嗯,到此一遊----英國(1/4)

來源: 楓葉紅了嗎 2012-02-01 22:53:37 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (7370 bytes)
本文內容已被 [ 楓葉紅了嗎 ] 在 2012-02-03 16:00:38 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

這個題目似乎有點大了,其實就是最近因工作關係去英國轉了小小的一圈,忙裏偷閑,所到之處隨便留了幾張照片,權作到此一遊留念。

目的地在倫敦南部的一個小城市,這是下榻的小旅館,看上去滿舒服的。在這個小城沒見到有什麽高樓,一般也就是兩三層。好像車站前麵的樓最高吧,大概有十層?

旅館內部,安靜整潔,注意到服務員都挺年輕漂亮禮貌。提供早餐,不過與歐洲多數國家相比,英國餐屬難吃之列,在來這之前就聽說了,有一定的思想準備,肉類水果麵包幹果飲料等等,非常豐富,初來乍到的人吃多了胃不舒服。
     捎帶一句:business hotel,這樣的旅館價格每天約70英鎊,別人訂的房間,個人覺得價格還可以。

這是門前的街道,而且是主要幹道。時逢深秋季節,路旁樹枝或枯黃或幹禿,難免給人些許落寞,倒是挺幹淨的。據說英格蘭是世界上人口密度最大的地區之一,看這街道不像,小城市的緣故?
    注意到一個現象:這裏的行人過馬路並沒有想象的那麽遵守信號,英國的其他地方也如此嗎?

路邊的現代化辦公小樓(?)。

城市確實不大,走不到十分鍾就到繁華市街啦!行人寥寥無幾,人們很悠閑哈。後來居然還找到了一個中餐館,味道還挺正宗,咱們中國人無孔不入啊,據說這個城鎮還有個語言學校,有不少華人孩子(富二代?希思羅機場見到的更多!)在那裏學習。由於當時晚上光線暗的原因,沒有到此一遊留影,不過大大解決了我的嘴巴問題。   
    感覺英國餐館比較貴,隨便一頓就花20英鎊,那個中餐館算便宜的,十幾英鎊還能來杯啤酒。自從發現了那個中餐館,我就再也不回旅館吃晚餐了。

我不想說她是無家可歸者,但怎麽看也是百無聊賴者。僵硬的刷子,彎彎的後背,茫然的神態.........雖然年齡看上去並不大。看來悠閑的另一麵也許是無聊無助吧,但願她僅僅是為了在這裏休息吸煙,人家還帶著金戒指呢!別給人胡亂猜是吧?

這個大家夥可能讓很多人感到奇怪,說他是戰車或坦克吧,怎麽也覺得太離譜。其實這家夥正是“坦克”的老祖宗!早在第一次世界大戰的時候,同盟國與協約國在歐洲戰場上搞拉鋸戰,誰也不服誰,誰也打不垮誰。關鍵時刻,同盟國的一個工程師發明了一個能擋槍彈的“戰車”,就是這個大家夥。協約國的士兵們在戰場突然看到對方衝出數十輛刀槍不入噴著槍彈的“戰車”,一愁莫展隻有望風而逃的份兒,按說同盟國是勝定了。可這家夥也有克星,就怕陷到泥水裏,一旦陷到泥裏就成了死老虎,這麽重的家夥誰都沒轍,結果很快就被淘汰出局了。早先曾在教科書裏看過這家夥的圖片,也曾想象過它陷在泥裏會多麽有趣。感覺那是遠古的東西,早就不該存在了,沒想到這個小城市裏居然還留了一輛,開了眼界。

街頭一般商店的內部情形,和北美的倉庫商店差不多哈,老實說:東西比較便宜。

走到哪裏都免不了關心關心民生,留意了一下這裏的房產行情,特此留了張廣告的照片。左邊圖片該是“公寓”房吧,兩室一廳?11-12萬英鎊。右邊的是semi-house,三個臥室,靠近downtown,15.5萬英鎊。
    這裏基本沒有新建的住宅,看它老舊的樣子,在中國的城鎮這種房子還能存在下去?開發商恐怕早就把它滅了。比咱國內北京上海一線城市便宜!比天津武漢重慶二線城市便宜?比三線城市不便宜。

光看房價也說明不了問題,再看看收入狀況吧。上麵的招人廣告好像是招前台服務人員,大概是臨時工類的,每小時7.59英鎊,按年最多工作2000小時算,年收入約1.5萬。下麵的是管理人員,年收入約2.5-3萬。考慮稅收,再考慮到餐館的價格和房價,不輕鬆喔,不過還是和咱國內沒法比較。難怪希思羅機場免稅店遇到的中國小姑娘對俺說:英國,窮!我有點兒汗了!

