阿姆斯特丹風情 (下)

本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2007-06-23 10:05:52 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

(4) 我在阿姆斯特丹吸毒和逛紅燈區

阿姆斯特丹之所以成為阿姆斯特丹,與荷蘭人寬容的生活態度分不開。在這裏,紅燈區賣淫嫖娼完全合法,吸食大麻也完全合法,因此世界各國來的遊客大多都會來試試。我呢?我從小到大都是模範乖寶寶,可是我有一個人生哲學:很多事情,你可以自命清高不去做,但是絕對不可以不懂不會。試過,會過,可是選擇不去做,那與完全無知懵懵懂懂,是完全不同的兩個人生境界。在這種思想指導下,無論紅燈區還是大麻,我自然會去經曆一番。

所謂“紅燈區” ,是阿姆斯特丹車站以東不遠,鄰近中國城的一片狹窄街區,大致以Oude Werk為中心,oude就是old, werk就是church,因此Oude Werk就是舊教堂,離開車站不到10分鍾步行距離,南北向分布在夾Oude Zijds運河的兩條街上。荷蘭人“井水不犯河水” 的生活態度在這裏表現得很有意思:舊教堂這個區域,既是紅燈區的中心,也是宗教中心,居然還有幼兒園托兒所。紅燈區其實白天也有生意,一般下午去都可以,真正熱鬧的時間還是夜裏,那裏的狹窄小巷僅能容一人走過,兩人相向而行就要側身,在河邊大道和小巷兩邊的房子,都有玻璃櫥窗和玻璃門,門上亮紅燈,玻璃門窗裏麵是穿著清涼的女郎。我在阿姆斯特丹的第二晚花了3,4個小時在這裏探幽,總體上,感覺這兒的櫥窗女郎絕大多數都很漂亮,身材極好,當然在Oude Werk以北一個小區域聚集著一些比較老醜的妓女,但整個紅燈區的女郎基本還都有花花公子雜誌模特般的臉蛋和身材。她們盡管穿著清涼,但是絕對不會露點,也不會從裏麵跑出來,頂多是看到一些她們感興趣的人時搔首弄姿,敲敲玻璃。我那天可能因為獨自冶遊的緣故,居然一路遭遇這種敲玻璃窗的“待遇” ,一開始挺窘迫,低頭而過,不敢再多看裏麵的女郎一眼;過一會也就漸漸習以為常,注視起來肆無忌憚,甚至會點頭笑笑打個招呼。真的,想想看我有什麽可尷尬的呢?紅燈區在這裏完全合法,30多歲的人了,亦無婚姻上的道德約束,難道還恥於麵對性?慢道僅僅是欣賞而已,就算真的走進去,又有什麽了不得?那天我沒有進去真槍實彈地做一番,原因倒不是不好意思,也不是因為自己假道學做了不敢說,實在是因為我是個非常驕傲的人,花錢買性在我看來絕對不是一個成功男人應該做的事情,憑我?要花錢買笑?我還真沒有那麽low。

