AT狐訊 (18) 出麻省,進入佛蒙特綠山國家森林保護區

來源: TCT 2016-07-03 07:06:23 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (24838 bytes)

以下是老狐過去一周(6/26 - 7/2)從AT步道上發給朋友圈的最新日誌,謝謝老狐將他的旅途經曆與大家分享:

6月25日 星期六

真是早起的鳥兒有蟲吃!

早上6點起來,7點多就出發了。8點40左右,翻過一座山,在山頂東南坡向陽處發現一大片藍莓樹的果實已經熟了。

大喜,俯身摘了幾個放嘴裏。覺得不過癮,索性放下背包,專心摘了起來。這一摘就是半個小時,吃了好幾大捧,今天的蔬果維生素算是補足了。幸虧時間早,雖然9點的太陽已經很熱了,但還可以忍受,要是正中午,估計吃不了這麽久。

吃了半天才吃了一小片樹叢。坐吃山空固然爽,但要趕路奈何?隻好邊吃邊悻悻撤離。

山上的野藍莓雖然沒有超市買的顆粒大,但是新鮮硬朗,不像前者經常都軟塌塌了。而且這山上的藍莓,絕對的純天然,沒有化肥和農藥汙染,幹幹淨淨的。

中午時分,穿過7號公裏,幾英裏外就是旅遊小城Great Barrington。攻略書上說7號公裏往東走0.2英裏有個商店,店裏有賣可樂的自動售貨機。正中午,天熱口渴,想想走300多米有冰可樂喝,何樂不為。

那是家兼賣古董、收藏品和舊書雜誌圖片的雜貨店。

於是一邊喝可樂一邊瀏覽店裏藏品。第二行第二張是尼克鬆當年競選總統時的宣傳畫。

最後幾張是東方佛像。第七張是陶塑,紅色衣衫下麵似乎是金漆。

第八張是木雕,線條比較簡單粗率。

對古董我一向沒什麽研究,看不出年代,甚至看不出是亞洲哪個國家的文物。兩尊像要價不貴,都是45刀。說不定是當年美國大兵去越南東南亞打仗背回的戰利品呢。

想想也挺好笑,早上還在當原始人,在山上采集食物裹腹,幾個小時後竟然倘佯在古玩店,喝著可樂欣賞文物。這反差也太大了。

不過,逛歸逛,沒打算買,也沒法買,背著一尊佛像爬山,豈不成了笑話?萬一佛祖醒過來,翻掌一拍,把我壓在五指山下,那就糟了。我可是屬猴的,前車之鑒,不能不小心。

6月26日 星期天

昨天是周末,短途爬山的人特別多,所在的MT. Wilcox south shelter紮營區幾乎住滿。這下既不用擔心壞人,也不怕熊來了。

天氣預報說今天高溫潮熱,想是不是提前到5點起床,6點出發。最後決定還是正常6點起來,不賴床就是。

今天果然熱,8點以後空氣就熱乎乎的,好在一直在山林裏走,並不覺得悶。一路山清水秀,經過好幾個山間低窪濕地和小湖,聽著各種青蛙發出不同聲音的呱噪,十分有趣。

今天其實狀態不錯,走20多英裏應該沒問題。但目的地設在16英裏外的上鵝湖小屋(Upper Goose Pond Cabin)。

這裏是屬AT總部管轄的產業,一切免費。一個大房間裏有15張高低床,還有床墊!小屋在湖邊,可以下去遊泳,還可以劃獨木舟。第二天還有簡單的免費早餐!這麽好的地方能不犧牲幾英裏路嗎?唯一的缺陷是沒有電,不能給充電寶補充能源。

下午3點半就到了,搶到幾乎是最後的床位(真沒床位,在湖邊紮營其實也不錯)。東西收拾好,就把衣服口袋裏的東西掏幹淨,走到湖邊,連人帶衣服跳進湖裏,一邊遊泳,一邊洗衣服,連人帶衣服洗了個內外幹淨。

