情迷伊斯坦布爾 2

來源: 逸遊為鏡 2015-01-09 01:10:27 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (10532 bytes)

黃昏時分的金角灣

托普卡普皇宮在博斯普魯斯海峽與金角灣及馬爾馬拉海的交會點上,是曾經奧斯曼帝國蘇丹在城內的主要官邸和居所,也是昔日舉行國家儀式及皇室娛樂的場所。如今的皇宮已成為伊斯坦布爾重要的觀光聖地,與鄰近的其他曆史建築同屬“伊斯坦布爾曆史地區”,該區在1985年被聯合國教科文組織列入世界文化遺產,托普卡普皇宮則被描述為“奧斯曼帝國時期皇宮的表率”。宮殿外側被稱為第一庭院,以其草木蔥蘢而聞名,在第二庭院的右側,從前是籠罩在鬆柏和梧桐林蔭下的宮庭餐房,現在則成了紀念帝國時代的水晶製品、銀器以及中國陶瓷器的收藏展示館。在第三庭院,謁見室、蘇丹艾哈邁德三世的圖書館、蘇丹和其家庭的服裝展示館、珠寶館等場館星羅棋布其中,這裏還收藏著價值連城的中世紀撰本繪畫書籍,不可錯過。

皇宮內的小景片

特別介紹一下皇宮裏的餐廳,位於博斯普魯斯海峽邊,風景宜人服務熱情口味極佳,是我在伊斯坦布爾吃到的味道最好的餐館,價格不貴,當然整個伊斯坦布爾的餐飲價格都很合理。

餐廳的服務員開始見我長槍短炮的放桌上非常疑惑的看著我,接著就打聽我的具體情況,然後忍不住拿起我的相機對著他們經理一通拍,當然是征得我同意之後,你別說經理到底是經理,連貫地擺出各種姿勢,那眼神尤是相當的到位!過去是群眾演員的幹活?我心想這回好肯定能出些好片,那服務員也樂嗬嗬的把相機還給我讓我品鑒,當我滿懷希望的開始查看圖片時發現:“杯具”了,照片都沒有對上焦,那經理白白浪費情緒表演了一回,唉!所有照片都太朦朧了,當我把結果展示給這服務員看時,他就:

好在突厥人天性樂觀不服輸,馬上把桌上的菜端起來,笑盈盈的擺好姿勢,我們不會拍你拍,於是出現了這張照片:

眼看這架勢不給他們拍滿意了我這飯就吃不成啊,好在他們個個都有表演天賦,而我呢也算抓拍成功,兩位一看照片表示可以接受,於是又把菜放回桌上歡天喜地的走了,我呢總算可以吃上頓安穩飯了(終於明白:誰知盤中餐,粒粒皆辛苦)。

加拉達古塔最初建於1348年,由傑諾瓦人修建,塔高62米,聳立在金角灣上。當時是熱那亞人堡壘的最高點,之後又經曆多次維修。在數次地震和戰爭劫難中,這座塔都安然無恙。登其頂上,可以遠眺波斯普魯斯海峽和金角灣。

正常情況拍塔應該在塔底往上拍,可當時出現了以為狀態,俺又見到美女了,這次就不再禮貌的去問她們是否同意拍照,直接先拍了再說,於是美女出現了

當我從拍到美女的快樂中回過神來時,人已經在塔頂了,因此塔身的照片沒拍著,隻有塔頂的,中間部分麻煩大家充分發揮想象力去創造一下吧。

當然我還是很厚道的,作為補償我把在塔頂看見的都貼出來讓大家一窺究竟

金角灣(Golden Horn),突厥語音譯“哈利奇灣”,位於博斯普魯斯海峽南口的西岸,長約7公裏,形狀像是一隻細長的羚羊角,將伊斯坦布爾的歐洲部分又一分為二。如今在落日餘輝中染成一片金黃的海岸上,美麗的公園和濱海步道井然羅布。作為世界上最棒的的天然港口之一,這裏建有大型的造船廠,也曾是伊斯坦布爾港口的主要部分,如今,港口設施主要部分已擴展至博斯普魯斯海峽的沿岸去了。當年拜占庭帝國和奧斯曼帝國的海軍以及海洋運輸活動便都集中於此。600年前,就是這一段海灣,決定了拜占庭帝國的最終命運。

1453年,奧斯曼帝國以30萬大軍圍困君士坦丁堡卻久攻不下。其重要原因在於金角灣內設有拜占庭的海軍基地,拜占庭人在今日加拉達(或譯嘎啦它)大橋的位置拉起了一條堅固的鐵鏈,封鎖了進入金角灣的唯一通道。雖然奧斯曼軍隊完成了從陸路以及南麵的馬爾馬拉海和東麵的博斯普魯斯海峽對君士坦丁堡的三麵包圍,卻始終無法完成四麵包圍的效果。奧斯曼人問計於拜占庭的盟友熱那亞商人。當時這些商人正在金角灣北麵的加拉達地區參與協防。奧斯曼人向他們行賄,並且應允城下之日熱那亞人的商貿待遇從優。熱那亞人背棄了拜占庭,卻並不允許奧斯曼人公然從自己陣地的前麵通過,而隻能從陣地後麵繞過。奧斯曼海軍遂大量征集木板,塗以潤滑的牛羊脂油,鋪設為長達1.5公裏的滑道,在夜色的掩護下,硬是將70艘戰艦從博斯普魯斯海峽拖上西岸,從陸地上沿滑道推進,翻越山丘,繞過海灣裏的鐵鏈下至金角灣水域,突然兵臨城下。隨後水陸並進,終於破城。

