地球上最最......最昂貴的旅遊簽證

來源: 鶉之奔奔 2009-09-28 23:11:35 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12215 bytes)
本文內容已被 [ 鶉之奔奔 ] 在 2009-09-29 15:04:05 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

做為中華人民共和國護照持有者,在我十多年來與數十個國家使領館打交道的經曆中,今天絕對可圈可點。 

如果不是因為突然決定利用聖誕節的假期走瑪雅之路的話,我是壓根想不起世界上還有一個叫伯利茲(BELIZE)的國家,更不用說它的地理位置了。

長話短說,所謂的瑪雅之路(ROUTA MAYA)是以瑪雅遺跡為重點的一條環形考古旅遊線路,從南墨西哥到危地馬拉再到洪都拉斯西北部,再加上伯利茲。其實,對於瑪雅之路上的大多數遊客來說,與其說去伯利茲是為了旅遊,到不如說是借道,從南墨西哥的尤卡坦半島(YUCATAN)乘巴士到危地馬拉北部,最方便的是經伯利茲從東邊入境。

不過,一方麵因為時間有限,我計劃直飛尤卡坦半島的坎昆(CANCUN),然後一路向西南旅行,再乘船從西邊進入危地馬拉的北部,另一方麵,因為伯利茲在蒙特利爾沒有領館,必須送簽渥太華,嫌煩。其它三個國家,危地馬拉和洪都拉斯的領館就在公司附近,而墨西哥幹脆不需要簽證。所以,這次旅行,伯利茲基本上被排除了。

上周日,當我訂好機票後,MSN上遇見美國的朋友,閑聊中順口問他是否走過瑪雅之路,自然就扯到伯利茲。愛好旅遊的他2002年就拿了伯利茲簽證,後來因為非典簽證被取消沒去成,當時簽證費是30美元。

當他說現在的簽證費是2000美金時,我嚇了一跳,以為自己看錯了或者他打錯了。因為事先已經查過伯利茲外交部和使館網站,簽證費50美元,但中國、孟加拉、巴基斯坦和斯裏蘭卡四個國家的公民需要4000美金的REPATRIATION FEE,我的理解就是存款證明什麽的,銀行開個就是。但他說確實是2000美元,好幾位有美國綠卡的中國人,在伯利茲駐美國的不同領館都試過,甚至有一位還直接旅行到了邊界,以為那裏會便宜點呢。結果全都是一樣,中華人民共和國護照持有者,申請伯利茲簽證費用一律是2000美元。

朋友是未名空間旅遊版的版主,我自然相信他說的那些例子。但是,我是在加拿大啊,朋友也說了,也許加拿大的政策不一樣。好吧,那就搞搞清楚,誰讓我這人最大的毛病就是好奇心重呢。

周一打電話給渥太華的伯利茲高級專員署(加拿大和伯利茲間沒有大使級外交關係),被告知不再簽發簽證,所有簽證事宜全部由伯利茲駐美國大使館處理,也是,加拿大和美國公民去伯利茲都不需要簽證,自然也用不著那麽多簽證官。

使館問詢電話一直是留言機當家,直到今天早上。一位年輕女士接的電話,當我說明是中華人民共和國護照持有者並詢問需要多長時間能拿到簽證時,她沉嚀了幾秒鍾,問我準備呆多長時間,我說最多兩三天吧,她說簽證費很貴的,我問多少?她說2000元,我問什麽貨幣?她很不好意思地說是2000美元。我說,哈哈,真的嗎?2002年時不是隻有30美元嗎?她說後來改的(啥時候改的?該不是阿扁訪問之後改的吧?)我不好意思追問下去,因為那女士說話有點吞吞吐吐,想必每天能接不少類似的電話呢,自然也聽到不少的抱怨。當然,我也沒啥可抱怨的,反正不去,而且也有了思想準備,再說啦,她聽起來也不象伯利茲人,估計是使館的美國人雇員。政府行為,犯不著難為個人。

還有4000美元REPATRIATION FEE的事呢,那是什麽?是不是存款證明,她說那是押金,需要和簽證費一起交入,但回來的時候會返還。也就是說,什麽還都沒幹呢,就得先把6000美元(眼神不好的注意啦,是六千美元,不要少看一個零) 送進伯利茲大使館,而且其中2000美元(按今天的匯率,合人民一萬五千元)永遠也不能再見到了。實際上,我兩周的旅行費用怎麽也不可能超過2000美元,當然了,如果血拚就另當別論了。

