土耳其之旅 Selcuk

來源: 然後呢 2014-10-27 05:45:25 [] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (27459 bytes)
本文內容已被 [ 然後呢 ] 在 2014-10-29 09:20:37 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

從雅典飛Izmir而不是Istanbul是個非常明智的決定,這樣走既不用走回頭路,又可以在Istanbul放手購物(因為回加拿大可以check in兩件23公斤的行李,但是在希臘土耳其隻能check in一件1523公斤的行李),而且飛Izmir的飛機特別空,我一個人躺在三個座位上睡了全程(當然了,全程也就1小時而已),在Izmir過海關的時候也不用排隊。這裏提醒一句,來土耳其無論是美國加拿大還是中國公民都需要辦理eVisa,其實就是收些錢,美國人是20美金,加拿大和中國人是60美金。

Selcuk的旅館老板說好了來Izmir機場接我們,1個人10euro,我上飛機前2天還email提醒過他一次,他還回複了會來接機。結果出了機場根本沒有人,我請另外一位接機的土耳其大伯幫忙給他打電話(土耳其人英文比希臘人還差一點,不過很熱情,有求必應),結果人家說510分鍾就到,可是我們在機場等了50分鍾旅館老板才滿頭大汗的跑進來,而且居然跟我們說他在外麵找20分鍾了,因為不知道我們在裏麵等,所以晚了,我才不信呢,從我們給他打電話到他出現正好是他從Selcuk開到Izmir的時間,他根本忘記了要來接我們這件事情好不好!一路上,旅館老板一邊開車,一邊滿頭大汗的討好我們,一會兒許諾我們白吃他家自種的無花果,一會兒又允許我們把行李存在各自屋裏一天(我們第二天要去Pamukkale住一晚,然後再回到他家住一晚)。看他態度這麽好,我的氣消了一半。後來到了酒店他又給了我們很好的匯率跟我們換到了土耳其貨幣裏拉,我的另一半氣就也消了。在土耳其,付現金的話可以付歐元或者裏拉,但是信用卡隻支持裏拉。所有酒店和景點門票都可以刷卡,吃飯一般要現金。酒店是用歐元從booking.com定的,如果刷卡的話要從歐元換成裏拉,有些旅館老板給的匯率很不好(當時中間價1 EUR = 2.85 TRY,1 USD = 2.25 TRY),所以酒店用歐元現金付比較好(但是沒有網上提到的10%的現金折扣)。

我們到Selcuk也差不多是吃晚飯的時間了,而且又正好是Water生日,她做東請我們吃了一頓好的。羊排肥嫩,魚肉新鮮,菠菜餅也不錯,我最喜歡的是那碗Lentil soupLentil是種營養價值很高的豆子,因為完全被熬爛了,所以喝起來像一碗帶著肉香的濃鬱細滑的玉米粥。因為吃得太飽,我們飯後在Selcuk小城溜達了一圈,第一次來土耳其,我發現土耳其人可真是能聊啊,尤其是那些工藝品商店的店主,無論男女,隻要跟你說hello你答應了,那就源源不絕的跟你聊開了,我開始還禮貌的回應了幾位,但是後來發現如果這樣下去的話,我就不要回旅館了,聊到第二天天亮算了!後來我慢慢的發現,土耳其人不偷不搶你,但是如果你傻被他說暈了,上了當,那就是你活該了!阿凡提的故鄉就在土耳其,想想阿凡提,你就知道土耳其人什麽樣子了,人挺熱情,但是不靠譜,滿嘴跑火車,而且生意人真是特別勢利。土耳其因為90%的人口都是穆斯林(但有些包頭有些不包),所以這邊的清真寺絕對是肆無忌憚的擾民,用高音喇叭每天廣播5次提醒大家去禮拜,其中一次甚至是在淩晨5點!不過鑒於播放的男聲真 其實那些男聲都是一流的,曲調悠遠吟唱的又很有韻味(不過Water說那不是唱就是念雖然聽起來很像在唱),如果認真體會一下的話,別有意境,尤其在沒什麽人的黃昏時刻,特別有安定人心的作用。

本來我在Selcuk地區計劃去一個位於SelcukPamukkale之間的遺址叫做Aphrodisias的地方,但是因為大家對一堆破石頭的遺址和一堆雕塑的博物館都嚴重審美疲勞,所以Aphrodisias這個地點被我們在雅典全票通過砍掉了。不去Aphrodisias可以省去每人125TL的包車費,還可以在Pamukkale多待半天,事實證明這個決定很明智,因為4人團隊裏有2位超級喜歡Pamukkale棉花堡的格調,另外兩位也節省了開銷。我們後麵3天的行程是這樣的,第一天在Selcuk參觀周邊一些次要的小景點(見本文第一張圖片: Map of Selcuk),包括2 Museum(後來發現正在裝修沒有開門),13 Ayasoluk Castle(山頂城堡),14 St. John Basilica(聖約翰大教堂),15 Isabey Mosque (伊薩貝清真寺),16 Temple of Artemis(阿蒂米斯神廟),然後中午坐3小時火車去Pamukkale,當天傍晚和第二天早晨兩上棉花堡,第二天中午再坐3小時火車回到Selcuk,傍晚去附近小山城?irince 轉一下,第三天一早去參觀Selcuk最重要的景點Ephesus,晚上坐飛機從IzmirCappadiocia。其實我覺得更好的安排應該是在Selcuk待兩天,第一天參觀Ephesus(南門進,北門出),然後順路把Selcuk其他小景點看了,第二天上午轉一下?irince,然後中午坐火車去Pamukkale,第三天傍晚可以直接坐火車從PamukkaleIzmir airport(這邊國內航班提前1小時到機場即可),不過當時酒店已經不能更改了,所以我這裏就是說說。

