!可惜我的文字不好,見笑了,赫赫 --infos- 給 -infos 發送悄悄話 -infos 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 20:46:22

好係列,好介紹,好歌好片.收藏了. -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 11:44:17

謝謝!嚴重不敢當!赫赫 --infos- 給 -infos 發送悄悄話 -infos 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 20:47:46

又見那些熟習的街景, 好親切. 文中巴黎街上偶遇的那位夫人 -巴黎來的MM- 給 巴黎來的MM 發送悄悄話 巴黎來的MM 的博客首頁 (238 bytes) () 08/12/2007 postreply 11:51:18

嗯,法國人普遍是坎爺/奶,赫赫,選這首歌的原因 --infos- 給 -infos 發送悄悄話 -infos 的博客首頁 (70 bytes) () 08/12/2007 postreply 20:51:33

好介紹。看到居裏夫人照片了,是大學實驗室? -B_Sapphire- 給 B_Sapphire 發送悄悄話 B_Sapphire 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 12:50:07

對,他們曾經工作過的地方,現在是巴黎高等物理化學專科學校 --infos- 給 -infos 發送悄悄話 -infos 的博客首頁 (58 bytes) () 08/12/2007 postreply 20:56:52

色彩很漂亮! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 17:22:54

謝謝刀爺的評審意見! --infos- 給 -infos 發送悄悄話 -infos 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 20:58:19

很喜歡這組照片,也喜歡文字:) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (91 bytes) () 08/12/2007 postreply 21:04:30

謝謝冬夢點評!寫的不好,讓大家見笑了,赫赫 --infos- 給 -infos 發送悄悄話 -infos 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2007 postreply 21:11:16

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”