吃過晚飯,又轉到湖邊,看見一個徒步者剛遊完上岸,夕陽下的剪影很不錯,就請他做了個伸臂跳水的動作,拍了張照片。

湖區像世外桃源,就是蚊子太多。

6月27日 星期一

昨天忘記提一件事了。周六那天中午從古董店出來,站在公路邊猶豫。當時往西回走300米就回AT小道上山了。但往東看,500以外似乎有許多商店的樣子。但看得清的,隻是一家賣車店。當時正中飯時間,背包裏雖然有巧克力能量棒和堅果之類的日常午餐食品,但有機會還是想吃人間煙火食。但萬一那裏都是工廠倉庫或賣車店,沒有賣吃的,大熱天走那麽遠豈不虧了。

正猶豫不決時,突然一輛老久的越野車停在我旁邊,一個中青年南美男子伸出頭問我要去哪裏,他可以帶我一程。我於是問前麵有沒有賣吃的商店。他說他正好要去前麵不遠的一家Bagel店買東西吃,他可以請我吃bagel,然後送我回來。

竟然有這麽好的事!我高興得趕緊上車。那家店雖然隻有一兩英裏遠,開車就幾分鍾,但要我背著大包走過去,至少也要15到20分鍾。

開車小夥子30來歲,看他衣服上油漆斑斑,覺得是建築或裝修工人,一問,原來是木匠。

進店後,他點了份素食bagel,然後問我要什麽。我跟著要了份一樣的,回頭對他說,你帶我來,我很感謝。如果你不介意,我來請你吧!他聽了很高興,說當然不介意。

我們邊吃邊聊。他叫卡塞爾,父母都是墨西哥人,在加州長大。小時候沒好好讀書,15歲就離開學校到社會上混,做過各種工作。他說他有兩個女兒,但第一個女兒不是他的。他認識那個女孩時,她已懷孕8個多月,一個人無依無靠。我問是不是墨西哥人,他說不是,是個金發白人女孩。他收留了她,兩人在一起了。過了一年,他們有了自己的孩子,也是個女孩。忘了說一句,小夥子長得挺帥氣,不是那種印第安人樣子,而是歐洲人臉型。

他說小時候不知道要讀書,很後悔,現在想回學校,去社區大學注冊讀書。問他現在是不是和他女朋友結婚了,他神色有點黯然,說他們已經分手,都住在這個城裏,但不住一起。

吃完午餐,上車時,他問我還有什麽事需要幫忙。我有點不好意思地說,前麵幾英裏有家麥當勞,如果他有時間,能否帶我去,我買份漢堡做晚餐。他說當然可以。

到店門口停車場,他說他在車裏等我。我自己就進去了,背包和登山杖就留在車裏。要是他開車跑了,我就慘了。不過,我當時沒有一點懷疑的神情。我覺得,一個人能主動在路邊停下來幫助素不相識的陌生人,他絕不會當賊的。

在店裏買了份最大量的漢堡準備晚上吃,又買了份10個炸雞塊做明天早餐,興高采烈的,感覺像過節。

上車後,問卡塞爾今天是不是休息,他說今天工作,隻是出來吃飯。他這麽一說,我有點難為情了。他趕緊說,今天和明天是他最後工作的日子。下周他要去佛蒙特野營一周,然後開車回加州一段時間,再回來。我順口說,估計下周我也會走到佛蒙特了。他馬上說在什麽地方?他可以開車接我去他的營地,吃喝住都免費雲雲。我趕快謝絕了他的好意,既不想麻煩他,也不想耽誤自己的時間。不過對他開車去加州還是有點神往,可惜沒時間,不然搭他的車,兩人輪換開車,共同分擔汽油費,一路紮營去加州應該不錯。我還沒去過加州呢。

對了,卡塞爾是素食主義者。問他什麽原因,他說19歲時在一家農場工作,喂養牲口,同時還在一家製革廠打工。每天看見養的牲畜被殺,皮革堆起來送去工廠,心裏不舒服,從此就不再吃肉。

