東西方交匯的十字路口:土耳其遊記 (下)

來源: 顧劍 2011-02-04 08:57:05 [] [博客] [舊帖] [給我悄悄話] 本文已被閱讀: 次 (8750 bytes)
本文內容已被 [ 顧劍 ] 在 2011-02-05 21:03:39 編輯過。如有問題,請報告版主或論壇管理刪除.

7. 魔境石城:卡帕多西亞Cappadocia

我整個的行程,是一天住旅館,一天坐夜 車,時間不夠,就安排得緊湊些,拚體力唄。結束了棉花堡的遊覽之後,導遊把我放到懸崖下麵的鎮上,就告別了。晚上8點半長途汽車經過鎮上,去附近的大城 市,鐵嶺(錯了,是Denizli),轉車。早上6點到達卡帕多西亞區域的中轉城市Nevshir。不過我訂的旅館不在Nevshir,而在卡帕多西亞區 域最中心的所在,Goreme。那裏有個Goreme open air museum,是卡帕多西亞最好看的景點之一。我的旅館就在open air museum的入口附近,是個岩洞旅館Cave Hotel,客房鑿岩而成,非常有當地特色。

那 天夜裏在Denizli轉車的時候,碰到個很有意思的大胡子小老頭,聊得很開心。小老頭看上去髒兮兮的,一部大胡子還是“虯髯”,包著頭巾,穿件大袍子, 臉上的皺紋象刀砍斧剁,深溝高壑。起初我沒在意他,這種人看上去有點恐怖,我膽子小,才不隨便和陌生人搭話,(咳。。。除非對方是美女)。沒想到小老頭主 動和我搭訕,開口出來居然是一口漂亮的英語。光看外貌,我剛才還懷疑他識不識字呢。我問他哪裏學的英語,他說去過美國。當然,我隻說自己來自中國天津。小 老頭特別高興,說自己是庫爾德人。

哇,庫爾德人,我隻在新聞上見過,今天見到一個活的啦:)庫爾德民族在土耳其東部,伊拉克北部都有,他 們有自己的獨特文化,想要一塊地方建立自己的家園,所以在伊拉克和土耳其,都屬於被壓迫的弱勢群體,以前薩達姆時代,伊拉克政府軍使用化學武器什麽的,就 是針對庫爾德族獨立運動。其實不光伊拉克,土耳其政府對庫爾德獨立運動,也相當暴力的。畢竟,哪個國家也不希望自己的領土給分割出去一塊。

後 來美軍打進來,吊死了薩達姆,在伊拉克北部給了庫爾德族一個自治區。那裏的治安相對穩定,目前你如果要去伊拉克旅遊,巴格達去不了,但是北部庫爾德自治區 可以去的。這個庫爾德大胡子還挺保守,他說他痛恨美國(對此我非常驚訝,畢竟是美國人在伊拉克給了庫爾德一個自己的地盤),而且喜歡基地組織(這個我不驚 訝,我甚至會胡亂猜測,他就是去恐怖分子訓練營的),他認為所有的女人都該戴上麵紗好好在家呆著(這個我笑而不答。。。感謝上天,這個世界不是由伊斯蘭原 教旨主義統治的,否則,看不到美女,這世界多可怕呀)。旅途路上,碰到這麽一個人,聽到這麽一番怪論,居然還能交上個朋友,也算件奇事。

當然,也不是所有庫爾德人都這麽神奇。我在卡帕多西亞的導遊小夥子也是庫爾德人,正常得很,隻是一個來自東部偏僻村莊,為自己和家人掙一份更好生活而融入了土耳其社會的打工者,一點也不瘋狂。

話 說早上到達Nevshir的長途汽車站,有Gorome的岩洞旅館的車子來接。到旅館放下行李,簡單洗漱,吃過早飯,當地旅行社的車子就來接了。卡帕多西 亞這裏是個很大的區域,景點相當分散,玩這裏,最合適的時間長度是兩個整天,三天會比較從容。最方便的交通方式,是租車自駕。可是我人懶,膽子又小,在國 外能避免開車就盡量避免,也不喜歡和包車的司機每天討價還價。所以,我是事先聯係的當地旅行社,散客拚團,這樣不但解決了當地交通問題,還有導遊講解。

旅行社在卡帕多西亞有幾條固定線路,藍線,綠線,紅線,黃線。我仔細對照各個線路和Lonely Planet,Rick Steves,Eyewitness三本指南上介紹的必到景點,決定一天跟團走藍線,一天綠線。這樣兩天想去的地方都能照顧到。

