也門現場直播:武裝警察保護的日子

來源: 鶉之奔奔 2011-03-05 10:40:28 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (17034 bytes)
本文內容已被 [ 鶉之奔奔 ] 在 2011-03-07 19:41:59 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

對於外國旅行者來說,也門有幾個地區屬於綁架高危地帶,如北部的薩達(SADAA)和中部的馬裏卜(MARIB)。最近五年,除了極其個別的情況,政府禁止旅行者前往上述兩個地區。緊挨著馬裏卜的哈達拉毛省HADRAMOUT)也屬於危險地帶,不過旅行者卻從來沒有斷過,當地警察局發放旅行許可的前提是旅行者必須全程由武裝警察陪伴,這個全程指的是在其境內的每一分鍾。

我是屬於那種喜歡深入當地和群眾打成一片的旅行者,除非萬不得以,堅決不乘飛機不跟團更不包車,不在省錢在樂趣。可是,由於綁架危險的存在,目前很多長途巴士不允許外國人搭乘,即便上了車遇到檢查點也會被要求下車,因而陸路旅行全也門成了不可能的任務。無奈我隻能選擇飛機:從首都薩那(SANAA)飛印度洋中的索克特拉島(SOCOTRA或者SUQATRA),然後飛南部的港口城市穆卡拉(MUKALLA),從那裏陸路經杜安幹穀(WADI DUAN)到達塞原(SEIYUN),最後從塞原飛回薩那。

而從穆卡拉到塞原的陸路行程,考慮再三,還是決定由旅行社安排司機包車,原因很多:許可證問題;警察保護怎麽個操作問題;是否能搭乘公共交通問題,即便可以搭乘也沒有公車走杜安幹穀,那裏是哈達拉毛省最美麗的地方;最令人頭痛的還是語言問題,薩那以外地區很難找到人能說英語,路上那麽多警方的軍方的檢查點,再加上時局動蕩,任何一個檢查點都可以把我扣下盤問,風險倒未必有,隻是怕耽誤時間外加壞了興致。

從索克特拉島到穆卡拉的飛機隻是經停,終點在薩那。這天飛機上的乘客八成是外國遊客,但在穆卡拉下飛機的隻有我一個異鄉人。當我走過機艙時,所有的人都以一種深思的眼神看著我,頗有點風蕭蕭易水寒的感覺。本來計劃在穆卡拉停留半天,看看老城、海濱大道和博物館,畢竟古代海上絲綢之路的起點(或者終點)就在現代穆卡拉的附近。可出機場沒多久,便接到旅行社的電話,說很可能有反政府的示威遊行,如果道路被封鎖,就隻能取消原定行程。果真,到了城邊上就發現非但道路被封鎖了,海濱大道那邊還黑煙滾滾,司機哈桑(HASSAN)手腳麻利地掉頭直奔了警察局,不愧是在旅遊業混了快二十年的老牌司機,雖然他老兄的英語和我的阿拉伯語在同一水準。

警察局門口站了一群持槍的警察在閑聊,哈桑和其中一大漢談了幾句,就開進了警察局的大門。手續是否繁瑣不得而知,反正等了好大一會兒,才見哈桑同著那大漢一起上了車,說是哈拉斯了(阿拉伯語:結束了)。大漢名叫賽義德(SAYYD),他將一路負責我的安全問題。和哈桑一起離開機場時,我心裏還嘀咕咋不見警察呢?咱可是交了五十美元保護費呢。雖說警察保護並不收取費用,但實際上吃喝住啥的都得打點,整三天呢,旅行社自然要收取費用,也好,哈桑負責一切協調事宜,我也懶得操心,操也白操,語言不通啊。

賽義德同誌還是很敬業的,我下車去買香蕉他提槍跟著,我去上個廁所他背槍門外守著,我路邊拍個照他也不厭其煩下車盯著。午飯好容易他不同桌了,我邊手忙腳亂地撕著烤雞(沒有刀叉隻有一把塑料勺),邊和不斷滑落的頭巾較勁,邊慶幸幸好沒有帶麵紗否則都不知道該怎麽吃飯了,猛一抬頭,人家賽義德正全神貫注瞧著呢,我覺得那個沒麵子啊,他肯定在想,這個奇怪的外國女人怎麽連飯都吃不好呢?實際上,那天整家餐館裏就我一女的,讓大家夥很是看了場好戲。由此可以證明並非穿上黑袍帶上頭巾就能立刻變成穆斯林女子,舉止行為有得好學了。私下說一句,賽義德長得很彪悍,可那氣質我怎麽都覺得他當綁架者比當警察更合適些。

