土耳其之旅 Pamukkale

來源: 然後呢 2014-10-28 09:39:28 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (31078 bytes)
本文內容已被 [ 然後呢 ] 在 2014-10-29 09:19:47 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

Selcuk(薩楚克)的第二天,我們計劃在中午坐3小時火車去Pamukkale(盤木卡啦),這樣可以避開一天最熱的時候(火車時刻表)。火車的位子要比汽車寬敞一點,車票臨走再買就行,從Selcuk坐到Denizli(丹尼茲利)然後坐mini bus或者讓hotel來從Denizli接到Pamukkale 20分鍾車程)。本來hotelemail裏說DenizliPamukkale之間的接送是免費的,可是臨走的時候旅館老板又跟我們要一個人單程10TL,直到我把白紙黑字的email翻出來給他看他才作罷。剛到的時候因為這邊特產瑪瑙,所以Daisy跟老板說要去看看,然後老板就一直對我們很好,一副殷勤的模樣,結果第二天老板帶Daisy到旅館旁邊的Onyx factory去看,價格貴的離譜,所以Daisy就沒有買,老板commission沒有拿到,回來立馬翻臉,不僅跟我們要車費,而且喝杯咖啡連牛奶都沒有,真是翻臉比翻餅還快。

Pamukkale在土耳其語裏是Cotton Castle棉花堡的意思,因為山上有溫泉,水從山上流下來,漫山遍野凡是流過水的地方就慢慢被碳酸鹽之類的礦物質覆蓋了,白白的連成一片,遠遠看去就跟棉花堡一樣。

棉花堡的全名叫做Hierapolis-Pamukkale古代人很會享受,在棉花堡所在的山頂建了城市Hierapolis,裏麵還有Ancient Pool可以遊泳泡溫泉。當然了,現在也可以在Ancient Pool裏遊泳,水裏有斷掉的羅馬柱子,挺特別的,就是人特別多跟煮餃子一樣。忽然想起來,這次到土耳其,明顯不是旺季,旅店有很多空房,隨便我們挑屋子住,我雖然訂的是單人間,但是在Pamukkale被分配了一個巨大的family room住。提這個我就是想說那要是旺季的時候Ancient Pool裏麵得有多少人啊!Hierapolis裏麵有個保存很完整的Theatre,我們4個人就Liz爬上去看了,據說比Ephesus的那個保存的還要完整。

25TL門票(土耳其所有門票都是single entry only,山上有吃飯的地方),你就可以看到山坡上的棉花堡和山頂上的Hierapolis遺址,遺址旁邊還有個Museum和上麵提到的Ancient Pool,但是都要單獨繳費,museum5TL,在Ancient Pool遊泳是35TL。這裏麵積超大,我覺得全部走完得大半天吧,我沒有上去遺址和博物館,實在是審美疲勞了,也沒有在Ancient Pool裏遊泳,就拍了幾張照片用來寫遊記。

雖然在Ancient Pool裏遊泳泡溫泉是要額外收費的,但是在某些棉花堡的梯田上,你可以免費蹚水遊泳泡溫泉,這是包在那25TL門票裏麵的,不過要事先穿好遊泳衣哦。棉花堡的麵積很大,大多數地方都鋪了木頭的棧道,遊人隻能走在棧道上,但是從西大門進來上山經過的棉花堡梯田是可以走在上麵的,但是除了打掃衛生的土耳其大媽可以穿鞋,遊客一律不能穿鞋,有的地方挺紮腳的,可以穿雙襪子(如果你不嫌難看的話),另外要自備一個塑料袋把鞋裝好。

位於山腳下的西大門(上麵地圖裏37)是行人走的門,半山腰的南大門(上麵地圖裏2)是車走的門,所以散客一般是走西大門,旅行團是走南大門(從山腳步行到南大門要3KM,一路上坡,有便道,但是進入南大門之後,要先在Hierapolis遺址走一段才能到棉花堡)。南大門早6點開門,西大門早8點開門,兩處都是晚上9點關門。棉花堡上的人特別多,所以你要想拍到無人的風景照的話,最遲你也要8點鍾到達西大門。我第一天是夕陽西下的時候上的棉花堡,一直到天黑還人山人海的,這還是淡季。第二天我早上755分就到了西大門門口,結果棉花堡上已經有旅行團從山上往下走了!棉花堡麵西,所以傍晚陽光會打在棉花堡上,早上太陽在山背後。