順 便說一下,在歐洲旅行,我經過4年6個係列指南的比較,決定隻要有Rick Steves的指南,就不需要看其他的書了。但是Rick隻寫歐洲,他有一本伊斯坦布爾,我在伊斯坦布爾就是照他的書玩,Rick沒有土耳其全國的書,但 是在他的綜合指南《Europe Through the Back Door》裏,有兩章是土耳其的,甚至包含了土耳其東部。整體而言,在發展中國家旅遊,還是Lonely Planet係列最全麵,連利比亞,伊朗,古巴這些國家都有專門的指南(Lonely Planet可能隻是沒有北朝鮮指南)。

在卡帕多西亞,就是要看岩石。這裏的石頭質地鬆軟,被風化和流水切割成一個一個巨大的石筍,而且石筍內部比較容易切削掏空,當地人的傳統住宅都是在這些獨石裏麵穴居,我的旅館也是。

這是那天早上在某個山頭俯瞰卡帕多西亞全景的時候拍的照片。

第一個比必到之處,是Devrent峽穀,這裏的居民直到1960年代還住在岩石裏麵。這兒的景觀更象月球而不象在地球上。事實上,七十年代末八十年代初的星球大戰電影三部曲裏麵,很多外星的鏡頭,就在這裏取景。

第二個地方,在Pasabaglari峽穀,這兒的石頭形狀更加離奇,當地人開玩笑把這兒叫做偉哥峽穀。

這 個東西,當然不是石頭吃了偉哥形成的。這是火山岩:但火山沒有一下子爆發,而是先噴出大量的火山灰,沉積了厚厚的一層,然後再噴出熔岩。熔岩冷卻形成的石 頭硬,在上麵,火山灰被擠壓在下麵,也形成岩石,這種岩石鬆軟,叫做Tuff。再往後,流水侵蝕,自然風化,下麵的Tuff被切割成一條條石柱,石柱越來 越窄,可是頂上的熔岩石頭硬,沒那麽容易被侵蝕,結果就形成了這樣的石筍奇觀:比較細的石柱上頂著更粗的岩石。

在新墨西哥州的Bandelier 國家公園,也有類似的景觀,規模小得多。

個 人覺得,Gorome的 open air museum,是整個卡帕多西亞地區最精彩的地方。這裏有奇特的岩石,岩石裏還有迷宮一樣的很多教堂。曆史上,在小亞細亞地區,基督教很早就開始傳播,從 公元以後,到4世紀初君士坦丁大帝為止,這三百年基督教都處於被迫害狀態:當地的基督教信徒被迫“轉入地下”,----這回是literally,把基督 教堂設在地下,或者地上的石洞裏,躲避當局的迫害,就形成了卡帕多西亞獨特的岩石教堂景觀。

Open air museum裏更加奇特的兩塊岩石。裏麵也是教堂。

教堂裏麵保存了很多壁畫,因為不見光,幾百年顏料也不退色,保存得相當完整。這是教堂石頭穹頂的紅色壁畫。

說 起基督教,很多人都知道殺死龍的聖喬治。聖喬治是英國王室的保護聖人,也是沙皇羅曼諾夫家族的保護聖人。甚至巴塞羅那高迪設計的Casa Bartilo,整棟房子也是聖喬治殺龍的造型。知道聖喬治是哪裏人嗎? 他的家鄉就是卡帕多西亞。他在曆史上實有其人,是來自卡帕多西亞的羅馬帝國的一名騎兵軍官,早期的基督徒,當時羅馬帝國迫害基督教,聖喬治殉教,所以成了 聖人。因此,卡帕多西亞這裏的教堂壁畫,很多都會畫聖喬治殺龍的造型。

在Gorome Open Air Museum大門外麵,還有一處規模更大的岩壁教堂,裏麵的壁畫以藍色為主色調,保存更加完好,看起來非常漂亮。

既 然是跟團遊,當然少不了會帶你去購物。我這幾年跑的地方太多,家裏地方又太小,如果到哪裏都買紀念品的話,家裏早就放不下了。所以我一般不會去購物。但是 隻要帶去的地方有特色,我還是挺喜歡看看,長長見識。那天下午去Avanos,那個村莊出的紅陶土很好,所以從古至今都是燒陶器的地方。在那裏的工藝品 店,可以看到工匠展示從赫梯帝國時期(和古埃及同期)一直流傳下來的製陶工藝。那兒做出來的彩陶盤,花紋確實漂亮,而且據說隻用有機顏料,不用化工合成的 顏料。