驕傲歸驕傲,“可以不做,不可不懂” ,無論事先看旅遊指南,觀察別人走進去講價錢,還是聽旅遊團說insider tips,我對紅燈區裏的交易,還算有相當了解:別看這裏陋巷狹窄,其實非常安全,街頭巷尾時刻處於閉路電視的監控之下,遊人很多,警察和妓院保安亦多,隻是一般遊客得注意夜裏11點以後最好別在這裏留連。這裏的女郎真的堂而皇之地叫“性工作者” ,不但完全合法,依法向政府納稅,受到警察的保護,甚至還有她們的工會組織。在舊教堂北側,有一個“賣淫信息中心” Prostitution information center,別被它的搞笑名字騙了,那不是拉皮條的,而是遊客信息中心,也是向“性工作者” 出租附近帶玻璃櫥窗門麵房的中心。從這裏,你可以參加紅燈區徒步遊覽的tour,帶團給你講解的導遊,經常本身就是“性工作者” 。紅燈區有各種膚色的櫥窗女郎,我就看到過不少漂亮的亞洲MM,不知是來自哪個國家,就白種女孩來說,很多來自東歐國家,有些“絕色”級別的,並不輸與花花公子的封麵女郎。整個紅燈區的“性工作者” 隻有5%是荷蘭女孩,其他都是外來移民,但就我聽到的三四次別人進門時討論價錢的隻言片語,好像英語都相當不錯。就交易來講,我曾經在運河橋上聽到一個大陸旅行團的導遊對遊客說“現在是自由活動時間,大家記住,在這裏沒有任何交易,開價是超過80歐元的” ,(當時正是五一長假期,在巴黎和阿姆斯特丹都看到不少國內來的旅行團,可笑這個旅行團在導遊講解的時候,還有人在那裏趕開其他想聽的遊人) 。我覺得紅燈區就象個sex的超市,一切明碼標價自由選擇,“所見即所得” 。就我那天看到的前後幾次有別人在門口講價錢然後進門,都是50歐元,沒有討價還價的必要,而且都是頂級漂亮的女郎。據說舊教堂北側那些比較老醜的“性工作者” 要價低。但是據Foder’s和Rick Steve’s旅遊指南上說,紅燈區的交易很“荷蘭” ,很“職業化” ,一切擺在明麵上,開出的價碼僅限於基本的做愛,先付錢後辦事是標準程序,不要指望任何交談交流甚至愛撫觸摸,一次最長限時20分鍾到半小時,如果要任何其他附加服務,一定要在進門之前說好,講好價錢。如此說來,這裏真正跟超市一模一樣,毫無情趣了。

也許有人會問:都是“雞” 難道沒有“鴨” 麽?well,盡管“鴨” 這行在日益男女平權的社會肯定有,據說國內還越來越多,不過在阿姆斯特丹的紅燈區還真是比國內保守,據說前幾年真有搞怪的,三個荷蘭的猛男帥哥開風氣之先,租了一個玻璃櫥窗門麵,“坐台” 幾周,沒有一位女士敢於在眾目睽睽下進門光顧,吆喝是賺到幾聲,可是房租畢竟要付,於是頭一個吃螃蟹的終於還是失敗了。今天在紅燈區所見,盡是各色皮膚的櫥窗美女,絕對不會有櫥窗猛男的。

雖然沒有進那些亮著紅燈的玻璃門,但我還是去了紅燈區最著名的色情表演夜總會,“Theatre Casa Rosso” 粉紅象。它在河邊,跟性愛博物館,大麻博物館在同一條街上,跟荷蘭的大多數生意一樣,簡單,直白,童叟無欺:就是表演真人做愛,十來分鍾一場,連續演出,30歐元一張票,可以在裏麵坐無限長時間,也隨時可以離場,45歐元的門票則包括飲料,無限續杯。我進去坐了半小時出來了:正如以前曾經去天體海灘結果大失所望一樣,真人在旋轉舞台上真槍實彈地做愛,並不是那麽好看的,比拉斯維加斯和巴黎紅磨坊的那些軟性情色演出差得太遠,一兩場之後很快會膩煩,何況音樂聲音大得震耳欲聾,我自己最怕的,第一是人多,第二是嘈雜,也許有人喜歡這個調調吧,我前麵兩排有四個美國女生(口音一聽就知道美國人) ,不停地拍手尖叫,也不停地在喝飲料,顯然興高采烈,無拘無束,也許是吸了大麻還是喝多了酒的亢奮狀態吧?在這裏順便可以說一下女生方便不方便逛紅燈區的事情,因為在旅遊論壇上很多朋友是女性,也許對這麽著名的阿姆斯特丹一景會很好奇,但沒有去過的可能會有點不好意思。據我觀察,女孩子去看紅燈區再正常沒有,那隻是個旅遊景點而已,絲毫沒必要不好意思,隻是女孩子最好不要孤身一個人去那裏。無論是和丈夫,朋友,帶父母,跟一個旅遊團,都可以,甚至幾個女孩子的姐妹淘也常見,不但在紅燈區看看玻璃櫥窗沒有什麽,就是粉紅象這種色情劇院,幾個女孩子結伴光顧也沒什麽大不了。但我確實從沒有見過單身女子在這裏逛街的。另外,這裏絕對禁止對櫥窗裏的女郎拍照,不要以為在街上偷拍一張沒什麽關係,(我在網上見到過下午偷偷拍阿姆斯特丹紅燈區街景的照片),這種地方妓院保鏢很多,如果被發現拍照,會非常麻煩,建議根本不要帶相機去紅燈區。

