2023春探親(1):浙江鄉村篇

來源: 廣陵曉陽 2023-04-28 08:32:00 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (9534 bytes)
本文內容已被 [ 廣陵曉陽 ] 在 2023-04-28 09:14:17 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

音樂《愛的抒懷》

1. 風景篇

照片1:位於浙江中部的先生故鄉鄉村之間的盤山公路。

照片2: 進入村莊裏的車路則簡單了許多。

照片3-7: 先生在霧蒙蒙的清晨跑步4英裏(6.44公裏)的途中隨手拍的鄉村健身休閑小道(騎車、跑步、徒步)及兩側的田野、山巒、和鄉村:青青的草地、茂密的山林、盛開的春花、山穀中的村莊(每一座樓房屬於每一戶村民)。。。

照片8-9: 健身道沿途還有一些供行人休息賞景的設施。

照片10-13: 先生有時不沿著健身道晨跑,而是象兒時那般在山林裏撒野跑:-))),比較正規的說法是越野跑(trail run);見到了一隻小野貓、叢林裏盛開的映山紅、以及滿目春色。先生說看到山野裏這隻小花貓使他想起我們家的3隻寶貝貓咪;而我則告訴他看到照片上的映山紅使我想起童年時看過的電影《閃閃的紅星》插曲“映山紅”:-)))。

照片14:先生帶著我們家的寵物狗小黑在山村周邊大自然中散步(照片14ab);小白是一位同村親戚家的寵物狗,院子裏那棵茂盛的桂花樹下有它的窩。

照片15-16:果村環繞的家園,這位親戚家栽種的枇杷樹、杏樹、李子樹、桃樹(照片15a-d)和楊梅樹(照片16);謝謝先生給每一種果樹作了標注,否則,我不能完全正確分清這些樹的品種而造成張冠李戴:-)))。

照片17:這位親戚家種的獼猴桃樹。這是我第一次知道見到獼猴桃樹的長像,出乎我的意料,真使我長見識了:-)))。

照片18-21: “水是眼波橫,山是眉峰聚",先生散步時見到的浙江中部山村家園。

2. 親情篇

(1)夫妻情- -婆婆的日記

7個多月前(2022年9月3日),99歲的公公在睡眠中仙逝;與公公相濡以沫70年的90歲婆婆悲慟欲絕。因為當時國內嚴苛的疫情清零政策,先生和我都不能及時得到新簽證回國見老父親/公公最後一麵和送他最後一程,這是海外遊子永遠的遺憾和心痛。

公公去世後,婆婆告訴我們她經常翻看閱讀公公在世時寫的日記,以慰思念。婆婆說公公有多年寫日記的習慣,厚厚的日記本有數十本。先生和我以前就知道父親/公公有寫日記的習慣,但我們不知道母親/婆婆也有此習慣。這次回國探親,婆婆將她寫的記錄公公去世前後的日記給她的長子(我的先生)看,讓他了解事情發生的實況。先生拍了其中一頁轉發給女兒、女婿、以及我,我們都被深深地感動;女兒女婿表示要學習爺爺奶奶在70年婚姻中相親相愛、相互扶持。

從婆婆的日記中,我也認識到深愛的夫妻雙方中先走的那一位是有福的。“逝者如斯夫,不舍晝夜”,似箭的光陰是治療師,祈禱婆婆在失去公公的歲月中逐漸淡忘悲傷,重拾生活的信心和喜樂!

照片22: 婆婆日記中的一頁。從老人家質樸的字裏行間,我感受到她失去相濡以沫70年老伴的深深哀慟。如今91歲的婆婆曾經在上海上過小學,當日本侵略中國的戰火漫延到上海和江(蘇)浙(江)一帶時,她的父親被日本人逼瘋了,從此家道中落;作為家中長女的她上完小學四年級便輟學,從上海回到浙江鄉村老家幫助母親一起照顧3個弟弟。。。,直至20歲時嫁給一位29歲教書匠。

照片23: 公公婆婆幾年前的合影,在去年9月公公去世之前,兩位老人家已相濡以沫結婚70年。

照片24: 2021年1月在婆婆的幫助下,98歲的公公完成最後一次寫春聯。

(2)祖孫情與父子情

疫情爆發前的幾年,先生和我每年分別在春、秋天回國探親兩次;而疫情的爆發和特殊的防疫政策,在過去的3年打斷了歸鄉探親之路,也失去了為去年9月逝去的老父親/公公送最後一程。這次回國探親,先生見到許多老父親的遺物;他昨晚發來一些翻拍的照片,將老人家保存的一些物品與女兒女婿(老人家的孫女孫女婿)以及我分享。

