意北兩城~重返威尼斯~明珠Padova

來源: 安娜晴天 2024-05-18 14:22:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (21851 bytes)

有一年聖誕前降臨節日曆,意大利猜謎係列,我曾有個謎語,問這樣一個城市

今天我們繼續下去,打開 19,20,21 的窗戶,猜三個城市,從雕塑入手。

1 這個城市離海172公裏,是個古老的城市,傳說是特洛伊人在公元12世紀前就建立了。有兩條河流流經城市。是世遺城市。它在意大利北部,離威尼斯不遠

騎馬的雕塑,大家所製

城市的保護神是聖人Francesco 的學生。聖人方濟各和鳥說話,這位聖人和魚說話。以保護神命名的大教堂有拜占庭風格,裏麵有保護神的墓地。意大利人都說,在聖人的墓地許願很準的。

市中心的廣場有拱形長廊,很多咖啡,甜食店,悠閑的生活。還有一所古老的大學。

有一個著名的植物園,是世界上最早的植物園,屬於當地大學。

有一個地方外麵看起來很普通,但裏麵是藍色的藝術世界。大部分到這裏的遊客要來這裏看。某位中世紀藝術家的大作。他也有作品在阿西西。

答案來了  Padova

騎馬的雕塑,Donatello 的傑作,他也製作了青銅的少年大衛像。 城市的保護神是聖人Antonio, 他會和魚兒交談。意大利人說,在聖人的墓地前許願,很準的。城中心很悠閑。Giotto 繪製的Cappella degli Scrovegni是人間的奇跡,今年(寫文章時是2021年)才被收入世遺。去那裏一定要事先預訂票,有機會看看幾百年前的文明。

~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~~

今年春天,想念老喬的壁畫,就買了一張直飛威尼斯的機票,出了機場,沒有坐大巴去威尼斯,而是去帕多瓦。

帕多瓦的光輝總被離它很近的威尼斯所掩蓋,這裏有歐洲第三座最古老的大學,老城內處處是老建築。意北最富裕的城市,卻謹慎低調, 其實這是一座高質量,景點多到數不清的美麗城市,玩一整天都不夠,我玩了兩天,然後才去40公裏外的水城威尼斯隨便再玩一玩。這裏也是大部分人旅行中暴殄天物的最好例證。

著名的帕多瓦大學建於公元 1222 年,在歐洲僅次於博洛尼亞大學和巴黎大學,是歐洲第三座最古老的大學,其醫學研究在世界上尤為著名,在醫學和解剖學方麵享有很高威望。

帕多瓦大學真算是大隱隱於市了,這是大學的主建築,叫Palazzo del Bo,就是牛宮殿,因為在成為學校之前,這裏是個旅館,而旅館的標誌就是一頭牛。周圍就是通往帕多瓦百草集市的路,駐足仰望那高聳的雕塑,和牆壁上的銘文,才發現原來這座名校已然在眼前。

哥白尼和伽利略都曾是這裏的教授,對世界的天文學、物理學和數學都做出過巨大貢獻。詩人但丁,塔索等曾在這裏授課。這所大學誕生了世界上第一位女博士Piscopia;

城裏居民比例中有很大一部分的是大學的學生。在Padova有大約1/5的人是學生。

這是著名的Palazzo della Ragione ,也被稱 Salone。 Palazzo della Ragione 在意大利語裏的意思是理性的宮殿 ,它建於1218 年,二樓的大廳非常寬大,曾經是舊法院的所在地,是歐洲中世紀最大的大堂,也是記載這座城市繁華的標誌性建築。

外麵是百草市場,集市和市民聚會的地方。來的這一天,陽光明媚,廣場很熱鬧

Prato della Valle,在眾多帕多瓦的宣傳圖片上,河穀廣場是出鏡率最高的一處。它的名字直譯是山穀裏的草坪,是意大利最大的廣場,歐洲第三大廣場。廣場完成於18世紀末,占地約9萬平米,中間是一座綠色島嶼,四周以人工運河環抱。河兩邊豎立著兩排共78座雕塑,都是帕多瓦的著名人物。整座廣場構成一種天人合一的感覺。這一天正好是全城馬拉鬆的終點,人山人海。