講過紅燈區,再講阿姆斯特丹合法的另一“罪惡” ,大麻。我在紅燈區沒有真做,但吸食大麻卻是真刀真槍親自體驗了。其實我自己平時連煙都不會抽,而且討厭別人抽煙,屬於超級模範乖寶寶係列,但既然是阿姆斯特丹,既然合法,不試一次豈不白來一趟?不要錯認為荷蘭人對所有毒品都如此寬容,除了大麻之外,一切毒品在荷蘭都屬於非法,警察會嚴厲取締。隻有大麻,據說吸食不會上癮,現在連美國,也有一股讓大麻合法化的思潮。不過目前為止讓這種軟性毒品合法,荷蘭還是獨此一家,好像很多英國年青人會在周末坐火車來阿姆斯特丹的小咖啡館吸大麻。我去的地方,在車站西北麵,離Stubbe’s Haring青魚店50米,過了橋,下一個橫道口,叫做Siberie coffeeshop,小小的門臉,既不在鬧市區,也不是黃金時間的一個下午,店裏寥寥有幾個人圍在吧台附近喝咖啡,噴雲吐霧,我慢慢踱了進去,象在美國走進任何一家普通咖啡館一樣。我想,在阿姆斯特丹這種地方,肯定每天有成千上萬的遊客來嚐試大麻,第一次品嚐的不在少數,我就作個老菜鳥沒什麽丟人的,反倒是如果故作老練卻說錯話辦錯事,要讓人笑話,於是我幹脆一開口就直承是菜鳥,請吧台的荷蘭MM幫我推薦一種不太厲害的weed,並告訴我怎麽抽。荷蘭MM的英國英語口音非常標準而流利,人很漂亮,但是並不給人豔麗的感覺,而是,怎麽說呢,瀟灑,自然很有親和力,一舉一動都很自然隨和,無論跟熟客開玩笑,還是給我這樣的菜鳥點煙,給人的感覺行雲流水,清風拂麵,好像女孩子如果作bar tender的話就應該是這樣的。她給我看櫃台上的一個玻璃罩,裏麵是暗的,按下一個按鈕,玻璃裏麵亮燈,就顯現出weed菜單與樣品,有各種各樣不同的葉子和食用方法,她會簡略地一一介紹每種weed,然後告訴我,既然我第一次試大麻,可以用卷好的大麻葉混合煙絲,好像叫purple,比用純大麻葉淡很多,真正的會家子一般買葉子和煙絲自己卷煙,而我,自然買已經卷製好的最為簡便。這些大麻煙根本也不貴,1個多歐元,再叫份咖啡或者茶,聊聊天,足可以消磨半個多小時。我毫不隱瞞地告訴荷蘭MM其實自己連抽煙都不會,她聽了開玩笑說,教唆別人學壞是她喜歡的本職工作,恭喜我躍進了:抽煙吸毒一次完成。大麻什麽味道?我覺得聞起來比普通煙葉醇,有點象煙鬥抽煙的味道,說實話,當時對我挑戰性最大的,根本不是大麻葉,而是那支煙裏麵的普通煙絲,幾次被嗆得咳出來,頭半支根本是吸入吐出,沒有真正吸進去,後來整支煙真正深呼吸進去的,大概不超過5口或6口。吸大麻的感覺,有點象喝酒稍微喝高一點,有些euphoria的感覺,但根本沒有進入有些人說的呆若木雞的狀態,走出咖啡館時候很正常,這有可能是我吸入得少,也有另一種可能,荷蘭妹妹告訴我很多人第一次吸大麻都沒什麽感覺,以後再吸反應會更明顯。我這支煙吸吸停停,足抽了半個小時,因為實在不會抽煙,中間熄滅兩次,荷蘭妹妹不厭其煩地再給我點上,還監督我“不許作弊” ,一定要看著我吸進一大口煙,不許馬上吐出來。。。她告訴我,如果真的不喜歡抽煙,可以有其他方式用大麻:去糕餅店,有一種加了大麻的蛋糕,叫做angel cake還是heaven cake(我記不清了) ,不過大麻蛋糕的力度比抽這種purple厲害。這個信息,我想也許對平常不抽煙但想試一下大麻的女孩子有用。