到小道路口,我們交換了電話號碼,說如果他以後去紐約,我請他去中餐素食館吃飯。可惜匆匆忙忙,忘了給他拍張照片。

以上是25號周六的事。

今天一口氣走了20英裏。最近天熱,走20哩的日子不多。看地圖,17英裏處有窩棚,20哩處有個叫Dalton的小城。城裏最便宜的客棧70塊錢一個房間,一個人住有點貴,兩人分擔還行。

路上碰到一個荷蘭人,他昨天也走上鵝湖住,麵熟。說起晚上宿營點,他說要去城裏住,順便補充食物。於是一拍即合,決定兩人住一間房,分擔房費。

他腳程快,一下就跑不見了。臨別時說好在離城3英裏處的窩棚會合,然後一起進城。

中午休息時,有點不放心,給客棧打電話,說隻有一間房了,於是趕緊預定了。

下午到窩棚,這個AT名叫Oompa的荷蘭小夥子不在,但留了個條子,說他先去城裏了,他會訂一間兩張床的房間雲雲。我們之間沒有直接聯係方式,沒法告訴他,我已經定了房間。擔心他定重複,於是趕緊加快腳步往城裏趕。

到了城裏客棧前,正好看見他在街上晃蕩,很沮喪地告訴我,沒定到房間,正準備去5英裏外的地方紮營呢。

我故作神秘地說,跟我來,我有辦法。他說沒房間了,客棧主人也不在,能有什麽辦法?我說,不是有小道神奇嗎?他更糊塗了,半信半疑地跟我去了客棧。主人不在,門上留了條子,告訴我,房間鑰匙在門口信箱放著。

拿到鑰匙,得意地給Oompa看,然後才告訴他事先預定的事。把他高興壞了,一下對我崇拜起來。

頭兩張照片是路上隨手拍的風景。

最後一張是一對爬山的父女。

女孩才11歲,第一次也是頭一天跟父親出來爬山。第一天就走了15英裏(24公裏),蹦蹦跳跳的,像頭小鹿。他們計劃走一周的AT。

6月28日 星期二

天氣預報說今天下雨的可能性是85%,下午2-3點有雷陣雨,下午4點以後雨停轉陰天多雲。看了一下行程,窩棚10英裏(16公裏)外有個叫Cheshire的小城,AT線穿城而過。如果早上8點左右出發,按一般速度,下午一點前可以進城,正好在城裏躲雨。等下午4點以後雨停,天黑前往前趕5英裏到目的地不成問題。

頭天晚上把這些都算計好,安心睡覺。早上起來按計劃出發。

也許是天氣悶熱的緣故,今天路上蛇特別多,一上午就碰到至少4條。其中兩條正在路邊草叢中盤在一起交尾,我走過時兩條蛇都昂起頭看著我,一副不滿的眼神。我走過後看它們還在那裏不動,於是拿出手機轉回去想拍照。蛇看我走近,趕緊分頭朝兩個方向逃逸。不好意思,驚散了一對蛇鴛鴦。

在一個深深的山穀裏,看見一隻豪豬一類的動物。

看見我,趕緊往一棵大鬆樹上爬。爬了一人高,停下不動看著我。

我第一次看見豪豬爬樹,拿出手機走近拍照,豪豬看我走近,趕快往高處攀。爬幾步,看看我,再爬,再看。很有趣的反應。我覺得手機照相效果不好,回頭到包裏拿相機出來照。這時豪豬似乎有點緊張,不知我要拿什麽武器對付它,一下躥到一根大橫枝的頂端稍頭,蹲在那裏看著我。我猜豪豬是覺得我這麽大的個子,肯定不可能爬到樹稍頭去逮它。想著很有趣。以前不知道豪豬會爬樹,今天開了眼界。

一點多到Cheshire,

我和Oompa像鬼子進莊一樣沿街掃蕩。先在一家冷飲店買冰激淩吃。大悶熱天爬了好幾個小時的山,冰激淩簡直就是天賜聖品啊!然後又走在街上另一家店買可樂喝。最後停在一家便利店吃午餐。這裏已是小城的另一頭,吃完各自上山,繼續走AT。

城裏有個教堂,可以免費給徒步者提供住宿。

當然教堂的規矩多,不能抽煙喝酒,不許喧鬧等,這也罷了,沒有洗衣機洗衣服,沒有淋浴洗澡,這就不方便了。我因為頭天住店,洗澡洗衣和充電這三大訴求已經完成,所以對免費住這裏沒興趣,一天隻走不到10英裏有點太少。更何況雖然免費,但教堂明言歡迎捐助,總不好意思真的一分錢不掏吧?