站在廣場上可以眺望不遠Basilica del Sant’Antonio和Basilica di Santa Giustina

教堂裏分別安放著聖人們的遺體,也是朝聖的聖地。

這是廣場邊的Basilica di Santa Giustina,世界第一位女博士就埋在這裏。這是 新約作者路嘉墓地

喜歡這個場景

這條路通往朝聖教堂

這裏最著名的教堂是Basilica del Sant’Antonio
1232年為紀念帕多瓦的守護聖人聖安東尼奧而建。聖人的遺體安放在教堂左翼的Cappella del Santo,同時也是人們朝聖之地。教堂前廣場上的Gattamelata騎馬雕像出自雕塑大師多納泰羅之手,被認為是意大利文藝複興時期第一座全身青銅雕像。

一踏進這座教堂,可以用神聖和欣喜來形容當時的心情,大理石浮雕,牆上的壁畫,彌撒和聖樂。

這也是世界八大朝聖教堂之一,混和了哥特,拜占庭,文藝複興等多種風格,安葬著聖人聖安東尼的石棺,朝聖者們排著隊用手撫摸,許願。再往前走,又是一個長隊,是聖物殿,很多聖人聖物,祈福。教堂裏不能照相,我就把那份神奇留在心底了。

十字回廊

帕多瓦大學植物園Orto Botanico
帕多瓦植物園在帕多瓦大學內,它始建於1545年,是世界上第一座植物園。其主要被用於科研。植物園建築格局很特別:一塊象征世界的圓形土地,象征著整個世界,周圍被水環繞。在1997年,植物園 因其悠久的曆史和對科學研究的貢獻,被列入世遺,世界上第一座植物園, 那顆500多年前種下的鐵樹依然在這裏。

帕多瓦除了古老的大學和聖人的教堂,還有喬托的Cappella degli Scrovegni

從外麵看,這麽不起眼和樸素,裏麵卻存放了喬托的30多幅連環壁畫的真跡,14世紀意大利藝術的紀念碑,世界重要的藝術寶庫,世遺。

我預訂的是夜場,先看了一個小電影,介紹這個小殿和喬大師在1300年的藝術,我竟然意大利語全懂了。能在720年前的藝術前站著欣賞,做夢都會笑的。

Cappella degli Scrovegni禮拜堂是Scrovegni家族向聖母獻禮,替做高利貸生意致富的父親贖罪。在禮拜堂西牆麵巨幅末日審判中,喬托描繪了Scrovegni將禮拜堂奉獻給聖母的場景。

1302年~1305年期間,喬托用855個日夜在禮拜堂1000平米麵積上描述了天堂、人間、地獄三個空間個故事,七百多年後仍是人們膜拜的聖地。

踏進教堂的那一瞬間,藍色的喬托夢,文藝複興前的風格淋漓盡致地映入眼簾,滿牆的壁畫,史上第一幅猶大之吻,

最後的晚餐

哀悼基督,

看這些悲痛的小天使們,俺看了就想笑,和俺家小孩兒小時候哭的模樣相似

有錢人,什麽叫永垂不朽,看看美第奇的佛羅倫薩,看看這個不起眼的小禮拜堂。

喬托從一個牧羊少年成長為歐洲現代繪畫教父,如果說佛羅倫薩是喬托成長之城, 那麽帕多瓦可以說是成就了喬托。我又想起前幾年在聖城阿西西,上下教堂的壁畫,喬托的藍色之夢。羅馬的西斯廷,佛羅倫薩的Brancacci, 米蘭的達芬奇,真幸福,有機會能看到前人的創世紀藝術,三生有幸呀。

帕多瓦在公元前45年就已經自成一城,經曆過羅馬帝國,拜占庭帝國,威尼斯王國,奧地利帝國的統治到現在成為意大利的一個城市.遊走在這裏的大街小巷, 一個抬頭, 一秒的注明都能發現這些不同文化在這座城市留下的痕跡.