在阿姆斯特丹,一般的咖啡館都會有大麻菜單,完全合法經營,但是這些小咖啡館不禁吸煙,經常看起來有點髒亂,煙霧繚繞,牆紙很多被煙熏得發褐色,跟星巴克根本不是一回事,再加上吸了大麻的顧客在那裏發呆,遊客再不熟悉怎麽用大麻,看上去肯定有點嚇人,所以有必要事先找一些名聲好,環境相對整潔,bar tender又非常友善願意幫助你,給予建議的咖啡館,事先找好地址,到時候選一處去。我去阿姆斯特丹之前仔細做了這方麵功課,有這樣幾家咖啡館可以推薦,跟網上朋友分享:Paradox,離開安妮小屋約2個街口,地址在Bloemdwarsstraat 2號, The Grey Area, 周一關門,在Dam廣場和安妮小屋之間,Bulldog,是阿姆斯特丹全市連鎖的咖啡館,有好幾個店。我去的這家Siberie原本並非首選,隻因為當時我在車站附近,地點方便才去的,但是去過之後感覺不錯。

我在阿姆斯特丹的兩天都下雨,原本不是適合旅遊的天氣,但這個城市實在非常特殊,又因為有這些奇妙的經曆,給我的印象非常深刻,所以把它作為4篇遊記中的第一篇。過幾天會陸續寫出這次去的慕尼黑,中萊茵河穀,和巴黎遊記。

(全文完)

所有跟帖: 

啊,沙發! -依依我心- 給 依依我心 發送悄悄話 依依我心 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 07:11:42

這個...當成一種人生經驗來看吧. -依依我心- 給 依依我心 發送悄悄話 依依我心 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 07:14:33

生冷不忌,從心所欲,換句話說,我臉皮已經比較厚了 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 07:40:18

嗬嗬- Weed 101- Sweet.......! -yoke- 給 yoke 發送悄悄話 yoke 的博客首頁 (57 bytes) () 06/23/2007 postreply 07:36:25

好經曆,同意你的可以選擇不做,但不可以不懂不會的觀點 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (78 bytes) () 06/23/2007 postreply 08:03:26

嗯,最後那個歎號用的 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (35 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:29:03

以我的性格,如果早生十年,還真的可能成為造反派呢 -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 21:50:20

算了 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (48 bytes) () 06/23/2007 postreply 23:21:36

也許是三十以後的轉變吧,早10年我可正人君子呢。 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:34:06

首先讚顧劍這樣大方;隻是我對這些好像沒有興趣:))) -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (278 bytes) () 06/23/2007 postreply 08:09:10

我也是給嘈雜的音樂攪得頭疼趕緊跑出來了。 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:33:07

新奧爾良和紐約有男脫衣舞.新奧爾良還有男女同台脫衣舞 -jim653- 給 jim653 發送悄悄話 jim653 的博客首頁 (112 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:07:59

看過男脫衣舞,覺得女人們瘋狂起來比男人厲害,哈哈 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:18:54

同意. :-) -jim653- 給 jim653 發送悄悄話 jim653 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:28:49

是不是啊 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (4 bytes) () 06/23/2007 postreply 11:40:50

還有,好像這裏有個詞用詞不當:) -DeepCreek- 給 DeepCreek 發送悄悄話 DeepCreek 的博客首頁 (74 bytes) () 06/23/2007 postreply 08:16:37

很簡單,可以換成“做買賣” -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 08:43:05

是啊,想個能上台麵可是又能直接說出意思的詞真不太容易呢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:31:58

這也是種職業,當然是用工作這個詞了,或是做生意 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:42:33

給你告老師:) -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (476 bytes) () 06/23/2007 postreply 08:51:54

紐約那裏紅燈區可是不安全 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (112 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:30:40

紐約哪裏還有紅燈區可言啊,全變成了米老鼠了 -strad- 給 strad 發送悄悄話 strad 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:36:59

很中肯,很實在。生活百態怎可錯過 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (53 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:26:22