今天的天氣預報不準,雨沒下來,但雲層壓得很低。

下午6點就到了窩棚。今天窩棚住了幾個人,好在地方大,仍能讓我在窩棚一角安帳篷。剛取水擦澡吃飯燒茶一套程序完成進了帳篷,大雨就嘩嘩下來了。真是及時雨啊!希望今天痛下一夜,明天是個涼爽晴天好走路。

6月29日 星期三

昨晚大風大雨,到晚上10點多剛寫完日誌準備睡覺,突然聽到有人衝進窩棚,然後一陣響動。肯定是哪位紮營的哥們帳篷進水,忍無可忍來窩棚避雨睡覺了。早上起來一看,竟然是Oompa。他是吊床式帳篷,這種帳篷雖然輕便,但經不住暴風雨。他說大雨從兩邊往裏灌水,他的吊床快成了水庫。我們走時,他還在晾曬他的裝備。

大雨之後,天氣涼爽好走路,一口氣走了10英裏麻州2號公路邊。往左轉走0.5英裏有一個超市和購物區,往右轉走0.7英裏有個自助餐的中餐館。我要去超市補充隨後幾天的食物,但也想去中餐館大吃一頓,但是兩邊來回跑需要多走不少路,於是很猶豫。其實在走到2號公裏邊之前就一直在糾結,尤其是下午要爬一千多英尺的大山,是保存體力爬山還是吃飽了有力氣爬山?兩條路線鬥爭腦子裏就一直沒停過。

但是當12點40走到路邊那一刻,我沒有絲毫猶豫向右轉,去中餐館。

一點時,我已經開吃。三盤肉菜之後,一盤水果,最後一盤是點心。一直吃到兩點。

在來的路上,心裏就在想,吃完後找餐館老板商量,看能否開車送我去超市,一共隻有1.2英裏,開車隻需5分鍾,但如果我自己走去,得差不多20分鍾。頂多我付幾塊錢的汽油費。

沒看見老板,外麵張羅收銀的是老板娘。我過去跟她商量這事。正好當時已經不太忙,餐館裏沒什麽客人了。於是她進廚房幫我問問有沒有人願意開車送我。馬上出來一個大師傅,說可以送我。圍裙都沒有脫,就帶我上了車。到地方下車,我拿出5塊錢給他,說喝杯酒吧。他堅決不肯收,說這錢不能拿,都是中國人,幫個忙是應該的。

都是中國人!這話不知聽過多少遍,自己也不知說過多少次,但這次從這位梁師傅口裏說出來,特別地感動了我。他穿著圍裙出來,把車開到我跟前,送我去超市。下車,幫我把包拿下車,握手,祝我一路平安,然後上車離去。一切都那麽平實自然,沒有多餘的虛飾和客套,就跟:“都是中國人”這5個字一樣,簡簡單單,卻讓人一直感動著。

穿過公路人行道橋,橋兩邊護欄上全是各種油漆手印裝飾,很有創意。

下午5點多,走出了麻州,進入佛蒙特州,

這是AT線上一共14個州的第12個州。到晚上宿營的Seth Warner shelter窩棚時,已經走了1599英裏,還剩590英裏沒走完。

前麵的路依然還很長。

6月30日 星期四 - 7月1日 星期五

原計劃30日走21英裏,但走到下午感覺狀態不好,腳步就是走不起來,還老被樹根和石頭絆住。於是改變主意,少走8英裏,在13英裏處歇腳。AT就在那裏,多走少走,總會走完的。再說,前幾天走得不錯,一周100英裏的自我定額完成沒問題,所以比較放鬆。