午飯後,就在賽義德和哈桑要了錢買來卡特葉之後沒多久,第一個檢查站到了,交旅行許可複印件,留電話號碼,等待電話確認,哈桑那一通忙啊,我瞧熱鬧瞧著正歡。無意中回頭,賽義德不見了,後座坐了個穿藍色迷彩服的小個子,手中同樣拎了把AK-47,感情還換班。小個子聲音尖銳,和哈桑的公鴨嗓有的一拚,兩人一路狂聊那個聒噪啊,象車裏裝了一百隻公鴨子。這種嘈雜環境下,我居然還睡著了。雖然是冬季,沙漠正午的酷熱足以讓外來者精疲力盡,哪怕車裏的冷氣開到最大。

等我醒過來時,車已經停在了哈德**加義爾度假村(HYAD AL JAZEEL RESORT)的門口了,小個子警察去門房間和酒店保安一起呆著去了,這讓我鬆了口氣,總算能四處走動而不用背後監視的目光了,那絕對是芒刺在背感覺。還有一點,警察們都不會說英語,想八卦都不成,他們所能做的就是緊跟,說是武裝保護我倒覺得象武裝押送,難道是身在福中不知福?

第二天一早出發時,發現小個子不見了,換了一位穿綠色迷彩服的警察。這天比較熱鬧,杜安幹穀裏的村子多,警察檢查點也多,這警察換班換得更頻繁了,先是叫默罕默德的,然後是叫阿哈邁德的,從第五位警察開始,我都懶得問名字了,隻是好奇以前那些警察怎麽回的家?杜安幹穀裏沒有公共交通,難不成也伸個大拇指搭便車。正在胡思亂想呢,一聲清脆的槍聲劃破長空,在幹穀裏引起了陣陣回聲,警察一把抓起放在座位上的槍,探頭窗外查看,動作極其敏捷。我也東張西望,瞧瞧何方神聖敢在太歲頭上動土?可惜啊,啥事也沒有,為啥開槍?不知道,或許隻是手癢。也門人口兩千五百萬,擁有六千萬支槍,除了薩那亞丁幾個大城市嚴格控製外,尋常百姓扛支槍走在大路上實在是太正常了。

近古城希巴姆的檢查點看來象是軍方的,領頭的軍官戴著紅色貝雷帽,雖然蠻客氣,但他就是不讓我們離開,問哈桑,他隻說沒問題,多的也說不出來,結果我們在這個檢查站足足等了四十分鍾,後來才知道,那天希巴姆和塞原說是有示威遊行,考慮到我的安全,軍官堅持要兩地警察局確認沒有問題後才放行。而所說的示威最終推遲了一天,既三月一日的也門“憤怒日”。在局勢動蕩的日子裏旅行,很大的一個問題就是事情變化迅速,不到最後時刻不能確定,

正午時分進入了希巴姆的城門,哈桑說去轉吧,我抬頭看看毒花花的太陽,饑渴難耐,實在沒有興致下車,哈桑倒是善解人意,說要不我們先去塞原的酒店住下,黃昏前再過來。您早說呢,本來希巴姆就是要日落時看的嘛。也虧得我這麽一脆弱,黃昏時換了亞西爾(YASSER)在車上,他,居然能說流利的英語,更讓人吃驚的是對古城了如指掌,一路講解儼然資深導遊。我和哈桑說,離開塞原前都要亞西爾跟車,果真第三天早上去塔裏木古城警察依然是亞西爾,然後我們一起經曆了“憤怒日”的催淚瓦斯……

也不是沒有經曆過警察或士兵跟車的事,比如中國的紅其拉甫山口出境巴基斯坦,再比如齋月期間從蘇丹的蘇丹港到其北部的卡瑞瑪。不過那都是一車或者幾車的人,單獨由武裝警察保護倒還是第一次。三天裏,先後共有七位武裝警察跟隨,除了能說流利英語的亞西爾外,我倒是覺得其餘的大可不必,哈達拉毛省的警察局多事,與其派個無法交流的人跟著,還不如借我把AK-47來得合適呢。都現代社會高科技了,難道還拚體力?真有事了,不就大家對著掃上一梭子嘛,我的槍法也不賴,誰怕誰啊?

(圖:2011227日的穆卡拉機場,離機的隻有這五位乘客外加我。Mukalla Int’l Airport

(圖:穆卡拉警察局旅遊警察辦公室, Mukalla Police Tourist Operation office

(圖:希巴姆古城的檢查點,也是旅遊警察換班的地方,左邊第三位警察在這裏接替了我旁邊的警察。其餘便裝人等未必不是警察。感覺也門警察的服裝也不統一。Police Check Point near Shibam.