市政府雖然關門,但看門的老伯看我探頭,讓我進去拍照

最後再來一個驚喜。我自己都不知道的意外。喜歡莎士比亞戲劇的人,比如我的女兒,告訴我,除了羅密歐和朱麗葉在意北的維羅納,還有馴悍記的的發生地就在帕多瓦。她本來想在秋天去倫敦環形劇場看沙氏戲,我說露天的戲就到8月結束了。她非常遺憾,說趕緊訂明夏的倫敦行,看我寫帕多瓦,她說這裏也有沙氏的主場,我說不是羅密歐,她說,也是愛情,兩個女兒。莎士比亞的馴悍記中的富商巴普提斯塔便是帕多瓦的富商,整部劇圍繞著他兩個女兒的婚事展開。我總說,現在的孩子很膚淺,整天就是手機的虛無。我女兒反擊沙氏的意大利,讓我無言,認輸。

走出去,多看看世界,慢慢看,不經意間,能看到很多驚喜和秘密,還有青春時的夢幻。

重返威尼斯

春天裏,重返意北,這次是Padova 和水城威尼斯。

第一次威尼斯是九十年代初,我們的訂婚之旅終點站,很浪漫。後來每年的夏季都會來一趟。婚姻的失敗,讓我覺得水城不再浪漫,世界這麽大,咱不一定再浪漫水城了吧。直到2017年夏,在舅媽的要求下,帶著老人們和小寶,重返水城,他們都很喜歡,安娜要求再帶她單獨玩一次。18年的春天,帶著孩子在威尼斯島上住了一周,真正是走過每座橋,每個角落,寫了很多係列,我自己都很喜歡。

然後就是疫情,這個春天重返威尼斯不是為了威尼斯,而是和老喬(Giotto 帕多瓦)約會後,順帶玩了水城。預訂酒店很晚,價格盡然讓我都覺得心疼(後來才知道是意大利節日統一日,再加上島上的聖馬可節),這三十多年來,俺首次沒住到島上,在前一站Mestre的酒店入住。

我上午還在帕多瓦又玩了一圈,中午到Mestre的酒店,磨磨蹭蹭又吃了一頓飯,到了下午4點才坐火車,5分鍾就到了威尼斯的火車站。出了車站,登上第一座橋,有兩種選擇,我還是選擇了了那一年,帶著舅舅舅媽一起走的路,穿過San Polo 的小街小巷,熟悉的水橋,樓, 而今天我沒有偕老帶幼,隻有一個人。熟悉極的路,讓我在威尼斯迷路真難,所以也失去那份迷路的浪漫。

站在裏亞爾托橋,想著當年女兒那句話,看橋下那地方,是我和家人晚上一起望橋的地方。。。突然一絲傷感,威尼斯,是讓我感到孤獨和傷感的地方。

四月的聖馬可廣場大氣美麗,很熱鬧。教堂包括總督府的外牆都在維修,前幾年那場大水損失嚴重。

遠望對岸的S. Giorgio Maggiore, 每次去都會登頂,而這次的膝蓋,過橋登階梯我都小心翼翼

學院橋終於修好了,我本人非常喜歡的木橋。那麽,登上橋,看大運河和Salute的落日,威尼斯最美的幾個景點之一。

最後在Dorsoduro 買了一隻冰激淩,坐在階梯上看晚霞。這一天走了29345步,一不小心走多了,帶著護膝。

威尼斯,看了你這麽多年,依舊風情萬種。

第二天是意大利統一日,全國放假,再加上聖馬可節,威尼斯當地的節日,遊人沒有往常多,外國遊人少,大部分都是意大利人,估計周邊的當地人到島上過自己的節日。很喜歡看當地人一大家子,很多小朋友們。

