土耳其之旅 Cappadocia

來源: 然後呢 2014-10-30 05:10:16 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (22050 bytes)

Izmir飛到Kayseri已經是晚上9點多了,聯係的旅館來接機,本來說好舉個寫著hotel名字的牌子,結果我們又沒有找到來接的人,大家一致認為土耳其人還真是不靠譜。後來等了快20分鍾,我都已經跟一位看上我的土耳其大媽的兩個兒子借手機打電話了(那位包頭大媽也不知道看上了我啥,主動跟我打招呼,又說又笑的,隻是土耳其語我完全聽不懂。。。)我這邊正連比帶劃的跟人借電話呢,那邊Daisy就眼尖的發現原來接我們的人早到了,隻是旅館不是親自來接,而是找了一家shuttle bus,所以那個人舉的牌子上有一堆酒店的名字,我們酒店的名字在最下麵,還特別小。。。

Kayseri開了1個小時才到Goreme,也就是Cappadocia(卡帕都ki亞)的所在地,一路上星星很多,但是沒有銀河。Cappadocia是波斯語,是當初波斯王國占領土耳其大陸時候的名字,意思是land of horses,但是如今沒有那麽多汗血寶馬了,我就看到2個馬場而已。我們一下Shuttle bus立馬覺得其冷無比,真是跟前幾天炎熱的氣候是天壤之別。在Kayseri我不覺得冷,為什麽到了距離隻有1小時車程的Cappadocia會這麽冷?後來我才知道Cappadocia地處高原,海拔1250米,氣溫偏低,而且我們又趕上寒流(其實那天Selcuk也受影響降溫了),晚上<= 10度,白天<= 20度,有太陽還好點,沒有太陽就特別冷。我定的酒店很便宜,15 euro一晚,但是沒有暖氣空調,屋裏超冷,蓋棉被,我不知道貴的cave  hotel會不會好一點(上麵兩圖)。

Cappadocia的重頭戲就是坐熱氣球,這個趕早不趕晚,因為一旦沒風或者下雨,熱氣球就不能起飛。我們在Cappadocia待了3天,第一天晴天,第二天多雲,第三天下雨,幸好我們的熱氣球定在了第一天,後來兩天的天氣狀況不允許熱氣球起飛。坐熱氣球是早上5點出發,幸好我有備而來帶了長款的羽絨服,結果一出門還是冷,又回屋在牛仔褲外麵套了一條運動褲才暖和點,其他人都超羨慕我衣服多,因為真的是太冷了,我看有人沒有準備厚衣服的隻好把酒店的毛巾披在身上。我本來以為等坐熱氣球飛上天在高空會更冷,但是恰恰相反,因為有火反而會暖和一點。

最基本的熱氣球是飛1小時,還有飛更長時間的,但是要花更多錢,以我的經曆看來,1個小時足夠,你可能到最後15分鍾會有一點想快點回到地麵(別往下看,會恐高,往遠處看就沒有問題)。在熱氣球上最好看的就是剛起飛日出的時候,天黑黑的,山後麵有朝陽的晨光,熱氣球裏還有噴火的火光,特別好看。飛行員會轉動熱氣球,讓每個籃子裏的人都有機會看到各個方向的景色。熱氣球一共四個籃子給乘客,飛行員站在中間單獨的籃子裏,我是最後一個上去的,反而得到了最好的把角的位置,兩邊的景色都可以看。

等天亮起來之後,飛行員就會把熱氣球從500米的高空降下來,排隊飛進Cappadocia隨處可見的峽穀裏,有時候飛的特別低,眼看著就要碰到地麵上的岩石了!當然了,不可能真碰上,否則就出事故了。飛完峽穀會再次拔高,看看朝陽下被映照的黃燦燦的上百個熱氣球,然後再次下降就要降落了,降落的時候會有一輛卡車追著熱氣球跑,因為要把熱氣球的籃子直接降落到卡車上,這樣就不用把籃子搬上卡車了。我眼睜睜的看見一個豬頭pilot把熱氣球往一條土路的方向降下去了,當時正好有兩輛tour bus開過來(不知道是不是他們自己公司過來接人的),追熱氣球的卡車因為要橫穿馬路,結果一猶豫沒敢衝過去(否則可能會撞到tour bus),最後熱氣球就悲催的降落在了路邊的土地上,這時候那兩輛tour bus也停下了,不過一切已經晚了,下完人往車上搬籃子吧。