話說我為了寫遊記,跟老黃牛一樣的實地考察了棉花堡兩次,早一次晚一次,花了50TL門票不說,第一天晚上回來還曆了一次險。第一天我們是傍晚快到6點的時候才從西大門進入Hierapolis-Pamukkale,一路上坡順著棉花堡的白色梯田爬到Hierapolis古城,那天風特別大,棉花堡一側是碳酸鹽鈣化出來的白色梯田一側是懸崖,我有好幾次差點沒給吹到懸崖下麵去,所以回來的時候,我就不想從棉花堡原路下來,而且原路下來又要光腳走特別紮腳。走來走去,我就從車走的南大門出去了,一問打車要20TL,因為當時我們4個人走散了,我不想為了3KM下山路花將近10美元,所以我就決定一路走回去!當時天已經全黑了(7點半落日,8點全黑),一路上一盞路燈都沒有,我隻能借著月光和路過的tour bus照亮,幸虧車道的一側修了人走的便道,所以我還不至於特別擔心被車撞到,而且幸好一路下山可以走的很快,當時我最擔心的是被劫財劫色,劫財還在其次,劫色最為可怕,因為一路下來土耳其就沒有一個帥的!路上還真有人讓我搭車,就一個單身男的司機,我哪裏敢上,停都沒停繼續往前趕路,幸好一路有驚無險,平安回到酒店,結果我還是第一個回來的。後來DaisyWater回來說她們也是從南大門走下來的,路上兩輛車要搭她們,都是男的,還有一輛是一車的小年輕,那是堅決不敢上車,最後還是南大門口紀念品店的售貨員下班,從山上開車下來碰到她們載了她們一段,這開始也沒有敢上,還是那個人專門從車上下來,跟她們說我是剛才賣盤子給你們的那個人她倆才敢上車。

Liz回來說是從棉花堡上走回來的,因為天黑棉花堡上開了探照燈,水又停了,風又大,所以比天亮上山的時候更難走,可見這天一黑從哪條路下來都是難啊!話說這個停水的事情,棉花堡的水流量是人工控製的,在我去的時候隻有十分之一的梯田有水,所以我對棉花堡的景色不是很滿意,我問過棉花堡的工作人員一年中哪個月份的水最多,得到的回答是這個就是輪流來的,因為沒有水的話曬一曬梯田會更白(我不是很理解為什麽沒水就會更白,但是很明顯這裏的水不是天然的,是人工控製的,所以沒有哪個月份水多水少一說)。跟棉花堡相比,我更喜歡中國的黃龍,同樣是梯田裏一汪汪的碧水,但是黃龍的水流量明顯更大而且純天然。而且我喜歡黃龍是不讓人進到水裏的,都要走木頭的棧道,這樣照相的時候不至於背後都是路人甲乙丙丁,但是像Liz就會更喜歡人能走在棉花堡的水裏這一點,這就是蘿卜青菜各有所愛了(一路走來,我感覺土耳其人真的是對他們的名勝古跡很大方,隨便踏隨便摸)。和棉花堡相比,黃龍有個缺點,那就是海拔太高,又要登山,有些上了年紀的人可能爬不上去,我當時是陪一位50多歲的阿姨去的黃龍,到了停車場,阿姨就氣喘得走不動了,我說怎麽可以到地方不上去,直接給她叫了一輛滑竿,我就跟在滑竿後麵一路跑上了黃龍。

歡迎訪問我的旅遊網站:http://trips.maplist.org/

所有跟帖: 

笑死我了。 “劫色最為可怕,因為一路下來土耳其就沒有一個帥的!” -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (164 bytes) () 10/28/2014 postreply 16:56:42

印象裏土耳其男人不難看呀。 -pollyli- 給 pollyli 發送悄悄話 pollyli 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 19:46:56

我認識的土耳其男孩幾乎都是帥哥。 -tycoon828- 給 tycoon828 發送悄悄話 tycoon828 的博客首頁 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 20:44:42

個人覺得土耳其男女人普遍都長得不行。男人體毛體味重,眼神狡黠。 -Redfernbus- 給 Redfernbus 發送悄悄話 Redfernbus 的博客首頁 (6 bytes) () 10/29/2014 postreply 02:45:21

帥哥這個問題仁者見仁,智者見智了,大家喜歡的不一樣,我是對土耳其男人印象不太好的,所以隨口一說沒有一個帥的,大家別當真。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 (191 bytes) () 10/29/2014 postreply 05:43:13

其實天這麽黑,帥不帥的無所謂啦 -aChineseBostonian- 給 aChineseBostonian 發送悄悄話 aChineseBostonian 的博客首頁 (72 bytes) () 10/29/2014 postreply 10:44:33

但樓上說體味也是在考慮範圍內.... -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2014 postreply 12:32:27

因為一路下來土耳其就沒有一個帥的 - 那我也不去逛了。 哈哈.... -熊貓媳婦- 給 熊貓媳婦 發送悄悄話 熊貓媳婦 的博客首頁 (0 bytes) () 10/29/2014 postreply 12:31:18

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”