(圖:七位警察中唯一能說英語的警察亞西爾,他來自西南部的伊卜省

(圖:其實隻要借我一把AK-47就成,背景是日後時分的希巴姆古城.

201134日於也門薩那老城

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 也門現場直播:“憤怒日”的催淚瓦斯
  • 也門式綁架--旅遊者的極致體驗
  • 也門現場直播: 解放廣場
  • 推開也門的大門(Yemeni Visa)
  • 有個女子她要去蘇丹 (Sudanese Visa)
  • 所有跟帖: 

趕快沙個發~~ -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 10:53:12

奉上一陶罐摩卡咖啡. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 11:30:09

藝高人膽大, 佩服! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 10:56:55

其實吧, 誰去了都一樣的. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 11:30:54

7個“綁匪”都沒能綁架你,不是早早把槍奪了吧。最後那張像做廣告的。。粉嫩的小手。。嘻嘻。 -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 11:00:34

那槍可是人家自己送上來的, 怪沉的, 我還是喜歡手槍. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 11:32:11

問個好。走到哪裏了? -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (36 bytes) () 03/05/2011 postreply 18:27:45

昨天晚上飛回多哈了. 夢見我了? 榮幸啊! -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 22:48:45

女戰士啊! 哎呀呀,你頭巾戴得忒不正宗 :-) 還有,哪有穿Abaya站著都露腳的? 太短了吧? 哈哈哈... -情迷西域- 給 情迷西域 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 11:02:50

老大, 別吹毛求疵了, 我容易嘛? -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (191 bytes) () 03/05/2011 postreply 11:37:31

那古城,唉,啥都別說了,也門非去不可了。 -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 11:30:14

哈哈, 唐兄心又動了? 我還沒開始上照片呢. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 11:38:23

啥時上啊? 等著看呢. -la-vie- 給 la-vie 發送悄悄話 la-vie 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 12:04:36

這不還整理中嘛. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 20:27:03

來晚了來晚了。還望老大恕罪 -城南菜籽- 給 城南菜籽 發送悄悄話 (49 bytes) () 03/05/2011 postreply 16:02:54

嘿嘿, 在考慮是不是再回也門拉起隊伍占山為王? -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 22:50:05

這麽漂亮的妹妹不綁架,真是恐怖事業的一大敗筆和損失呀!! -菜鳥東南飛- 給 菜鳥東南飛 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 16:49:53

其實被綁架也不錯, 好吃好喝地招待著. 昨天去機場的路上, -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (56 bytes) () 03/05/2011 postreply 22:51:49

可見,恐怖分子有眼無珠,素質低下。 -菜鳥東南飛- 給 菜鳥東南飛 發送悄悄話 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 11:04:18

不在家繡花描紅,非要跑到蠻夷之地舞槍弄刀,唉. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 17:18:09

調朱弄粉繡花描紅, 哪裏有舞刀弄槍來得刺激. 也門可不是蠻夷之地, 幾千年的文明呢. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 22:54:15

太佩服了!好獨特的經曆,寫的真有趣。頂 -離離:)- 給 離離:) 發送悄悄話 離離:) 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 18:18:36

是啊, 這經曆確實很難複製, 幸運! -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 22:55:08

正確的姿勢是,左手單提槍,抖一抖,發出哢嚓的聲音,然後兩手平端,瞄著遠方 -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 18:45:32

兩手平端瞄著遠方就不酷了. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 22:55:54

真是勇敢。佩服。獨特的經曆,謝謝分享。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 19:00:40

咱是無知者無畏, 其實, 膽小的很. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 22:58:49

佩服加羨慕。這拿槍的姿勢像是彈琵琶啊:) -神馬都是浮雲嘛- 給 神馬都是浮雲嘛 發送悄悄話 神馬都是浮雲嘛 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 21:46:17

彈琵琶嗎? 是有點象. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 22:59:23

不耐紅妝耐武裝!川人妹娃兒中的楷模 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 03/05/2011 postreply 23:18:12

紅妝武裝都耐, 魚與熊掌也都要. 我貪心. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 20:27:56

太帥了! -軍人後代- 給 軍人後代 發送悄悄話 軍人後代 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 10:35:32

誰帥? -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 20:35:17

哈~~"長袍"穿得很有味道~~~~~ -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 13:41:59

象不象當地女子? -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/06/2011 postreply 20:38:08

一點兒都不像 -無去來處- 給 無去來處 發送悄悄話 無去來處 的博客首頁 (309 bytes) () 03/06/2011 postreply 20:58:11

這麽說是要弄個水桶腰出來才符合審美觀, 努力吧. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 03/07/2011 postreply 05:04:50

請您先登陸,再發跟帖!