我感覺我們的pilot還是很有經驗的,而且我們定的是最便宜的100歐元一個人,居然最後也有香檳酒喝,我原來以為隻有那種貴的,比如160歐一個人的才有香檳喝。在Cappadocia旅遊因為麵積太大,所以都要跟團(除非自己租車),這次多虧Daisy找到了Cappadocia性價比最好的旅行社NeseTour(用信用卡會比用現金貴10%)。Cappadocia地區有上百家旅行社,任何旅行社如果人不夠需要拚團的話,都是把人拚給NeseTour,所以如果你直接跟NeseTour定的話,你就省去了二道販子三道販子,拿到的價格準保是最便宜的。坐熱氣球的時候我看到有5個熱氣球是同樣的標誌,其中一個是我們坐的,可見NeseTour的生意的確是wholesale,人家每家1個熱氣球,他們家5個。。。下圖右側是LizDaisy,我和Water,下了熱氣球一下子沒有火了,我們凍的跟那裏跳呢。。。

因為這篇的篇幅較短,所以我在這裏把土耳其的廁所寫一下。去之前我看攻略都一通誇土耳其的廁所特別幹淨,結果去了真是超級失望,跟北美的廁所比那是髒死了,跟國內的廁所比還算可以接受,有時候是蹲坑,有時候是坐坑,有時候有按鍵衝水,但是有時候你要用旁邊的塑料小杯子接一杯水衝廁所。我看原來攻略還說土耳其廁所幹淨是因為土耳其人信伊斯蘭教,那個小杯子是用來衝屁股的,我傻不拉幾的還真信了,結果去了土耳其才知道,他們是信伊斯蘭教,但是可能不包頭,廁所也可能不幹淨,最重要的是,那個小杯子那麽髒絕對不是用來衝屁股的(雖然酒店的坐坑馬桶都有衝屁屁的噴水器),那是用來衝馬桶的,謝謝!

歡迎訪問我的旅遊網站:http://trips.maplist.org/

所有跟帖: 

坐大氣球有意思,真漂亮! -刀爺爺- 給 刀爺爺 發送悄悄話 (62 bytes) () 10/30/2014 postreply 05:50:10

沒錯,坐熱氣球是我們這趟一大亮點,難得4個人都喜歡! -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 06:01:38

我們11年去,覺得廁所還行啊。記得意大利還髒還受費。不過我們公廁去得少,都是去飯店之類的, -3wa- 給 3wa 發送悄悄話 (136 bytes) () 10/30/2014 postreply 08:33:49

主要是我期望太高,所以失望很大。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 09:12:34

每次去這些伊斯蘭教國家都有點戰戰兢兢的。目前我去那種國家箱子裏都放一本可蘭經。是在埃及學的招。 -燈火闌柵處- 給 燈火闌柵處 發送悄悄話 燈火闌柵處 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 11:58:02

此話怎講? -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 12:06:04

據說萬一遇上不友好的人,把可蘭經掏出來一晃,至少能將性命保住~~ -燈火闌柵處- 給 燈火闌柵處 發送悄悄話 燈火闌柵處 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 12:19:08

哈哈,真的家的喲 -甜酒甜- 給 甜酒甜 發送悄悄話 甜酒甜 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 16:17:41

謝謝分享。如果圖片再大點就更好了。改進“土耳其”主題,但是遊覽數歸零(原來是220)。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 20:49:19

你說的對,我也覺得圖片小了點,瀏覽數無所謂,主要是希望以後要去的同誌們可以參考一下。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/31/2014 postreply 04:51:02

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”