最後,我告訴那女士,感謝她的耐心,盡管我是不會花這冤枉錢的。

旁邊的土建工程師來自台灣,我一放下電話,就跑去問他,知道伯利茲嗎?他猶豫了一下點點頭,其實我知道他的腦子裏正在拚命搜索呢,於是告訴他那是中美洲的一個小國,和中國建交後又和台灣建交,於是中國便和它斷了交,它現在是台灣的26個邦交國之一......知道旅遊簽證費是多少嗎?我再問,他很疑惑地看著我,我咬牙切齒一字一頓地說:“2000美元”,他呆了幾秒鍾,用一種奇怪的憐憫的眼神看著我,語氣沉重地重複“2000美元”,我也沉重地說:“YES”,他問不是開玩笑吧?我說不是,確實是需要2000美元才能拿到旅遊簽證,他說:“瘋啦?”,我回:“是瘋啦,但不是我。”

然後,我告訴他,台灣護照隻要50美元簽證費,他如釋重負“那可便宜多了。”我說:“誰說便宜了?這幾年台灣在中美七國花了有三千二百萬美元,平均下來,伯利茲也拿了個四、五百萬美元了,居然台灣人去那裏還要花每人50美元的簽證費,大多數發達國家的人去那裏可是免簽證,以此為對照,這阿扁同誌錢砸的也太沒水準了吧?”他堅持:“50美元還是比2000美元便宜。”我不和他爭了,也不想想,羊毛出羊身上,阿扁金錢外交的錢從哪裏來,還不是納稅人,您老兄剛從台灣移民加拿大,這錢早就被扣掉了,還說便宜呢,笨啊!

2006年,伯利茲的人均GDP 為8000多美元,也就是說隻要簽發四個中國人的簽證,就能頂上一個伯利茲人全年的勞動總值,嗯,聽起來真不錯,絕對零汙染零投入利潤可觀的新興產業,值得大力發展。問題是,到底有多少中國人甘心充當豬頭三?就算有那麽一個兩個的,恐怕伯利茲還會懷疑是政府間諜什麽的呢,頭腦健全的人誰會把這麽多錢扔進水裏,扔水裏還能聽個響呢,這個,可啥都沒有啊。

原來,世界上還有如此瘋狂的政治,原來,政治的瘋狂遠超乎我們的想象!

伯利茲簡介

曆史: 

公元前3000年-公元900年,瑪雅文明時期。

1638年起,英國猶太人、劫掠船和失事船船員開始建立定居點。

19世紀早期開始被稱做英屬洪都拉斯(BRITISH HUNDURAS),此名一直延續到1973年。

1871年被正式定為英國殖民地。

1973年後改名伯利茲(BELIZE),名自伯利茲河。伯利茲源自瑪雅詞BELIX,意為泥漿水。

1981年9月21日獨立,同月25日加入聯合國;

1987年2月6日和中國建交,1989年10月11日和台灣建交,同年12月31日中國和其斷交。

(圖:伯利茲國旗)

首都:貝爾莫潘(BELMOPAN)

領土麵積:22,966平方公裏

人口:297,651 (2007年統計數據),33.5%為貧困人口。出生率和失業率均居中美洲首位。

人均GDP:8,400美元(2006年),全世界排第76位,但總GDP排第174位。

官方語言:英語,是中美洲唯一的英語國家,但半數以上的居民使用西班牙語或克裏奧爾語(KIROL)。

貨幣單位:伯利茲元(BZD,BELIZE DOLLAR),兌換率1美元=2伯利茲元

旅遊:總的說來,物價直逼墨西哥,公共交通和旅遊設施差的很遠。對於自助旅行者來說,日均開銷40-50美元才能勉強過得好點,如果想舒適點,每天就要花費100-150美元。

旅遊宣傳的重點是潛水(尤其是BLUE HOLE比較吸引潛水者)、叢林觀察野生動物和參觀瑪雅遺址。

伯利茲駐美國大使館:問詢電話 1(202)332-9636 ext. 221,ww.embassyofbelize.org

旅遊簽證必需文件:誰知道呢,也許還真有人想去呢,我就看到網上有中國公司辦理伯利茲投資移民的廣告呢,把那裏說得跟伊甸園似的。如果真有這樣的人,麻煩千萬在這裏給俺留個言啊,讓俺先景仰一下,而且飯後茶餘也有點啥聊聊。