彩畫盤

卡 帕多西亞還有一個非常好玩的去處,綠線上的Kaymakli地下城市。當地居民轉入地下居住蔚然成風,以至於形成了好幾個地下城市。Kaymakli是其 中規模最大的一個,在地下居住5千人的城市,導遊會帶你在地下鑽洞,看他們的房子,街道,市場,給排水設施,通風管道等等。就像想象中的地道戰場景,大人 小孩都會覺得很好玩的。不過在地下到處鑽,拍出的照片不會好看,所以就不貼圖了。

卡帕多西亞還是個坐熱氣球升空的好地方,在全世界來說, 坐熱氣球最著名的地方有那麽幾個:美國新墨西哥州的阿爾伯克基,埃及盧克索的尼羅河西岸,土耳其的卡帕多西亞,還有東非大草原上的馬塞馬拉或者塞倫蓋蒂國 家公園。這四個地方我全都去過,但隻是在肯尼亞的馬塞馬拉坐過氣球。在卡帕多西亞的時候,那兩天大風,氣球不能起飛。如果有朋友以後去卡帕多西亞,坐熱氣 球將是個很好玩的項目。

既然沒有氣球,那就貼一張在山上登高俯瞰卡帕多西亞全景的圖吧。

遠 山白雪皚皚,旁邊的樹枝上,掛著土耳其人很喜歡的裝飾物,魔鬼之眼。據說被魔鬼之眼看到,會帶來壞運氣,但是為什麽大家都喜歡在家裏在汽車上掛這個,甚至 隨身的鑰匙鏈上拴一個呢?土耳其人講,說是你帶著魔鬼之眼,把別人的魔鬼之眼瞪過來的壞運氣,再瞪回去,就不會受傷害了。

當天夜 裏,我再次坐一夜長途汽車回到伊斯坦布爾。土耳其行程總共十天,離開伊斯坦布爾的那些天,一半的晚上都在長途汽車上睡覺,安排得特別緊湊,想看的地方,基 本也都看全了。可惜的是錯過了柏加蒙遺跡。我覺得,土耳其的旅遊資源和基礎設施,比中東的發展中國家好很多,一點也不遜色於歐洲,而物價則比西歐和南歐低 多了。無論是風土人情,文化遺跡,還是自然風光,都有可觀之處,土耳其人又很友好,尤其對外國遊客非常熱誠,到處都可以遇見陌生人不要報酬主動幫助你。以 後我會再來。再來的話,應該去土耳其東部,看看真正的,原始的土耳其鄉間。何況,還有阿拉若聖山,諾亞方舟登陸的地方呢。

(全文結束)

所有跟帖: 

土耳其對待庫爾德人,有些象中國對待新疆維族. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (349 bytes) () 02/04/2011 postreply 09:19:25

民族和獨立的問題,各國都頭疼 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (49 bytes) () 02/04/2011 postreply 10:41:10

歐洲遍地開花的庫爾德你難民那才叫頭疼呢! -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 21:17:30

歐洲那個,沒有領土要求,還好說。伊拉克土耳其敘利亞的庫爾德人想建國 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 09:04:23

對庫爾德人沒有研究,但對土耳其人有些了解 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (255 bytes) () 02/05/2011 postreply 19:55:07

坐沙發,認真學習.看得也想去了~ -arge- 給 arge 發送悄悄話 arge 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 09:21:27

想去就去,土耳其旅遊倒是挺方便,土航規模也挺大,好像從紐約有直飛 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (87 bytes) () 02/04/2011 postreply 11:00:38

學習了。我在安排2012年的約旦,埃及和敘利亞之行。 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (111 bytes) () 02/04/2011 postreply 09:29:41

希望到時候埃及能平靜下來 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (121 bytes) () 02/04/2011 postreply 10:59:06

謝謝提醒。以色列因為比較特殊,我準備今後一家人同去。我計劃 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (192 bytes) () 02/04/2011 postreply 11:43:29

照片我真的提不起來的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (178 bytes) () 02/04/2011 postreply 13:38:14

Nikon Coolpix S10看起來是個不錯的高端小dc,謝謝。 -mw!- 給 mw! 發送悄悄話 mw! 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 14:10:17

庫爾德人好像和維吾爾人同種同宗。那位老者可能是要solicit你參加基地組織:)。新年快樂! ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 09:53:36

土耳其和維吾爾都是突厥種族這個大類裏的,庫爾德與之有關,但很難說。 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (447 bytes) () 02/04/2011 postreply 10:57:31

同意.庫爾德與其說是個種族到不如說是個語言概念. -王醫生- 給 王醫生 發送悄悄話 王醫生 的博客首頁 (997 bytes) () 02/04/2011 postreply 13:02:38