快5點,一座千呎大山快爬完,離窩棚還有不到半英裏,於是坐在路邊休息。這時氣喘籲籲上來一個中年男子。兩人聊了兩句,他說他準備去9英裏外的窩棚過夜,我頓時肅然起敬: 哇!碰到牛人了。這個時間還要趕這麽遠,要麽是飛毛腿,要麽是不怕走夜路的主。不過,看他的樣子,身強體壯紅光滿麵,不像是走AT時間很久之後的容貌。再聊下去,原來今天是他第一天走AT,而且是第一次重裝爬山,以前隻是輕裝一天上下,再而且,他下午4點才從下麵公裏上山,一共爬了還不到一小時。我不禁心裏暗笑,這哥們不但是菜鳥,而且還是菜鳥中的菜鳥,真是無知者無畏啊!。於是很鄭重地忠告他,小心從事,照一般速度,天黑前很難趕到那裏,即使有頭燈走夜路也容易迷路,山路石頭多容易跌倒受傷,另外還怕碰到熊。

說完,我背起背包繼續上路,不久到了通向窩棚的小路拐進去。不久,那哥們也進來了。他說,你都已經走了1600哩,說的話一定有道理,我想還是接受你的建議比較好。

窩棚沒人,我照例在窩棚裏紮帳篷。他本來已經在窩棚另一頭鋪好床,看我紮營,馬上有樣學樣,說我照你的做,也在窩棚裏支起帳篷。

我吃飯,他也煞有興趣地研究我的“食譜”。吃完飯,他拿著食品包裝袋問我,這些是燒掉還是帶走?我說,雖然有些人是燒掉,但大多數人都是帶走,到有垃圾箱的地方再扔。他馬上說,那我也帶走,我要做對的事。

想想自己剛開始走AT時也是這樣,對走過AT的人誠惶誠恐,有樣學樣地照著做。現在走了差不多4個月,走了1600英裏,不知不覺就成了老鳥,成了別人學習的樣子。不覺有點得意。

晚上睡到半夜醒來,聽見悉悉索索下雨聲,再仔細一聽,不對啊,是老鼠啃東西都聲音,而且是我掛包的地方!趕緊拿著頭燈爬出帳篷查看,燈光照處,兩頭鼠輩從容逃去,我的背包外麵網兜被咬了個大洞。

那個網兜是我放最常用或應急物品的地方,如濾水器雨衣防雨罩之類的東西,卻不知什麽時候不小心放了根巧克力棒在裏麵,於是引起一場鼠災。每天睡覺前必做的功課就是把所有食物包括垃圾都收好,高高掛起,除了防熊,主要還是防鼠。可仍然防不勝防。難怪十二生肖裏老鼠排第一。據說科學家研究,如果發生核大戰,最後能生存下來的,隻有老鼠和蟑螂。

對了,那哥們叫德夫(Dave)。早上他先我20分鍾出發。中午快12點,我走到中途一個窩棚休息午餐,德夫也在。看見我趕緊說謝謝我的忠告。如果他昨天繼續走,肯定要摸黑走一兩個小時。他說,輕裝爬山,他一小時可以走3英裏,但背大包重裝走實在太不一樣了,一小時連兩英裏都走不到。

後來看著我吃完飯,又過來說,我們倆的速度差不多,一起走吧。作為過來人,我理解開始幾天,一個人走在山裏樹林中還是挺害怕的,他想找個伴。好在今天我的計劃是17英裏,早上走得很順暢,到中午已經完成幾乎一半,下午時間很充裕,陪他走幾步問題不大。於是答應了。

平心而論,他速度還可以,不算慢。跟在他後麵走很輕鬆,一邊走一邊聊天。

德夫住紐約州首府奧本尼,原來是中學體育老師兼校田徑隊教練,現在是學校官員(好像是副校長),42歲。這次趁暑假來走一個星期的AT,試試自己的能力,也想以後走全程。似乎喜歡戶外的人心裏都有個AT夢。