護照原件、永久居留證的複印件、兩張護照尺寸照片、填好的簽證申請表(使館網上可下載)、銀行月結單複印件(證明你有足夠的經濟能力支持旅行)、2000美元簽證費和4000美元押金的MONEY ORDER或銀行匯票(這個最重要,沒有一切都是空)。 

(圖:潛水藍洞BLUE HOLE,參觀瑪雅文化遺址)

2007年11月20日於蒙特利爾

(注:本文圖片和地圖全部來自網上, 如有版權問題,請與作者聯係

請閱讀更多我的博客文章>>>
  • 有小驚無大險的伊朗落地簽證
  • 去德黑蘭的路很長
  • 有些鳥兒是關不住的(Some Birds Don't Mean To Be Caged)
  • 在育空,聆聽北極荒野的呼喚(2)
  • 在育空,聆聽北極荒野的呼喚(1)
  • 所有跟帖: 

嗬嗬嗬,挺逗!你這是07年寫得,恐怕這回兒該漲到4000了吧 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 02:05:02

嗬嗬, 沒錯是07年寫的,我那國內的博早晚也得被和諧了,再弄個屯東西的窩 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 02:09:44

直接不尿他這一壺!2000美金可以買伯利茲的護照了吧? -走萬裏路- 給 走萬裏路 發送悄悄話 走萬裏路 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 05:00:52

以前可以,現在漲價了 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 22:18:50

窮瘋了 -退休導遊- 給 退休導遊 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 05:09:40

其實不是窮瘋了,人家那叫“價格調控” -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (74 bytes) () 09/29/2009 postreply 06:45:23

別說, 還真有人哭著喊著要去.估計醉翁之意不在酒 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 22:19:37

unBelizable!!!!!! -G6PD- 給 G6PD 發送悄悄話 G6PD 的博客首頁 (250 bytes) () 09/29/2009 postreply 06:45:29

現在國內還有很多人在搞伯利滋的護照呢. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 23:00:09

我就堅決不滋長它的歪風邪氣。。。不去! -mengxu- 給 mengxu 發送悄悄話 mengxu 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 09:30:09

瘋了才去! -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 22:40:31

要想避開的話,從墨西哥進去。。。 -dztang- 給 dztang 發送悄悄話 dztang 的博客首頁 (226 bytes) () 09/29/2009 postreply 09:51:09

我確實是從墨西哥進去的,然後去洪都拉斯,再回墨西哥.OVERLAND一向是我的最愛 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 22:43:14

連去曾經同一戰壕的俄羅斯,過境中國護照都待遇不同呢... -longhair- 給 longhair 發送悄悄話 longhair 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 09:52:30

中國護照去哪裏待遇都不同, 也不知道該驕傲還是該心酸 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 22:47:46

平常事以平常心,為什麽要想那麽多 -北京西城區- 給 北京西城區 發送悄悄話 北京西城區 的博客首頁 (487 bytes) () 09/30/2009 postreply 00:15:31

很多時候不想不行.中國護照去哪裏都要簽證,除了中國本身, 而 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (63 bytes) () 09/30/2009 postreply 01:40:09

過去大部分去伯利茲的中國人很少有想在那裏留下來的, ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (266 bytes) () 09/29/2009 postreply 10:32:51

這就make sense。。。 -Chuchairen- 給 Chuchairen 發送悄悄話 Chuchairen 的博客首頁 (72 bytes) () 09/29/2009 postreply 11:34:17

現在有加拿大綠卡但落地不到一年或者沒有工作者,也很難拿美國簽證 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 22:55:04

我覺得提高簽證費是因為政治原因,而收REPATRIATION FEE則是偷度原因 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 22:51:43

Belize我去過。很小的一個國家,大部分都是森林,坐CRUISE去不用簽證。 -SHUAYA少將- 給 SHUAYA少將 發送悄悄話 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 10:46:30

是巴掌大一個地方,最吸引人的是藍洞潛水,但乘遊輪則隻能在港口附近轉了 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 09/29/2009 postreply 22:59:05

請您先登陸,再發跟帖!