在聖馬可廣場,他們揮舞著獅旗高喊聖馬可萬歲,威尼斯萬歲,今天好不容易占領廣場做一回主人。

我熟悉的威尼斯,第一次是92年的夏天,這麽多年的威尼斯,非常熟悉了,喜歡這些廣場Campo, 幾乎無人。

我寫過一篇文章,

威尼斯inside

小橋流水。今天設計路線,用最少的步伐,走最少的橋,吃了墨魚麵,然後來一杯威尼斯最好的提拉米蘇

這個春天我的膝蓋出了一點問題,在Amalfi 玩的時候,最後一天在機場踩空階梯,一瘸一拐回家。這次三天威尼斯,小心翼翼走路,過橋,一直帶著護膝,帶了三雙不同的鞋子調整,最後走了26000,29000,22000 步,回家後,膝蓋基本好了,所以要有虐狗(膝)行為。

一般到威尼斯我都會買幾天船票。一旦買了票,就覺得要用票一樣,能坐船就坐船,少了過橋走巷的樂趣。所以這次不買船票。這是我晚上的一條路線,在Dorsoduro島看夕陽. 我一般從聖馬可過學院橋到D島,

看到一位大叔寫生

站在學院橋,看大運河的夕陽,遠處是Salute。我下了橋,就走到這座教堂那裏,島這一邊的盡頭。D島布局工整,我很喜歡。這裏也是學院美術館和威尼斯大學駐地。

這一路很多藝術小店,威尼斯的色彩

鬼宅,依舊很孤獨,這幾年沒有修整

Ca Dario 鬼宅的故事

走到盡頭,往左看,San Marco, 

往右看 San Giorgio Maggiore

然後沿著長長的左岸回家,就如同這張照片,跟隨著夕陽,又買了一個冰球,特別愜意。

Dorsoduro島左岸是我非常喜歡散長步,望夕陽的地方。最後一天坐在一家門口,望著海和夕陽。

突然一位神父走過,他在我坐的地方,拍了一張照片。我知道這裏原來是教堂,現在依舊是神學院的宿舍。好奇心讓我也拍了一張,猜一猜,當年是什麽作用?

好了,公布答案,這就是Bocca di Leone 獅口告密信箱。威尼斯共和國的標誌是馬可雄獅,這裏象征獅口,用於告密信箱,或者說,匿名上告信箱。當年人民可以匿名舉報不公平的事情。

有三個獅口信箱,一個在總督府邊,一個在運河區,一個就在我坐在階梯吃冰激淩看落日的地方。Santa Maria della Visitazione. 再來一張清晰的

估計那位帥氣的神父拍照的時候,還想著,這傻丫頭,吃著冰棍,不知道頭上的典故。

俺現在知道了,廣而告之~~~~~

再附上這些年的威尼斯的足跡和色彩。

威尼斯inside

三月的威尼斯~收獲

初春的威尼斯和那些古城

三月的威尼斯~洪水書店

三月的威尼斯~洪水和二愛

三月的威尼斯~鬼宅Ca Dario

三月的威尼斯~ Isola San Michele

三月的威尼斯~小島San Giorgio Maggiore 和德國之家

三月的威尼斯~提香和貝裏尼們的色彩

三月的威尼斯~大師們的色彩

那個係列,夏日的威尼斯,帶著舅舅舅媽和女兒,女兒第一次威尼斯

重返威尼斯

和舅舅一家發現威尼斯

彩色的清晨~彩色島Burano

威尼斯的角落~世界上第一個猶太區Ghetto

威尼斯的最後24小時

謝謝閱讀~~

所有跟帖: 

有整整一年沒上文學城,沒寫遊記了。這兩篇是去年寫好的,組成一篇放在壇子裏。問好老朋友們,給意大利添磚加瓦 :-) -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (297 bytes) () 05/18/2024 postreply 14:26:10