昨天進入了新英格蘭北部著名的綠山國家森林保護區,

沿著綠山山係,越往北山越大越陡越難爬。這兩天已經初步領教了,每天爬升下降都是幾千英尺。

在今天中午休息的窩棚,看見一把吉他掛在窩棚裏,不知是誰爬山背不動了扔下的。

今天天氣預報說有大雨,我們4點45分到窩棚。剛安頓好,大雨就傾盆而下。真是運氣好。

明天計劃走15-18英裏,這樣後天隻用走3-5英裏就可以到一個叫曼徹斯特中心的小鎮,補充食物,花35刀在一家客棧住下,洗澡洗衣服充電。算是休息半天吧。

所有跟帖: 

沙發,先頂了再看。 -大淩- 給 大淩 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 07:24:01

好看,接著頂。三張老k是不是跑到老狐前麵去了?那個梁師傅也是個好人。 -石榴石榴- 給 石榴石榴 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 07:42:23

是啊,看到梁師傅那段很感動 -如詩如畫- 給 如詩如畫 發送悄悄話 如詩如畫 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2016 postreply 08:35:31

讚老狐!you are almost there, 加油! -大淩- 給 大淩 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 07:49:54

感覺才隻有幾周沒看AT狐訊,老狐已然到Green Mountain 了。真是了不起。 -玉淵潭八一湖- 給 玉淵潭八一湖 發送悄悄話 玉淵潭八一湖 的博客首頁 (177 bytes) () 07/03/2016 postreply 08:01:21

點讚!老狐的日誌太激勵我這種懶人了,我也開始加大力度走路+騎車了。 -虛席以待- 給 虛席以待 發送悄悄話 虛席以待 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 08:37:29

那張徒步者的照片有味!兩個大寫旳T。 -LightLing- 給 LightLing 發送悄悄話 (50 bytes) () 07/03/2016 postreply 08:43:40

繼續點讚! 不過跟我相像的有點不一樣. -英文關鍵字- 給 英文關鍵字 發送悄悄話 (137 bytes) () 07/03/2016 postreply 13:06:54

你也走一個全程試試,我再組織北維州山友歡迎你。 -naive2- 給 naive2 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 22:26:36

點讚!背著背包拔腳就走十幾二十哩,佩服! -Lovenature- 給 Lovenature 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 14:10:04

佩服每天能走20哩!一直跟讀,祝一路順利! -甜姐- 給 甜姐 發送悄悄話 甜姐 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 14:18:42

頂。佩服! -帥哥也有更的時候- 給 帥哥也有更的時候 發送悄悄話 帥哥也有更的時候 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 17:26:45

每期必讀 -wdyajax- 給 wdyajax 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 18:53:32

讚!真有毅力! -BOTW- 給 BOTW 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 19:10:40

熟悉的地名。今天一人在山裏轉悠就想著老孤了。 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 19:55:04

老狐走得好快,一眨眼睛功夫就出麻州了:)還有最後兩個州,祝一切順利,加油啊! -綠袖清風- 給 綠袖清風 發送悄悄話 綠袖清風 的博客首頁 (0 bytes) () 07/03/2016 postreply 21:32:20

讚讚讚!老狐加油! -appaloosa- 給 appaloosa 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2016 postreply 04:34:44

寫得好,AT是什麽? -jmzjmz- 給 jmzjmz 發送悄悄話 jmzjmz 的博客首頁 (0 bytes) () 07/04/2016 postreply 07:37:33

The Appalachian National Scenic Trail, generally known as the Ap -大淩- 給 大淩 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2016 postreply 09:33:28

Short form for Appalachian Trail. -大淩- 給 大淩 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2016 postreply 09:34:26

剛剛朝拜過 AT 的 southern terminus of the AT.老狐敬佩 -ajwzp- 給 ajwzp 發送悄悄話 (0 bytes) () 07/04/2016 postreply 13:17:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”