在路上:粉紅出租車

來源: 鶉之奔奔 2011-08-09 12:23:21 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (6443 bytes)
本文內容已被 [ 鶉之奔奔 ] 在 2011-08-11 08:18:41 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從多哈到迪拜(Dubai)雖然隻有四十五分鍾的航程,票價可不便宜,好在兩年前中東終於有了廉價航空公司--飛行迪拜(FlyDubai),票價隻有正常航空公司的一半不到,於是大家周末沒事打個飛的去迪拜吃個晚飯啥的也是尋常事。

迪拜國際機場共有三個航站(Terminal),航站一和航站三挨的很近,航站二則在機場的另一邊,是三個航站中最小最老的一個,這裏起降的航空公司大多聽都沒有聽說過,當然也包括飛行迪拜。和那兩個壯觀輝煌的航站相比,航站二可謂醜小鴨,到達區連個ATM都沒有,讓手頭沒現金又要交落地簽證費的人急的直跳腳。這也就算了,比較變態的是,從航站二去其它兩個航站除了出租車別無它法,進城更是除了出租車外別無它法,要知道迪拜輕軌(紅線)可是直達航站三的。偏偏我這次忘了帶迪拜的地圖,找遍航站二也沒找到旅遊局的櫃台,隻好叫出租車去航站三拿,琢磨著從那裏乘輕軌進城算了,以前每次都是出租車,還沒體驗過輕軌呢,反正也沒啥行李,省點錢也好。

(圖:迪拜國際機場航站三)

旅遊局的地圖是拿到了,輕軌卻坐不成,這天是周五,穆斯林們雷打不動的進清真寺的日子,不到下午一兩點,店鋪啥的絕不會開門,這也包括輕軌,公交車倒是開,可人家不收現金隻刷IC卡,買卡?去輕軌站,輕軌站啥時候開門,下午兩點。我這個鬱悶啊,大周末的幹點啥不好,在機場耗著,得,還是叫出租車吧。

於是,不經意間,我便被引到了粉紅出租車前,出租車本身為沙漠色,隻有頂部才漆成粉紅,普通出租車的頂部為紅色,那讓人眼前一亮的的大片粉紅輕白其實是司機的製服,是的,司機穿的確實是粉紅色的製服,因為這一排車的司機都是女的。迪拜的粉紅出租車業務開始於四年前,隻接受單身或者帶孩子的女性乘客,男性如果有女性陪同也可乘坐,此車通常隻能在機場看見,再不就是電話預定了,因為總共隻有二十五輛車,由近七十位國籍不同的女司機分成兩班工作。這項業務一推向市場,便受到了熱烈歡迎。

(圖:迪拜粉紅出租車和女司機)

雖然在短短的幾十年間,迪拜從小漁村變成了高樓林立的夢幻都市,可骨子裏還保留著傳統,女子身著黑袍麵覆輕紗,出門習慣有男性親屬陪同,畢竟時代不同了,很多人也與時俱進,女伴邀約乃至獨自出門旅行大有人在,搭乘女司機開的出租車自然要比男司機開的自在的多。此外,因為外國勞工的湧入,海灣國家的男女比例大為失調,象卡塔爾居然到了四比一,即便象我這樣走南闖北慣了,在眾男灼灼目光之下,也難免不自在,如果有女性專用的出租車自然是首選,盡管起步價從機場出發要貴上五迪拉姆(Emirate Dirham)。不過,前麵說過了,除非預定,乘坐粉紅出租車也是可遇不可求的,尤其航站二隻有普通出租車。

(圖:迪拜粉紅出租車和女司機)

我這輛車的司機是個嬌小活潑的孟加拉女子,英語不錯,當然這是司機招聘的條件之一。這份工作她已經幹了一年多,非常喜歡,女司機每月的底薪一千五百迪拉姆(約合四百多美元),每單業務提成15%,一個月收入也能到三千多。她的丈夫也是司機,開包車的,收入更高,兩口子還沒要孩子,這樣幹上幾年,回去買房買地就是個小財主了。我問她的同事都是哪裏的?她說二十個國家呢,穆斯林非穆斯林都有,就是沒有阿聯酋的公民,當地的女子絕大多數不工作,一來沒這個傳統, 二來也沒這個需要。

我問她是否可以拍照,她說沒問題,全沒有通常穆斯林女子的那種羞澀,她接著說每次客人上車來第一件事就是要求拍照,我說呢,久經考驗了,難怪行事如明星般大方。到了酒店門口,正好一群遊客出來,這輛特別的出租車和幫我拿行李的女司機立刻成了焦點,圍觀的圍觀,拍照的拍照,看來好奇心重的也不隻我一個。揮揮手送走粉紅出租車,才想起忘了問女司機的姓名。

迪拜出租車公司網站:http://dtc.dubai.ae/en.portal 裏麵有訂車電話。

(圖:迪拜粉紅出租車和孟加拉籍女司機)

(圖:女司機的車開的很穩)

2011年8月9日於卡塔爾多哈

請閱讀更多我的博客文章>>>

• 去一個不存在的國家--索馬裏蘭簽證 (Somaliland Visa)
  • 三幢老房子之一:莫紮王妃的家
  • 邊境藍水母
  • 衝沙內陸海
  • 螺螄嗍嗍
  • 所有跟帖: 

有趣有趣。 --realblue-- 給 -realblue- 發送悄悄話 -realblue- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 13:41:26

是有趣 -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 01:56:36

問候奔奔妹妹!迪拜的別樣風情。 -littlefishhead- 給 littlefishhead 發送悄悄話 littlefishhead 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 14:45:18

謝謝, 也問候小魚頭. :) -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 01:57:48

隨你一起開眼界. -長島阿美- 給 長島阿美 發送悄悄話 長島阿美 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 15:06:09

我也是第一次見呢. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 01:58:22

就是看不清楚身材如何:) -丁莊秀園- 給 丁莊秀園 發送悄悄話 丁莊秀園 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 17:01:05

這個, 咋說呢, 女司機招聘廣告上倒是說了要相貌端正, 可對身材就沒要求了. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 02:00:23

別樣風情!謝謝分享。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 17:32:37

中東風情:) -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 02:01:34

有趣,我是不能坐了 -dontmatter- 給 dontmatter 發送悄悄話 dontmatter 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 19:05:52

如果是白天的話, 有女同行就能乘, 晚上就不知道了. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 02:02:21

有意思! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 08/09/2011 postreply 22:25:33

數兄好. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 02:02:54

頂粉紅司機! -灣月枕- 給 灣月枕 發送悄悄話 灣月枕 的博客首頁 (0 bytes) () 08/10/2011 postreply 02:47:45

粉紅司機是要頂的. -鶉之奔奔- 給 鶉之奔奔 發送悄悄話 鶉之奔奔 的博客首頁 (0 bytes) () 08/12/2011 postreply 16:30:28

請您先登陸,再發跟帖!