讚!喜歡你的旅行帖子,曆史文化圖文並茂的介紹,受益很大。 -OrangeBread- 給 OrangeBread 發送悄悄話 OrangeBread 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 11:09:04

謝謝橘包妹妹,問好!三周前剛去了上海,我們共同的記憶。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:19:15

安娜寫的東西就是水平高,阿曆克斯個粗人想出最好的評價就是:料多。 -阿曆克斯- 給 阿曆克斯 發送悄悄話 阿曆克斯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 14:39:19

謝謝Alex,從烹調原理來說,料多不一定好,新鮮才好 :-) -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:20:21

深度遊的好文,多謝分享。 -RainyDay4321- 給 RainyDay4321 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 16:46:39

謝謝,您那篇羅馬文章我也很喜歡。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:21:03

我們曾經在帕多瓦住了 5 天。 酒店在城外。 每天晚上我們都會在教堂前的廣場等待酒店的班車. -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (391 bytes) () 05/18/2024 postreply 17:02:03

五天的時間,很奢侈呀,肯定看了一個遍。那個大廣場經常有活動,是帕多瓦的招牌。帕多瓦大學 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (78 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:28:22

中間去了一天Verona 一天 Venice. Padova 是個很好逛的小城 我們還去逛早上的菜市場 -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:33:20

對,Padova充滿生活氣息,但也不沉於煙火。附近還有一個好玩的地方Vicenza, -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:45:53

意大利真是遍地寶藏,記下這裏以後去 -Ycart- 給 Ycart 發送悄悄話 Ycart 的博客首頁 (129 bytes) () 05/18/2024 postreply 19:55:17

其實附近還有幾個小鎮,下次去,連著一起看。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (266 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:29:58

我們錯過了 Vicenza 和 Lake Garda. 將來再去 Veneto 大區時補上吧 -goingplaces- 給 goingplaces 發送悄悄話 (95 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:49:48

好久不見,問安:) -renwukeren- 給 renwukeren 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/18/2024 postreply 19:59:00

問好,請安,大家都好! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:30:31

安娜啊,阿曆克斯昨晚剛抵達Zagreb,準備今天進攻Zadar/Split,下一步還沒有想好,你的遊記讓阿曆克斯有了進攻 -阿曆克斯- 給 阿曆克斯 發送悄悄話 阿曆克斯 的博客首頁 (27 bytes) () 05/18/2024 postreply 23:05:38

那就駕條小船,穿越亞得裏亞海,去對岸探險。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (110 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:38:11

小船不敢,輪渡搜了搜,這個季節不開。 -阿曆克斯- 給 阿曆克斯 發送悄悄話 阿曆克斯 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 00:30:48

就在那裏玩吧,挺好的。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (135 bytes) () 05/20/2024 postreply 13:30:54

這跟導遊書有一比,而且圖文並茂,看著過癮。 -Helvetia- 給 Helvetia 發送悄悄話 (454 bytes) () 05/18/2024 postreply 23:18:00

我就是隨性寫寫流水賬,等以後不能再出門了,看看自己曾經的足跡,世界的多彩和美麗。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (514 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:43:50

真漂亮!問好! -石假裝- 給 石假裝 發送悄悄話 石假裝 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 02:45:43

問好石姐姐,夏安! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:46:31

輕鬆愉悅 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (352 bytes) () 05/19/2024 postreply 06:43:46

我非常享受能旅行的日子。比如這次西西裏一趟,其實挺累的,但這兩天弄弄院子,感到身心都得到了放鬆 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (512 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:52:03

去年巴黎之行及聖誕小鎮之旅,也是 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (594 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:57:54

晴妹的遊記一如既往地高質量,宗教、曆史、人文穿插在風景美食之間,讚!都不知道這裏,以後有機會去~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 06:53:28