有時我也怕這成為小孩學壞的借口。成年人價值觀已成形無妨 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:38:04

好文+好經曆.同意可以選擇不做,但可以看一下別人 -jim653- 給 jim653 發送悄悄話 jim653 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:37:22

按錯鍵了--看一下別人經曆.很多事情也可以不懂不會, -jim653- 給 jim653 發送悄悄話 jim653 的博客首頁 (265 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:58:39

我也是知道大麻不成癮之後才敢試,之前在美國有這個社會討論 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:03:37

好!這種生活態度我讚賞;因為我也是這樣;新奇的東西, -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (298 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:43:26

作為有家有口的人,你家LD也就隻能對你這麽說了吧。。。。。。 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:53:16

哈哈,可能!不過他是個保守的人,在夏威夷時,我興奮地去 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (42 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:05:21

他要真對這些特別感興趣,你就該不幹了 :)) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:07:37

哈哈,和我一樣,有興趣就可以;如果被我發現有什麽不妥, -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (76 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:12:41

走前千萬別忘了先把車鑰匙拿好,哈哈哈 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:15:50

沒關係;總可以敲玻璃的;敲完後,可以記得一年。。。。 :-) -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:18:50

mengxuJJ好直白,下回組團一起去,我排你身後站隊走~ -艾米莉的幻想世界- 給 艾米莉的幻想世界 發送悄悄話 艾米莉的幻想世界 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:54:13

好好好, 最好走我前麵; :-) -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:06:45

感覺不咋的?儂領導的話裏有話:))) -九月九- 給 九月九 發送悄悄話 九月九 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:16:27

哈哈,是試過感覺不咋的。。。就是!看來要準備搓衣板了。 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:33:39

好文,真是所謂旁觀者清呀…… -艾米莉的幻想世界- 給 艾米莉的幻想世界 發送悄悄話 艾米莉的幻想世界 的博客首頁 (53 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:52:41

不但是一團人,而且穿西裝呢,你可以想象這個效果 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:55:19

錯了,不是效果是“笑果” -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:56:26

嗬嗬,我正琢磨效果一定是笑果~~穿西服和馬甲一樣溜紅燈區 -艾米莉的幻想世界- 給 艾米莉的幻想世界 發送悄悄話 艾米莉的幻想世界 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 13:40:22

電影"望鄉"... -jim653- 給 jim653 發送悄悄話 jim653 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:00:34

不一般的經曆,欣賞你坦蕩率真的態度。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (64 bytes) () 06/23/2007 postreply 09:56:34

單身還是有這點優勢,顧忌少很多,自我約束少很多 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:02:23

話說回來,這次實際是有點隱情 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (130 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:09:09

是不是才失戀呀?那次? 嗬嗬! -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:13:55

隻能算單相思吧 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (106 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:18:10

人的感情和年紀沒關係;應該說你還是有情之人;如果人連情 -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (52 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:22:08

不要這麽講,以前老聽說黃昏戀,黃昏戀 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (126 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:22:55

真性情難得可貴 -冬夢- 給 冬夢 發送悄悄話 冬夢 的博客首頁 (22 bytes) () 06/23/2007 postreply 19:49:24

說明你是一個正常的凡人,應該為自己高興才是 :) -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 10:17:39

隱情? 豔遇?吊胃口?支著脖子等著看續文。 -蕉下客- 給 蕉下客 發送悄悄話 蕉下客 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 12:37:08

我也是個喜歡看新鮮事的人,理解你的好奇心 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (152 bytes) () 06/23/2007 postreply 11:19:20

支持一個。“天使蛋糕”聽著有意思 -哈_哈- 給 哈_哈 發送悄悄話 哈_哈 的博客首頁 (30 bytes) () 06/23/2007 postreply 11:39:21

顧大俠性情中人!俺也喜歡什麽都試試. -無所謂- 給 無所謂 發送悄悄話 無所謂 的博客首頁 (0 bytes) () 06/23/2007 postreply 16:27:16

食色性,什麽才算成功男人,大俠還沒跳出來叻。 -jyc- 給 jyc 發送悄悄話 (76 bytes) () 06/25/2007 postreply 03:28:47

請您先登陸,再發跟帖!