如今的金角灣上橫架著三座大橋,從入海口上行分別是加拉達大橋、阿塔圖爾克大橋和老加拉達大橋。大橋之間近海岸處,公園、綠地和濱海步道井然羅列。遙望海灣入海處,隱隱可見托普卡普老皇宮的身影。身後馬路的對麵就是古城名勝之一的新清真寺(耶尼清真寺),雖說是“新”清真寺,卻也是建設於1567-1663年,從建成到現在也有300多年了。在附近的芬內爾(Fener)和巴拉特(Balat),分散著很多拜占庭和奧斯曼時代的木屋,以及東正教會和猶太教堂。海灣對麵,遠遠就能看到高聳的加拉達古塔。

加拉達橋橫跨金角灣河口,是伊斯坦布爾連接舊城區和新城區的主要橋梁。大橋的前身建於1845年,但因火災而毀於一旦,現在的加拉達橋是1992年竣工的新橋。氣質端莊的大橋全長約400米,橋上車流密集,橋下則可供遊船通行,近年來一直是溝通兩岸的交通要道。除了車水馬龍的景象,你還可以在這裏看到許多垂釣愛好者,其閑散的生活態度與繁忙的交通相映成趣。當年的拜占庭人就是在這裏建起了大鐵鏈封鎖了通往金角彎的水上通道。

釣魚者的陣勢

橋邊拍婚紗照的,橋分二層,下層全是海鮮餐館,味道尚可,價格略貴,畢竟是景點裏的餐廳嘛,而且吃著吃著樓上就下魚鉤了,還有水桶什麽的,哈哈,別有情趣。

來個正麵的,讓大家一起分享她們的幸福

今天寫到這裏,爭取下回就結束這次旅行記錄

所有跟帖: 

照片真漂亮。這城市非常驚豔。跟所有其他地方都不同。大氣又別致。不過前兩天也發生恐怖襲擊了 -monochrome- 給 monochrome 發送悄悄話 (87 bytes) () 01/09/2015 postreply 06:29:46

謝謝,那裏也恐襲了?唉,世界不太平啊,出門要小心 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 08:38:10

哈哈。。魚竿比河裏魚還多哈 -await- 給 await 發送悄悄話 await 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 07:04:43

說的是 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 08:38:33

很華麗很大氣 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (39 bytes) () 01/09/2015 postreply 07:12:21

謝謝,這與西方滿城基督教堂差不多,哈哈。俺家也在波士頓 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 08:40:47

文筆油墨, 還滿足了廣大讀者對美女的"垂涎".那裏釣魚要license麽? -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 08:08:48

謝謝!應該不用吧,俺路過以及在那大橋拍照吃飯多次停留不少時間沒見查執照的。那兒魚很小 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 08:44:05

別聽小猴子的, 除了美女養眼外, 當地風情還是很萬種的! -經緯線- 給 經緯線 發送悄悄話 經緯線 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 09:14:19

嗬嗬 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 09:24:52

你的攝影水平和構圖采光堪稱專業上乘。可以看來你的有素藝術訓練 -yuzt- 給 yuzt 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 12:22:28

謝謝誇獎! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 18:49:56

照片太棒了,無論是人物還是景色!讚! -翛然- 給 翛然 發送悄悄話 翛然 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 13:20:01

謝謝欣賞! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 18:50:46

照片拍的絕了。能欣賞金角灣的人不多,因為往往注意不到這個地方。其實這真是伊斯坦布爾的一寶 夕陽照在上麵金光萬丈, -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (72 bytes) () 01/09/2015 postreply 18:35:25

謝謝!說得太對了,金角灣是精華 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 18:44:20

羨慕啊! -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 22:45:34

謝嘉班,您也是見多識廣之人,何來羨慕 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2015 postreply 05:22:03

老兄有所不知, 歐洲我隻去過英法兩國! :-( -嘉崚子- 給 嘉崚子 發送悄悄話 嘉崚子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/13/2015 postreply 00:00:16

如果室內幾張是手持的話,你牛 -NHHiker- 給 NHHiker 發送悄悄話 NHHiker 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2015 postreply 05:00:31

還真是手持,鐵臂阿童木?哈哈,提高ISO即可 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2015 postreply 05:23:49

生動幽默,好遊記!拍得也棒極了。別急著結束啊,慢慢寫,寫長點。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2015 postreply 07:12:39

哦,謝謝!那我就慢慢寫,哈哈 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2015 postreply 10:50:19

照片和文字都那麽生動,仿佛使人身臨其境。看著這些照片很親切,我是在2011年探訪土耳其,很喜歡伊斯坦布爾。 -廣陵曉陽- 給 廣陵曉陽 發送悄悄話 廣陵曉陽 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2015 postreply 20:43:54

去了才知道那裏的人那麽熱情,草原民族的粗獷到現在還有痕跡 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/11/2015 postreply 07:01:03

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”