非也,非也。剛回來,對此稍研究了一下,發現庫爾德人並非隻是一個語言概念。尋根 ---1234567-- 給 --1234567- 發送悄悄話 --1234567- 的博客首頁 (352 bytes) () 02/04/2011 postreply 16:15:05

三篇一起頂了。我們的土耳其自駕要推到2012了(但願2012世界更美好:) -tang07059- 給 tang07059 發送悄悄話 tang07059 的博客首頁 (169 bytes) () 02/04/2011 postreply 12:34:48

我的全世界計劃,也推遲到2012年才能結束了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (222 bytes) () 02/04/2011 postreply 13:33:52

然後呐?婚了? -城南菜籽- 給 城南菜籽 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 15:13:49

是做這個打算,still working on it :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 17:42:33

追回去把三篇一起拜讀了。顧劍的遊記實在精彩! -freshview- 給 freshview 發送悄悄話 freshview 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 13:07:11

謝謝,就是產量太低,去年一年才寫了4篇。忙著玩呢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 13:30:56

產量低,但質量高,是稀物珍品 :-) -tgs- 給 tgs 發送悄悄話 tgs 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 14:11:27

伊拉克的庫爾德是隨便去,落地簽證;巴格達、babylon及美索不達米亞其他現在也可以去了 -LVFan- 給 LVFan 發送悄悄話 LVFan 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 13:39:42

庫爾德是有朋友去過。巴格達。。。我現在還不敢 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (147 bytes) () 02/04/2011 postreply 14:00:25

圖文並茂!土國旅遊局真該把這文章翻譯了,貼到官網去 -城南菜籽- 給 城南菜籽 發送悄悄話 (31 bytes) () 02/04/2011 postreply 15:10:52

美國護照好像是不用簽證的 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (298 bytes) () 02/04/2011 postreply 17:46:22

我隻去過Ephesus, 看到你拍得那張圖書館的照片很親切。和你一樣, -mizi- 給 mizi 發送悄悄話 mizi 的博客首頁 (118 bytes) () 02/04/2011 postreply 18:57:51

伊斯坦布爾玩起來輕鬆多了 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (88 bytes) () 02/05/2011 postreply 09:09:07

天庭飽滿,地殼方圓,lz 帝王相哇! -鬆鼠桂魚- 給 鬆鼠桂魚 發送悄悄話 鬆鼠桂魚 的博客首頁 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 21:18:55

帝王相,冏,我是旅行帝呢,還是小豬帝呢?還好不是猥瑣男,犀利哥 :) -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 09:07:26

顧劍,二月15號你會在澳洲哪裏? -鄰裏家常- 給 鄰裏家常 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/04/2011 postreply 22:30:55

會在Cairns,情人節到16號三天都在大堡礁的船上 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 09:10:20

那祝你旅途愉快! -鄰裏家常- 給 鄰裏家常 發送悄悄話 (0 bytes) () 02/05/2011 postreply 19:01:26

回複:東部, Ani, 熱氣球.. -gx123- 給 gx123 發送悄悄話 (183 bytes) () 02/05/2011 postreply 03:53:18

啊,見過這些石頭頭像的照片。.. -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (101 bytes) () 02/05/2011 postreply 08:03:05

三篇一起頂了!奇異的風光,豐富的文化。其實, -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (284 bytes) () 02/05/2011 postreply 09:47:56

我和你一樣,也有歐洲情節 -顧劍- 給 顧劍 發送悄悄話 顧劍 的博客首頁 (298 bytes) () 02/05/2011 postreply 18:41:47

羨慕!是啊,看你的遊記,歐洲走遍不說,對每個地方都做了很多功課, -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (214 bytes) () 02/06/2011 postreply 06:35:31

出了美國旅遊,很多人都是先去歐洲,總的來說還是歐洲有魅力。 -tgs- 給 tgs 發送悄悄話 tgs 的博客首頁 (0 bytes) () 02/06/2011 postreply 13:34:02

嗯,是這樣。 -陳默- 給 陳默 發送悄悄話 陳默 的博客首頁 (178 bytes) () 02/06/2011 postreply 15:05:22

請您先登陸,再發跟帖!

發現Adblock插件

如要繼續瀏覽
請支持本站 請務必在本站關閉Adblock

關閉Adblock後 請點擊

請參考如何關閉Adblock

安裝Adblock plus用戶請點擊瀏覽器圖標
選擇“Disable on www.wenxuecity.com”

安裝Adblock用戶請點擊圖標
選擇“don't run on pages on this domain”