默姐厚愛。我更喜歡你的遊記,書評和影評。保持健康,等我們都退休了,一起去玩~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:53:21

讚!謝謝分享 -helen_xu1111- 給 helen_xu1111 發送悄悄話 helen_xu1111 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 08:01:52

謝謝海倫姐,問好! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:53:47

非常喜歡你高質量的遊記,對宗教,曆史和人文的描述透著你深厚的文化底蘊。 -Bordeaux94- 給 Bordeaux94 發送悄悄話 (318 bytes) () 05/19/2024 postreply 08:21:44

謝謝!咱們大家都在風情壇分享自己的旅行見聞和經驗,百花齊放,得到很多啟發和幫助。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (231 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:57:56

讚讚讚!高興在城裏麵見到你的遊記,好豐富的內容,學習了。下次去意大利爭取留下兩天給帕多瓦。問好 -亮亮媽媽- 給 亮亮媽媽 發送悄悄話 亮亮媽媽 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 11:24:49

問好靚媽,你能幹,工作,家務,寫遊記都不耽誤,精力充沛。非常喜歡讀你的遊記,身臨其境的感覺。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 14:59:17

收藏。你的意大利總是讓我動心。帕多瓦本來今年夏天要去 -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (338 bytes) () 05/19/2024 postreply 12:26:46

但願今年你們的Dolomiti, 你不再是雨神~ 慢慢玩,願一路好風光好心情。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (156 bytes) () 05/19/2024 postreply 15:02:47

問好安娜。帕多瓦和維羅納都是好地方 -巴黎到羅馬- 給 巴黎到羅馬 發送悄悄話 巴黎到羅馬 的博客首頁 (108 bytes) () 05/19/2024 postreply 15:36:56

問好巴黎羅馬兄,我家姑娘特別喜歡Verona,覺得適於居住,而且和加爾達湖離得近。祝你們玩的開心。 -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 13:27:05

又是一篇好文。謝謝晴天妹妹的分享。去法國還有西班牙,都是從你的文章找到靈感。這次看起來要去意大利了。哈哈 -MarkM76- 給 MarkM76 發送悄悄話 (0 bytes) () 05/19/2024 postreply 17:00:40

謝謝MM,那都是放鬆的地方,除了美食美景好天氣,還有不經意間的文化曆史和藝術,能不讓人愛~祝MM今年假期愉快~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 13:32:46

意大利的旅遊資源和曆史文化以及很豐富的奇美景點都是世界一流,是一個非常值得旅行的國家。照片拍得好,天氣也不差。 -Masefild- 給 Masefild 發送悄悄話 Masefild 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 08:11:38

握手,我也喜歡這樣全方位的景地,讓人度假放鬆之餘,享受生活和世界~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/20/2024 postreply 13:33:56

好久不見,感覺是又見晴天!歡迎回來! -鯉魚塘的魚- 給 鯉魚塘的魚 發送悄悄話 鯉魚塘的魚 的博客首頁 (0 bytes) () 05/21/2024 postreply 17:45:37

謝謝,歸來依舊是少年(之心) -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 12:00:47

真高興又讀到晴天的美篇美片,點讚!疫情過去了,卻也有很長時間沒見了,你們都好吧?你的意大利大帖 -yuntai- 給 yuntai 發送悄悄話 yuntai 的博客首頁 (114 bytes) () 05/22/2024 postreply 11:10:29

問好雲台兄,好久沒見了,問好你們伉儷! -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (96 bytes) () 05/25/2024 postreply 12:02:41

謝謝各位看客和點讚的同學,我的文章不是最好,感謝你們的鼓勵。讓我們保持健康,看人生的風景。風情壇溫暖我們大家~ -安娜晴天- 給 安娜晴天 發送悄悄話 安娜晴天 的博客首頁 (0 bytes) () 05/25/2024 postreply 12:11:15

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉/移除任何Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock/Adblock plus

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”