Selcuk的任何地方你都能看到有個城堡在山頂上,你往那個方向走,從上圖左側的大門進去就是聖約翰大教堂,不看複原模型的話真的就是一堆破石頭,很難想象出原來是什麽樣子的,隻是覺得這個教堂很大。聖約翰大教堂門票是10TL,但是你一直往山上走的話,是可以上到山頂的那個城堡裏參觀的,不用票。從城堡往下俯瞰,遠處是山,近處就是農田了,雖然著名的Efes就在這裏,但是土耳其人一副淡然不驚,從容不迫的樣子,該種地還是照樣種地。話說希臘土耳其這邊果樹很多,路上看到很多橄欖,橘子,無花果,還有葡萄和棗子,很多都是街邊政府的樹,一副隻要你夠得到就可以隨便摘的樣子,而且我的確看到當地人有上樹去摘,唉,想想多倫多那嚴寒的天氣,好不容易在後院種點蔬菜水果,先是不耐寒的品種不能種,再有就是育苗施肥澆水一通忙,結果因為整個夏天太涼爽了,連個西紅柿都不紅!跟我這個多倫多農民比起來,地中海人民可真是幸福啊!而且因為高溫少雨,所以好多水果都特別甜。Selcuk一帶的氣溫據說在78月會高達45度,我們是9月底去的,也要30度,所以如果下午能午休那是最好了,出門最好趕早晚。

從聖約翰教堂出來,經過伊薩貝清真寺(我穿著短衣短褲也不好貿然進去,清真寺對麵小攤旁有個大胡子老伯的青銅頭像,旁邊有個擀麵的土耳其美女,我覺得超級混搭就照了一張),我就去了 阿蒂米斯神廟(有條小路進去,路口有個牌子,不要門票),雖然隻剩下一根半柱子了,但是這裏可是原版世界七大奇跡之一哦!下圖右側前麵是阿蒂米斯神廟的一根半柱子,後麵左側是伊薩貝清真寺,右側是聖約翰大教堂,最後是山頂城堡,這幾個小景點離得並不遠。安排2小時的時間足夠。

歡迎訪問我的旅遊網站:http://trips.maplist.org/

所有跟帖: 

看你們的帖子覺得土耳其,埃及和摩洛哥男人都油嘴滑舌, 撒謊吊猴的。 你一下子遊希臘和土耳其有沒有藝術視覺疲勞飽和的感覺? -惜福666- 給 惜福666 發送悄悄話 惜福666 的博客首頁 (228 bytes) () 10/27/2014 postreply 08:22:08

審美疲勞是肯定的,但是省機票阿。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 09:13:13

與土耳其人有接觸,感覺他們還是比較講義氣的 -nothere- 給 nothere 發送悄悄話 (175 bytes) () 10/27/2014 postreply 21:59:06

你說的沒錯,但是如果你看到我最後一篇在Istanbul發生的事情之後咱們再做評論。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 05:40:58

為什麽回複會莫名其妙的消失呢?我當時回複了審美疲勞是肯定的,但是可以省機票。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 然後呢 的博客首頁 (0 bytes) () 10/30/2014 postreply 12:59:00

土耳其不偷不強,但是能忽悠。假名牌到處是 -好酒- 給 好酒 發送悄悄話 好酒 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 15:58:16

伊斯蘭1天5次的高音喇叭祈禱是肆無忌憚的擾民,你是開玩笑嗎?旅遊不就是為了體驗不同的風土人情嗎? -小黑貓- 給 小黑貓 發送悄悄話 小黑貓 的博客首頁 (0 bytes) () 10/27/2014 postreply 20:06:17

其實都是心態了。那些男聲都是一流的。聲音曲調悠遠有韻味。認真體會一下,別有意境。尤其在沒什麽人的黃昏時刻 -monochrome- 給 monochrome 發送悄悄話 (163 bytes) () 10/27/2014 postreply 20:17:16

是的,我應該把你這句加在我的遊記裏小黑n貓同學就不會誤會了,我其實就是出發前看到某人寫的在Selcuk淩晨被禮拜聲吵醒為這種聲音 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/28/2014 postreply 05:44:40

你說5點才響,那這聲音明顯沒吵到你嘛 :-) -情迷西域- 給 情迷西域 發送悄悄話 (309 bytes) () 10/28/2014 postreply 16:36:52

我說原來那個人的遊記為啥寫4點呢,結果我到那裏是5點,我被吵醒了還專門看了一下表,不過很快就睡了,每天走10小時,累得不行。 -然後呢- 給 然後呢 發送悄悄話 (0 bytes) () 10/29/2014 postreply 05:51:34

這些都是穆斯林地區特色:政教合一,用宗教統治一切,包括早晨高音喇叭的聲音騷擾和遍地存在的性騷擾,都是那個地區的特色。 -看風景- 給 看風景 發送悄悄話 看風景 的博客首頁 (0 bytes) () 11/01/2014 postreply 08:53:41

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”