情迷伊斯坦布爾1

來源: 逸遊為鏡 2015-01-08 03:02:02 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (12435 bytes)

去年走過不少地方,最美洛基山,最奇大峽穀地區,最熱鬧的是九寨溝,可問我去哪裏最開心?回答應該是——伊斯坦布爾。

由於是第一次進入伊斯蘭國家,出發前提心吊膽的,可一上飛機(突厥航空)感覺就不一樣了。首先是遇見了去年見過的最美的空姐,可惜她主要服務的是隔壁一條走廊,當然偶爾也會來我們這裏,出於尊重我問可否拍照?空姐笑而不語走了,不久出來個廚師,全身上下製服收拾得相當利落,來到我身邊說先生您可以拍我,然後擺好姿勢笑容滿麵等我拍,我一時沒反應過來,我要拍美女卻來了個大男人,還主動要求我拍,暈啊!那就拍吧,哈哈,因為飛機內拍照其實不太容易,糊拍兩張這事就過去了。事後我就想:飛機坐過不少啊,可這飛機上帶廚師的真第一回見到,這廚師在飛機上能燒什麽呢?不久問題就有答案了,起飛不久後開始供應餐飲,從點心開始,然後湯,再色拉,接著開胃菜,俺沒經驗全吃完了,略有疑惑與點的菜不同,但真是吃飽了,就等收拾好睡覺了,可空姐又來了說上正餐,暈,這哪裏吃得下啊,才上正餐?無奈是我點的,隻能吃,總算吃撐了,準備睡吧,廚師來了,上水果,還好不多,很精致,想想這是健康食品應該吃,於是再吃,總算好了,這回踏實了,可以睡了?可俺又錯了,廚師又來了推著小車,上麵放著各種古怪玩意兒,還點火燒著啥,挺好奇的,看看到底是啥?終於推到我麵前了,原來是土耳其茶,還有土耳其甜品,可我真是吃撐啦,吃不下了,那廚師笑容可掬的問吃過嗎?喝過嗎?俺老老實實的回答沒有,那還不試試?於是又吃又喝。這回是真的吃完了,收拾幹淨後可以睡了,可俺沒法睡啊,肚子撐的不行了,隻能坐著等消化,幾小時後第二餐有來了,......。這服務是真好!太熱情了,連睡覺都不給時間啊,不過空服人員真心累,這來來回回不停的服務,非常感謝他們!另外餐具:什麽清真寺型的胡椒鹽瓶,LED作的蠟燭燈等等,非常費心思,棒!整個空中旅行非常愉快!

下了飛機就遇到這次旅行中最掃興的事——過海關移民關,大排長龍,人山人海啊,而且也是那種緊密無間的排法,兩小時後出關,在飛機上留下的美好印象被一掃而光。

出了機場坐出租去酒店,正式旅行登場了,我還是用照片來演繹一下這次伊斯坦布爾的人文之旅吧:

酒店,離藍色清真寺咫尺之遙,每天都能聽見宣禮塔播放的讚歌,那充滿霸氣歌聲傳遍周圍的每個角落,震撼心靈,回蕩著悠遠的異域情調,像是在緬懷昔日帝國的無限榮耀。......但是聽多了 也挺煩人的,尤其每早五六點左右的那一回真正的擾人清夢。

索菲亞大教堂由君士坦丁大帝首始建於335年,公元532年拜占庭皇帝查士丁尼一下令續建,公元537年竣工。當時的聖索菲亞大教堂是正教會牧首巴西利卡形製的大教堂,教堂內供奉在正教基督教神學裏的耶穌。聖索菲亞大教堂作為基督教的宮廷教堂,持續了9個世紀。公元1453年6月,奧斯曼土耳其蘇丹穆罕默德攻入了君士坦丁堡,決戰前夜,拜占庭皇帝君士坦丁十一世帕萊奧古斯召集全城軍民在聖索菲亞大教堂做彌撒。聖索菲亞大教堂是世界中古七大奇跡之一,也是伊斯坦布爾足以笑傲天下的恢宏建築。教堂巨大而飄渺的圓頂堪稱一絕,內部精美絕倫的建築工藝同樣令人咋舌,就連入侵此地的奧斯曼國王穆罕默德二世也因被其神聖的氣氛所震撼,不忍破壞,下令保留了教堂屬於基督教部分的聖母馬賽克畫和耶穌畫像,終於使其成為了一座將基督教和伊斯蘭教合二為一的獨特教堂。直至1932年,土耳其國父凱莫爾將大教堂改造為博物館,聖索菲亞大教堂的平麵采用了希臘式十字架的造型,在空間上,則創造性地營造出巨型圓頂,並且沒有使用任何柱子來支撐。君士坦丁大帝請來的數學工程師們為此發明出以拱門、扶壁、小圓頂等設計來支撐和分擔穹隆重量的建築方式,以便在窗間壁上安置高大的圓頂,讓人仰望天界的美好與神聖。