照片25: 爺爺奶奶珍藏的多年前來美國探親時年逾古稀的他們與初中生孫女的合影。

照片26: 爺爺奶奶保存的他們孫女為慶祝她老爸60歲生日自製的生日賀卡照片。我依然還記得當初收到這張生日賀卡時,我和她老爸都被她畫的卡通畫和寫的文字感動;雖然她的中文字寫得像一、二年級小學生,並且她的誇張卡通畫法影響我們的形象,但我們被她的中文表達能力驚豔了:-)。在女兒成長的過程中,我做過多年的半職工作,每年暑假帶她回中國探親,估計她的中文就是在一個個的暑假與外公外婆和爺爺奶奶等親人在一起耳濡目染學習的:-)。除了上學的月份搞混了以外,她寫的生日賀詞頗為準確地描述了她老爸的成長軌跡,並且用文縐縐地方式表達出來了:-)))。

爺爺奶奶也被他們孫女自製的生日賀卡感動,當時97歲高齡的爺爺因患白內障(注:老人家因對麻藥過敏等原因不願意做白內障摘除術)雙眼視力已嚴重受損,但他依然興致勃勃地抄寫了他孫女的生日賀文,並且略加修改抒發他的思兒之情:
半山牛童望天空,稚問何時出山門
生在橋頭追橋尾,樓界知曉有幾人
冬夜寒窗苦讀書,為備下山入紅塵
八月夏末趕京城,三月初春赴英倫
跋涉歐洲山與水,又渡美洲海和洋
自古歲月不留情,流年黑發少三分
父母眼裏但如故,依似牛童望星辰
但願早日能相聚,吾兒與我共天倫

注:故鄉的風俗習慣是按照虛歲慶祝每十年大壽,而我們在北美則既隨故鄉親人的習俗,也按我們自己的習慣慶祝實足年齡;因此,屬牛的先生60歲生日則分別在2020年的7月和2021年的7月慶祝了兩次。遺憾的99歲老人家於2022年9月3日在睡夢中離世,終究沒有等到疫情政策開放後與他的長子再次共享天倫;RIP,將來天堂再見!

更多我的博客文章>>>

所有跟帖: 

您先生家有長壽基因啊 -changjia- 給 changjia 發送悄悄話 changjia 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2023 postreply 16:19:30

謝謝老朋友。是的,兩位老人都長壽;除了基因,也與他們的生活心態習慣、生活環境、以及身邊親人們的愛護照顧有關。祝周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2023 postreply 17:38:51

女兒的生日卡做得棒極了。色彩配的也很漂亮,你們兩口子真幸福,哈哈。 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 04/28/2023 postreply 17:12:22

謝謝M姐。她自製的卡片確實讓我們驚豔了一下:-)。祝周末愉快! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/28/2023 postreply 17:42:11

美麗的家鄉,最美麗的是親情。也祝願曉陽姐早日回家,和親人重逢! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 13:59:29

謝謝晴天妹妹。親情和友情是人生兩道靚麗的風景線,感恩生命中的親人朋友們。祝你和寶貝安娜一切安好! -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 04/30/2023 postreply 06:48:43

祖孫兩的詩都挺好的,女兒的中文水平出乎意料地好,我兒子是寫不出來的。 -AnnYuan- 給 AnnYuan 發送悄悄話 AnnYuan 的博客首頁 (66 bytes) () 04/29/2023 postreply 14:09:33

謝謝AnnYuan姐。我也寫不出,我和她老爸都被她的中文表達能力驚豔了一把:-)。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (409 bytes) () 04/30/2023 postreply 06:53:00

照片7中的一座樓房就屬於一戶村民嗎?每家都有這麽大的房子?那裏很富足啊。 -canto2010- 給 canto2010 發送悄悄話 canto2010 的博客首頁 (0 bytes) () 04/29/2023 postreply 20:24:51

謝謝新朋友。是的,山村裏的那一座座樓房都屬於獨家獨戶村民,例如,我公婆有一座5臥4衛兩廳的樓房,平時就兩位老人居住。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (338 bytes) () 04/30/2023 postreply 07:03:45

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”