以下幾張都是與列車有關了,英國有很多家電車公司。且不說倫敦的地下鐵有百年以上的曆史,就是電車公司也有數家同時運行,車票當然互不通用,不小心就會搞錯。車站的構造一句話:難懂!你如果要拖著行李從這個站台到那個站台,不僅可能要穿越數個其他站台,而且還可能走很遠的距離,辛苦啊。要命的是電車經常會因各種原因不定時停車,估計生活在倫敦的人們早已習以為常了。
    這張照片是英國最先進的“新幹線”列車,稱為特急。車輛和信號係統基本由日本提供建設,連接倫敦與希思羅機場及若幹大城市。感覺上無論外觀和速度都比咱們的和諧號還是差些吧,目前還沒聽說出現安全事故。
    在英國生活的朋友如果從南部乘特急進入倫敦,多數會注意到在進入倫敦時列車約有十幾秒的劇烈震動。說它劇烈當然不是指列車要傾覆,但肯定是不能以特急速度運行的,當然也不能永遠這樣下去。俺這次來英國就是參與分析解決這個問題,至於是線路還是車輛問題俺就不多猜了。說到這裏,俺不得不想到和諧號在溫州附近發生的事故。

特急車廂內部情形。乘客可真是寥寥無幾,不會是赤字經營吧?

另一輛,準特急?網上同學告訴俺:這是“歐洲之星”。

一般車輛。

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 嗯,到此一遊----英國(3/X)
  • 嗯,到此一遊----英國(2/X)
  • 嗯,到此一遊----英國(1/4)
  • 嚇出一身冷汗 這就是未來10年的中國經濟嗎?(ZT)
  • 投資大師羅傑斯:要等中國股市崩盤了我才會進去(ZT)
  • 所有跟帖: 

喜歡這樣的小鎮,可是啥酒店七百一晩!外邊挺可愛,賣的房子好難看,有顛覆了小鎮小屋的感覺,有木有? -winterfreez- 給 winterfreez 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 23:01:10

外麵看是不怎麽樣,服務不錯,三星級,在世界很多地方都有連鎖店。 -楓葉紅了嗎- 給 楓葉紅了嗎 發送悄悄話 楓葉紅了嗎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 23:10:59

俺也覺得哪兒不對勁兒了。仔細數了數發現搞錯位數了,70英鎊!多謝指教,更正。 -楓葉紅了嗎- 給 楓葉紅了嗎 發送悄悄話 楓葉紅了嗎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 21:52:01

七百英鎊一晚?裏麵一定有貓膩。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 23:40:28

嘿嘿,700英鎊那是在機場買個帶牌牌的包包。 -楓葉紅了嗎- 給 楓葉紅了嗎 發送悄悄話 楓葉紅了嗎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/01/2012 postreply 23:45:29

回複:房產行情- What is "NO CHAIN"? -reader- 給 reader 發送悄悄話 reader 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 07:15:21

房地產行業術語。當出售房甲能否立即出售是以出售房乙能否出售為條件,則出售房甲就處於 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (283 bytes) () 02/02/2012 postreply 08:57:57

真的還沒太注意這個條件,學習了。 -楓葉紅了嗎- 給 楓葉紅了嗎 發送悄悄話 楓葉紅了嗎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 16:37:09

為什麽把歐洲之星稱為"準特急"? -杏林香雪- 給 杏林香雪 發送悄悄話 杏林香雪 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 08:22:27

隻是看到站台上停了這麽一列列車而已,感覺車速不會超過特急,原來是歐洲之星。 -楓葉紅了嗎- 給 楓葉紅了嗎 發送悄悄話 楓葉紅了嗎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 16:34:38

介紹客觀,隨便拍的幾張也很漂亮!個人感覺英國的飯還是不錯的,並非十分難吃。 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 09:00:23

東方人的胃口啦。英國下午的茶點非常有名。 -楓葉紅了嗎- 給 楓葉紅了嗎 發送悄悄話 楓葉紅了嗎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 16:32:06

我覺得English Breakfast 是英國給全世界人民的最大貢獻之一了,可惜你不喜歡 -sesamepeanuts- 給 sesamepeanuts 發送悄悄話 sesamepeanuts 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 16:10:03

早飯真的十分豐盛,就是肉類蛋類多吃不太慣,結果就是多吃水果了。 -楓葉紅了嗎- 給 楓葉紅了嗎 發送悄悄話 楓葉紅了嗎 的博客首頁 (0 bytes) () 02/02/2012 postreply 16:30:29

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
    請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
    選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
    選擇“don't run on pages on this domain”