藍色清真寺是回教世界最優秀的建築師錫南(Sinan)的得意弟子Mehmet Aga的作品,也是伊斯坦堡最具代表性的大清真寺,其正式名稱為蘇丹艾哈邁德清真寺,但因內部鋪有超過2萬片的藍色伊茲尼克磁磚,故又被稱為藍色清真寺。不同於周遭建築的含蓄,藍色清真寺的外觀堪稱一大奇景,它是伊斯坦布爾最大的圓頂建築,30多座圓頂層層升高,向直徑達41米的中央圓頂聚攏,浩大而優雅。此外,藍色清真寺還有一個世界之最——它的四周建有六座細長而高聳的宣禮塔,充滿輕盈靈動的氣質,是世界唯一擁有六座高塔的清真寺。這六座宣禮塔也因而成為了藍色清真寺極富視覺衝擊力的標識,遠遠望去,恍若天空之城。

博斯普魯斯海峽又稱伊斯坦布爾海峽。它北連黑海,南通馬爾馬拉海和地中海,把土耳其分隔成亞洲和歐洲兩部分。它是溝通歐亞兩洲的交通要道,是黑海沿岸國家出外海的第一道關口。由於兩洲各國間的商貿等各種交往隨著人類文明的發展不斷增多,它的地理位置尤具戰略意義,自古就是戰火紛飛的兵家必爭之地。 博斯普魯斯在希臘語中是牛渡之意。傳說古希臘萬神之王宙斯,曾變成一頭雄壯的神牛,馱著一位美麗的人間公主,從這條波濤洶湧的海峽遊到對岸,海峽因此而得名。 雖然海峽兩岸分屬歐亞兩洲,但景色十分相似。

原想一次寫完次遊記,可惜內容實在太多,看來得分段發了

所有跟帖: 

寫得好看, 收藏。 飛機那段笑S我了。 -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 04:57:02

謝謝!坐過不是航班,這經曆很特別所以寫下留住記憶,那次空中旅行真是歡樂 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 21:09:50

+1我也笑S了,應該再放點圖片就更生動了。:)片也照得很美! -菲兒天地- 給 菲兒天地 發送悄悄話 菲兒天地 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 03:53:41

大氣的城市,美!也被你飛機上的貴賓待遇笑倒了~ -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 11:23:58

謝謝!那確實迷一般的千年帝都。土航服務真好平等熱情,不像有些航空公司成天下跪讓人受用不起 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 21:15:32

我在伊斯坦布爾住藍色清真寺附近,不過是青年旅店,14歐一晚 -微波仙子- 給 微波仙子 發送悄悄話 微波仙子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 11:42:55

羨慕你年輕輕的就能闖蕩江湖,我年輕那陣沒有這資格到處走,連休息天都沒有 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 21:18:44

你住的酒店高級啊。我也是在藍色清真寺旁邊。。。的小旅館。嘿嘿 -emma22- 給 emma22 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 13:21:47

因為攝影需要大量時間精力睡眠時間極少,一定要保證睡眠質量,事實上後來我還是累的病倒了 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 21:22:32

攝影達人啊!我就是瞎逛,不過土耳其確實挺讓人驚豔的,計劃再去一次。 -emma22- 給 emma22 發送悄悄話 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 11:46:07

照片拍的好,寫的也入情入境。讚! -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 14:31:29

謝版主!拍照還行,寫遊記我才開始學,多指點 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 21:28:44

好看好看! -lepton- 給 lepton 發送悄悄話 lepton 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 14:32:12

謝謝,謝謝! -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 21:29:46

照片從構圖到色彩都非常美! -nothere- 給 nothere 發送悄悄話 nothere 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 14:44:15

謝謝!蘇格蘭我還沒去過呐,先學習你的經驗了 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 21:31:09

美,您坐的是商務艙或者頭等艙吧?經濟艙肯定沒這待遇! -熊貓家的小猴子- 給 熊貓家的小猴子 發送悄悄話 熊貓家的小猴子 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 17:08:32

五月歐美亞五國整一個月,年齡大了這樣長時間大跨度不間斷旅行,需要好的休息調整所以才多破費了點 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/08/2015 postreply 21:38:43

經濟艙吃的也特好。我第一次去就坐的經濟艙,吃的就讓我很驚豔了。 -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 18:45:29

跟你重溫這個城市。HagiaSophia 裏外都非常震撼。尤其裏麵。 -monochrome- 給 monochrome 發送悄悄話 (240 bytes) () 01/09/2015 postreply 06:41:13

謝謝,確實這樣那兒確實曆史文化積澱深厚,因此我發了很多它的內部照片 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 08:47:05

我感歎的是這個博物館裏麵基督像和伊斯蘭符號並存,真正見證了伊斯坦布爾是文明交匯之地。希望土耳其繼續保持這種兼容並包的文化 -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (0 bytes) () 01/09/2015 postreply 18:58:04

給土耳其航空做個廣告,我老公是土耳其人,必坐土耳其航空,我也有幸體驗。 -acme- 給 acme 發送悄悄話 acme 的博客首頁 (659 bytes) () 01/09/2015 postreply 18:44:08

謝謝!了解些情況了,真是非常講究吃喝服務等等遠超阿聯酋這樣的公司,總之喜出望外 -逸遊為鏡- 給 逸遊為鏡 發送悄悄話 逸遊為鏡 的博客首頁 (0 bytes) () 01/10/2015 postreply 05:26:43

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”